Снежинка падала

Положено было опубликовать еще год назад, да только написал всего половину. Потом - забросил, позже - подхватил, недавно - дописал. Уже не тот я, что год назад, не созвучен мне такой праздник, но пусть не сгинет труд мой, каким  бы неказистым, мне же самому, сейчас он не казался. Стало быть, праздничный рассказ, - с меня еще один.

*

Их было великое множество. Рожденные вольными облаками , влекомые диким ветром, летели они вниз. Крохотные ледяные сердца переполнялись безумным, но старым , как Мир, стремлением, дающим силу крыльям: те распускались шипами, тяжелели, тянули к цели.
Первые, что коснулись земли - погибли сразу. Погибли и те, кто поспешил после. Волна за волной исчезала вновь, становясь паром. Земля еще долго не уступала, но, в конце-концов, остыла и сдалась, превратившись в белый растущий ковер. Ковры были и на крышах, означились в очертаниях на ветвях деревьев, на старом брошенном автомобиле.
Случайным веянием, одна из миллиардов отклонилась от курса, свернула с пути.
В действительности же, свернула по своему разумению, не желая лежать пластом - с прочими: особа была необычайно хитра и проворна. С формой столь чудной и витиеватой, что оценить ее мог бы, пожалуй, только истинный знаток. Волею случая, форточка такого, как раз, и была открыта в этот сияющий миг Судьбы( Судьба этот случай и предоставила). Москитная сетка присутствовала, но, как положено, имела удобную дырочку, дабы Снежинка могла благополучно пролететь в помещение.
Помещение было выделено под мастерскую. Здесь был стол с инструментом, единолично  освещенный лампой, да кое-чего еще, необходимое для созидательного процесса. Пора праздничная, но елки не было - одна только мишура, поверх перегородки стола . Сюда Снежинка и приземлилась. Золотой ершистый лес, - как казалось ей. На старом, продавленном диване в углу, валялся пьяный бородатый мужик. Вот и все, что можно сказать об этом месте, ежели бросить скупой, беглый взгляд. 
Но Снежинке мир виделся иначе: едва она вышла из золотого леса , взору ее предстало настоящее плато чудес. Великое множество творений, созданных рукой истинного  мастера. Путешественница поспешила приблизиться к диковинам и спланировала вниз. Реальность приобрела резкие очертания, стала досягаемой и понятной. И было здесь все то, что и в остальном мире, но размеров совершенно   крохотных и незначительных. Тщедушные масштабом вещи, однако, вобрали в себя всю суть их колоссов-предшественников: вот здесь , среди других домиков, такой же дом, в окно которого влетела Снежинка, вот дерево, играющее мягким, металлическим блеском. На дереве сидит ванадиевая ворона. Припаркованный у дома автомобиль - Снежинка приблизилась. Провела конечностью по капоту, остановилась на значке,потянула на себя - отпустила. Значок спружинил и походил маятником. Тонкая работа, а если? Открыв капот, путешественница увидела вэ-образный двигатель в четыреста семьдесят восемь блошиных сил( о чем гласила гравировка).Подумав, захлопнула, открыла дверь, села на водительское сидение. В замке зажигания был ключ. Завела, поддала газу. Мощность, кажется, соответствовала заявленной. Проверила сигнал на руле(мужик на диване поморщился) заглушила двигатель. 
- Здесь у них эпоха техногенного развития, а, значит, упадка духовного. - грустно отметила Снежинка и вышла из автомобиля.
Оглядевшись вокруг и поняв, что находится в миниатюрном городке, странница  заприметила в конце улицы магазинчик. Туда и двинулась. Вывеска гласила  -"Оружейная". Снежинка толкнула стеклянную дверь, вошла внутрь.
На входе приветственно сияли латы рыцаря раннего средневековья. Как и полагается - с щитом и клеймором. Атрибут любого уважающего себя оружейного магазина.  Клейморы были на стеллажах и подальше. Были и сабли, и боевые топоры и кинжалы. За холодным следовало погорячее - внимание Снежинки здесь возросло особенно: ружья, полуавтоматические и автоматические винтовки,  пулеметы, пистолеты, пистолеты-пулеметы. Путешественница подошла к стойке и сделала выбор.
Покачала револьвер  из стороны в сторону, наслаждаясь переливающимся блеском. Зарядила. Прицелилась.  Подержала на мушке бородатого мужика: нет, на этого нужен калибр побольше. Отвернулась к миниатюрному тиру. Подбросила оружие в вохдух, поймала, выстрелила в тренировочный манекен дважды - точное попадание в голову и грудную клетку. Дозарядила револьвер, взяла второй такой же.
Вдали послышался стук копыт, стук нарастал. Нечто приближалось, и очень стремительно. Чутье воина дало искрящий сигнал по спине, Снежинка сделала кульбит-кувырок в сторону, за долю секунды уйдя от заряда дроби. Тот пробил стекло лавки, не сумев достигнуть изначальной цели, угас в стене.  Путешественница скрылась за прилавком, в лавку хаотично влетело еще несколько зарядов, один из которых сразил латного рыцаря наповал. Невольно вовлеченный на новоявленное поле боя, пав , в то же мгновение, средневековый воин лежал и дымился. Послышались характерные щелчки - невидимый враг перезаряжался. Снежинка сделала еще один кувырок и разрядила весь барабан целиком.
Одна из лапок все еще подергивалась, звеня подковкой о мостовую. Раскаленный дробовик лежал рядом. Держа второй револьвер наготове, героиня осторожно приблизилась, чтобы осмотреть противника. Никогда прежде ей не доводилось видеть подобное существо: тело было неуклюжим и огромным, задние конечности слишком длинны, голова уродлива, присутствовал ротовой аппарат, свидетельствующий о том, что существо было низшего порядка.
Из форточки донесся  вой вьюги - зов ледяных соратников. Великое нашествие продолжалось, ведь впереди было еще много неосвоенных районов. Снежинка вспорхнула и вылетела назад в форточку.

Алкоголик открыл глаза, и посмотрел в серый потолок. Поморгал, зажмурился, поморгал снова. Перевалился набок, привстал, сел на краю дивана. Поднял с пола заранее заготовленный графин с водой, осушил, поставил пустой графин обратно на пол. Проведя по сальной голове рукой, встал, зашлепал босыми ногами в уборную, для проведения джентльменских процедур, занявших тринадцать с половиной минут. Выйдя из уборной, провел беглым взглядом по комнате. Глаз резанул чудовищный (по меркам этого глаза) погром. Непорядок граничил с чувством ужасной несправедливости, отчаяния и разочарования. Остатки хмеля улетучились из головы и мастер поспешил к своему рабочему месту.
Витрина оружейного магазина была разгромлена. Пропали два Smith & Wesson 00.29 и три дюжины патронов, раритетный доспех был сильно поврежден. Но эти разрушения не волновали мастера, его созерцание было теперь полностью направлено на стороже городка, лежащего напротив здания. Любимый питомец не подавал признаков жизни. Глубокая печаль одолела деятеля филиграни, глаз заполнился скупой мужской слезой.  Мастер склонился над крохотным тельцем и закрыл глаза. Темнота сменилась картинами воспоминаний. Он видел как растил дорогого друга из личинки, играл с ним, заботился. Здесь они вместе строят дом. А вот и промелькнул в памяти день подковки - одна из первых его работ.  Теперь, его друга нет.
Мужчина открыл глаза, вытер слезы, хлопнул по столу кулаком и, в сердцах, выругался. По городку прошло землетрясение, сверху раздались раскаты грома. Славный средневековый воин , пошатываясь, встал на ноги. 
Механическим звуком каркнула ванадиевая ворона. Захлопали, отворяясь, ставни домов, открылись двери. Сотни глаз тревожно оглядывали ночные улицы. Первым вышел вольфрамовый  человечек с топориком, за ним выбежала карбоновая болонка. Следом потянулись и другие жители. Все спешили к месту происшествия, стуча стальными, алюминиевыми, цинковыми, серебряными башмачками. Кобальтовый почтальон сел на хромированный велосипедик, по-привычке, желавший прибыть первым. С оловянным маршем поспевала рота солдатиков. Золотая балерина и изумрудный волшебник жили ближе всех к оружейной, и, вместе с рыцарем, уже стояли у остывающего тела.
Шепчась между собой, жители окружили убитого сторожа и погрузились молчание. Мгновение спустя, все они вопрошающе смотрели вверх...
Мастер увидел каждый взгляд , понял каждый вопрос. Решительно покачал головой. Отходящая от тремора рука отодвинула ящик под столом, под руководством  внимательного и точного глаза, выбрала нужные коробочки, открыла , потянулась за пеналом с инструментом. Пожевав губами, деятель филиграни осознал срочность операции и, перекрестившись, все-таки надел оптику. Разложил пенал с инструментами, щелкнул пальцами. Толпа отодвинулась от тела, освобождая пространство для полевого госпиталя. Вместе с медицинским  оборудованием, на мостовую опустились два нано-робота. Закипела работа.  Помогать вызвался и персонал местной больницы, под руководством платинового главврача. Медики суетились с аппаратурой жизнеобеспечения, роботы вставляли трубки, вили проводки, стараясь компенсировать повреждения. Наконец, несмотря на необратимый урон для многих внутренних органов, удалось частично восстановить жизненную активность. Операция продолжалась. Платиновый доктор похаживал из стороны в сторону, временами, поучая подчиненных и давая полезные советы, что было, скорее, делом привычки и большой практической ценности не имело: всю основную работу делали машины и пинцет, то и дело опускающийся сверху.
Внезапно, начались осложнения, жизненные показатели стремительно стали угасать. Был проведен срочный консилиум с участием  медперсонала и мастера, где единственным вариантом спасения сторожа была кибернетическая модификация. Задача ни на один день, а счет шел уже, даже, не на часы, а на минуты. По счастью, по проекту защиты города, шла параллельная разработка , так что, под рукой был подходящий экзоскелет с дефолтным набором нано-электроники. Сам мастер находил ее еще немного сыроватой и чуть топорной, но, для конкретной цели, она подходила.
Силами всей команды, страж был успешно интегрирован в танталовый корпус, когда нано-робот завершил финальный штрих микросварки, главврач победно остановил секундомер:
- Двадцать шесть минут, сорок четыре секунды! - констатировал платиновый доктор.
- 26:43.468 - механически уточнил робот.
Мастер достал программатор, вставил коннектор в разъем экзоскелета, запустил алгоритм. Запищал спикер. Тональный сигнал отражал суть проблемы, на экране недвусмысленно краснела фатальная ошибка.
- Не хватает главного...
Нано-роботы переглянулись.
- Он не запустится - рассеянно перебирал слова мастер - это была только бэта-сборка...
Главврач задумчиво приложил руку к подбородку. Остальные члены команды робко переговаривались , жители города зашептались между собой. Наконец, город погрузился в мертвую тишину. Все, вновь, вопросительно смотрели на деятеля филиграни. Тишина нависала, давила, не давала покоя.
Нарушил ее человечек из толпы. Все взгляды, вмиг, сосредоточились на блестящем вольфрамовом  тельце.
 - У меня есть -  сказал дровосек.
 - Я уже жил без него когда-то, смогу и сейчас - закончил он и открыл грудную клетку.
За вольфрамовой броней билось большое, пылающее, красное СЕРДЦЕ. Твердая рука вынула бьющийся артефакт и передала нано-роботу. Команда оживилась и приступила к инсталляции.
- Готово - заключил платиновый врач. Программатор подтвердил успех.
- Включаю - тихо сказал мастер.


Зашумел ториевый привод, бинокуляры засветились огнем. С ионным шелестом, страж поднялся на ноги, цокнул алмазной подковой и, под волну рукоплескания жителей, расправил крылья.
Новоявленное творение анализировало окружающую среду. Замерло на мгновение, наконец, засияло аурой осознания. Последние события прошлого промелькнули в памяти, но боли больше не было. Всюду вокруг были знакомые, родные лица.
- С возвращением в Мир Живых! - торжественно прогремел мастер.
- Ты шел дорогой смерти, но был возвращен домой своими самыми близкими и верными друзьями. Ты не сторож города ныне, но нечто большее. Теперь, ты являешь собой верх инженерной мысли и средоточие добродетели. Используй свои дары во благо и неси Миру огонь - тот, что у тебя в глазах... и в сердце. Нарекаю тебя именем NY-22 и благословляю на доброе дело.
-  А я даю тебе свое благословение  - приблизился  средневековый воин - пускай сила направляет твою руку и отводит от тебя всякий урон - дол меча коснулся головы стража.
- А я свое! - Послышалось сзади. Толпа шумно расступилась, тихо зазвенели золотые каблуки.
- Пускай удача всюду будет с тобой, а успех ждет тебя на каждой дороге - балерина вытянула руку и сдула с ладони блестящую пыль. Крылья NY-22 замерцали.
- Благодарю всех вас за воскрешение - транслировал синтезатор речи стража.
- И за сердце. - горящие бинокуляры повернулись к человечку с полой грудью, экзоскелет сложился в низком поклоне. Поклоны с благодарностью той же глубины были отданы мастеру, рыцарю и балерине.
Городские часы на центральной площади начали бой. Стрелки указывали на полночь.
Я же совсем забыл! - хлопнул себя по лбу мастер, и  тут же рассмеялся.
- Сегодня, ведь, праздничная ночь! Сейчас-сейчас! - засуетился он  и выбежал на кухню, мгновения спустя вбежав назад с бутылкой  "Вдовы Клико" - подарком профессора П. Подарок, к слову, долго стоял в холодильнике и ждал подходящего случая.
- Как раз подходящий ! - закивал головой инженер. 
 С бутылки слетели фольга и мюзле. Громко хлопнули газы, но пробка осталась в умелой руке, до капли сохранившей дорогую жидкость в емкости. Из отверстия потянулся прохладный пар. Мастер опустил пипетку в горлышко, набрал полную, перенес содержимое в городской фонтан, запустил.
- Лучше любого декантера!-подмигнул он жителям.
- В честь праздника немножечко порушим. - продолжал мастер, сняв инструментом с городского банкетного зала крышу, второй этаж и стены , ловко разместив новоявленную веранду  рядом с пенящимся золотой жидкостью фонтаном. Официанты, повара и, по своему обыкновению, взявшиеся помогать нано-роботы, засуетились между струями алкоголя и баром. Вскоре, хрустальный флюте каждого горожанина был наполнен отменным шампанским. Не забыли и про болонку с вороной, зачерпнув тем по пиале. Сам же мастер, налил себе в граненый стакан, отметив про себя, что он "Человек самый, что ни на есть, простой и, к подобным тонким напиткам не привыкший".
 Дровосек, рыцарь, балерина и NY-22 уселись за  главный стол. Прочие же, заняли все оставшиеся свободные места. Зазвучали тосты:
- За новое счастье и новые свершения! - чокнулись  за соседим  столом.
- За благополучие нашего замечательного города! - крикнули  с конца веранды.
- За рост и развитие! - столик номер двадцать три.
- За спасение нашего друга! - поднялся изумрудный волшебник.
- За красоту! - поэтично задумался рыцарь.
Жители искренне радовались и поздравляли друг друга.  Хмелеющая ворона пила  с болонкой  на брудершафт.
  - За МИР и за СПРАВЕДЛИВОСТЬ. - наконец, сказал мастер и многозначительно посмотрел на NY-22.
 - За МИР и за СПРАВЕДЛИВОСТЬ ! - хором повторили все горожане.
NY-22 вспорхнул с места и залевитировал над залом - экзоскелет был, прежде всего, летательным дроном.
- Можете на меня рассчитывать, друзья - заверил страж - город будет спать спокойно и я верну его собственность.
NY-22 трижды совершил круг почета над верандой, и, под звон бокалов и прощальный взгляд мастера, устремился ввысь.
Оставив позади крыши домиков и миновав золотой лес мишуры, страж остановился на границе миров - у бреши в москитной сетке.
- От греха... - подумал NY-22 вылетев наружу и заварил дыру плазмой. Затем, переключившись в боевой режим, устремился навстречу огромной туче, рассекая раскаленными крыльями десятки ошарашенных снежинок, вставших на пути.
Но все эти были не те: перед глазами стояла четкая, вплоть до каждого шипчика, 3D-модель ночной разбойницы, с двумя револьверами ручной работы. В мозге стража, сопряженным с центральным процессором, циклически повторялась одна и та же задача:
"Найти врага. Уничтожить. Выжить".


Рецензии
Очень странная новогодняя сказка, таких еще не читала. Наверное, понравилось.

Умница Разумница   08.12.2021 20:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Желаю творческих успехов и крепкого здоровья!

Данди Свами   08.12.2021 20:50   Заявить о нарушении