Волшебные палочки радуги

То не радуга на землю перекинулась — самоцветный мост взлетел над предгорьями, над рекой великой, раскинулся вольно до белоснежных облаков, а по нему резво мчится Лосёнок с золотой отметиной на боку.

Тишина кругом, только маленькие копытца отбивают хрустальную мелодию. Но кто услышит? Спит деревенька Липовка. Серёдка ночи. Хотя кто поймёт, час какой, коль в округе светлым-светло: июнь-путаник дразнит.
От реки холодком протягивает. Небо блёкло-голубое, а вокруг зеленым-зелено. Буянит лето раннее, холодами пытанное, ему бы солнца глоток — и ладно. По краям поля гречишного ромашки празднуют, торопятся царствовать пред наступлением фиолетового раздолья. На засевье стеблестой ржаной радует, а под горизонтом картошка нежным цветом голубеет.

Избушка, почерневшая, с заросшим мальвой палисадником, притаилась у края леса.
Печка побелена недавно, половички затейливые, узорные, все цвета радуги собрали: тут тебе и мелкие цветочки из обрезков маминого платья, и полоски отцовой старой
рубахи, и синева от Яринкиной юбчонки, и браткины серые портки — всё в дело пошло. Утром вскочишь и бежишь умываться до приступки дверей по разноцветью.
Радостно!

Сон разлился в лёгком сумраке комнатёнок, лишь отблески сиянья откуда-то пробиваются.
Спит девчушка на печке, а в руке у неё будто волшебная палочка — карандашик каменный многоцветный: малиновый иль зелёный, фиолетовый иль коричневый, розовый, лиловый, жёлтый, синий, белый иль чёрный. То один цвет проявится, то другой, набегает волнами. Дышит цветными приливами малышка, улыбается. Видно, сны хорошие снятся, да такие, что и не просыпалась бы.
Мама, наверно?

Давно уж хозяйки избы не стало. Как раз в тот год, когда отец большой крестьянской семьи борозду в последний раз чистил да случайно нашёл драгоценную жилу, шерлу.
Вымет каменный был на самый верх. Порода-то местная — глина, а в ней самоцветы, как в бочке набиты. Разворотил мужик землю — лал так и посыпался. С виду неприметные камешки, как недоспелая малина — ягода цветом, то ли ценные, то ли нет, сразу не поймёшь.

Пошёл Пётр Осипович к мужикам со своей находкой: может, кто подскажет, куда с добычей нечаянной.
Селяне, конечно, всё побросали да в поля кинулись камни рыть. Шапками отнятое у земли меряли. Тут же перекупщики налетели откуда ни возьмись, вина привезли, денег.
Нажились многие на камне липовском, только не Пётр. Тихий мужик, работящий, но не хитрый. За себя постоять не умел. Да ещё и жена заболела тяжко — всё отдал, что нашёл. Одну разноцветную безделицу оставил, да и то случайно. Риночка, маленькая, плакала без матери, дал ей позабавиться и забыл. А нет — так продал бы и это: самоцветик-то дивный, что тебе карандашик — «кляузник» с виду, а цветов в нём не считано, переливается, словно сто солнц.
 
С тех пор «шерла» радужная всегда при Ярине находилась, памяткой. Ночью камешек свет в детские сны добавлял, как будто раскрашивал мамину сказку о том, как жили - поживали на небосклоне волшебные Лоси:

«Давно семейство царственных Лосей на небе поселилось, от самого сотворения мира. Бродили прекрасные животные по белоснежью облаков, управляли стихиями, дарили землянам исполнение желаний, рассыпая из-под копыт маленькие звёзды. Ветвисторогим хватало для жизни неба: туманных полей, прозрачных капель, белой каши облаков и лёгкого ветра.
Лишь маленький Лосёнок, непослушный Золотой бочок, с рожденья стремился на землю, к сочным зелёным травам да пахучим цветам, к родниковой воде да высоким холмам. Как только на небе собирались тучи, Лосёнок прыг на одну из них, а там по дождевому следу — на твердь, да и прятался в предгорьях среди некоси.

Звала его Небесная Лосиха, звала, но тот не откликался.
Сохатиха бросала вниз маленькие звёздочки, освещая потаённые места. От света горячего разве спрячешься!
Найдя беглеца, мама-волшебница с помощью ветра поднимала из земли лал искрящийся, коим всегда были полны закрома Рифея, мостик строила из драгоценных камешков да спускала стлань поближе к сыночку. Тот резво по самоцветным плиточкам на небо взбегал. Всё успокаивалось и затихало».

Всегда так в детском сне было: Лосёнок возвращался.
А сегодня беда случилась: плачет Лосиха на небе, детёныш бегает по земле, а моста-то нет.
Проснулась Яринушка в страхе. Белая ночь на дворе, а с неба звёзды льются, словно слёзы.
Вскочила девчушка, во двор кинулась. Прислушалась: кто-то плачет вдали. Побежала к опушке леса. Там, среди камней-валунов, стоит несчастный маленький Лосёнок, уставший, измученный, потерявший надежду.
«Почему Небесная Лосиха мост не перекинула с облаков?»

Слышит Яра голос ветра: «Нет больше самоцветов турмалиновых, всё выгребли из недр горе-хитники. И сами богаче не стали, и выси навредили. Никто Лосёнку не поможет.
А на земле он погибнет: не может небесное созданье в чужом мире долго находиться. Хоть бы один камешек радужный! Но где его найдёшь? Пуста земля Липовки».

— Я помогу! — крикнула девочка.
Подкинула вверх свой каменный карандашик, подхватил его ветер и забросил на самое высокое облако. Побежало белокрылое по небу к Матери Лосихе, та в мгновение ока превратила памятку семейную в мост разноцветный, и Золотой бочок стремглав бросился на небо. А мостик обернулся двенадцатью чудо-самоцветами и просыпался под ноги девчушки. Тут тебе вишнёво-красный сиберит, и кровавый рубеллит, и лиловый, фиолетовый, розовый турмалины, и синий инголит, и дравит коричневый, и ахроит бесцветно-сияющий, и арбузный турмалин, и вердилит зелёный, и шерл чёрный. Иных камней, из тех, что с неба упали, на Рифее и не видывали. Собрала Яруся подарок Лосихи в головной платок, поклонилась низко да домой побежала.
 
С той поры, как драгоценные камни от зверей небесных в доме появились, нужда из подворья убежала. Зажила семья в достатке и покое. И работа спорилась, и самоцветы, что ни пахота, вызревали на поле, и девочка росла красивой и здоровой, приветливой да работящей. Выросла — заневестилась. Кто только к ней свататься не пытался! Самые достойные женихи — и поселковые, и городские — приезжали. А она всё нейдёт ни за кого, любви дожидается.
И дождалась!
Как раз в ту пору при заводе профессиональное училище открывалось. Потребовались мастера для обучения парнишек поселковых. Так на заводе появился Прохор.
Синеглазый красавец, высоченный, с сильными рабочими руками и добрым лицом. И как такого не заметить! Тем более что в числе учеников Проши оказался и младший братишка Яры.
Сама судьба вела молодых друг к другу. А как встретились, так и поняли, что любовь пришла.
Мастер долго ждать не стал. Чин чином посватался, стали семьи к свадьбе готовиться.
Но не все в доме Ярины радовались её счастью. Завистливая да нескладная жена старшего брата Демьяна зудеть среди родственников начала: а вдруг драгоценности невеста с собой заберёт — удача от подворья отвернётся? Все, как один, отмахивались от назойливой «мухи», но Дёма втайне от остальных поддержал жену.
— Спрятать надо сокровище. Зачем его молодым отдавать? Жених при деле, с голоду не умрут, а нам надежда!
— Точно, спрятать. Да не просто. Один камешек маленький подложить надо Прошке в карман. Начнёт платок вынимать — камень и выпадет, — добавила хитрая жёнка.
 
Укрыли воры мешочек с драгоценностями в подполье среди кадушек и успокоились.
А синий камешек Демьян извернулся да в карман жениху подсунул.
На другой день приданое складывать стали. Хватились самоцветных подарочков Матери Лосихи, а их и нет. Кто взял? Зачем? Рина в слёзы. Семья в растерянности, а брат тут же на Прохора указал: больше, мол, некому.
— А ему-то зачем? Через день получит с приданым! — урезонивал сына с невесткой отец семейства.
— Не скажи, не скажи! А возьмёт да продаст, себе деньги оставит да вдруг и не женится ещё на Яруське нашей!
— Да как вы можете такое говорить? — Заплакала невеста.
 
Как на грех, жених в дом зашёл, увидел любимую в печали, платок достал слёзы ей утереть, глянь, а камешек-то сверкающий на половице лежит — выпал.

Что тут началось! Все кричат, Прохор обиделся на подозрение, то злится, то оправдывается, Ярина не поверила навету, защищать любимого кинулась, но родня задумалась.
 
Какая уж тут свадьба, впору отказ от двора давать.
Долго бы семейство спорило да разборы чинило, но тут откуда ни возьмись среди дня ясного с неба звездопад ливнем ударился, ветер поднялся небывалый.
 Занесло стихию в избу, половицы под ворами-пакостниками прогнулись, ещё минута — и Демьян с женой полетели в подпол вниз головой. Брат старший в кадушку с огурцами бухнулся, а жёнка его сварливая в капусту угодила. Посветили родичи вниз — одни ноги из рассола видны. Еле откопали толстозадых. Кинулись смутьяны в ноги молодым, отмолили прощенье. Да как не миловать- то? Родные всё же! Тем более что ворованное злодеи тут же вернули.

Развязала девушка холщовую торбочку, а там каменьев нет, зато карандашик-памятка, всеми двенадцатью цветами турмалина сияет.

Оторопели домочадцы, рты раскрыли, а сказать нечего.
Тишина наступила, покой, свет кругом разлился радужный: то лиловый, то малиновый, то алый, то солнечно-белый, то сине-чёрный, то зеленым-зелёный, то как арбуз спелый, то охристый, как глина, рождающая чудо-камни, а то и света вроде нет — пыль небесная, из облаков просыпавшаяся, — растаявшие в лучах звёзды.
 
Воздух наполнился вкусом цвета. Не передать. Дыши им, пей любовь земную.

Так и стали жить молодые — многоцветно да радостно.
Дом поставили, детей народили — всё в лад, вместе, дружно.

Много ещё лала к ним в руки из земли пришло, но волшебная палочка, карандашик турмалиновый, так и остался самым дорогим. Хранят его за семью замками-печатями.
 
А то вдруг Небесный Лосёнок опять заблудится на земле, звездопад прольётся с неба, а на Рифее, как на грех, каменья многоцветные выведутся.

Что делать тогда? Нет печали! Хозяйка «памятки» всем своим детям наказала строго: не мешкать, не жадничать, не пугаться зря. Открывать тайник, карандашик самоцветный в руки — и бежать к реке.
А там ветер подхватит подарок, Небесная Лосиха успеет построить турмалиновый мостик, и Лосёнок спасётся.
 
И вновь по небу побегут волшебные звери, понесут на рогах облака, заиграют лучами солнца, прогонят тучи — на землю прольётся радужный свет.

Из глубин земли ответят им своим отблеском турмалины, позовут к себе, заговорят о чём-то, о какой-то Аквамариновой эре, куда камни могут путь указать человеческим
душам.

Но пока река бьётся об уступы скал, ветер поёт, люди перекрикивают друг друга, птицы, звери шумят — нет тишины, чтобы камни понять. Да и не время ещё.
 
Мчится по небу Лосёнок Золотой бочок, того гляди, убежит на землю.

Коль нашёл камешек радужный, береги!

Пригодится!


Словарь:
1. Липовка. Кунгурский район. Пермский край.
2.Началось в 1900 году с находки розового турмалина на пашне недалеко от зажиточного села:
«...На двадцатом году Русин Пётр Родионович пахал пашню и выпахал малиновую шерлу. Видно, вымет её был самый верх. Там, вниз-от, в камне пойдёт как бочка, а от её в стороны как корни от дерева. В их — мякоть, мягкая глина, а в ней камни как панки.
В бочке этой шерлы так туго набито, что не знаешь, куда ломок засунуть, кое-как засунешь, и как разворотишь, камень — шерла так и рассыплется. С виду камень и ничего не оказывает, а как его огранят, так он так засияет, ну, скажи, прямо глазам больно. Ох, и камня что этого раньше было! Прямо тарелками, шапками продавали.
Как он, мужик-от, выпахал, дознались, пошли искать. Все вымета находили, а по ним и до жил... Только наши липовцы мало кто нажился на этом камне. Перекупщики же нажились... Приедут, вина навезут. Дадут сколько-то денег да вином напоят». (В.П.Круглящева,записано в Липовке,1991).
3. Турмалин — название происходит от сингальского слова «турамали», или «торамалли», что переводится как «притягивающий пепел».
До XIV века красные разновидности турмалина на Руси имели хождение под общим названием «лал».
Древние египтяне называли турмалин драгоценным камнем радуги: согласно мифу, Земле турмалин подарило Солнце, насыщая по пути своего следования всеми красками Земли.
Турмалин имеет сильную связь с божественными энергиями. Одна из главных задач турмалина — быть проводником высших добродетелей и законов Вселенной на Земле. Турмалин обеспечивает связь между «высшим» и «низшим» и гармонизирует космические и материальные энергии. Он символизирует внутреннюю и внешнюю гармонию и способствует обретению внутреннего равновесия.
Турмалин на Руси назывался «пеплопритягатель», или «шерл»,сейчас последним термином обозначается только чёрная разновидность турмалина, ещё называемая «каменный гагат», а само слово «турмалин» ассоциируется в основном с малиновой разновидностью камня, которая имеет ещё несколько названий: научное — «рубеллит», уральское — «сиберит», или «сибирский рубин», русское — «малиновый шерл».
Синий турмалин может появиться как «венский сапфир» или «индиголит», зелёный турмалин — как «верделлит», «сибирский изумруд», «бразильский хризолит», «бразильский изумруд». Голубые турмалины называются «параиба», жёлтые — «дравит», бесцветные — «ахроит»; кристаллы со светлой сердцевиной и чёрной верхушкой зовутся «голова мавра», с красным навершием — «голова турка».

4. Представления о небесных лосях или оленях были свойственны многим охотничьим народам.


Рецензии
Интересная, добрая сказка.

Надежда Дьяченко   24.08.2022 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Всего вам доброго!

Людмила Павельская Вощинина   24.08.2022 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.