Нелогичность православия

Нелогичность православия.

«Не зная нашей веры, судят строго, мол мрак болот и темнота...». На самом деле наша вера в Истинного Бога самая радостная, хоть и со слезами на глазах. Правда эту радость еще надо постичь. В этом главнейшем для человека деле не следует опираться на житейскую и тем более научную логику.
Великую тайну, которую открыл нам Бог о Себе – тайну Святой Троицы, наш слабый ум не может вместить, понять.
Святый Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
Св. Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, т. е. любовью, чем нашим слабым умом.
Какая логика может объяснить то, что Всемогущий Бог, то есть Бог которому все подвластно, который создал вселенную, создал нашу планету со всеми на ней живущими, который, будь на то Его воля, в одно мгновение может превратить все в небытие, посылает своего Единородного Сына на смерть за грехи человеческие, чтобы дать возможность человеку быть с Ним в вечности.
Спаситель же наш, Иисус Христос, имея те же возможности Бога Отца, идет на крест за нас грешных и просит Отца помиловать распинающих Его.

«6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Флп., II, -11.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.

« … Бог стал человеком. Он не пренебрёг взять на себя человеческую телесность и ограниченность, более того: прийти на землю не как великий и славный Царь мира — а словно бесправный и беззащитный раб. Этот очень сильный, пронзительный образ апостол использует для того, чтобы достичь поставленной цели: научить христиан не превозноситься друг перед другом, не ожидать почестей, не рассчитывать на благодарность и признание — что потом неизбежно приводит к расстройствам и разочарованиям. Апостол призывает к иному: ощутить свою причастность к величайшему во вселенной событию — смиренному служению Бога Своему творению — причём ощутить это не только умозрительно, но через практику доброго, бесконечно великодушного и кроткого отношения к окружающим.
Нечем нам гордиться, когда Бог стал смертным человеком. Нечего нам требовать от окружающих, когда Бог разрешил приколотить Себя ко Кресту. Не на что нам обижаться, когда Он в предсмертной муке прощает Своих обидчиков и предателей.
Потому что только в такой слабости — являет себя сила Божия. Потому что только в таком самоумалении — появляются проблески Божественной славы. Потому что только в такой обнажённой беззащитности Бог способен достучаться до любой, даже наглухо заколоченной двери человеческого сердца.

Один философ возмечтал создать новою религию. «ведь старой уже больше двух тысяч лет».
https://www.youtube.com/watch?v=0xq1GObbKwA

Текст песни Светлана Копылова - Я - Господь Бог твой / Новая религия
Приходит однажды к пустыннику-старцу
Философ с мечтою своей:
Решил основать он взамен Христианства
Религию новых идей.

Но только во всех начинаньях философ
Одну неудачу терпел,
И с ворохом неразрешимых вопросов
Предстал перед старцем теперь.

-О, старец почтенный, я знаю, ты мудрый!
Прошу тебя – дай мне совет…
Внедрять я религию новую буду,
Ведь старой - две тысячи лет!

В ответ ему старец: «Хоть это непросто,
Но знаю я способ один…»
-Я сделаю всё! – восклицает философ,
На старца с мольбою глядит.

И молвил тут старец с улыбкою кроткой:
-Ты в мир этот грешный ступай,
Больных исцеляй, воскрешая из мёртвых,
Себя на распятье отдай…
Позор и предательство примешь смиренно,
Прощая с любовью людей,
И если из гроба в день третий воскреснешь –
Ты цели достигнешь своей!

Вот эта нелогичность и не дает одним людям покоя, другими считается вообще безумием.
«а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие». 1 Кор. 1:23
Слово соблазн  с древнегреческого еще означает раздор.
Большинство населения нашей планеты считает не логичным и безумным то к чему призывает Господь и к чему должны стремиться православные люди.
Мало кто понимает, что наш мир «перевернут». Тот путь, который ведет как бы к успеху жизни этой, который казалось бы ведет в гору, на самом деле ведет к погибели души человеческой. Происходит подмена ценностей и цели всей жизни. Человек стремиться к видимому успеху и наслаждениям телесным. Человек, в силу своей греховности, жаждет денег, положения в обществе, власти и для достижения всего этого использует методы и способы, которые отдаляют его от Бога и губят душу.
Что же, следует отказаться от всего «земного»? Нет, конечно.
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» 1 Кор. 6:12.

«ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Мф. 6:21
« ...немалый для тебя вред будет заключаться в том, что ты будешь прилеплен к земному, будешь рабом вместо свободного, отпадешь от небесного, не в состоянии будешь помыслить о горнем, а только о деньгах, о процентах, о долгах, о прибытках и гнусных корчемствах. Что может быть бедственнее этого? Такой человек впадает в рабство, более тяжкое, чем рабство всякого раба, и, что всего гибельнее, произвольно отвергает благородство и свободу, свойственные человеку».
 http://bible.optina.ru/new:mf:06:21

Возможно кому то и следует «идти во власть» или «зарабатывать большие деньги». Только это очень опасный путь. Здесь нет однозначного ответа.
Например, окружение Сталина (Ленин, Троицкий, Каменев и др.) под лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь» полностью уничтожили бы нашу страну. Сталин, возможно, по началу, даже не осознавая своего предназначения, выполнил главное — не дал разрушить наше государство.
«В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом».  Кор. 7:24

С точки зрения атеиста нет ни какой логики и в словах Спасителя:
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» Ин. 15:5

Господь Иисус Христос сказал ученикам Своим, что уже приблизился предающий Его, что Сын Человеческий предается в руки грешников, на смерть, что отвергнутся Его апостолы. Что ответили ученики Его? «Никогда, никогда не оставим, не отвержемся от Тебя!» И всех горячее говорил святой апостол Петр. Он страстно, всем сердцем любил Господа Иисуса Христа. Смотрите, что ответил Господь: Не пропоет дважды петух, как ты трижды отвергаешься Меня (Мк. 14:30). И так и было: отвергся святой апостол Петр Господа Иисуса Христа.
Отчего это случилось, отчего такое падение апостола, для чего эти слова Господа? Для того, чтобы искоренить в апостолах, а затем и во всех нас — людях, самомнение наше. Ибо апостолы полагались всецело на свою любовь ко Христу, на свою горячую веру в Него. Отверглись, все разбежались, когда пришли арестовать Господа Иисуса Христа.
Господь посрамил их самомнение, а через них научает и нас никогда не иметь самомнения. Господь говорил раньше апостолам, а через них и нам всем: Без Меня не можете делать ничего. В эти слова вложил Он великое Свое учение. Без Господа не можем делать ничего.
Как ничего, неужели не творили великих и славных дел без Господа Иисуса? Разве мало было людей и народов, которые не исповедовали имени Господа Иисуса Христа, и тем не менее немало сотворили они дел великих и славных?
Да, они творили великие и славные дела, творили без Господа Иисуса. А какая судьба постигла дела эти? Эти дела рухнули. Было великое Ассиро-Вавилонское царство, которое властвовало над вселенной. Где это царство? Давным-давно, бесконечно давно рухнуло оно, и исчезла слава его, забылись великие дела его.
Было великое и славное государство Римское, господствовавшее над всем тогдашним миром, всю землю завоевавшее, и слава Рима была безмерна. А где теперь империя Римская? Рухнул Рим, как рухнуло ранее царство Ассиро-Вавилонское.
И вот на наших глазах совершилось крушение еще одной великой империи, которая строила великое здание государства своего без Бога, руководилась жестокостью безмерной, с презрением относилась ко всем другим людям, желая властвовать над миром. Рухнуло с громом и потонуло в потоках крови великое создание народа германского. Видите, как рушатся дела людские, которые не построены на камне краеугольном, которые строятся без веры в Господа Иисуса Христа, Его благодатной помощи. Рушатся дела эти, рушатся одни за другими.
Так было, так будет всегда и в делах отдельных людей. Много неверующих, Даже не знающих Господа Иисуса Христа, множество язычников, мусульман, евреев достигают благосостояния на время, только на время, а потом всё рушится. Без Господа Иисуса Христа, по Его Святому Слову, не можем творить ничего. Но эти слова Христовы в гораздо большей мере, чем к делам мирским, делам государственным, относятся к делам веры, к отдельному человеку, к делам добра. Нужно всегда помнить, что ни одно доброе дело не совершается нашими собственными силами, всё доброе получаем от Бога, всё доброе творится силою Господа. Его помните, Его благословите, Его благодарите. Это прежде всего надо помнить.
Не должны мы считать добрых дел своими, не должны гордиться добрыми делами, не должны даже вспоминать о них — должны забыть их.
……. Всё добро, что делаем, делаем только силою Господа Иисуса Христа, Ему же слава и держава во веки веков!».
Свт. Лука Крымский.
http://bible.optina.ru/new:in:15:05

И совсем уж не логичность и даже безумие видеться всем неверующим ( к ним следует отнести и тех, кто крещен, но не участвует в Евхаристии) слова Спасителя:
«Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Ин. 6:56

Что это значит: пребывает в Господе Иисусе Христе? Это значит, что Господь пребывает в тех, кто достойно причащается Тела и Крови Его. Пребывать во Христе — это значит быть в самом тесном общении с Ним.
Если говорить об отношениях человеческих, знаем, что самым тесным образом связаны люди между собою, когда соединены они союзом любви: горячо любящие друг друга супруги, дети, любящие своих родителей, пребывают друг в друге, их сердца бьются воедино, их мысли направлены в одну сторону, живут они одним духом.
Подобно этому, пребывать во Христе значит жить Его учением, проникнуться всецело Его Святой любовью, Его заповедями, проникнуться той любовью, которая побудила Его сойти с неба и нас спасти.
Общение с Истинным Богом может, конечно, быть только духовным общением, общением любви. Если Господь Иисус Христос говорит, что и Он пребывает в тех, кого достойно причащает Он Тела и Крови Его, то это значит, что любовью Христовой озарится сердце такого человека, что наполнится сердце это Духом Святым — это будет глубокое и неразрывное общение любви.
Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин. 6:63). Животворит только Дух, ибо дух царит над плотью. Духом управляются все функции органов нашего тела. Если дух могуч, свят, исполнен любви, это управление плотью будет благодатным.
Знаем удивительные примеры из жизни святых, из жизни великих постников, которые ели только один раз в неделю. Казалось бы, с точки зрения научных сведений, люди, которые питались, как Иоанн Предтеча, только акридами и диким медом, люди, которые как преподобный Антоний Сийский, как преподобный Серафим, питались годами одной травой, должны были быть чрезвычайно истощены, жизнь их должна сократиться.
Но это не так: «Физиология говорит одно. Дух — другое». Такие великие постники и подвижники, которые жили под землей, которые совершенно не дышали свежим воздухом, которые, подобно подвижникам Киево-Печерской Лавры, жили в пещерах и никогда не видели солнечного света, столь необходимого для организма, эти люди, вопреки законам физиологии, жили по 100 и более лет.
Их животворил Дух, животворили слова Господа Иисуса Христа, а Господь говорит: Не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих (Мф. 4:4). Это самая глубокая, самая великая основа жизни — оживотворение Духом.
Кто оживотворяется Духом, кто становится в глубокое, тесное общение с Господом Иисусом Христом, кто живет во Христе, тот — над законами природы. Узнаёт он в сердце своем, что имеет тесное общение со Христом. Как узнаёт?
Узнаёт это по тому, что сердце его наполняется радостью, радостью, которой не знают люди, не живущие духом, узнаёт по тому, что любовь святая возрастает и возрастает в нем, что исполняет он заповеди Христовы. Будем же жить так, чтобы животворил нас дух, будем жить так, чтобы жил в нас Христос и мы жили во Христе!
Свт. Лука Крымский.
http://bible.optina.ru/new:in:06:5


Рецензии