Как хорошо дарить кому-то радость!

    Добрая сказочка
    Мой  юный друг, ты любишь смотреть вверх, любуясь очаровательной голубизной безбрежного небесного купола?
    А замечал ли ты небольшое облачко в форме ажурного овала? В ясную погоду оно радует нас своей чистотой и белизной, в пасмурную оно приобретает светло-серый оттенок, а в дождливое предгрозовье становится тёмно-серым, почти чёрным.
    Но, наверное, ты не догадывался, что там, на этом облачке, высоко-высоко, далеко-далеко обитает  целая семейка: папа Ливень, мама Дождилия и их маленький сыночек Кап-кап.
    Семья эта была довольно любопытна. Она очень хотела всё-всё знать. Поэтому  члены семьи с интересом глядели на далёкую Землю. Чтобы всё на Земле получше рассмотреть, они даже имели специальную технику:
папа - огромный телескоп, мама — подзорную трубу, а маленький Как-кап — небольшой бинокль.
    И Земля им очень нравилась.  Нравились реки и моря, леса и поля, города и деревни. И очень нравились земляне - жители Земли.
   Семейство Дождевиков помогало землянам. Когда они слышали, как деревья, кусты и цветы громко шелестят: «Пить! Пить! Пить!», тогда папа немедленно
брал свою огромную лейку-поливалку и посылал на Землю живительную влагу.
    Люди радовались, улыбались, но, чтобы не намокли их наряды и причёски, прятались под яркие расписные зонты.
    «Ливень! Ливень!»  - счастливо восклицали они при этом.
    А деревья громко благодарили: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»
    Если же растениям требовалось воды не так много, тогда лейку-поливалку брала мама. И получала благодарность она 
    Ну, а если все растения были политы, все дома, тротуары и дороги были умыты, тогда свою маленькую лейку-поливалку брал сыночек Кап-кап.
Маленькие капельки водички очень нравились деткам Земли. Дети смеялись, ловили капельки в ладошки и даже не прятались под зонтики.
    Ты согласен, что семейка Дождевиков была хорошей, доброй и весёлой?
 
    А по соседству с Дождевиками жила ещё одна замечательная семья. Это семейство состояло из Солныщка и огромного количества деток — солнечных лучиков.
    Солнышко обычно просыпалось очень рано, особенно весной и летом, и посылало деток согревать и радовать людей, животных и растения.
    Солнечные лучики были ласковыми и добрыми. От их прикосновений  детки на Земле росли быстрее, день ото дня становились умнее, креативнее, веселее, деревья вырастали высокими и сильными, реки и моря становились тёплыми-тёплыми и очень полезными для здоровья, а почки цветов распускались, их лепестки приобретали очаровательную  яркость и нежность и пленяли, радовали вселенную изумительным ароматом.

    А кроме солнечных лучиков в семье Солнышка был ещё маленький весёлый солнечный зайчик. Солнечные лучики очень любили этого весёлого малыша. Они придумали ему доброе и ласковое имя — Заюсик.
    Заюсик был ещё совсем маленьким. Поэтому он пока не имел определённых трудовых обязанностей, он только бегал, резвился, играл, вызывая весёлые улыбки у детей и взрослых на Земле.
    Но однажды поздним вечером, когда все солнечные лучики уже уснули, малютка Заюсик всё не спал. он никак не мог уснуть. Он почему-то загрустил.
    Солнышко заволновалось: «Что с  малышом? Почему он не спит? Уж не заболел ли случайно? Не обидел ли его какой-нибудь вредный вирус?»
    Оказалось, что вирус не при чём. Просто Заюсику очень захотелось иметь друга.
Вот на Земле у Маши есть друг Саша, друзья Тобик и Бобик, Таня и Ваня,..
    Солнышко задумалось. Ему очень хотелось помочь Заюсику.
    «Не грусти, малыш! Спи спокойно. А утром я что-нибудь придумаю. Ведь не зря говорят, что  утро вечера мудренее» - сказало Солнышко.
    И Заюшка перестал печалиться и уснул.
    А Солнышко рано-рано утром отправилось к тучке-облачку Дождевиков. Соседи приветливо поздоровались, и Солнышко рассказало им  о
своей проблеме. 
    Оказалось, что добрые Дождевики тоже хотели, чтобы их малыш Кап-кап нашёл себе друга.
    А чуть позже, когда Заюсик и Кап-кап проснулись, улыбнулись, умылись, причесались,
сделали утреннюю гимнастику и позавтракали, родители их познакомили.
    Сколько же радости было у малышей! Они сразу друг другу понравились! Целый день они весело играли.  Кап-кап старался капнуть дождинкой на нос Заюсику, а Заюсик пытался догнать и поймать капельки Кап-капа.

    А вечером малыши задумались. Они поняли, что им было очень весело и приятно играть. Но ведь все не только играют и веселятся, а делают ещё и добрые дела. И вот друзья решили завтра прямо с утра заняться добрыми делами.
    Утром малыши встретились. Кап-кап пришёл со своим биноклем. Они по очереди смотрели вниз, высматривая, кому же нужна их помощь. Но все, кого
они видели, были довольны и веселы. София радостно собиралась в школу. Попугай Гриша был в восторге от своего завтрака и благодарил хозяйку. Счастливый мотылёк сидел на лепестках лазоревого цветочка и весело помахивал очаровательными крылышками.
    «Кому же помогать? Кому?!» - одновременно воскликнули огорчённые друзья. И в этот же миг они увидели котёнка, такого симпатичного, совсем маленького, у которого из глазок текли слёзы.
    «Вот кому надо помочь!» - обрадовались маленькие любители добрых дел   и    наперегонки бросились к печальному котёнку.  Оказалось, что малыш потерял свою  маму. Заюсик стал успокаивать кисёнка, а Кап-кап посмотрел в свой бинокль и сразу заметил взволнованную Кису-маму, которая искала своего
любимого детёныша. Заюсик и Кап-кап отвели малютку к маме.

    Мама-киса была так счастлива, что стала по очереди облизывать от радости сначала своё чадо, а потом и Заюсика с Кап-капом. А затем по-своему,
по-кошачьи, сказала им спасибо.
    Наши малыши были очень довольны.

    Но не успели они ещё и передохнуть, как снова увидели печальные глазки,
Казалось, что вот-вот из тех глазок потекут  слёзы. Это был щенок-подросток.
Он был привязан около замечательной будки, будки, напоминавшей маленький дворец. Но только мисочка для воды у входа была пуста. Видно, хозяин очень спешил и не успел её наполнить водою. 
А солнечные лучики пригревают всё сильнее. И ужасно хочется пить...
    И наш Кап-кап тут же принялся за дело. Он накапал полную мисочку воды, такой освежающей и желанной! Щенок не мог оторваться от живительной влаги, счастливо виляя хвостиком. А потом щенок их искренне благодарил.
    Даже трудно было определить, кто был более счастлив - щенок или наши друзья.

    Едва они отошли от довольного щенка, как увидели плачущую девочку.
Она сегодня впервые пришла в детский сад и очень тосковала по маме. Как ни старалась воспитатель успокоить и утешить её, а малышка кричала всё громче и громче: «Хочу к маме! К маме! К маме!!!»
    Солнечный зайчик прыгнул ей на ладошку, затем сел на правую ножку, потом по второй скачет ножке, танцует опять на ладошке...
    Девочка ловить Заюшку стала, и плакать она перестала. А вот и мамочка пришла, за ручку доченьку  взяла, спасибо зайчику сказала. И с дочкой по аллее зашагала.

    И было у друзей дел в тот день немало. Вечером, расставаясь, друзья, уставшие, но счастливые, подумали: «Как хорошо дарить кому-то радость!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.