Об интровертах и экстравертах

Если говорить о разделении людей на психотипы, то тут далеко не все так однозначно и просто. Ведь не бывает же чистых типов темпераментов, так как в каждом из нас в какой-то степени есть холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Хотя не спорю, что определенные черты темперамента или психотипа в нас все-таки должны преобладать. Плюс к тому же, в течение жизни мы можем сильно измениться и со временем проявятся какие-то определенные черты, которые раньше были в спящем или неявном состоянии. Нет никаких гарантий, что мы будем всегда такими же веселыми или общительными. Форс-мажорные ситуации в жизни или психологические травмы, переживания от потери близкого человека или экзистенциальный кризис середины жизни - все это влияет на нашу личность. Наши хорошие знакомые и родственники смогут заметить какие-то изменения в нашем поведении, манере речи, во взгляде, уход в себя. События в нашей жизни также влияют на нас, заставляя переосмысливать свою жизнь, менять свои взгляды, круг общения, профессию, место жительства и т.д. Нельзя сказать, что экстраверт всегда будет таковым, как и интроверт. К тому же, не бывает чистых интровертов или экстравертов, а лишь большая склонность к определенному типу, как бы интровертивная или экстравертивная направленность человека. Также не стоит забывать, что теперь выделяют амбивертов, сочетающих в приблизительно равных пропорциях оба типажа. И конечно же, все в мире довольно относительно, нет никаких абсолютно истинных типажей и строгих делений, ведь человеческая личность многогранна. Не очень общительный, но любящий душевное общение с близким по духу единомышленником, может оказаться похожим на эскапирующего и как бы погруженного в себя интроверта на фоне его общительного окружения, при это глубоко чуждого ему по интересам. То есть, тут все довольно условно и даже предвзято из-за наших поверхностных суждений о людях. Бывает, что человек как бы прикидывается общительным и своим человеком в компании других, лишь бы не "прослыть белой вороной", быть как все на людях. Кстати, последнее может привести к неврозам и расстройствам, так как вы проживаете не свою жизнь, пытаясь подстроиться под окружение.

Еще удивляет, что в поисковике интернета все преподносится очень поверхностно и упрощенно. Например, весьма странно писать об  интроверте как о таком типе личности, для которого нет нужды в общении с окружающими или же оно очень минимизировано, а в уединении ему лучше всего и так он, мол, по-сути и живет. Нет, ну вы серьезно? Как человек может жить без общения? Мы все социальные существа, мы не можем жить без общения с себе подобными. Постоянное одиночество без какого-либо общения может привести к деградации личности, также как и чрезмерное навязчивое общение с неинтересными нам персонами. Два близких по интересам и увлечениям интровертивных человека легко будут подолгу обсуждать общие темы, совместно что-то делать. Хотя не спорю, что погруженным в себя творческим личностям периодически необходим отдых от общения как такового, но это все равно не отказ социального взаимодействия. Тем более, все мы ходим на работу или в учебное заведение, а значит контактируем с людьми. Да даже поездка в транспорте или покупка продуктов в магазине уже вынуждает на какое-то минимальное общение даже самого радикального хиккана и социопата. Интроверта еще могут понимать как того человека, которому хорошо наедине с собой. Но стоп! Наедине с собой должно быть хорошо каждому духовно здоровому человеку, ведь это же нормально! Мы рождаемся одни и уходим одни из этого мира, всегда рефлексируем самих себя и взаимодействуем с миром исходя из своего индивидуального восприятия, как бы противопоставления своего "Я" и внешнего мира. Если вам некомфортно наедине с собой и своими мыслями, то значит с вами явно что-то не так и тут пора задуматься, может это все свидетельствует о вашем бегстве от самих себя. Зато если экстраверт, то сразу стереотип как о неугомонном общительном весельчаке, которые всегда душа компании, в центре внимания и ведет всех за собой. Доходит до того, что тип экстравертивного человека преподносится как такой, которого интересует больше внешний мир, а не свой внутренний. То, что человек взаимодействует с окружением исходя из своих же представлений о мире и своих внутренних потребностей, как бы изливая свое "Я" вовне - про это как то забывают даже некоторые психологи, чего уж говорить про остальных людей. Читаю на одном сайте, что экстравертам скучно, даже депрессивно наедине с собой, а они как бы сбегают от этого и хотят скорее влиться в общение хоть с кем-нибудь. Ну и бред же! Если вам скучно и даже становится плохо, когда вы пребываете в уединении, то это явно проблема именно в вас самих или что вы боитесь принять себя со своими страхами, сбегая как бы во внешний мир. Но это сбегание во внешний мир суть тоже следствие проблемы внутренних переживаний и страхов, а значит корень всего идет из вашей души. И при чем тут тогда экстраверт или интроверт? Если интроверт эмоционально стабилен, без страхов и комплексов, психологически зрелый как личность, то он вполне легко будет взаимодействовать с окружающими, говорю это в том числе и по себе. Хотя изобилие общения и контактов может утомлять интроверта, также как со временем надоест очень долгая изоляция от мира.  И в то же время потенциально экстравертивный человек может попасть в чуждую ему культурную среду или негативно настроенное маргинальное окружение, где он почувствует себя как бы "не в своей тарелке", ощущая дискомфорт и потребность уйти в себя как средство психологической защиты от враждебного внешнего мира. Видите, все довольно неоднозначно и глупо вешать ярлыки, не понимая всей полноты картины.

Сам себя я позиционирую как интровертивную личность, но близко граничащую с амбивертом. Для меня приятно уединение, так и интересное общение с единомышленниками, с глубоко понимающей меня мамой. Но на  работе или в институте я чувствую себя психологически комфортно, общаясь с коллегами или одногруппниками свободно, непринужденно, искренно показывая свои эмоции и делясь хорошим настроением. Окружающие все как один подмечают мою жизнерадостность, активность, оптимизм (еще один слом стереотипа об интровертах как о грустных меланхоличных и пассивных людях). Не сравнить с тем, какой закомплексованный я был в школе из-за маленького роста и отсутствия друзей. В процессе взросления страхи и комплексы уходят, хотя есть люди, остающиеся инфантильными и эмоционально незрелыми до самой старости. Еще стереотип, что интроверт живет чисто внутренней жизнью и направлен внутрь себя, как бы сбегает от чересчур шумного и суетного мира. А экстраверта преподносят как идеального коммуникабельного социально адаптированного типажа, который лучше строит карьеру или реализует свои планы благодаря связям  нужными людьми. Но не стоит забывать, что коммуникабельность как навык не зависит от интроверсии или экстраверсии данного человека, это скорее плод его саморазвития, социализации в процессе воспитания, учебы, работы. И глупо думать, что интроверты не смогут чего-то добиться в жизни, так как уделяют больше времени своим переживаниям и мечтам. Великие писатели, музыканты, художники,  изобретатели, одинокие путешественники - среди них немало интровертов, хотя творческим могут быть и амбиверты с экстравертами. К тому же, не всем же быть лишь творческими интровертивными личностями, ведь миру нужны и профессионалы своего дела (журналисты, учителя, организаторы производства и мероприятий). Таким образом, я прихожу к выводу, что все эти ярлыки и клише должны быть отброшены, не должно быть какого-то жесткого деления на тех, кто живет сугубо внутренним или внешним. Человек же не робот, а чувствующее эмоциональное существо, склонное к социальному взаимодействию. Всем нам в какой-то мере свойственна эмпатия, сострадание, братские чувства к понимающим нас людям. У социопатов и психопатов с этим проблемы, но это уже конкретные расстройства и патологии, ни чего общего не имеющие с интроверсией или экстраверсией здоровых людей. В общем, человек должен найти свой круг общения и при этом чувствовать, когда все-таки следует взять тайм-аут и отдохнуть от общества, побыв наедине с собой. Электронные устройства не должны мешать нам получать удовольствие от уединения, дня тишины и отдыха на природе. Современный информационный мир часто не дает нам покоя, отвлекая на всякие новости или бесполезное общение с некими виртуальными контактами, зачастую ищущих себе собеседника в целях "убить время". Советую вам не позволять себя растрачивать впустую и отвлекаться от по-настоящему важных для вас дел. Если человек дисциплинирует себя и четко расставляет приоритеты, то это показатель зрелости как личности, не важно к какому типу или темпераменту он больше всего склонен. А для лени, праздности и прокрастинации люди всегда найдут свои оправдания, прикрываясь своей яко бы депрессией, усталостью, травмами детства, "плохими родителями", ненавистной работой. Все зависит только от вас самих, так что дерзайте!


Рецензии
Ну да, "не нарушайте моё одиночество и не оставляйте меня одного". Только как это осуществить в реальности?)

Мрия   12.12.2021 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.