Тында - Кисловодск

Она мчалась на вокзал со скоростью света. На самом деле только в мыслях, потому что водитель ехал 40 км/ч. Добравшись до места назначения, она залетела в вагон и быстро рухнула на 47-е место. «Фух, успела». Напротив сидел мужчина и , улыбаясь, смотрел на неё.

- А у вас сахара не будет?

- Могу предложить вам кекс!-ответила она, улыбнувшись в ответ.

Сосед засмеялся и, как ни странно, отказался от такого неожиданного сюрприза. Как любой доброжелательный и опытный попутчик он предложил ей чем-нибудь угоститься. После чего последовал бы долгий разговор, пока один из соседей не сойдёт на станции. Однако она отказалась.

- Бережёте фигуру после 18.00?- улыбнулся в свои 20 зубов.

Она засмущалась, ведь фигуру и правда следовало бы сберечь, а не есть шоколадки по ночам и мечтать об идеальных изгибах «прекрасного» женского тела.

- Я дядь Саша, очень приятно.

Она приветливо улыбнулась и представилась в ответ. Начало положено. Продолжение следует.

Минуя все эти клишированные вопросы, да и весь диалог начальной стадии знакомства в целом, они с пары фраз поняли,что нашли друг друга. (Нет-нет, вы не подумайте, что это очередная любовная минутная история или метафоричный занавес педофилии, хотя нашей героине достаточно лет. Речь пойдёт совсем о другом).

Они оказались земляками. И, казалось, знали друг друга целую вечность (хотя бы малую её часть). Потому трещали, не замечая быстротечного времени.

- А ваш молодой человек остался дома?

- Да, я как раз к нему еду.

-Берегите друг друга и не делайте таких ошибок, как я, когда-то 37 лет назад... — Он задумался на несколько секунд, перемял кости на своих грубых руках, потупился в окно потерянным взглядом и, выдыхая, продолжил — Надеюсь, вы заберёте его с собой в Англию.

- Ха-ха...если только в Германию.

Улыбнулись. Но чуть заметная тень тихой грусти пробежала по её лицу.

- Мы встретились с ней в 15 лет, учились вместе в техникуме. А потом я ушёл в армию. Тогда телефонов не было. Мы всё письмами да письмами...и как-то находили друг друга, не теряли. И вот тогда она мне также письмом сообщила про это... Я не мог простить. Всё-таки в армии служил, гордость распирала. А ведь не один человек виноват в проблемах, что происходят между ними. Всегда виноваты оба... Всегда! Но что ты понимаешь в свои молодые горячие 16. Так остальные два года я даже носом не повёл в сторону родного дома. А оказалось-она ждала. Два года после армии... И до сих пор ждёт, спустя 37 лет. Не могу поверить, что когда-то тоже были так молоды. Кажется, всю жизнь пенсионером пробыл. Мы с ней кстати связались после долгих лет бегства и обид. Встретились, повздыхали...но ничего уже не вернуть. Я тогда и не знал, что она на такое способна. В смысле ждать. Не знал, что прям вот так...и всю жизнь. Интересно, что будет дальше.

Она сидит, затаив дыхание. Не потому что ждёт какого-то конца. Нет. Она не знает как реагировать на откровения попутчика. В её душе буря, шторм... А всё это жизнь. И никто не знает, какой волной и когда тебя накроет... Когда ты будешь захлёбываться, а когда выплюнешь эту солёную воду и, наконец, вздохнёшь.

Она громко вздохнула, боясь выпустить воздух из лёгких. Он хоть как-то заполнял её пустоту и растерянность. Выдохнула.

- Мне кажется, она и будет ждать. Она сможет. Сильная. 37 лет...а ничуть не изменилась. Только 20 кг набрала, но в ней и они остались незаметными. - Светлая радость промелькнула в его серо-голубых глазах - Берегите друг друга. А жизнь всё расставит по своим местам.

Кажется, ему стало легче. Он рассказал и отпустил, но ненадолго. Будут другие поезда, другие станции и другие люди, которые услышат эту историю жизни одного человека. Дядь Саши.


Рецензии