Загадки камня Писаного

Семья Сотниковых с детьми и внуками каждое лето сплавляется по горным рекам Пермского края. Вот и прошлым летом они выбрали реку Вишеру с прекрасной природой, скалами и камням: Говорливый, Ветлан и Писаный.
Выбор сплава намечался на середину июля, так как очень тёмные ночи в этот период и хорошо видны на Писаном светящиеся пятна, о которых рассказывали внуку Диме. Днём проходили на двух катамаранах и фотографировали реку, берега реки, прекрасную природу. Прошли сутки сплава, шли ниже по течению реки Вишеры, решили остановиться на берегу Вишеры  на ночёвку, как раз напротив громадного и длинного  камня Писаный с наскальными древними  рисунками.
Все устали, особенно дети, поэтому развели небольшой костёр, поставили на огонь чайник.
Женщины быстро нарезали салат из овощей и сели ужинать. Они поужинали, поставили палатки, положили детей спать, те сразу уснули. Внук Дима с отцом Виктором, конечно, слышали удивительные истории, связанные с видениями и свечением пятен на камне Писаном, но решили проверить и убедиться, что это правда. Они приготовили бинокль, фонарик и фотоаппарат, за  ранее, потушили костёр, приготовились ждать полной темноты. Вот, наконец, она и наступила безлунная ночь.

Виктор смотрел в бинокль на громаду Писаного по всей длине, но ничего необычного не увидел. Он стал опускать свой взор ближе к воде и увидел светло-серую поверхность камня, сфотографировал.  И передал фотоаппарат сыну Диме. Тот фотографировал природу леса выше камня и на 2-3 метра выше воды. Он  увидел многочисленные светящиеся овальные  пятна,  и их  отражения в воде. Дима их сфотографировал. Когда приехали домой, стали просматривать кадры. На снимках среди туманности  и неясности в полной темноте природы  видны серые шары разной формы. Они появлялись то на одном снимке, то на другом, то на одном месте, то на другом…
На каменной громадной поверхности за 2-3 метра от среза воды ярко выделялись светящиеся два пятна одно овальной формы, а другое квадратной.
Здесь древние горные отложения пермского периода, Пермского рифея. Из трещин этой горной громады камня Писаного выделяется газ радон, который и светится в темноте.


Рецензии