Вы просите сказок? Их есть у меня!

В детстве я прочитала огромное количество сказок. Каких у меня только не было! Курдские, литовские, чешские, вьетнамские... Но самыми кровожадными и потому интересными и  любимыми являлись  казахские: ни одна не обходилась без расчлененки и сюжету в них позавидовал бы сам Стивен Кинг! Книга казахских сказок была очень толстой и сказок в ней было – на целых пять дней бесконечно счастливого чтения. Прочитав что-то совершенно особенное, я блаженно закрывала глаза и уносилась в мир богатырей, ведьм и пери.

Конечно же, целый день мне читать никто не давал, и бабуля то и дело отрывала от книги мелкими делами: сбегать за хлебом, покормить собаку, подмести крыльцо.
В мои вечерние обязанности входило полить из шланга улицу перед домом. Длинный шланг тянулся от "огородной" части двора через "культурную"часть и через калитку вытягивался мною на улицу. Запах влажного асфальта и прибитой водою пыли помнится до сих пор.

В тот вечер я, как обычно, вытянула шланг и, зажав большим пальцем дырку, поливала улицу, регулируя длину струи.

Мимо на ишачке проехал седой старичок в чалме. Так думали все, и лишь одна я знала  – это старый кашмирский волшебник, и в  его арбе среди арбузов прячется Карлик Нос...

А вон та желтая птица на тополе - не иначе как заколдованная девочка из сказки "Мио, мой Мио!", просящая меня найти земляной секретик и расколдовать ее. Таких секретиков у меня по огороду было закопано множество: бусинки, красивые картинки, высушенные муравьи и лепестки помещались в выкопанную ямку и плотно прижимались осколком стекла.

...А вот этот измученный человек, качающийся из стороны в сторону  и едва держащийся на ногах - это, ясное дело, выпивший отравленного зелья богатырь...
– Эй, я вас знаю, – завопила я. – Вы Фэт-Фрумос!

Мужчина посмотрел на меня слегка окосевшим взглядом и икнул.

– Вам надо живую воду  и поспать богатырским сном! — я решительно отбросила шланг и схватила богатыря за руку. Он послушно пошел за мной.

Благополучно заведя его в наш двор, я заставила его пригнуться под окнами (моя бабуля не любила заколдованных  богатырей и принцесс) и отвела Фэт-Фрумоса за дом, уложив на садовую кровать с матрасом.

Богатырь расположился во всю длину и закрыл свои усталые очи.

Он умирает, поняла я. Срочно за живой водой!

Я прокралась мимо хлопочущей в кухне бабули к серванту и достала волшебную глиняную коричневую бутыль с колдовской надписью. Оригинальная закупоривающая крышка, изображение волшебного замка на картинке – это ли не животворящий напиток?
Но как это зелье вынести? Бутылка слишком велика и заметна, в рюмке жидкость пронести мимо бабули не удастся...

Я хлебнула полный рот обжигающей жидкости и понеслась во двор, стараясь не выплюнуть и не глотнуть её.

Фэт-Фрумос умирал. Его рот приоткрылся, из него стекала слюна. Он стонал и я почти увидела серый дымок над его головой. Это душа, как в той сказке, когда она уже выходит из носа!!!

Я наклонилась над богатырем и сделала это. Сейчас я бы назвала эту процедуру "искусственное вливание рот в рот". Впрочем, она так называлась и тогда, ибо я не пролила ни единой капли.

Страшно довольная собой, я оставила богатыря спать молодецким сном, и побежала  к шлангу сполоснуть рот и  продолжать поливку.

И вдруг я увидела Её. Тетю Лизу, женщину с соседней улицы. Она всегда носила парик и ходила, прихрамывая, с клюкой по той стороне тротуара — вероятно, так ей было удобно. Однако сегодня она уставилась на меня и стала наискосок переходить улочку, направляясь ко мне.

Я прикрыла глаза  длинной челкой  и через волосы стала следить за траекторией пути теть Лизы.

Когда она подошла  достаточно близко, я угрожающе выставила в ее сторону шланг и закричала:

– Ни шагу дальше! Дело пытаете аль от дела лытаете? Что вам надо?

– Деточка, мне нужен твой дедушка.

Страшное озарение пронзило мой мозг. Все тайное стало явным: под личиной соседки прячется Жалмауыз Кампыр, то есть, Баба Яга!  Пронюхав, что волшебное зелье спасло богатыря, она хочет проникнуть в наш дом и погубить его! Ее длинные ногти с розовым лаком скрывают стальные хищные когти, а ее  парик прячет седые растрёпанный лохмы!

Ведьма остановилась так хитро, что длина моего шланга и сила струи не достигали ее.

– Лялечка, пропусти. Мне нужно поговорить с Федором Николаевичем.
 
– А его нет! И вы не притворяйтесь тетеЛизой, я все знаю! – Меня не на шутку понесло, по-видимому, это слегка всосавшийся бальзам придал мне энергии. – Вы ведьма! Злобная страшная карга!

Тетя Лиза выпучила глаза и стала пытаться заколдовать меня. Ее бусинки зрачков в мутных старческих глазах буравили меня. Но я знала, что нельзя смотреть в глаза колдуньям, как нельзя смотреть на Медузу Горгону, а надо просто снести ей голову!
Шланг для  этой цели не подходил и я подобрала с земли обломок кирпича.

– Я снесу тебе голову! – я решила не церемониться и перешла на "ты". – Поди прочь, проклятая! – я стала вспоминать ругательства из сказок, но кроме "кикиморы болотной" и "сдыхли бессмяротной" на ум ничего не приходило.

Ведьма отступила.

Но маленький инквизитор во мне все рвался в наступление.

– И Фэт-Фрумоса я тебе не отдам! – я швырнула вслед удаляющейся злодейке кирпич и пошла во двор.

То, что было потом, осталось в моем мозге обрывочными эпизодами.
 
Тетя Лиза, в полном шоке вернувшаяся домой и по телефону со слезами поведавшая деду, что в его внучку вселился шайтан.

Дед, нашедший меня на садовой кровати спящей рядом с вусмерть пьяным местным алкоголиком.

Бутылка  "Рижский черный бальзам", убранная с глаз моих долой и от рук подальше.

И строгое наказание: замена вожделенных народных сказок на нелюбимые рассказы Паустовского.


Рецензии