Мужи радуются, жёны веселятся

исправлено 23.10.23.

В канун дня Победы («9 Мая»)в 2021 году прочитал статью, в которой праздник унижался названием «победобесие» и словами: «При нынешнем знании "9 мая" мы должны не петь и плясать, а скорбеть и проклинать».

Из-за непонимания сути праздника Победы автор статьи не привел главную отличительную черту этого торжества: радость участников.

Бенедикт Спиноза писал, что радость возникает, когда осуществляется
«переход человека от меньшего совершенства к большему» (Бенедикт Спиноза. «Этика»).

Пески и пляски - это веселие.


Радость отличается от веселья. Отличие радости от веселья – объяснено в библейских стихах:

«голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника» (Иеремия 25:10).


В библейских стихах: слово «радость» – существительное иврита мужского рода «сасон»,а слово «веселие» - существительное иврита женского рода «симха».

Радость и веселье – это духовное и славное переживание мужчины и женщины.
Радость и веселье соединяют мужчину и женщину, создают общность. Библейское выражение "голос радости и голос веселья" можно понять так: «радость» — это достижение цели, а «веселье» есть реакция на процесс, на радость.

Евреи более полторы тысячи лет каждый год отмечают «Пурим» – праздник Победы над Аманом, который объявил евреев врагами царства Вавилонии и готовился уничтожить весь еврейский народ. Амана царь казнил. Евреи своих врагов уничтожили. У мужчин и женщин «превратилась у них печаль в радость, и сетование – в день праздничный» (Есфирь 9: 22). Еврейские мужчины и женщины в радости и в веселье празднуют: гром трещоток и красивые наряды.

Евреи двадцать два столетия каждый год празднуют «Хануку». Праздник установлен в память о победе евреев над войском сирийских греков. Евреи очистили Храм, освятили жертвенник и возобновили храмовую службу. И решило «все собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью» (Первая книга Маккавеев 4:58).

               Эитимология слова "радость".
Само слово «радость», выскажу догадку, образовалось словом библейского иврита «рада». Слово «рада» – в первой заповеди Бога первым человекам:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте [...] над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Перевод слова иврита "рада": «властвовать, диктаторствовать, попирать, наказывать».
 
                Слово "ради"
В словарях указано, что неизменяемое слово «ради» есть предлог. Синонимы слова «ради»: «для», «в интересах», «за», «во имя», «на благо», «в пользу», «с целью».

Выскажем предположение, что слово «ради» было образовано словом-существительным  «радость» и словом-предлогом «для» как сокращенная форма выражения "для радости".

Возможно, синонимы слова «ради» есть выражения «для радости», «для силы», «для власти». В обоснование сказанного приведем библейский текст со словом «ради».

Стихи Библии (о деянии Бога):
«Он сказал: не истреблю ради десяти» (Бытие 18:32). Можно прочитать «для радости десяти»;
«Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа» (Бытие 39:5). Можно прочитать «для блага Иосифа»;
«возвысил царство его ради народа Своего Израиля» (Вторая книга Царств 5:12). Можно прочитать «для власти народа».

Выражение «Ради Победы» – верно сказать: «для радости победы».

В многочисленные дни Памяти мужчины и женщины вспоминают с печалью и сетованием людей, которые погибли ради Победы, кто занесён в свой Судный день в герои и жертвы войны.
Но единственный день в году, в праздник «9 Мая» победители, мужи и жёны, радуются и веселятся. Выстрелы орудий и цветы на небе.

В день Победы победители и потомки победителей радуются над смертью смертельных врагов.


Рецензии