Камни и ямы

За пазуху попадают разные камни обид. Они бывают большими, маленькими и всегда разноцветными. Прямо самоцветы редкостные. А некоторые становятся настолько драгоценными, что мы согласны дорого платить за их огранку. И платим, и этими шедеврами особенно дорожим, и прячем их в сокровенные сейфы души.
Зачем?

Жизненные дороги у всех тоже разные. Но на каждой полно таких камней да бесчисленных рытвин. А мы так торопимся жить, что закрыв глаза и заткнув уши, спотыкаемся о камни и падаем в эти глубокие ямы. И тогда – чем дальше, тем вернее, что в конце дороги окажется пропасть, из которой уже не выбраться... поздно...
А в начале ночь продолжит сменяться днём, зима – летом. Всё, как обычно. И только нас там нет и не будет. Никогда. Потому что дорога наша в один конец и дважды пройти её нельзя. Время не допустит – у него нет дорог назад. И всё. Закрылась калитка возможности, открылось безграничье невозможности.
А камень, тот самый, драгоценный, как раз и окажется последним, о который споткнёшься в пропасть.
Мы приходим на время и уходим насовсем. Куда – никто не знает, но после нас остаются следы, которые не стереть, и они знают про нас то, что неведомо нам самим...
Конечно, много людей по своим тропинкам заходило на нашу дорогу судьбы и они тоже оставляли свои следы – разные – от лёгких, тёплых до кровяных. Тропы-то запутанные, поэтому некоторые пополняли нашу запазуху: кто усердно, кто случайно.
А когда мы уходим (время пришло), то что-то невещественное, нематериальное берём с собой, а что-то очень захочется оставить...
Так вот, успеть бы выбросить все камни (особенно драгоценные) на обочины дороги, ведущей  в Судный день.


Рецензии