Сказка про Иванушку-Дурачка

      В детстве Иван любил поспать, потому что ему снились красивые цветные сны - розовые деревья, синий снег, фиолетовые и красные ромашки.  Родители только смеялись, когда он пробовал про это рассказывать. Но когда он подрос, ему стали сниться разные приключения. Они были такие невероятные, что Ивану хотелось всем про них рассказать.
      Слушали его с интересом. То он Со Змеем Горынычем в карты играл, да и обыграл. За это Змей ему гусли-самогуды подарил. То он Золотую Кобылицу поймал и по небу на ней летал. Кощея Бессмертного до смерти довел, Жар-Птицу за хвост поймал. И, главное, говорит, будто это все с ним на самом деле случилось. За это люди прозвали его Иванушкой-Дурачком.
    А тут рассказывает, как он Царевну-Лягушку в болоте нашел. Она ему и говорит: — Возьми меня замуж! Народ руками замахал: — Лягушку! Ну и что, взял? А где же она, покажи. Иван и говорит: — Нет, рано еще, надо дом сначала построить. Она меня ждать будет. Народ посмеялся: — Ну, и ты жди, Дурачок, и мы подождем.
    А Иван начал строить новый дом, да по соседним деревням ходить. В самой дальней деревне нашел он свою Царевну-Лягушку и привел в новый дом. Царевна всем понравилась. И стали они жить-поживать. Иван ходил на охоту, скотину завел, развел сад-огород. Научился кулинарить, чтобы Царевне помогать детей кормить. И стали ему сниться совсем другие сны. Он о них никому, даже Царевне, теперь не рассказывал - такие они были странные, он и сам их понять не мог. И тогда он стал их на бересте острым камешком рисовать.
    Один сон был такой: будто он просыпается и видит, что под потолком шарик висит как маленькое солнце - на дворе ночь, а от него такой свет идет, что во всем доме светло.
    Потом приснилось, будто пошел он  очаг разжигать и видит - а очага нет! На его месте стоит невысокая белая стеночка и от нее жар на весь дом идет.
    А другой сон он совсем не понял: будто посмотрел он на свою ладонь, а там такой прямоугольничек нарисован и в нем картинки разные непонятные показывают. Пальцем дотронешься - картинка меняется, один пальчик загнешь - музыка, другой загнешь -  что-то говорят, но не понятное. Ну нарисовал он ладошку с прямоугольничком и дерево в нем, чтобы не забыть.
    А потом с Иваном случилась такая история, что он и сам себе не поверил. Однажды сидит он в своем огороде и видит: над полем что-то большое летит, крыльями не машет, само летит - ну,чисто самолет -  Иван сразу слово придумал. Видит, самолет на землю садится, из него выходят двое, похожие на людей с большими головами. Иван даже подскочил, они его увидели и машут руками: — Иди к нам. А Иван подумал "Вот кому я расскажу про мои сны". Он сбегал за рисунками и пошел к самолету. Руку ему пожали, поклонились, вроде представились. Иван тоже говорит: — Иван я. Я здесь живу. Они говорят: — О! Иван! Расскажи. Чем занимаешься? Стал Иван рассказывать - зима - лето, туда - сюда, а вы откуда? Они говорят: — Мы из другой цивилизации. Тут Иван стал им свои рисунки показывать. Они головами кивают, потом один похлопал его по плечу и говорит:    — Молодец, Иван. Вот это - электрическая лампочка, а это - обогреватель электрический, а здесь - вроде на смартфон похоже, а где ты это видел? — Приснилось мне. А что это - злекричество? Они засмеялись — Во сне!  А у нас все это есть. Давай, полетим с нами - своими глазами все увидишь. — Нет, говорит Иван, не могу. У меня Царевна, дети, да огород уже копать надо. — Ну, ладно, говорят. Ты иди - мы сейчас взлетать будем. Но мы вернемся.
    И пошел Иван, потом повернулся - нет ничего! — Сплю я, что ли? Пришел в дом, рухнул на лавку и заснул. Проснулся Иван, Царевна рядом сидит, за плечо трясет. — Вставай, говорит, Иван, люстру вешать надо. И обогреватель электрический подключить. Иван даже рот раскрыл. — А ты откуда про электричество знаешь?  — А ты? - говорит Царевна. И стал Иван ей рассказывать, как все было.  Царевна слушала, слушала, а потом говорит: —  Ну вот, теперь все ясно. Ты, Иван, спал три дня и три ночи. А они вернулись. Три звездолета прилетали. Про тебя спрашивали. Я с ними разговаривала. Они станцию поставили, всю деревню к электричеству подключили, нам подарки привезли - люстру, обогреватель, детские игрушки. Тебя будить не стали, а велели тебе передать - вот держи, играйся, да зарядное устройство не потеряй, когда они еще прилетят. — А они тебе, говорит Иван, улететь не приглашали? — Предлагал один. Я отказалась. Обещал вернуться. Ты, это, Иван в следующий раз соглашайся - мы с тобой полетим. Вставай!

      Тут и сказке конец, а кто дослушал, тот молодец.


Рецензии