Подскажите, доктор...

- Доктор, скажите пожалуйста, почему я испытываю чувство вины от того, что живу в достатке и не работаю?
- Происхождение этого чувства вины имеет корни в далеком прошлом, в установках ваших родителей и авторитетных взрослых, а также от политики государства.
Как вам такой лозунг: "Кто не работает, тот не ест?"
- Но это написано в Библии: "кто не работает, тот и не ешь".
- Хорошо, зайдём с другой стороны. Если человек работал 20 лет своей сознательной жизни и откладывал деньги, чтобы сделать правильные вложения, считается ли эти накопления не честно заработанными?
- Думаю, что не являются. Ведь он никого не грабил, а просто думал о своём будущем.
- По вашему, если он дожил до этого будущего чуть раньше, чем ожидал, то его желание воспользоваться этими деньгами является греховным актом?
- Нет. Он имеет полное право воспользоваться этими деньгами, когда сочтёт нужным.
- Он имеет право поделиться ими с ближним?
- Конечно. Это его выбор и решение.
- А в чём тогда проблема? В том, что общественное мнение считает, что человек должен работать до тех пор, пока его не вынесут вперёд ногами?
- Возможно, большинство людей просто не умеют думать о будущем и не умеют разумно тратить деньги. И в этом их проблема. Поэтому им приходится работать даже на пенсии.
- Вас сильно волнует этот вопрос? Вы хотите поговорить об этом?
- Нет, спасибо, доктор. Мне уже полегчало.

***

- Послушайте, доктор, у меня возникло такое смутное чувство, что все люди манипулируют другими людьми с целью контроля над их жизнью? Почему они это делают?
- Ваши чувства вас не обманывают. Люди любят контролировать других людей потому, что не хотят и не могут контролировать самих себя.
- Так просто?
- Да, жизнь вообще простая штука. Это люди её постоянно усложняют.


Рецензии