Мужи радуются, жёны веселятся
В канун праздника «День Победы» («9 Мая») на Портале, где я веду блог, появилась статья, в которой торжество унижалось термином «победобесие» и словами: «при нынешнем знании о 9 мая мы должны не веселиться, а скорбеть и проклинать». Из-за непонимания сути праздника Победы автор статьи не привел главную отличительную черту этого торжества: радость участников праздника. Радость отличается от веселья.
Бенедикт Спиноза писал, что радость возникает, когда осуществляется
«переход человека от меньшего совершенства к большему» (Бенедикт Спиноза. «Этика»).
Отличие радости от веселья ярко раскрывается в библейских стихах:
«голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника» (Иеремия 25:10)и
«будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты» (Иеремия 33:11).
В библейских стихах слово «радость» – в иврите существительное мужского рода «;;;;;;;;» («сасон»), а слово «веселие» – существительное женского рода «;;;;;;;» («симха»).
Радость и веселье — это возвышенные и глубокие переживания мужчины и женщины. Они объединяют их, создавая гармонию и близость. Выражение «голос радости и голос веселья» имеет иносказательное значение: «голос радости» символизирует провозглашение достижения цели, тогда как «голос веселья» отражает живую реакцию на сам процесс и сопричастность.
Евреи уже более полутора тысяч лет ежегодно отмечают праздник «Пурим», связанный с избавлением от угрозы уничтожения, исходившей от вавилонского сановника Амана. Он объявил евреев врагами царства и планировал уничтожить весь еврейский народ. Аман был казнен по приказу царя, а евреи, получив царское разрешение, уничтожили своих врагов. И «превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный» (Есфирь 9: 22). Празднование Пурима наполнено символами радости и веселья: мужчины радуются, женщины веселятся, гром трещоток, красота нарядов.
На протяжении уже двадцати двух столетий евреи ежегодно празднуют Хануку. Этот праздник был установлен в память о победе евреев-маккавеев над войском сирийских греков. После победы евреи очистили Храм своего Бога и освятили жертвенник. И решило «все собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью» (1-я Книга Маккавейская 4:58).
Эти праздники объединяют радость как осознание победы и веселье как живое выражение благодарности. В еврейской традиции они неразрывно связаны с торжеством жизни.
Этимология слова «радость»
Само слово «радость», выскажу догадку, образовалось словом библейского иврита «;;;;;» («рада»), которое означает «властвовать». Слово «рада» – в первой заповеди Бога первым человекам:
«И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее, и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле» (Берешит 1, 28).
Смысл предлога «ради»
Согласно словарям, неизменяемое слово «ради» относится к категории предлогов. Среди его синонимов можно выделить: «для», «в интересах», «за», «во имя», «на благо», «в пользу», «с целью». Можно предположить, что синонимы слова «ради» отражают значения выражений «для радости» и «для власти». В подтверждение этого предположения приведем библейский текст, содержащий слово «ради». Стихи Библии о деянии Бога:
- «Он сказал: не истреблю ради десяти» (Бытие 18:32). Можно прочитать «для радости десяти».
- «Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа» (Бытие 39:5). Можно прочитать «для силы Иосифа», «для блага Иосифа».
- «Возвысил царство его ради народа Своего Израиля» (Вторая книга Царств 5:12). Можно прочитать «для власти народа».
Слово «ради» возможно является сокращенной формой выражения «для радости». Можно предположить, что оно произошло от сочетания существительного «радость» и предлога «для».
День Победы
День Победы «9 Мая» для евреев является аналогом праздника «Пурим» – память о смерти врагов евреев и спасения евреев.
День Победы «9 Мая» для евреев является аналогом праздника «Ханука» – праздник победы евреев-маккавеев над врагами и создания нового жертвенника в Храме.
Нацистское государство объявило евреев своими врагами и вынесло им смертельный приговор. Нацизм получил свою смерть от своих врагов. Еврейский народ среди народов победителей нацизма.
Праздник «9 Мая» установлен ради победителей нацистов. Более верно сказать: для радости победителей и их потомков в память о смерти смертельных врагов.
В многочисленные дни мужчины и женщины вспоминают с печалью и сетованием людей, которые погибли ради Победы, кто занесён в свой Судный день в герои и жертвы войны. Но единственный день в году, в праздник «9 Мая» победители, мужи радуются, а жёны веселятся. Выстрелы орудий и цветы на небе.
В праздник «Победа» победители и потомки победителей радуются смерти смертельных врагов.
Свидетельство о публикации №221120600300