Нужен ли нам Спаситель?

       Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.
Матфея 1, 20-21

       Дорогой друг, задумывался ли ты о том, почему Рождество празднуют во всём мире? Этот великий праздник назван в честь рождения Спасителя мира.
       Но задумывался ли ты, что Спаситель нужен не только всему миру – Он нужен и тебе? Ты спросишь: «Зачем меня спасать? Отчего? Разве мне что-то угрожает?»
       Очень многие люди убеждены, что в их жизни всё хорошо. Да и с Богом вполне приемлемые отношения. И если кто-то им прочитает слова апостола Павла: «Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5, 20), то какой будет отклик? Большинство уверенно скажет: «О, это не ко мне! Мне мириться с Богом не нужно. Я с Ним никогда не ссорился!» На первый взгляд, звучит убедительно. Но как на эту ситуацию смотрит Господь? Можно ли полагаться на мнение человека? Ведь даже лучшие люди могут ошибаться. Праведный человек – муж Марии, от которой родился наш Спаситель, чуть не ошибся в очень важном вопросе. Необходимо было, чтобы Ангел остановил и направил его.
        Священное Писание открывает нам важную истину, которую далеко не всем легко принять. «Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём» (Римлянам 3, 4). Это не значит, что каждый человек сознательно желает обмануть. Но суть в том, что  мнение человека может вводить в заблуждение, а суждение Бога всегда безошибочно.
       Итак, каковы отношения Бога и человека? Удовлетворяют ли они Создателя? Нуждаются ли они в какой-либо корректировке? Один из лучших людей своего времени – пророк Исаия – восклицает: «Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда» (Исаии 64, 6). В чём причина? «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Римлянам 5, 12). Слыша это, многие люди пытаются оправдаться и говорят: «Ну а что я могу сделать? От генетики никуда не убежишь. Все вопросы к Адаму. Это он заразил меня “вирусом греха”».
Но не пора ли нам прийти к заключению, что на слова людей не стоит полагаться? Давайте же вспомним важные уроки, которые открывает нам Библия.

Каждый человек является грешником

       «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3, 23). Мы не будем долго останавливаться на этом вопросе, так как частично его уже рассмотрели, а важные дополнения появятся при последующих рассуждениях. Кроме того, как правило, каждый искренний человек в той или иной мере понимает и признаёт свою греховность. К сожалению, далеко не все осознают глубину этого вопроса. Далеко не всем ясно, что грех – это преступление перед святым Богом, а грешник – преступник и враг Вседержителя. Христос неоднократно повторял: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Матфея 12, 30; Луки 11, 23). Тот, кто не вступил в правильные отношения с Иисусом Христом, – противник Божий.


Последствия греха ужасны

       «...Грех вошёл в мир, и грехом смерть...» (Римлянам 5, 12). Грех разрушителен. Сегодня, когда по миру волна за волной прокатываются смертоносные эпидемии, важно осознать: это последствия греха. Когда-то не было так. Когда Творец создал этот мир, Он произнёс: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1, 31). Но после грехопадения наших прародителей произошли трагические перемены: «грех вошёл в мир, и грехом смерть». И эти разрушительные последствия коснулись не только нашего здоровья. Некогда совершенный человек превратился в греховную плоть. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Галатам 5, 19-21).
       Нам, грешным людям, крайне трудно уразуметь, насколько грех извратил Божье творение. Нет сомнения, что грех имеет не только физические, но и духовные последствия. И эти последствия настолько серьёзны, что если их осознать, то замирает сердце. Мы помним, что грешник – это преступник. Святой Бог не может ни одно преступление оставить без справедливого воздаяния. «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное... И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью» (Откровение 20, 15; 14, 11).

Милость и истина встретятся

        Очень важно осознать, что Бог не только совершенно свят и праведен, но Он исполнен милосердия, сострадания и любви. «Говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииля 33, 11).
        Но как же быть? Если Бог простит, помилует грешника, будет ли Он справедлив? В псалме 84 в 11 стихе есть величественные строки: «Милость и истина встретятся, праведность и мир поцелуются» (Новый русский перевод). Но как же примирить истину и милость? Эту миссию взял на Себя наш Спаситель. На Голгофском кресте, обагрённом Кровью Христа, встретились милость и истина. Посмотрите очами веры на распятого Иисуса. Он взял на Себя наши грехи. За грех внесена высокая плата. Справедливость не нарушена. Праведность не пострадала. Теперь открыта дорога для милости.

«Что мне делать, чтобы спастись?»

        Представьте себе человека, который когда-то был очень близок вам, но постепенно погряз в пьянстве и уже долгое время совершенно не следит за собой. Допустим, он имеет намерение прийти к вам на день рождения. Но вы говорите: «Извини, дорогой, но сначала тебе нужно привести себя в порядок!» А он окинет себя взглядом, смахнёт с засаленного рукава невидимую пылинку и скажет: «Да вроде нормально...» Нет, смахнуть пылинку недостаточно. Необходимы более радикальные меры. Но ведь всё ещё серьёзнее, когда речь идёт об отношениях человека со святым Богом. Мы оглядываем себя нашим несвятым взглядом и говорим: «Да вроде нормально...» Но Писание открывает нам глаза: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откровение 3, 17).
       В жизни каждого человека, который понимает серьёзность проблемы греха, возникает вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись?» Ясный и верный ответ даёт евангелист Лука, когда описывает обращение к Богу темничного стража.  «Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его» (Деяния 16, 29-32).
       Дорогой друг! В заключение хотелось бы ещё раз напомнить о самом важном: каждому из нас необходим Иисус Христос. Только Он может спасти нас от гибели и наполнить нашу жизнь истинным смыслом и счастьем.


Рецензии
Спаситель россиянам нужен! Ещё как нужен!!!

Да где ж его взять?

Эсхаровец   06.01.2022 20:41     Заявить о нарушении
Перечитайте, пожалуйста, 4 гл. книги Деяния Святых Апостолов (Библия).

С уважением,

Борис Ейский   07.01.2022 13:29   Заявить о нарушении
Борис и рис говорит о белой крупе, если понять Крупскую в надежде интересного нам начала богочеловека Христа в человекобоге Ленине,который лежит в мавзолее.
Спасите-ль-учите к тому же ведёт Израиль-мысль-Гоголь, который написал мёртвые души в каких телах? Л-13я буква в алфавите и Ь-30й знак, сумма 43 и Николай Васильевич умирает на 43 году того кода февраля, что говорил о спасение. Фасоль-две ноты в бобе и думаю, что число четырьдесят заменит сорок как данную крышу крыльев птицы сороки, душа не грешна, учитель-ученик был Христос.

Даша Новая   07.01.2024 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.