Богочеловек пробуждённой души

           Богочеловек пробуждённой души

 Великие посвящённые -
песнопевцы блаженной красоты богочеловечности,
глашатаи Божией любви -

Николай Гумилев:

             “ Credo ”


“Откуда я пришел, не знаю…
Не знаю я, куда уйду,
Когда победно отблистаю
В моем сверкающем саду”

Метафизический комментарий:

Пробуждённая душа не пытается из временности созерцать безвременное «полотно» Духа, строить умозрительные концепты бастионов вер и доктрин, ибо доподлинно знает о непостижимом таинстве великого основания Бытия, лежащего за пределами всех и всяческих проекций временности...

Просветлённая душа не печалится о том, что не имела телесности «до своего рождения», и не страшится возвращения в Небесный дом «после физической смерти», ибо «победное блистание» богочеловечности во земном житии возымевшей благодать Божию души — нисходит «сверкающим садом» преблаженной «свадебной» мудрости земли и неба, поющей чарующие беззвучные песни вечности на Земле...

“Когда исполнюсь красотою,
Когда наскучу лаской роз,
Когда запросится к покою
Душа, усталая от грез”

Метафизический комментарий:

Всему своё время под солнцем — время блаженствовать во «нектарных аккордах» Божией красоты на земле, и время — возвращаться во Источник абсолютной красоты и блаженства...

Пробуждённая душа благодарит Создателя и за земное праздненство, и за небесное блаженство, проживая царствие Божия «внутри себя», присутствуя во телесах плоти, и погружаясь во его бессмертную сущностность в момент физической смерти.

Просветлённая душа не отождествляет себя с «мироявленными грёзами» иллюзорности, но уважительно чтит Божье творенье, оставаясь «привязанной» ко Творцу, а не грёзам мирской временности...

“Но я живу, как пляска теней
В предсмертный час большого дня,
Я полон тайною мгновений
И красной чарою огня”

Метафизический комментарий:

Священные «чары» огня вечного Духа во пробуждённой душе сознавшего свою Божественную природу «образа и подобия» - ежесекундно наполняют земное житие тайною литургией сияющей красоты богоявленности во чарующей светотеневой» мистерии «декораций» мироздания, сотканных иллюзорным полотном временности из священной реальности вечного Духа.

Пробуждённая душа проживает во великом таинстве литургии живой «нынешнести», соединяющей горние и дольнее во перекрестии многомерного «момента сейчас».

Просветлённая душа «попирает сметь смертию» - вечной жизнью Духа внутри самой себя...

“Мне все открыто в этом мире —
И ночи тень, и солнца свет,
И в торжествующем эфире
Мерцанье ласковых планет”

Метафизический комментарий:

Величественное таинство литургической мистерии жизни открывается обретшей благодать Божию душе:
Везде Божий дух, ткущий на полотне времени живые радуги бытия — временной свет звёзд «дня» мироявленности и животрепещущая темнота «ночи», растворяющей временность, великий «симфонизм» всенаполняющего «эфира» вселенского Сознания, «ласковые мелодики» со-поющих планет...

Литургическое торжество со-возлюбленности Творца и творенья наполняет пробуждённую душу священной трепетностью временного бытия, напоённой блаженной красотою и праздничной песенностью бытия...


“Я не ищу больного знанья
Зачем, откуда я иду.
Я знаю, было там сверканье
Звезды, лобзающей звезду”

Метафизический комментарий:

Осознавшая свою Божественную основу душа человечья сознаёт бессмысленность всяческих «словопрений» концептов, вер и доктрин временности пред великой абсолютностью трансцендентого Духа, никогда не способного быть постигнутого из ограниченных «оков» временного сознания, но обладающего во «образах и подобиях» «конституционным» правом духоприкосновенного прозрения, раскрывающего великое таинство трансцендентной литургии обращения Высшего Я абсолютного Духа во Я-Я вселенского Сознания бытия изначальною силою вечной любви...
истекающей и проектом человека как «образа и подобия» Творца, со изначальным апофеозом права священного «крещения» с вечностью...

“Я знаю, там звенело пенье
Перед престолом красоты,
Когда сплетались, как виденья,
Святые белые цветы”

Метафизический комментарий:

Просветлевшая душа выходит из «оков» феноменального «законодательства», воздвиженно прикасаясь к ноуменальной мистерии трансцендентального жития, изначально сотканного из блаженной бытийственности надвселенского Сознания Истока...

Великая мистерия прикосновенного постижения высших принципов Духовного царствия внутри прозревшего человека — обращает трансцендентую блаженность «ноуменальности» во преблаженное житие души на планете, напаивая абсолютной любовию Творца священную литургию богочеловеческого существования...

Цветы наднебесного Царствия обращаются блаженной благодатию живой «нынешнести» просветлённой души, напоённой молчной песенностью святого духа во обрамлениях временных форм  бытия...

“И жарким сердцем веря чуду,
Поняв воздушный небосклон,
В каких пределах я ни буду,
На все наброшу я свой сон”

Метафизический комментарий:

Пробуждённая душа человечья — одновременно проживает во вечном Духе, предвечном Творце и «воздушном небосклоне» сияющих «одежд» земной временности -
сознавая себя вечным Духом во предвечном проекте человека, явленном во оконечной временности во земной «физиогномике» психофизического бытия...

Пробуждённый человек блаженномудро «бодрствует» среди любых «сновидений» священного «иллюзионизма» «воздушных одежд» земного бытия...

“Всегда живой, всегда могучий,
Влюбленный в чары красоты.
И вспыхнет радуга созвучий
Над царством вечной пустоты”

Метафизический комментарий:

Просветлённый богочеловек — жив жизнию Творца во себе, могуч волею и силою Сотворителя, влюблён Божию любовию, и -
поёт гласом Истока, молчит молчностью абсолютного Духа.

Просветлённый человек — явленный «образ и подобие» живого Бога на земле, и вечнородственен Творцу на небе...

...Великое мистериальное таинство —
Боготворённый богочеловек пробуждённой души...


                …


Рецензии