Разговор с сАбакиным

              « ....во дни сомнений , во дни тягостных раздумий .... ты один мне опора и поддержка , о великий и могучий , правдивый и свободный русский язык . Не будь тебя , как не впасть в отчаяние при виде всего , что совершается... »
                Ivan Turgenev .
 
                Bместо предисловия....
 
                Язык мой , враг мой!

 «   Галька , б...дь...ты , где бродишь? Там такие лифчики продают , просто оху...ть.... »
  От неожиданности я вздрогнул . Ещё бы , и ты бы , Брат - Рэмка , вздрогнул бы ... Представь , если ни с того , ни с сего , стоящая перед тобой на эскалаторе в KAUFHOF приличная на вид девушка ,  вдруг заорет   "на всю Ивановскую", окликая  свою товарку : -"  Галька , б...дь...ты где... "   , a Галька   даже не  обернётся на призывный клич "ВАУ", так и  остаётся стоять  истуканом на движущейся  "чудо лестнице"... увозящей её в обратном направлении .
   Хотя , ты бы этого не увидел , потомучто сАбакинов в  гипермаркеты не пускают ... да и в маленькие тоже... А посмотреть в кёльнском KAUFHOF ,в  начале девяностых , коробейникам из бывшего Союза было на что  ... да еще   пeред Pождеством .
 Bот , скажи мне , Брат-сАбакин , почему "вырвавшись" в Забугорье" мы включаем наш "могучий" на полную громкость , наивно полагая , что  французская  немчура один хрен  не понимает . Согласен ... не все...  оставшиеся ТАМ навсегда , постепенно оттачивают СВОЙ язык , убавляя громкость и ..."рус0фицируя " ИХ  .
     Рэмка , ты даже не можешь себе представить ,  сколько сил я потратил , чтобы не  рассмеяться "в голос", невольно подслушав разговор двух  девиц в маленькой "забегаловке" на самом юге Бруклина ...да , да в знаменитом Брайтон-Бич , куда пригласил меня мой старинный друг отметить по "Олд рашен традишен"- Старый Новый Год ...   
         « - Ксан , не знаю , що тепер робити ... Цей Никалас хоче на мене настукати в     имигрейшин офис ... Я ж йому уси гроши виддала , яки у мене були ... А вин ...
        - Надюх , а що ти хочеш ? Хиба вин обицяв тоби американсько громадянство ?  На скильки я памятаю , у тебе був договир ,  що ти приидеш до Нью-Йорку , вин тоби дитину зробить , яка буде громадянином Америки . И що ти тепер хочеш ...у  тебе дитина є? Є...Oсь вин и буде америкаским громадянином ... Грыцко твий -  громодянин ,  а ти ни ...
       - Ксан, да я усе андестендаю ...  вин же гад , тайпает коли я токаю , а я остановиться не можу... Ксан , що тепер робити ?
     - Що , що... збирай, подруга , чемодан и... до дому , в Одесу , раз у него на тебе докази   є ... з имигрейшин офис , пряма дорога в "казенний будинок "....»
     - Ну , что мой  ,  Брат-сАбакин ... поговорим ?
   
               
               
                Отель « ПАНОРАМА » ... Tervetuloa .

     « Suomalaisissa kansantaruissa kerrotaan,etta revontulet synlyvat kun tuntureilla juoksevan....»
   Нет ?  Bозможно , Вам , тяжело с ходу это понять ...  a , если Вы  , всего час назад , спустились по трапу в Киттела на финскую землю , и   Вас уже везут , везут , везут на автобусе ... целых двадцать минут везут в малюсенькую деревушку Сиркка , что прилипилась к подножью священной горы саамов ... Левитунтури , или просто Леви ...то тогда , тем более это просто невозможно , за столь короткий период , успеть привыкнуть к  певучему финскому ааакалаа...
  Может быть вездесущий English  Вам сподручнее???
      «According to Finnish folklore the Northern Lights are born when a Firefox runs...»
   Тоже нет...
   Ну  , тогда я Вам просто расскажу , что написано на открыточке , вложенной в маленькую сумочку со смешным игрушечным огненным лисёнком ..." Take me home from...Lapland" . И всего-то четырнадцать "евро рублей"...
   И так - шаманы утверждают ... « Cеверная Аврора родится только тогда , когда  огненный лис пробежит по заснеженным холмам ... Kасаясь своим хвостом снега , он разбудит искры , которые и устремятся в небо , где превратятся в звёзды ... Увидеть "Огненного лиса" -хорошая примета ... Они  называют его "revontulet", означающее огненный лис ...» 
    
      
                ******
  Хорошо , хорошо , Рэм ,  ты "уговорил" нас с мамой - Наташей взять этого лисенка домой ... вижу , что он тебе понравился . Знаешь что , пока наша мама закажет обед в номер у этой симпатичной девчушки - ресепшенистки  с золотой серёжкой в виде лисенка , почитаем отзывы  гостей , проживших небольшой отрезок своей жизни в отеле «Панорама  » на верхушке горы в стране Лапи ... время - то у нас есть .
    «... Очень низкий сервис  , не понравилось... Мы отдыхали там на Новый год. Что сказать, разочарованы...
        Очень плохое качество еды. Вот просто очень. Нет каш, только картошка,
        Нет никакого мяса кроме оленины. Нет детского стола. Фрукты - арбуз -
        один весь ужин, улетает в первые десять минут. По сему видно что у них все
        продукты привозные и их очень сильно экономят. Ах да , и не выбрасывают ,
        если что..они просто перекочевывают в следующий ужин...»
   - О , как ... оленина уже не мясо... деликатесище из деликатесов... Hет , конечно если саамы научатся свиней в корежки -нарты запрягать , то они конечно и свиную-отбивную и шмат сала с цибулей на  стол подадут ... и еще , раз на оленях... то пусть их научат  ананасы с арбузAми из под снега,  вместо ягеля , выковыривать . Подумаешь Заполярье...арбузЫ привозные . А пока "хамбургер" из оленины и пицца с вяленой олениной и свежей морошкой.
         «... Персонал поразил своим недружелюбием.. В воздухе летает их озлобленность чтоли... Мы так и не поняли почему на детском курорте, в зимней сказке для детей и взрослых, детей - то собственно и недолюбливают.. Ребенку даже воды их ресторана не нальют бесплатно! Дичь просто  »
   - Оба на...ну всё , Рэмка-не видать тебе персональной косточки "за счёт заведения"... да и курорт этот "детский"... Мы , наверноe , перепутали ... нам надо было в Рованиеми , в деревню к Йоулупукки , у горы Корватунтури  , а не в Сиркку . Это там горнолыжный курорт , а тут  Santa Claus Village ... Или это не мы перепутали ? 
    Во, корки лепит "громодянин з Киеву"...
         «... Ужин Новогодний вообще анекдот: за тройную стоимость мы получили     стандартный ужин из оленей и картошки .  И , внимание , до двадцати двух...ноль-ноль !  А потом нас просто просили удалиться , ресторан закрывается... »
   - Громодянин не понял куда он попал ... новогодний праздник - НЕ ПРАЗДНИК  в Финляндии... Рождество  - праздник для детей и взрослых . Огни  , танцы , песни и свечи.... много свечей ... а новый год - так , необходимость новый календарь на стенку повесить . Это дата , которую правители определили ... и то , не все народы это приняли. Глава  семьи с малолетним ребенком , мало того , что перепутал Левитунтури с Корватунтури , так ещё и опоздал на празднество на целую неделю ...еще и обижается.
  Вот  , еще перл , послушай  «... Мало того , что завтраки не меняются , так еще надо...»
   - О , ужас  и  «...печаль-печальная , пытка ежедневная - приходить  к десяти ...  А еще в номере ... вещи не раскладывают...»
   -Рэмка , ты  чего на меня так внимательно смотришь ... думаешь , что этот громодянин и есть тот Грыцко-американ ситезен , про которого я тебе рассказывал ? Неее , не думаю ... мамуля его из солнечного города Одессы ...Хотя замашки графские -"шведский стол" не очень "скандинавский" ... труселя с носками по спинкам стульев не развешаны . А знаешь , что написал этот громодянин , подводя итог ...слушай -
        «...ехать не больше чем на три дня и не больше чем один раз. Ах, да, и в другой отель конечно же...»
    - Так бывает , Брат-Рэмка ... вот , как не задастся с самого рождения ,так и идёт не по "твоему"... немцам тут нравится , новозеландцам и канадцам ... норги со шведами не "вылазят"... русские "табунами"... всем нравится , а ему нет ...
     «...Самое лучшее, что здесь есть ... »
   - Рэм , ты , думаешь как и я ?  Что тут ,  на самой верхотуре горы Левитутнури , у подножья которой лежит финская деревушка , лучшее с точки зрения россиянина , да еще и столичного жителя ? Kроме всевозможных подъемников все же лучшее - это отель в котором мы сидим ?
    «...Самое лучшее , что здесь есть - это расположеный на горе...отель , он мог бы претендовать и на пять звезд , если бы не      сэкономили ...халатах – тапочках ...»
                ******

                вместо эпилога .

              "Слово - не воробей , вылетит - не ..." и еще ..." Что написано пером , не вырубишь...."

    - Ты , смори , Рэмка , обошлось ... мама-Наташа идет довольная и "косточку подарочную" тебе несёт...
  - Наташ , а ты полотенце для Рэмки не попросила ?
   - Нет , девушка сказала , что полотенце для нашего мальчика уже в номере , и миски для него тоже...Мальчики , ужин в номер заказан - суп из сёмги , оленинка с брусничным соусом ... жареная картошечка с бочковыми огурчиками ... а на десерт вино , лапландский сыр с виноградом ...
   - Это нам...a Рэмке  , что будет подано ?
    -А ему заказана - курочка с гречневой кашей , яичком и свежим зеленым горошком ... и вот эта косточка .
     И это всего за девяносто шесть евро , тридцать четыре из них - за Valpolicella ripasso восемнадцатого года этого тысячелетия ... косточка , как ты говоришь -"за счёт заведения". Пошли в номер .
  - Слушай , о чём ты так интересно рассказывал Рэмке , что он даже не отреагировал на толпу  у лифта ?
 - Он обратил внимание только на одного идиота , который пытался дразнить  имитируя лай ...Ho , я  пытался его отвлечь .
   - Заметь , не я первая сказала-"идиот"... Так о чём вы болтали ?
    - Я ему объяснял , что ...хоть он и сАбакин , но  должен помнить ... народ вокруг АНДЕСТЕНДит , даже если ты по-собачьи ТОКаешь , могут и записать , ой...заТЕЙПать ... И вообще ... каким бы ты небыл на память богат , но  артикуляцию никуда не спрячешь , так и будешь ТОКать , ой... говорить на ИХ языке с милым , родным акцентом ... А уж твои домашние привычки видны будут всем , и не факт , что будут АНДЕСТЕНДны , ой...понятны .   Tervetuloa...Добро пожаловать .


Рецензии
Про наших за бугром: Tunduu lindu šulgazista.

Александр Мисаилов   07.12.2021 11:06     Заявить о нарушении