Известные люди Франсуа Вийон
"Французские разбойники называли его лучшим поэтом среди разбойников, литераторы считали, что если бы он не попал в юности в тюрьму его никогда бы не посетила муза, а если бы он не стал разбойником, он просто повесился бы с тоски".
Чтобы послушать его стихи, которые он читал для собравшихся сквозь тюремную решетку - у здания тюрьмы собиралась толпа. Его стихи тут же заучивались, и моментально распространялись среди народа.
Франсуа; Вийо;н (фр. Fran;ois Villon; настоящая фамилия — де Монкорбье; (de Montcorbier) или де Лож (des Loges); между 1 апреля 1431 и 19 апреля 1432, Париж — после 1463, но не позднее 1491) — поэт французского Средневековья. Первый французский лирик позднего Средневековья.
Википедия
Точная дата рождения Франсуа Вийона , Франсуа Монкардье, а по другим данным - Франсуа де Ложа неизвестна . Предположительно эта дата между 1 апреля 1431 и 19 апреля 1432 года. Родился он в пригороде Парижа. и был незаконнорожденным ребенком. Кто были его родители неизвестно. Имеется версия, что они были ворами и оба были повешены. Рожден Франсуа был накануне казни матери и младенца забрали в монастырь Святого Бенедикта.
Мальчика усыновил настоятель монастыря Вийом де Вийон Приемный отец воспитал Франсуа и помог ему поступить на факультет искусств Парижского университета. Однако учеба не привлекала Вийона - он не был тихоней и не корпел над книгами.- видать в его характере о себе давала знать кровь его родителей.
Франсуа стал захаживать в парижские притоны и свёл знакомство с различным сбродом бунтарей, нищих и преступников, бездумно слоняясь с ними по городу, нигде не работая., не имея доходов, живя на иждивении своего приемного отца.
Все-таки образование он закончил и получил диплом магистра изящных искусств.
В 1452 Франсуа ввязался в драку на парижской улице и обороняясь заколол человека. Спасаясь от наказания 24-х летний Вийон бежал а Шаврель, где несколько месяцев жил у аббатисы женского монастыря.
Дождавшись помилования он вернулся в Париж , и сразу же связался с бандой разбойников и в начале января 1456 года в составе этой банды совершил ограбление. Когда преступление было раскрыто Вийон оказался единственным, кто избежал суда из за недостатка улик. Но на всякий случай Франсуа решил уехать из Парижа.
Перед отъездом он написал шуточную поэму ,которая вошла в историю, как "Малое завещание". В ней он с истинным шиком завещал все свои огромные, но не существующие богатства, городской знати и католической общине. Обращаясь к своим приятелям собутыльникам, он дерзко прославлял любовь к винным утехам, издевался над богачами и святошами. Конечно озорная поэма не прибавила ему ни друзей ни покровителей среди имущих. но зато сделала его кумиром простого люда. Следующие четыре года он провёл в скитаниях по Франции. скрываясь от суда переезжая из города в город.
В этот период он ьыл принят в "окийяры" (coquil-lards) — средневековое французское бандитское сообщество и овладел их тайным языком, на котором создал ряд своих произведений.
Франсуа попытался служить знаменитым принцам - поэтам Карлу Орлеанскому и Рене Анжуйскому, но не ужился при дворе.
Продолжая странствовать по стране, летом 1461 года тридцатилетний Виньон был схвачен на ярмарке одного из городков и водворен в епископскую тюрьму.
Парижские друзья пота передали королю Франции стихотворное прошение Вийона о помиловании, в котором тот недоумевал за какие именно провинности он имеет честь сидеть в епископской тюрьме. В нём он уверял монарха, что готов совершить любое преступление, достойное такого заключения. Прочитав прошение о помиловании Вийона , развеселившийся король помиловал просителя. Тот вышел на свободу, но буйный нрав снова взял в нём верх.
В ноябре 1662 года он опять ввязался в драку , которая закончилась двойным убийством. История не сохранила данных виновен ли он в них, но эта потасовка переполнила чашу терпения городских властей и они припомнили поэту все предыдущие его прегрешения и они направили его в тюрьму и приговорили к повешенью.
В тюрьме, в ожидании своей участи, Вийон написал так называемое " Большое завещание", состоящее из многочисленных баллад и стихотворений, самые известные из которых : "Молитва" и "Эпитафия самому себе", - более известная как "Баллада повешенного".
Ожидая смерти он иронизирует над собой:
"Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея".
Сохранились а, что поэт писал " Большое завещание" по ночам при свете свечного огарка, а днём, просунув голову сквозь решётку, читал свои произведения горожанам, которые специально собирались возле тюрьмы , чтобы послушать его стихи
Во многих своих эпиграммах Вийон высмеивал безграмотность и глупость своих тюремщиков.
Так же позже Франсуа Вийону стало приписываться создание еще нескольких баллад, написанных на жаргоне воровского братства - окийяров.
К счастью Вийона решением суда смертную казнь заменили на изгнание из Парижа. Поэт 8 января 1863 года покинул город, под страхом смерти в случае возвращения в него, после этого следы его теряются.
Точная дата смерти Вийона также не установлена. Некоторые исследователи полагают, что он прожил не более 37-и лет и погиб до 1468 года, поскольку он не присутствовал на похоронах своего приемного отца, к которому питал искреннюю любовь и уважение.
Рукописи Большого и Малого завещаний разошлись по Парижу во многих вариантах. Примерно за полвека стихи его переиздали 32 раза, что для того времени было свидетельством неслыханной популярности творчества Франсуа Виона. О его поэзии с похвалой отзывались Мольер и Бомарше. Франсуа Вийона считают так же предшественником символизма Вельера и Бодлерп. В нашей стране Вийона издавали неоднократно, причем так же и на некоторых кроме русского, языках. А вообще в мире его произведения изданы на 54 языков мира.
Свидетельство о публикации №221120600203