Встреча

Поезд шёл медленно после ночного нагона пути. Мужчина средних лет сидел на плацкарте у окна пыльного вагона с белыми шторками, ища голубыми глазами знакомые приметы родных мест. Звали его просто Андрей. Было всё готово, чтобы скоро покинуть маленький дом, железнодорожный вагон. Позади было несколько дней и ночей в пути. Каждую ночь, он прислушивался к стуку колёс, к проходящим поездам, к звукам новых станций и переездов. Просыпаться ночью и видеть новые огни городов и вокзалов. Удивительная роскошь - просто ехать... Ощущать движение вместе с миром и поездом. Не один вид транспорта, не подарит таких чувств и историй. Как такая...
Пожилой старик рассказывал вечером в купе и показывал на карте, где был и что видел.
- Мне как ветерану войны дают каждый год путёвку, чтобы ехать на край земли.
Мне чужда земля. Там за границей. Хоть я там воевал. Кровь проливали и своих ребят везде хоронили. Всё приходилось делать наспех, просто не успевали, - поведал старик.
- Времени не было на войне. Бой за новую высоту, залпы артиллерии по немецким танкам, пулемётные очереди, бомбёжки, то атаки асов Геринга, то временное затишье, чтоб домой смогли весточку написать. Помнили  близких и любили. Любили тех, кого даже не знали с улицы, просто все могло поменяться в любую минуту.
- Страшный бой... Сейчас ты есть, а завтра тебя нет. Пробита гимнастёрка неизвестного солдата с недописанным письмом матери, сестре. Вот и всё. Сто грамм спирта...
- Все солдаты - дороги мне, Иваны непомняющие родства. Все делили тяготы войны. Кто со Смоленска, кто с Урала, кто с Ржева - со всей страны. Вот и езжу, просто по этим местам, отдань дань земле. Вспомнить всех поимённо.
Русские березы, поля и речки... Словно - память моя. А сейчас не понимаю, что творится в стране. За что воевали и жизни отдавали, порой крошки хлеба не доедали? Зачем нужна история, если в школьных учебниках просто нет войны? А может быть войну выиграли янки?
Все слушали его, сдерживая слезы.
 - Война не щадила никого. В каждой семье - портрет с похоронкой, может имя на память.

Так бывало и не раз, видешь жизнь глазами в историях пассажиров.

Скоро ранее.утро. Вещи собраны, их немного, бельё сдано усталой проводнице. Осталось только покинуть вагон, оставив запахи и эмоции в памяти. Приехать на новое место стало просто счастьем. Моего героя рассказа не сколько волновали большие города, а как самые небольшие посёлки, их быт и жизнь. Там оставалась жизнь советских времён послевоенного времени. Там жизнь - размеренная и тихая, всё словно идёт своим чередом. Нет городских давок, суеты и толчеи, нет искусственного и вымышленного. Мне часто вспоминаются такие посёлки и маленькие уютные провинциальные города, словно там жизнь иная, где люди кажутся добрее и лучше...

Андрей проголосовал на дороге из городка, увидев грузовую попутку и крикнув шоферу.
- Как звать тебя? - Виктор.
- Подкинешь автостопом до одной развилки.
- Подкину, - сказал водитель-дальнобойщик.
Всю дорогу ехали молча. Андрей вспоминал старика. В салоне играла тихая музыка.
Дорога петляла в поворотах, меняя своё направление.
- Скоро после деревни будет развилка дорог. Там и останови.
- Спасибо браток, что подбросил.
Андрей рассчитался за дорогу, как и обещал. Он вышел и пошёл по дороге, поднимая пыль. Было знойно. Луг, трава, пруд. Щебетали птицы, стрижи жались к земле - значит к долгожданному летнему дождю. Дождь или порывистая гроза будет скорее к вечеру.  В далеке появилось родное поле на котором стояла его деревня в несколько домов, сожженая фашистами. Русское поле. Помнит все. Каждая яма и рытвина. Был июнь. Цвели люпины, стрекотали кузнечики. Андрея сморила жара, он лёг на траву, устремляя глаза на белоснежные облака и голубое небо, впитывая благодать Божьего мира. В душе Андрея, как и у героя романа Льва Толстого, была радость и грусть за новое время. А сердце изнывало и просило встречи. Сон взял своё и он заснул. В летнем сне он увидел глаза своего погибшего в бою деда под Волховом и вспомнил слова старика. Нет семьи такой.... Дед ласково улыбался Андрею.


Рецензии