Страшная сказка

В сумраке комнаты под шкафом виделось темное тело чудовища. Дана щелкнула выключателем прикроватной лампы, но она не работала. Тень дернулась и медленно поползла к кровати. Девочка проверила, хорошо ли спряталась под одеялком, главное закрыть пятки. Внезапно из коридора послышались шаги. Нет, не шаги, а цокот. Цок-цок-цок.

Дверь скрипнула и приоткрылась. Цок-цок. Тень метнулась к кровати и в ужасе под нее забилась. Эта идея Дане показалась разумной, и она, стараясь не потерять одеялко, тоже уползла под кровать.
Там обнаружилось нечто темное, с одним большим глазом.
— Тсс, это мое убежиище, деффочка. Прячьсяя в другомм месте, — просвистела тень.
— Мне страшно искать другое место, — жалобно ответила девочка. — А почему ты прячешься? Разве это не твой друг?
— Другг?! — у тени от этой версии даже оттопырились во все стороны теневые ушки, что придало комичный вид. — У тении не быффаеет друззей, только добычаа, — плотоядно облизнувшись, произнесло чудище. Девочка бы испугалась, но снаружи был Цок, и тот пугал сильнее.
— Тенек, а у тебя милые ушки, — хихикнула она, коснувшись теневых оттопырок.
— Фу, меррзкая деффчонка, — тень передернуло от такой вольности. — Это не уффки, а рогаа.
Цок-цок-цок. Дана с тенью задрожали и прижались друг к дружке. Перед ними показались зеленые копыта. На плюсне копыт две зеленые рожи.
— Ха, а вот и наш ужин, — ощерилась правая рожа.
— Не ужин, а завтрак, — с видом знатока возразила левая.
— Да какой завтрак, еще темно, значит ужин, — накинулась на товарку правая.
— Н-нет, до полуночи ужин, а после завтрак. Хозяин следит за питанием.
— Что за галдеж?! — послышался зычный голос Хозяина. Под кровать заглянула третья рожа, на сей раз вполне человеческая.
— Добыча, сэр, — отрапортовали головы.
Цок оглядел девочку с тенью. Потом показалась рука, схватила тень и потащила из-под кровати.
— Мм, иди сюда, тенюшка, больно не будет, мы тебя быстренько покромсаем и скушаем, — замурлыкала левая.
— Вкуусненькая тенюшка, — поддакнула правая.
— Отпуффтите! Нет, деффочка, спассси меняя! — Тенюшка бился в руках Цока и хватался оттопырками за Дану.
— Не трогайте Тенюшку! Он мой друг! — прокричала девочка.
Головы то ли засмеялись, то ли захрюкали.
— Друг! Что за глупая девочка, он тебя съест!
— Не съест, правда, Тенек, ты же мой друг? — спросила девочка.
— Даа, деффочка, другг до самойй ссмертии!
Головы вновь захихикали.
— Хозяин, давай отпустим тень? Это будет весело!
Хозяйская голова задумалась.
— А что мы получим взамен? — поинтересовался Цок.
— А что вам нужно? — неуверенно спросила девочка.
— Одеялко? — предложила правая голова.
— Одеялко! — обрадовалась левая.
Цок кивнул. Девочке очень не хотелось отдавать одеялко, это же единственная защита от монстров.
— А ты меня не съешь?
— Мы не питаемся маленькими девочками, — доверительно ответил Цок.
Девочка посмотрела на Тенька. Тот жалобно хлопал единственным глазом.
— Ладно, Тенек мой друг, и я его спасу, — Дана протянула одеялко Цоку.
— У, Хозяин заполучил одеялко дитя, теперь нам и Бегемот не страшен! — завопила левая голова. Правая ошалело скалилась.
— Сделка заключена, — торжественно молвил Цок, накинул на плечи одеялко и зацокал к выходу из комнаты.
Цок-цок-цок, потом все стихло. Девочка с Теньком переглянулись.
— Они ушли, теперь тебе нечего бояться, — Дана улыбнулась испуганному Теньку.
— Я знаюю, глупаяя деффочка. Теперь я тебяя съем.
— Но мы же друзья, ты не можешь меня съесть!
— Ты будефф очень вкуссным другомм, — чудовище распахнуло огромную пасть...
Зажегся свет, рассеявший все тени, и вошла мама. Папа починил ночник, а потом они, закутавшись в теплые пледы, пили какао с имбирным печеньем и читали сказки, в которых добро всегда побеждает зло.


Рецензии
Злая сказка о подлой тени.
С уважением.

Петр Лопахин   07.12.2021 05:47     Заявить о нарушении
Сказка злая, да. А тень она такая, что с нее взять.
Изменила концовку, пусть у доброй девочки все будет хорошо.

Софья Мошкина   07.12.2021 09:30   Заявить о нарушении
Жаль, после такой сказки ребенок станет бояться темноты. Я учу своих детей, что темнота - пустое место, и бояться ее глупо.

Петр Лопахин   07.12.2021 11:51   Заявить о нарушении
А почему жаль? Вы правы, это не детская сказка, а скорее сатира о том, что у всего своя природа.

Софья Мошкина   07.12.2021 17:10   Заявить о нарушении
Жаль, что для детей не вполне годится.

Петр Лопахин   07.12.2021 18:00   Заявить о нарушении