Ракета и картина

 В конце шестидесятых мы крепко дружили с Египтом. Как всегда, щедро оплачивали эту дружбу. Строительством фабрик, заводов, хлебо комбинатов, электростанций, включая ГЭС в Ассуане с её громадной плотиной, бессрочными кредитами без отдачи, а главное, современным вооружением с нашими инструкторами. Не зря Гамаль Абдель Насер был частым гостем в СССР.
 Но Израиль, который конфликтовал с Египтом, тоже был не без поддержки и тоже получал помощь от США. Причем тоже современным вооружением, включая самолёты "Фантом" (мираж), штурмовики "Скайхок"(небесный ястреб). Эти самолёты безнаказанно летали, где хотели над Египтом , и даже над президентским дворцом. ПВО Египта была бессильна, т.к. эти "Фантомы" и "Скайхоки" летали на высоте в 50- 100 метров- для ПВО в "мёртвой" зоне.
 По просьбе Насера, от СССР были направлены в Египет зенитные ракетные комплексы  "Шилка" и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК)  "Стрела-2".  Они были доработаны и для сверх малых высот, особенно "Стрела-2". И тут для Израиля настали черные дни.
 Первым сбитым самолётом с использованием ПЗРК "Стрела-2" стал "Скайхок" в августе 1969 года.
 За год с июля 1969г. по август 1970г. израильские ВВС потеряли 94 самолёта,- половину своей авиации. И не малую часть из них от тех самых ПЗРК "Стрела-2". 
 
 С этим комплексом управлялся один солдат. Ему нужно было только захватить самолёт в прицел (загорался индикатор, звенел зуммер) и нажать на гашетку.  Ракета сама догонит и уничтожит самолёт по тепловому излучению факела двигателя. В головке самонаведения использовался сернисто свинцовый фоторезистор с максимумом чувствительности как раз в той области максимальной температуры факела двигателя. А для увеличения чувствительности приемника и уменьшения уровня шумов он дополнительно охлаждался. Причем предельно простым способом. Если Вам случалось открыть газовый баллончик, то наверняка обращали внимание, как охлаждает этот выходящий из баллончика газ. Таким способом охлаждался и приёмник головки самонаведения.
 Но часто случалось так, что ракета из ПЗРК "Стрела", которая почти настигла "Фантом", или "Скайхок", самоликвидировалась.  Эта самоликвидация ракеты была заложена в её конструкции на расстоянии предельной видимости, которая была определена при испытаниях в СССР. Почему конструкторы не увеличили дистанцию поражения? А потому, что для России это было лишним, а для Египта- нет. Почему? Потому, что атмосфера в Египте прозрачнее, чем в России. И дальность видимости там больше.
 
 Когда А.Иванов через двадцать лет закончил, наконец, свою картину "Явление Христа народу", то из- за её размера пришлось разбирать стену музея и делать специальную пристройку для её размещения. Здесь автору не совсем понятно- зачем надо было разбирать стену, если можно было снять холст с подрамника и снова его натянуть в помещении? А впрочем, автор тоже не догадался забрать из школы- интерната  свои картины свернутым в рулон холстом, особенно удачную копию картины"Девятый вал" И.Айвазовского. Но речь не об этом.
 А.Иванова критики и недоброжелатели обвиняли в том, что Иисус Христос на картине изображен резко, а должен был быть приглушенным из-за тональной перспективы, дымки, так, как он находится на приличном расстоянии.
 Оказывается, А.Иванов писал эскизы для картины именно там, в Иордане, где воздух прозрачнее, чем в России, и там атмосферной дымки, как у нас практически нет.
 Если бы конструкторы ПЗРК "Стрела" учли этот факт, то сбитых "Фантомов" и "Скайхоков" было бы ещё больше.

  Кстати, о прозрачности атмосферы. В Антарктиде автора поразила эта самая прозрачность атмосферы. Она там настолько прозрачна, что  нет привычного нам заката, или рассвета с зарёй, когда можно любоваться неярким Солнцем.  Там даже маленький краешек его, который показался над горизонтом, слепит глаза и без темных очков на него смотреть невозможно. Это потому, что в воздухе практически нет влаги- водяного пара, а также пыли.
 Рокуэлла Кента, кстати, так же обвиняли в отсутствии тональной перспективы его картин, где дальние айсберги видны очень резко. Но мы то теперь знаем, что прозрачность атмосферы на нашей планете Земля бывает разной.

P.S.Возвращаясь к ЗРК "Шилка" и ПЗРК "Стрела-2".
 Шестидесятые, семидесятые годы прошлого столетия. Тогда и в помине не было этих самых  чипов микроконтроллеров и
навигационных систем GPS и ГЛОНАС, когда мы работали не с цифровой, а с аналоговой техникой на своих  микросхемных операционных усилителях К140УД1. Но это не мешало нам сбивать эти хвалёные американские "Фантомы"и "Скайхоки". 94 самолёта за год! Может, кроме "цифры", есть смысл нашим конструкторам и военным оглянуться назад на аналоговую технику? У неё лучшая помехозащищенность в сравнении с "цифрой" и она на порядки дешевле её.И какая нам разница, чем сбивать эти фантомы, скайхоки и  F-16?

 На снимке та самая картина "Девятый вал" и автор- десятиклассник Руднянской школы- интернат Сталинградской области за десять лет до описываемых событий.
06.12.2021


Рецензии