кислое молоко

День обещал быть жарким.
С самого утра из раскрытого настежь окна, вместо спасительного ветерка в комнату заползал  тяжёлый знойный воздух. Вместе с ним с улицы настойчиво доносился скрипучий голос на всю округу: «дооообрыыййдообрыыыйй ууутрроооо кислыпреснымолоооокооо каатыыык каймааааакк»
Можно было подумать, что визгливые звуки принадлежат какому то дряхлому измученному жизнью старичку, Который на заре своих лет добавлял копеечку к своей пенсии подобным заработком.

Но на самом деле это была девочка,
 лет тринадцати. Бойкая безумно.
Про таких говорят - вот это живчик.
Непонятно было ходит ли она в школу или уже определилась с «профессией» и, помогая родителям, занимается во всю домашним хозяйством. А учитывая, что каждый божий день они с отцом развозили свою молочную продукцию по району - скотины видимо было много…

На работу идти не хотелось. Снова эти отчеты; ежедневные жалобы сотрудников о том, что премии начислили мало, надбавок не дождёшься и тому подобное…
Плюс ещё вечно недовольное лицо главбухши, которая обычно  была без настроения. И тогда всё,  пиши пропало! В кабинете стояла невообразимая тишина, будто посередине помещения находится гроб, а у присутствующих траур.

Ещё снова замутили какую то непонятную авантюру и финансовый квартальный отчёт подготовленный для пенсионного необходимого было исправить по другой форме и направить в налоговую. Каждые два три года эту систему меняли - то отправляешь одним, то другим. Конечно, понятно для чего это делается, в целом-то…
А что связано с налоговой - это нескончаемая головная боль. Всё у них через одно место.

При пробуждении подобные тяжёлые мысли опутывали и занимали собой всё пространство. Любимые песни The Kelly Family  на фоне мало разбавляли собой гнетущую обстановку. В такие моменты тело словно принимало положение сгорбленности от тяжкой  ноши, а мышцы состояли из свинца.
Зеркало пугало собственным отражением  с отпущенными  уголками губ и тусклым взглядом.

Но длилось это ровно до того мига, пока в комнату не  врывалось ежедневное - «дооообрыыййдообрыыыйй ууутрроооо кислыпреснымолоооокооо каатыыык каймааааакк»
Крик действовал всегда неожиданно отрезвляюще. Словно спадала с глаз пелена. В голове прояснялось.
Как укор звучало - эта маленькая хрупкая девочка с таким взрослым голосом, в любое время года и в любую погоду встаёт в несусветную рань и отправляется на свою «работу». Поднимает тяжёлые бутыли с молочкой, подгоняя ишака под равнодушное дребезжание древней телеги.
Вместо беззаботного детства и щебетания с подружками. И никаких игр в кукол да красивых нарядов.
А лишь видавшие лучшие времена - куйлак, затертый чапан в прохладное время года и неизменный платок.
Вдобавок, ни раз и ни два за день она слышит в свой адрес обидные шуточки да колкости.

Возвращаясь домой, наверно, её заваливают кучей дел: огород - Полить, прополоть; куры, коровы; почистить сарай, налепить кизяки; приготовить завтрак/обед/ужин. А вечером отправиться пасти животных в поле…
И чувство жалости к её жизни отодвигает на задний план собственные никчемные причитания о якобы проблемах.

А может наоборот?? Может это и есть счастье, Свобода? Живешь в своём мирке и четко понимаешь, что совместные семейные старания необходимы для общего благополучия близких. Работаешь на себя и для себя. Без гонки  в нескончаемой карусели жизни, где ставишь на пьедестал карьеру, статус; в погоне за мнимым успехом, навязанной каким-нибудь Парижем модой и т.п. - теряя при этом свою суть.
Без нагромождения ненужными дорогими вещами свой дом.
Не заботясь, что подумают и скажут другие.
Ведь есть те, кто всегда рядом, поддерживает действиями. Да грубы, да немногословны. Но искренние, чистые душой - без корысти и лицемерия.

Мда…
Пора бежать, таксист уже заждался.
Да здравствует новый день.

Надо не забыть в архиве найти данные о зарплате Галушко за 1995 год. А то уже третий день звонит.

И написать заявление на увольнение.


Рецензии