Уничтожение!?

Друзья!

В 2016 году местную прессу облетела  такая информация: "Добыча углеводородов в Югре под угрозой: аборигены больше не хотят видеть на своей земле «Сургутнефтегаз», вызывают «Гринпис» и готовы судиться. Конфликт налицо: ханты заявляют о подкупе свидетелей экологических преступлений и пьяных ревизорах-чиновниках, а окружное правительство заняло позицию нефтяников. Арбитром придется стать главе региона, иначе сложно избежать разбирательств на международном уровне.
Причиной серьезного конфликта между нефтяниками и аборигенами стала, казалось бы, формальность. «Сургутнефтегаз» планирует построить в Сургутском районе несколько новых кустов на Федоровском месторождении, а также подвести к ним коммуникации и дороги. Проблема в том, что эта территория входит в родовые угодья сразу нескольких семей ханты. Как правило, за пользование землей аборигены получают компенсации — на семью обычно выходит порядка 1,5 млн рублей. Чтобы оформить согласие, им нужно лишь подписать схему размещения объектов. Однако в этот раз стандартная процедура обернулась ожесточенным противостоянием.

Рената Сопочина отказывается подписывать документы, которые ей вручают представители нефтяного гиганта. Женщина требует предоставить ей дополнительные бумаги, поскольку на схемах, которые показывают нефтяники, нет всей необходимой информации, считают аборигены".https://ura.news/
Обманывали лесной народ сургутские нефтяники? Вполне возможно?

Кстати,нашёл на эту больную тему статью "Нефть. Маргинализация и восточные ханты". Авторы- учёные Эндрю Вигет и Ольга Балалаева. ("Сибирские исторические исследования", 2014, №4).
Вот аннотация к ней:
"Развитие нефтяной отрасли в Сибири имело серьезные последствия для ханты Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа -Югра (ХМАО). Переход к правовому и экономическому подходу в вопросах владения землей и землепользования, приведший к превращению прав владения и пользования землей в товар, усилил процессы политизации хантов, общественной дезорганизации и консьюмеризма, а также зарождающегося классизма, основанного на относительном неравенстве доходов от компенсационных договоров. Одновременный развал советских структур, формально организовывавших жизнь хантов, усугубил эти последствия. Всё это произошло в пределах жизни одного поколения. Столь резкие изменения условий привели к сбою или разрыву между объективными условиями мира и сформированными культурным контекстом особенностями человека, что вызывает широкую тревогу среди хантов, оказывая воздействие не только на формирование чувствования и морали в контексте их культуры, но и осмысленности. Религиозные практики, связанные с землей и поддерживающие экономику охоты, рыболовства, выпаса животных у восточных ханты, также утратили свое значение, уступая дорогу эффективному и неоднозначному обращению их в веру протестантскими евангельскими конфессиями. Несмотря на идеологическое сопротивление акультурационному давлению, которое время от времени принимало формы борьбы за возрождение и нативизма, и то, что финансируются программы советского типа по сохранению особых элементов культуры, такие резкие изменения делают очевидным тот факт, что при своём тысячелетнем опыте сообщества восточных хантов и существовавшие обособленно культурные образования, остававшиеся более или менее не тронутыми в течение первых пяти десятилетий советской эпохи, в настоящее время необратимо трансформируются и близки к краху".https://cyberleninka.ru/
...Други!
Прошло всего семь лет со дня опубликования статьи, но, думаю, мало что изменилось к лучшему в жизни аборигенов. Алчность освоителей нефтяных недр безгранична! Каток бездушной машинной цивилизации по-прежнему безжалостно движется и по природе, и по  всем лесным людям Среднего Приобья.

Вл.Назаров

****************
Традиции и современность.
Разбой...на исконной родине лесных людей!

 В Угутском районе под угрозой оказались не только охотничьи и рыболовные угодья, но и археологические памятники коренного населения.(Народный хантыйский музей в Угуте известен сегодня не только в Тюменской области, но и далеко за её пределами).
«Это ваше творение чудесное. Тут испытываешь чувство превосходной руки, представившей вашу культуру и историю. Надолго останется в воспоминаниях наша поездка на Север. Рок Бюлен и другие. Канада». В книге отзывов: текст по-английски и по-русски (перевод не совеем грамотен).
Таких записей много. Оставили свои автографы туристы из ФРГ, Швеции, Швейцарии, Венгрии и других стран.
Что же привлекает в лесную глубинку заезжих иностранцев? На одном из первых мест — профессиональный интерес к культуре, быту малых народностей, живущих в Западвой Сибири, и их судьбе в условиях наступления машинной цивилизации, подминающего природу науч-
но- технического прогресса. Те же канадцы, приезжавшие из северных провинций страны, ищут у нас ответ на собственные непростые вопросы.
Вот недавно пожаловали англичане (после опубликования статьи Е. Д. Айпина в газете «Московские новости»)-. Через переводчика беседовали с создателем и хранителем Народного музея Петром Семёновичем Бахлыковым. Возил их хозяин по лесным угодьям на «Буране». Удивленно цокали языками
гости, что-то недовольно строчили в блокнотах. Как оказалось, нынешнее состояние жизни представителей народа ханты произвело на английских корреспондентов самое плачевное впечатление.
Особенно неприкрытый разбой, творимый геологоразведчиками и нефтяниками на исконной родине лесных людей. Пришельцы, «цивилизованные колонизаторы» грабят не только природу, но и вещи,продукты, оставляемые охотниками в лабазах. Страшно было узнать, что посреди зимней дороги оборотни, служащие одному из могущественных министерств, раздели на морозе старика — отца писателя Е. Д. Айпина. Кисы, понравившиеся им, сдирали точно так же, как в войну с пленных. То есть пришельцы - колонизаторы по сути не считают ханты за людей...
Тяжело писать это, но надо. Ведь несколько правд на свете не бывает, а здесь особенно нужна убийственно голая, без прикрас. Чтобы в шок знающего и видящего всю эту мразь бросало.
Экспонаты, собранные за долгие годы в музее бескорыстным энтузиастом П. С. Бахлыковым, рассказывают о характере, корнях культуры, трагедии маленького народа. Прежде всего посетителей привлекают живописные картины и линогравюры, выполненные самим Петром Семёновичем. Вот небольшие, лаконичные в своей графике офорты «Лесная семья» (лоси) и «У озера» (медведи). Обитатели тайги изображены не только с любовью, но, можно сказать, одухотворенно, в гармонии с северной природой.
Та же совершенная гармония, духовное и физическое единение с миром лесных озер и речек потрясает зрителя в картине «Дитя природы», совсем вроде незамысловатой по сюжету. Косматый старик-хант с трубкой в лодке на фоне освещённой закатным солнцем водной глади. Поставлены сети, лодка тихо скользит к берегу. В воздухе разлита земная благодать. Над зелёными кустами ивняка летят с кормежки птицы. Под огромным светлым куполом неба звучит невидимая музыка...
Убить эту природу — убить душу народа, его будущее. Не случайно мы видим то же лицо старика в другой картине — «Ностальгия». Оно, печальное и мудрое, возникает из сплетения узловатых ветвей дерева, по которым скачут аллегорически изображенные звери — богатство народа (не только материальная основа жизни, но и её духовная связь со всем сущим на земле).
Герой обоих живописных произведений ещё живет на белом свете, это старый ханты Трофим Фомич, у которого на войне убили сыновей Андрея и Гаврила. В глазах старика — пронзительный вопрос: «Что ты, русский брат, с нами сделал?».
В музее много подлинных вещей и предметов,которыми пользуются до сих пор ханты. Отлично выполнен муляж старого охотника и рыбака, меткого стрелка по прозвищу «Соколиный глаз*. Он жил в этих краях в начале века и был из рода Мултановых. Одежда охотника, его оружие — подлинные.
На стендах представлены древние орудия труда, фрагменты керамики, украшения, которыми пользовались древние люди. В Угутском районе ещё сохранилось много городищ со времен неолита, где спрятаны бесценные находки. Эти городища находятся под охраной государства, но нашествие нефтяников поставило под угрозу неприкосновенность хранящихся в земле реликвий. Петр Семёнович совершенно прав, когда говорит: «Я спасаю то, что еще можно спасти». Ведь пришельцы начинают грабить даже родовые хантыйские кладбища, взывать к их совести — бесполезно.
Несмотря на крещение хантов на рубеже прошлого и нынешнего столетий, народ так и продолжает исповедовать языческую веру. В музее находятся молебня хантов, идол, бубен шамана. Здесь же — копья на медведей, самострелы, луки, топоры. На отдельном стенде — кости древних животных: мамонта, бизона, носорога.
Собраны П. С. Бахлыковым и народные музыкальные инструменты, среди которых древнейший— томра.
Петр Семёнович умело изготовил чучела птиц, зверей, рыб, обитающих в Среднем Приобье. Тут и лось, и соболь, и горностай, и колонок, и заяц, и ондатра, и белка, и лиса, и медвежонок. На ветках расселись глухарь, тетерев, рябчик, сойка, сова, орел-беркут, ястреб-тетеревятник. Можно познакомиться с водоплавающей дичью, с растительностью края.
Большое собрание — старинных денег, бумажных и металлических.
Многое Петр Семенович и его жена и помощник Нина Тимофеевна приобрели на свои кровные (и не столь уж большие) средства. Начал собирать экспонаты П. С. Бахлыков еще много лет назад, когда работал егерем в Сургутском коопзверо-промхозе. Ездил по стойбищам, уговаривал стариков отдать утварь, одежду, предметы труда, украшения в народный музей. Теперь многие ханты приезжают сюда, чтобы поглядеть на своё прошлое.
Интересен ли музей и его экспонаты нашей этнографической науке? Из Ленинграда как-то приезжали учёные, собирали научный материал. Уговорил их Петр Семёнович и его вызвать на семинар по этнографической науке. Недавно вот ездил. Проявили внимание, теперь нужна помощь. Огромная, немедленно.
Сделаем еще одно небольшое отступление в прошлое. В 1843—1845 годах в краю манси и хантов побывал венгерский учёный— лингвист Антал Регули. В его книге «Вогульская страна и ее обитатели» есть удивительные свидетельства о нашем Севере. Автор восхищался необычной одухотворенностью, песенностыо народов, живущих в краю вечной мерзлоты. «Северные манси и ханты, которые ещё ведут свою простую жизнь, на которых ещё мало повлияла автократия или иной нажим,ещё не ввела их в заблуждение, у них способности души развиваются в естественном поряд-
ке... Хотя это развитие не довело до блестящего богатства знаний, но зато
обеспечивает им гармонию и равенство души», — писал Регули, удивляясь тому, что «каждый охотник и рыбак... чувствует себя личностью, каждый считает обязанностью рассказать о своих чувствах в песне...».
Антал Регули сравнивал рыбаков и охотников манси и ханты с венгерскими крестьянами и приходил к грустному выводу: «у венгерского крестьянина не было своей песни...».
Сохранить душу и песню народов манси и ханты — первостепеннейшая задача сегодняшнего дня.
...Нефтяники могли бы помочь в строительстве нового здания музея: старое становится тесным, да и холодно зимой в нём. Неравнодушной должна остаться к делу всей жизни Бахлыковых и местная власть. Наверное, тюменские журналисты, писатели могли бы выпустить красочный альбом о культуре хантов, осколки которой собраны Петром Семёновичем и Ниной Тимофеевной. Пора организовать выезд в Угутский район компетентных археологических экспедиций. Ведь позор для нашей науки, что мы лучше знаем историю, древних народностей Африки, чем своих. Но притом не бережём ни прошлое, ни настоящее малых народов.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год.


Рецензии