По тропам вселенной

«По тропам  Вселенной. В шаге от Реальности».
 Философия.

Размышление на досуге, непритязательное и не обязательное для   серьёзного восприятия.

«Человек по своей природе философ, поэтому инструментами его мышления являются глобальные посылки, заключения на которые не всегда может отыскать Его ум». ( Воложитов А.)
«Глаза да увидят Свет Истинный, уши да услышат Слово Истинное, да не произнесёт язык лживых слов, да успокоится Ум, уступая место Разуму, да возьмёт сердце чувства и эмоции в полон. И родится Восторг и Восхищение от любования Творением Создателя, и родятся чувства, которые и определяют отношение к Истине, и направляют стопы калики перехожего к Ней. Но если Человек погружён в себя, и он находит удовлетворение в увлечении делами мирскими, то он не может прочесть мыслей Создателя, выраженных в Творении, он не задумывается о тайнах Бытия, и он не чувствует себя единым с Космосом». ( Воложитов А.)
«Мысли, опутанные чарами материальной энергии, не могут в своей сути стать причиной процветания Материального Мира и Человека, живущего по законам, им изобретённым». (А. Воложитов.)

                « И внушило мне Небо отыскать в лесу ветку, омытую дождём и высушенную Солнцем и моей руке подходящую, и очистить её ножом от сучьев и отполировать годящимся способом от задиров и сколов, способных причинить неудобства, и накинуть на плечи котомку и пойти по тропам Вселенной, посещая Святые места. Да поддержат меня в пути подаяния Человеков, мимо жилищ, которых поведёт меня мой Ангел.
                Кто навеял мне это желание? В кои веки оно родилось и где отыскать ему Начало?
                Рождение  жажды паломничества осознаю я в деяниях потомков моих, а конкретно, моей прабабушки, совершавшей Святой ход из Челябы в столицу Руси, православный Киев для поклонения Святой Софии.
                Вполне даже может стать, что вовсе не Космос побудил мою душу к покаянию, и не деяния давние Рода моего, а духовная энергия народов России вернулась в лоно Господа нашего. В покаянии, с молитвами и напряжением рук восстают из пепла и запустения Храмы и Монастыри. Православная Русь вновь услышала звон колоколов на звонницах, Душа её обретает опору».
( А. Воложитов. 2021Г.)
                « Истина уяснима, поддается изучению,  и состоит она в том, что корни наши, истоки Человека уходят вглубь веков.  Мы  существуем, принимая образы в потомках наших.  И если Человек пытается осмыслить этот феномен, значит, он стремиться знать причину начала разумной жизни». ( А. Воложитов.)
                Логические посылки привели нас к выводу, что Человек пытливым умом пытается узнать причину рождения животворящего Слова.
               

Гл.1.
            
                Солнце встает каждое утро и смотрит на Землю. Всё живет на Земле благодаря Свету Солнца. Воздух для птиц, Вода для рыб и других обитателей водного царства, Земля для  Человека. Но Земля даёт жизнь не только Человеку, она благосклонна к  растениям, которые питают всех живущих на ней, в том числе и Человеков.
                Свет - Свету рознь, несомненно. Свет костра не может сравниться со Светом Солнца. Свет костра угасает, если не подложить в костёр сухих поленьев, Свет Солнца неугасим и животворящ. Без Света и тепла Солнца нет жизни на Земле, значит Солнце - источник Жизни, сама Жизнь.                Материальный Мир красив восходами. Солнце  освещает Меркурий, Венеру, Землю, Селену, Марс, Юпитер, Сатурн, достигает Нептун и уносится в глубины безграничного космоса. Человек счастлив тем, что он имеет уникальнейшую способность видеть Восход. Не только красота Восхода сама по себе очаровательна и неотразима, неповторима и обворожительна. Человек, встречающий Рассвет, не лишь восхищается неповторимым действом восхода Солнца, но и ощущает прилив свежей энергии, которая помогает быть телу Человека в тонусе весь День. Именно эта энергия Солнца воодушевляет Человека на выполнение его профессиональных обязанностей, семейных обязательств, любоваться прелестями материальной энергией. Не может Человек не замечать мелодии Планеты Земля. Воздух мощными потоками проносится по сибирской тайге, по лиственным лесам русской равнины, по вершинам голубых елей Тянь-Шаня, потоки воздуха проносятся над океанами и реками, Вода на Планете приходит в движение, плеск волн перекликается с шелестом листьев дерев, пение птиц и голоса людей переполняют Воздух, и даже извержение вулканов не в силах прервать мелодию Земли.   Разве существует явление, способное приглушить симфонию Жизни?
                Человек, наполненный энергией Солнца, с восторгом Души и трепетом Сердца воспринимает жизнь Планеты.
                Невозможно безучастно смотреть на яблоню в саду, ветви которой согнулись до Земли от тяжести плодов, разве можно остаться равнодушным, услышав пение синицы на вершине абрикоса. Птаха не замечает Человека, она  купается в лучах восходящего Солнца и её душа выражается в её трели! Не в этом ли Человек похож на птицу?
                Разговор Дерев, перебранка волн с криками чаек на Море, рокот вулкана, Рассветы и Закаты, цвет яблони – это жизнь Планеты, эти проявления Жизни не оставляют Человека равнодушным. Человека наполняют эмоции, восторг, радость слышна в его Словах, которыми он описывает и красоту Природы, и субъективные ощущения! Именно субъективные ощущения формируют потоки эмоциональной энергии, которые и характеризуют Землян.
                Речь об отношениях Человека Земли и окружающего Мира, Вселенной. Свет Солнца является причиной и стимулятором отношений. И мы можем с уверенностью сделать вывод, что потоки эмоциональной энергии положительны, потому что нет Человека, который бы остался равнодушным к краскам окружающего Мира.
                Свет материального Мира - Свет Солнца.  Но Свет бывает разным. В этом убедиться очень даже просто. Стоит лишь закрыть глаза, погасить усилием воли мысли о нашем материальном пребывании на Земле, и золотисто-голубые волны уведут в дальние уголки Вселенной.  Какую роль выполняет Свет, рождающийся в воображении и уводящий нас в просторы Мироздания? Где Первоначало, что считать Первопричиной возникновения разумной жизни? Свет Солнца или же Энергия красок, которые открываются при парении в просторах Космоса. А они разные, цвета Вселенной. И какова природа этого потока Энергии? Или, вероятнее всего, мы и есть носители части этой энергии, обладатели одного фотона Макрокосма, вероятно, мы есть причина Сотворения Макрокосмоса. Если это так,  то есть предлог для дальнейших исследований мыслей, которые приходят к нам во сне, посещают днём, прерывая суетные дела.
Гл.2
                Слово ЧЕЛОВЕК следует употреблять с великой осторожностью. Какой смысл мы вкладываем в это СЛОВО? Кого или что мы имеем ввиду: плоть, передвигающуюся на двух ногах, имеющую руки и голову, глаза и уши, рот с зубами для пережёвывания пищи? Многие возразят, разве грешно кушать хорошую пищу, жить в добротном доме, носить одежду из натуральных волокон, украшать пальцы рук природными камнями, посещать рестораны и театры: жить, продвигаясь по карьерной лестнице и потакая желаниям. Кто и что стало заложником потребительской идеологии? Природа, жена, муж, родители, твой брат, твоя сестра, соратник, товарищ, друг?
                ПРИРОДА оказалась заложником роста благосостояния нас, Человеков. Забыто чувство меры, истощается ресурс Планеты  Земля, нарушен экологический баланс. Планета Земля протестует, обрушивает на нас, смертных, ураганы и смерчи, наводнения и землетрясения, стремясь обуздать наши запросы. Но мало кто из нас вожделеет засучить рукава и посадить Кедр. Так живёт цивилизация, не видящая сияющего Нимба вокруг головы своего БЛИЖНЕГО. Именно по этой причине жизнь Человека потеряла ценность.
                Поверьте, есть бесчисленное количество более простых, на первый взгляд, малозначащих радостей и привязанностей, ради которых стоит жить. Прислушайтесь к мнению: яблоко молодит Человека, эта истина известна не только из сказок. Лес и Вода посылают на Планету дожди, вырабатывает кислород, и мы, Человеки с удовольствием дышим полной грудью, дышим с улыбкой. Лес, кроме всего, ещё кормит, и не только нас, Человеков. Волшебная Ночь даёт нам возможность созерцать на Небосводе мириады звёзд, но мало кто задумывается о том, что и там, в дальних мирах живут Человеки, и они стремятся с нами общаться, пытаются. Но мы не рвемся к этому, потому что считаем, что мы одни во Вселенной. Более неуклюжей гипотезы не есть. Вместо того чтобы с трепетом сердца потворствовать процветанию Природы на Планете Земля посадкой дерев и яблонь, цветов и кустарников, мы срываем цветы, чтобы на миг насладиться их запахом, убиваем миллионы Дерев на Рождество и рядим их, а потом выбрасываем, не задумываясь о том, что с каждым срубленным деревом становится на Планете Земля жарче, на миллионную долю градуса, но знойнее, горячее. Мы глушим голос ветра и волны, а заодно и совесть  грохотом ракет и самолётов. Изобретения орудий, несущих смерть ближнему твоему, не способствуют развитию Разума и Души. И какие должны быть ощущения и эмоции Планеты Земля? Какое мнение о нашей цивилизации у наших соседей по Планетам? А потому они не решаются с нами общаться, потому что мы цивилизация самоубийц. Как говорится, Космос не ощутит утраты, если мы сами себя уничтожим. Ну а Земля? Планета Земля, некогда голубая красавица, но и ещё теперь имеющая гигантский потенциал для существования, наставляет нас на путь Истины, словно строгий Отец нашкодившего Сына.
                Небо низвергает на поля и леса проливные дожди, чтобы смыть с Лика земного мусор, Океаны гонят на брег гигантские волны, выбрасывает из пучины тонны ржавого железа и горы пластиковых изделий, недра Земли содрогаются с негодованием на дела твои, Человек. Это язык, на котором Планета говорит с тобой, властелин, покоритель Природы! Или бездумный потребитель? Не пора ли определить ценность предметов и занятий, которые служат утехой бренному телу, и, возможно, они потеряют значимость, померкнут перед запросами Разума и Сердца, если к этим запросам прислушаться.
                Es ist die Zeit, die Wert der Sachen und der Besch;ftigungsart, die dem sterblichen Leib scheinbar als die Vergn;gen dienen, versch;tzen und, kann sein, sie werden die fiktive Bedeutung verscherzen, erl;schen sich vor der Anfrage des Vernunft  und des Herzens, wenn zu diesen Nachforschungen den Weg von dem Mensch  haben gefunden werden wird.
                Гордый Человек, вскарабкайся на самую высокую гору Вселенной, удивись движению Планет и немеркнущему сиянию Солнца, и ты прозреешь, и ты осмыслишь, что тайна твоя сокрыта не в пирамидах Египта, не в Бермудском треугольнике, не в Гиперборее, но в тебе самом! И к постижению этой тайны ты, Человек шагаешь неисчислимые тысячи лет. 
                Люби покой в Душе,
                Люби теченье светлой мысли,
                Разум возбудит страсть (в тебе),
                К познанию Истины. (Воложитов. 9. 12. 2020)

             Или же мы с восторженной улыбкой держим за руку ближнего и видим над  челом его сияющий Ореол – знак Космоса, Тварь Божью, Сына Творца? Почти невозможно сжиться с этой мыслью, почти неисполнимо, потому что в самом Начале  «В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли». (От Иоанна. Гл.1. Катрен 10, катрен 11.)  Вспомним Михея, сына Иемвлая, пророка, который ответил царю Израильскому Ахаву, и царю Иудейскому Иосафату: «И сказал Михей: жив Господь, что скажет мне Бог мой, то изреку я». (Паралипоменон. Гл17, катрен13).
                Положим руку на сердце и признаемся себе в том, что Мир стоит на грани безумства…..  Разобщение людей приобретает катастрофические размеры, стремление к деньгам и власти гипертрофированно, грань между совестью и хамством стёрта субъективными амбициями, государственные институты стали предметом торговли. Ориентиры, выработанные поколениями людей Планеты на протяжении веков, утрачены.
                Утрачена способность читать книгу Бытия, которая призывает преодолеть притяжение материи и удивить Мир яркими мыслями, открытиями, изобретениями. Мало кто из обладателей творческой мысли осознаёт, что их мысли  нашли воплощение благодаря тому, что ум их не засорён меркантильными амбициями.               
                Несомненно, мысли спорные, но напряжение воображения рождает склонность к фантазированию. Мысль может пронизывать вечность и видеть прошлые картины жизни, будущее, и не только отдельной личности, но и цивилизации в целом. Картины из жизни Землян прошлые и настоящие, виды будущего, поступки Человеков в них, которые высказывают мнение, сомневаются, предупреждают нас, приземлённых о грядущем.
                И мысли звон струнный приведёт нас к пониманию, что Вселенная в нас, и чтобы понять её законы, достаточно познать способности мозга.  Исчезнет ВРЕМЯ и РАСТОЯНИЕ. И только в этой метаморфозе Человек почувствует истину, что разнообразие Растений и Животных материального Мира есть не что иное, как воплощение дифферентных  мыслей  Создателя.            

 


                « В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было БОГ.
                Оно в Начале было у Бога.
                Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». ( От Иоанна. Святое благовествование. Гл1.Стихи 1.2.3.).

Ум – способность мозга воспринимать информацию и применять полученные знания в практической деятельности. (А. Воложитов).

РАЗУМ  - раз ум – первый ум - МУЗА Р. (а). Междометие РА так и напрашивается, так и рождается после СЛОВА «МУЗА». «БОЖЬЯ МУЗА», торжество мыслей и чувств, искрящиеся фонтаны праведных эмоций, умиротворение, любование пейзажами Земли и ночного Неба и понимание, что Человек, значит, все мы, чародеи, участники действенного Таинства. « Божья Муза»  призвана открыть нам, Человекам, глаза, чтобы мы осознали причастность к  движению Звёзд и дуновению Ветра, полёту птицы и потоку Воздуха над лесами и долинами, движению Воды в Реках и Морях, Океанах и Ручьях. Следует понять, что даже самый незаметный Ручеёк, самая малая Травинка, невзрачнейший Цветок-малютка являются Словами в  лирической поэме под названием «МИРОЗДАНИЕ», являются важнейшим инструментом в божественном оркестре. Смотри под ноги, Человек, шагая по Вселенной, ибо твои дела не ограничиваются  околоземным Пространством.
             Очевидно, что понять этот постулат возможно, доверившись нашему СЕРДЦУ....



Разум – область духовной составляющей Человека. Разум – сущность Человека, духовная энергия, вложенная СОЗДАТЕЛЕМ. РАЗУМ – это предоставленная ТВОРЦОМ возможность подняться на высшую ступень духовного совершенства.

                « Общение с Природой возвышает Человека, побуждает ощутить не только сокращающиеся и требующие пищи мышцы,  но и присутствие в  трепетном сгустке плоти негаснущего Света, возвещающего о причастности Человека к промыслу Создателя этого сказочного явления под названием Вселенная (Universe, das Weltall). Именно присутствием Света в нас, благодаря которому наш мозг способен думать и понимать замысел Создателя, объясняется внезапно накатывающееся ощущение восторга при встрече  даже с незнакомым Человеком. Как же иначе?! Все мы дети единой семьи, у всех нас есть прекрасные глаза, роскошные волосы, у нас сильное и красивое тело. Но самое главное, все мы наделены с рождения способностью мыслить, переживать и сопереживать, смеяться и говорить СЛОВА! И ещё, мы, ЧЕЛОВЕКИ, обладаем даром КОСМОСА, РАЗУМОМ!
                Восторгаемся мы, ЧЕЛОВЕКИ, и при созерцании горных вершин и зелёных трав, синего Неба и восходящего Солнца. Именно поэтому милее звука, чем песнь весеннего Ветра, симфонии горной Реки, мчащейся по каменистому ущелью в долину подобно разгорячённой наездником тройки молодых жеребцов, для нас нет! Созерцая лес из голубых елей и горные хребты, украшенные  рубинами снежных вершин в ранний час, не подавить желание воскликнуть во всю мощь голоса, на которую способен Человек: « Господи, как прекрасен Мир, созданный тобой, Господи, я благодарен Тебе за возможность прожить этот миг, называемый веком, созерцая Вселенную!»  « O, my God, what is the good-looking the human race you made. I thank you I have opportunity to live this instant, the century, to looking this beautifully earth. O mein Gott, wie sch;n ist der Lebensbereich, welcher du gesch;pft hast. Ich statte meinen Dank ab, dass ich die M;glichkeit habe, diesen Augenblick  zu leben und den sch;nen Universum zu genie;en».

                « В Начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было БОГ.
                Оно в Начале было у Бога.
                Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». ( От Иоанна. Святое благовествование. Гл1.Стихи 1.2.3.).
                Не слишком истомим рассудок, чтобы понять, что при сотворении Вселенной Создатель пользовался единственным инструментом-СЛОВОМ. Именно поэтому каждое Слово имеет свою индивидуальную энергетическую силу, мощь, способность воплощаться.
« И сказал БОГ: да будет свет. И стал свет». ( Бытие. Гл.1. Стих 3.).
                Позволю себе отвлечься от работы, просто попытаться описать виденное ежедневно, примелькавшееся, возможно даже, надоевшее. Но независимо от воли нашей это наскучившее и приглядевшееся существует….
                Дачная жизнь не похожа на дни города. Здесь и Солнце раньше встаёт, здесь и деревья выше, и воздух прозрачнее и свежее. В нём, Воздухе, отчётливо слышны в час рассвета и говор волны моря. И шелест листьев яблонь в саду, и крылья синиц и ласточек режут влажный утренний воздух с присвистом и хрустом…. То бишь о чём я? Об утренней песне синицы на рассвете? И о ней, и о белой ромашке, и о васильке. Проходим мимо, часто растаптываем подошвой обуви, но редко останавливаемся и пытаемся рассмотреть ромашку белую. Сколько оттенков цвета, поразительная симметрия. Сбалансированность нагрузки на весь стебель. Устройство цветка любого удивляет и …. вдохновляет!
                Созерцание прекрасного цветка невольно заставляет задуматься о мысли, о словах, благодаря которым создано прекрасное в Мироздании. 
                Бесспорно, мысль мысли рознь.
                Душа не живёт лишь только в нашем теле. Для неё естественным является свободное парение в Пространстве Вселенной. Она видит краски Вселенной, строение силовых линий, по - земному сказать - широту и долготу космического явления в виде огненной сетки, душа в свободном парении посещает места прошлой жизни своей. Это может быть и Тополь, стоящий на высоком холме. Тополь обозревает окрестности, с высоты своего положения, радуется ветру и дождю, Солнцу.
                Где, в чём, в каких явлениях материального Мира, или Мира трансцендентного заключена тайна  Начала всем действам, происходящим во Вселенной? Но, прежде чем углубиться в вопрос о начале Начала, не будем забывать о том, что истоком любого Начала является Мысль.  Мысль и коварна, и мила. Приятна мысль и дружелюбна для состоятельного Человека, ибо он, Человек, тешит себя мыслью, что он богат, что он независим, что он имеет возможность для удовлетворения всех желаний.
                Для бедного Человека мысль не является другом, даже товарищем, ибо ему, нищему, не хочется думать о проблемах материального порядка.
                Не будем забывать, что и богатство, и нищета - всего лишь понятия, причём  воззрения физического плана, а вот Человек….
                Я не склонен кого-либо убеждать в том, что  бедный человек компенсирует страдания материального плана убеждением, что ему воздастся после смерти, ибо бедность унизительна и противна сама по себе.  Скудость угнетает Разум, не стимулирует духовное совершенствование сыновей Бога, кем мы все являемся.
Гл.3.
                Начало жизни любого Человека по земным понятиям миг его появления на Свет. Кажется, что вопрос ясен, более чем понятен. Однако причина появления на Свет Человека  отодвинута от момента рождения случайностью: случайна встреча молодых людей и любовь, осветившая их сердца, и результат любви – зачатие нового Человека, который будет рождён в муках женщиной, муках добровольных, осознанных, счастливых мучениях, и эти родовые терзания в будущем компенсируются взаимной привязанностью, любовью, ласковыми отношениями матери и нового Человека.
                Слово « случайность» не следует понимать, что все встречи молодых людей суть «случайность». Речь не об этом. Мысль о том, что  родословная Человека, если её проследить в обратном порядке, по нисходящей, приведёт наше воображение в сад Эдемский, к прародителям Человечества.
                Младенчество Человечества, безгрешное и девственное, не ведающее о пороках. Мысли чисты, как прозрачный ручей, омывающий Эдем. Бесхитростные отношения между мужем и женой. Поступки совершались по наитию, но интуиция не была плодом воображения или мысли. Жизнь протекала согласно информации из источников духовного плана, усвоенную в результате непосредственного контакта с Создателем и воспринимаемую в виде информационных импульсов, ощущений, текстов. Чистый Разум, не захламлённый пороками, способен контактировать с информационным полем Вселенной. 
                Любой Человек в процессе общения в социуме вырабатывает определённого рода взгляды на происходящие события. Так, крестьянин, повинуясь выработанным на протяжении столетий его предками приметам, видами на урожай, убеждён, что вся его жизнь и благополучие зависят от Природы. Но не только зависимость от природных явлений составляет суть крестьянской жизненной философии. У крестьянина вполне сформированы морально-этические взгляды. Так, общение с Полем, Садом, Лесом для крестьянина плоскость нравственно-этическая. В этом легко убедиться, если познакомиться с древними источниками.
                Перед началом полевых работ крестьянин просит покровителей о благодати, чтобы получить хороший урожай, необходимый ему и его семье для устроения проживания от этой Весны до следующей.
                Мы убедились в том, что Человек, не только Крестьянин, любой Человек пребывает одновременно в нескольких плоскостях: он и страдалец, добывающий в поте лица свой хлеб насущный. Он и мыслитель, устремивший Разум к Небу.
                Следовательно, речь о младенчестве Человечества, и это понятие отсылает нас к его истокам, к которому мы можем приблизиться в нашем воображении и увидеть идиллию – жизнь наших прародителей среди дерев плодоносящих.
                Но нам нельзя обольщаться и хвалить себя, упиваясь пришедшей мыслью. О Начале бесперспективно вести дискуссию, опираясь на теорию материалистической философии.
                « И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». ( Бытие. Гл.2. Катрен 7).
Гл.4.
Был сон, но, возможно, и явь. Грань между сном и бодрствованием незрима, почти неощутима, поэтому нельзя точно дать определение, просто это состояние ЕСТЬ…
                Вначале ощущается невесомость и полёт, от скорости которого уходят, улетучиваются все  земные проблемы. Волосы становятся жесткими, словно антенны, ужас охватывает осознание, что можно не вернуться…. Но страх недолог, вскоре наступает свобода, лёгкость, будто освобождение от бренного тела. И не понять, откуда льется золотой Свет, освещая зелёный Сад, в котором зелёная трава стелется шёлком в междурядье. И встреча с Человеками в золотисто – фиолетовых одеждах, и их приветливая улыбка!
                Не сказать, что они все на одно лицо, но лица их прекрасны не только в плане художественного исполнения. Доброта светится из их огромных голубых глаз, и мысли их успокаивают, приглашают к общению. Не совсем понятно, как всё происходит, потому, что речь не слышна в их обществе, но все, о чём они думают, чего хотят, улавливаешь сердцем. Все действа происходят на фоне тихой сладчайшей музыки. Кажется, что мелодию источают цветы, дерева, трава,  золотое Небо! Без страх присаживаешься на зелёную траву и принимаешь из рук хрустальный бокал с золотистым напитком. « Сома-Росса, пей». Напиток разливается по жилам огнём, мысли очищаются от атаки земных страстей, появляется желание улыбаться и бегать по траве, беспричинно смеяться. Входишь в состояние младенчества, когда чистота мыслей и безгрешность являются основой существа и побуждают босиком носиться по лужам, смеяться и петь, и любоваться этими каплями дождя, вздымающие огромные воздушные пузыри в лужах!
« Дождь вот-вот стихнет, успокоится, угомонится». Тихо, с сожалением говорит старый Человек, глядя на уплывающую под напором неугомонного Ветра сизую тучу. Вот и глянуло снова на Землю омытое Дождём Солнце! А иначе не может быть, Человек  спокон веку жив дарами земли, а даров от Земли не бывает без тёплого Дождя, как не увидеть улыбки на лице без сердечной доброты ближнего.
                ЧЕЛОВЕК погаси в себе меркантильные желания, разведи костёр новой жизни светлой мыслью, СЛОВОМ созидающим, СЛОВОМ окрыляющим, способным ввозвысить мышление на уровень ВСЕЛЕНСКОГО милосердия и равенства….
                Прекрасен не только напиток, необычен и вкус хлеба. Кусок хлеба, по вкусу напоминающий наш земной бородинский, но более ноздреватый, с привкусом земляного ореха. Он насыщает не на день. Не хочется есть несколько дней.
                То бишь о чём речь? О единстве противоположностей в Мироздании.
                « В начале сотворил Бог небо и землю.
                Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною;
                И Дух Божий носился над землёю». ( Бытие. Гл.1.Катрен 1,2).
                Но не помысли о том, Человек, что Создатель, замысливший сотворить Жизнь разумную, в котором самом была эта жизнь, мог оставить Человеков во тьме.
«В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков».(От Иоанна. Гл1. Катрен4).
Вернёмся к Словам «… и тьма над бездною». Не мог Творец не отделить Свет от Тьмы, ибо все в Мироздании едино, и в этом единстве присутствует противоположность: страх – смелость, уныние – радость, высоко – низко, Тьма – Свет, тем более, что сам Творец Мироздания есть суть Свет человеков. Бог милосердный и всепрощающий, пылающий восторгом от мысли, что он сотворит Землю для испытания душ Человеческих.
                Создавая нашу цивилизацию, наш материальный Мир, Творец внушил Надежду каждой  душе на спасение, именно поэтому Бог отделил Тьму от Света, чтобы у Души был выбор, место для пристанища. Пребывать в сиянии Света живого, насыщаться праведными мыслями и совершать праведные поступки, или же скрытничать во тьме невежества или неистовствовать во власти тёмных, необузданных страстей.
                Создание материального Мира, возможно, следует  рассматривать как одно из важнейших Начал нашей материальной цивилизации, одно из существенных, потому что оно не является единственным началом в построении жизни на Планете Земля. К ряду Начал логично отнести Сотворение Человека, и это важно, потому что смысл в этом и заключается: материальный Мир создан Творцом для испытания души Человеческой.
Гл.5
                Все тропы Вселенной ведут к родному дому, все дороги жизни начинаются от родного порога и  ведут к Началу.  Посудите сами, уважаемые читатели: Человек родился – и это событие, важное не только для самого Новорождённого, но и для Вселенной, ибо Вселенная возложила на Новорожденного Человека величайшую миссию – поддержание изначального равновесия сил и процессов, благодаря которым проливаются дожди, снег покрывает землю, Солнце согревает, Вода питает…. Можно бесконечно говорить об инергиях и явлениях, благодаря которым создаются условия для существования Человека!
                Человек впервые насытился молоком Матери, впервые увидел Солнце, Человек сделал первый шаг, впервые увидел Реку, впервые вошёл в класс и узнал, что есть учитель и изобретено практичным умом Людей множество наук, и что эти науки Человеку необходимо штудировать. Но просвещают ли эти формулы, теоремы, философские теории….
                Человек вошёл в социум, и это также важное, стержневое событие для него, ибо Человек – сложнейшее космическое проявление, умеющее передвигаться на двух ногах, выполнять работу с помощью рук, говорить, сидеть, спасть, есть, воспроизводить себе подобных и отправлять естественные физиологические потребности….  А в этом ли сущность Человека, для этой ли цели великим напряжением созидательных энергий Творец обронил в плодородный слой Вселенной Семя?
                И сказал мне: сын человеческий! Оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
                И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им:
«кости сухие! Слушайте слово Господне!»
                Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте.   (Иезеркииль. Гл.37. Катрен №3,4,5.)
                Плоть не есть Человек.
                Последние дни, часы, минуты, мгновения его величества Августа истончаются, истекают слабым ручейком, словно пересыхающий ручей в бездожденьи. И водит он, Август, Человека (этим Он и прекрасен!) по любимым местам: по Саду, Лесу, тайге, по песчаному брегу, хороводит, кружит голову, обременяет разум неразрешимыми вопросами. И от того, что нет на них ответа, как ни старайся, как ни взывай к памяти, как не прислушивайся к Словам величайших мудрецов, говорящих нам со страниц старинных фолиантов, задает Человек справедливый вопрос: а тому ли учили его в школе, университете, институте, и что осталось в памяти после прослушивания лекций мудрейших преподавателей. И если Человек сомневается и задает себе подобные вопросы, мучится, осознав, что Разум его дремлет, если Человека терзают сомнения и в нём рождается неистребимое желание познать Истину, придти размышлением к Началу, причине рождения животворящего Слова, значит, Человек есть не узел мышц и жил, не набор белых костей, но Человек есть организованное Творение, обладающее способностью мыслить! А это и есть осознание, что Истина, как бы она не была далека, вполне познаваема, и состоит она  в том, что корни наши, человеческие, Роды наши уходят вглубь веков на триллионы лет, и человек, как неотделимая частица Мироздания, просто забыл об этом.
                Вестимо, что Человек не может родиться без зачатия, и началом его жизни является акт любви между мужчиной и женщиной. Следовательно, каждый из Человеков есть потомок своих родителей, а значит, и продолжателем своего Рода. В этом и заключается гармония и совершенство Социума. Но только в случае, если каждый член общества занят предначертанным ему его Родом деятельностью, общество обречено на гармонию и процветание. И в этой логически и на основе опыта поколений цепочке не должно быть слабого звена в виде узурпации деятельности одного из членов социума, или того хуже, абсорбирование деятельности любого из членов общества с целью удовлетворение амбиций субъекта есть суть искривление информационных потоков и как следствие, разрушение установленного родами уклада жизнедеятельности. Причиной этой метаморфозы является ум Человека, холодный и практичный ум, замысливший создать сказочные условия для жизни своего тела. Ум определяет ценность Человеческой  жизни, исходя из  амбиций личного эго. Естественно, что субъективное мнение уважаемо в социуме, но субъект не в любом случае руководствуется традиционными понятиями о добре и зле, о пользе для рода и бесполезности, поэтому возносит личное мнение в область неоспоримой истины, что не может соответствовать логике, и не вмещается в рамки здравого смысла. Именно поэтому стоит повторить уже опубликованную истину: «Не разрушай, Человек, столпы нравственности, возведённые в трудах поколениями твоих предков, не обтесав камней для возведения более высоких!» ( А Воложитов).  «И если иссякли мысли, угасли желания и притупились чувства и ты, Человек, стоишь на распутье, не спеши повернуть на старую дорогу, ибо она уже пройдена. На этом пути все прочувствованно, испытано, и нет на старой тропе свежих эмоций и нет новых впечатлений. Упади на сыру Землю, прислушайся к её зову, и твоё сердце подскажет дальнейшие шаги. Постарайся, Человек,  не быть рабом негативных эмоций и порочных желаний, ибо субъективные амбиции лишены питательных соков Вселенной. Разум озаряет Свет, Свет увлекает к Звёздам, направляя мысли на праведные тропы. Свет переполняет, насыщает сердце мудростью, ведь только сердце умеет любить и сострадать. Уместно будет выразить мнение, что мысль Творца неудержима в рамках каких бы ни было, она, мысль, животворящая, для мысли Создателя нет преград и не существует границ, именно из этих посылок возможно сделать умозаключение, что Вселенная безгранична, бесконечна во времени и пространстве». ( А Воложитов).
                Камнем преткновения для человека является убеждение, что Начало дней  Человека - его рождение, а окончание его миссии на Земле - смерть. Не это ли убеждение, веками терзающее ум поколений Землян, ввергает Человека в хаос? Страх близкой смерти побуждает как можно быстрее испытать все возможные наслаждения тела! Да, хотение! И нет коварней помышления, чем хотение приумножить способы насыщения тела и удовлетворение желаний, бесконечно рождающихся в воображении извращённого ума. На тропе, ведущей к разврату, нет места чувству чести и справедливости. И нет страшнее страсти тёмной, которая вселяет уверенность в том, что сила и вседозволенность впряжены в одну колесницу, и что сильному позволено применять заточенную сталь для убийства ближнего своего с целью овладения его имуществом. В случае, если амбиции субъективные, ….. И нет страшнее опустошённого сердца. Если Свет покидает сердце, оно становится вместилищем тёмных мыслей.
                Я брёл по брошенному людьми полю, брел без мыслей, без эмоций. Мысли и чувства брели за мной на расстоянии, потому что щадили меня. Они знали, что я ностальгирую от того, что память не покидает мои мысли.
                ОТ каждого моего шага Поле стонало, вскрикивало. Я понимаю страдание Поля, ибо роль Поля – кормить меня. Но Поле заброшенно, истерзано копытами, колёсами, тёмными мыслями. Неразумный Человек превратил поле в свалку, превратил его в отхожее место. Но невозможно завалить мусором память. Поле помнит немногословных людей, которые чёрными пальцами разминали тело Поля, вдыхали его запах, определяя сроки начала пахоты и сева, поле помнит мелодию Ветра, производимую соприкасанием Его дыхания с колосьями зрелой пшеницы.
                Люди ушли, но Поле осталось, и память Поля живёт….
                Поле обривается у лесополосы, но за Деревами другая палитра, за Ясеневой рощей Море. Оно сливается с чистым небом. День совершенно тихий, присмиревший день сентября.  Море убегает от моих ног вдаль, за горизонт, и там, на расстоянии, доступном лишь мыслям и воображению, Море проваливается в бездну, из которой рождаются белые облака.
                Вода прозрачная, различима галька, каждая песчинка играет в солнечных лучах от того, что легкая волна перекатывает песчинки, поворачивает их полированные грани к лучам Солнца. 
                Море тихое, и это странно, непривычно, непонятно. Человек понимает Ветер ураганный, вздымающий девятый вал, восторгается мощью лавины снежной, обрушенной выстрелом с вершины, душа Человека трепещет от бешеной скорости его автомобиля или самолёта, в котором он совершает круиз по континентам, но Тишина, что от неё ждать?
                Над Морем не видно чаек, не плещется в тихой воде судак и жерех. И в моей душе неуютно. Я забыл, когда моя душа и моё сердце трепетали от восторга. Разве только в далёком детстве?
                Все мы были счастливы в пору нашего детства. Мы различали краски Вселенной, мы изучали Вселенную, вдыхая в лёгкие запахи цветов и весенних трав. Мы изучали Вселенную, разжёвывая листья одуванчика и кислицы, солодки и семян Кара – Гача( Вяза),видели замысел Творца в желтизне зрелого колоса, в цвете красного мака, в синеве Неба и Моря, в зелени бескрайнего Леса и весеннего луга, в ослепительной белизне лёгкого облака…. Мы доверяли ласковой улыбке родителей и сердцем понимали, что краски Вселенной не могут радовать нас просто так, из прихоти энергий материального Мира. Краски Вселенной – это язык Космоса, стремление очаровать наше сердце цветом Жизни для осознания нашей связи с радугой, которая приглашает нас во врата Вселенной.
                Детство интуитивно осознавало связь с Природой Земли и Космоса, потому что знало, что без Солнца не будет следующего Дня. Пока живёт Солнце и посылает Свет и тепло в пространство, Земля будет жить, значит, будет радость Детства. Кстати, не только Человек имеет периоды в своей жизни. И Космос качался в зыбке… Но об этом ниже.
                Но мы ушли из детства, и наши мысли разбросаны по закоулкам, которые мы посещали в пору студенчества, в период профессиональной деятельности. Что упущено, почему не удаётся выделить и утвердиться в главной мысли, которая состоит в понимании замысла Творца? 
               

Гл.6.
                В Творении всё переменчиво, процессы в Мироздании цикличны и антогоничны, если воспринимать эти процессы, опираясь на материалистические науки. По законам физики Тишина не может длиться вечно, потому что на Севере воздух охлаждается по причине малой мощности скользящих по поверхности Земли лучей Солнца, и масса холодного воздуха непременно придёт в движение. Борей не заставит себя долго ждать! Сюда, в Заволжье он ворвётся в конце ноября, и установиться его власть.
                Но затишье Осени можно рассматривать с иной точки зрения. Тишина Осени является следствием успокоенности всех Стихий и Энергий Вселенной, это естественный процесс зарождения совершенно иного рода Энергии, противоположного метода мышления. Иначе как можно объяснить сопротивление природы Вселенной деятельности неразумной Человека, которая в конечном своём результате приведёт в катастрофе цивилизации Землян. Естественно, что энергия Земли не исчезнет бесследно, она станет Причиной рождения новой Цивилизации, возможно на ближайшей о Земли Планете, возможно в дальней Галактике.
                Деградация нравов на Земле и катаклизмы природного характера объясняются завышенными субъективными амбициями наиболее одиозных личностей. Именно поэтому Космос успокаивает все энергии: Ветер, Огонь, останавливает подземные вулканические процессы лишь с одной единственной целью – предоставить возможность Человеку стряхнуть пыль дорог с обуви и сесть под любимым древом, успокоить ум и обуздать желания для того, чтобы мыслью вернуться на пройденные тропы Жизни и оценить поступки с точки зрения христианской морали, данной в великой книге Бытия Человеческой цивилизации. Именно в состоянии покаяния глаза Человека распознают в синеве Неба Бесконечность -  проявление мысли Создателя. Человек вернётся к себе лишь в покаянии и смирении от красоты маков и тюльпанной предгорий Тянь – Шаня и степей Казахстана, мысленно пронесётся над белыми шапками пиков Ала – Тао. Они напомнят Человеку белобородого аксакала в белоснежной чалме и посохом пилигрима в ослабленной годами руке, но с живой мыслью в глазах.  Восторг возьмет в полон сердце Человека от созерцания сибирской Тайги и её детища – таёжных рек. Но наивысшим упоением станет созерцание созревшего поля. Роняющего созревшие зёрна на Землю в ожидании хлебороба, и оттого сердце бьет как колокол на Спасе, что Поле есть первородное изобретение Человека, позволившего жить оседло и давшего импульс к процветанию цивилизации Человека на Земле.
                Речь и о дереве, ибо под его ветвями, в прохладе, даже в самый жаркий день не оставят умеющего думать мысли об этом удивительном существе Вселенной – Дереве. Что в нём необычного? Ствол, ветви, листья, корни. Ничего особенного…. Но странные мысли рождаются спонтанно и неожиданно озаряет ум понимание, что не корни причина жизни дерева, а Вода, питающая корни. Но вода не может просочиться к корням, если не прольётся Дождь. А Дождь не прольётся, если не родиться дождевая Туча. А Туча не родиться, если Солнце не разогреет Океан до нужной температуры…. Цепочка логических размышлений бесконечна, причины жизни Дерева многообразны и необходимы, ибо без их логики и естественного течения Дерево не выживет. Где Начало жизнеобразующих явлений для Дерева?  И без чего не выживет Человеческая цивилизация? Способен ли Человек правильно мыслить и жить согласно с Природой и не нацеливая оружие на брата своего, не осознавая Начала своего, ибо в осознании своего Начала и Предназначения сокрыт смысл существования Человека во Вселенной.
                Не ведая об истоке Разума невозможно шагать по тропам Вселенной, улыбаясь, простодушно смеясь, поддерживая жизнь Дерева проливными дождями…, и, встретив Путника, пожать ему с улыбкой руку и напутствовать его добрыми Словами.
                «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
                Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». ( От Матфея. Катрен 13, 14. Гл 19.)
                Тишина, теперь не частая на Планете, призывает к покаянию, ибо покаяние, это слёзы, очищающие Душу. И проливаются слёзы в момент Истины, ибо только она, Истина, способна призвать Человека к покаянию, слёзному очищению. Какова же она, Истина, от которой проливаются слёзы очищения и покаяния? Истина в Заветах великой книги Бытия, а покаяние следует за их соблюдением.
                Речь о Тянь – Шане, у подножия которых царствует Лето, а вершины скованы реликтовыми ледниками, речь о Реках, которые берут Начало с таёжного ключа а у устья превращаются в мощный поток, речь о Человеке, с первой минуты Жизни спешащего к смерти, речь о добре и зле, о мире и войне, о жестокости и милосердии, речь о Начале и конце…     Речь о Тьме и Свете, Свете в сердце нашем! 
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир». ( От Иоанна. Гл1. Катрен 9).
                Видимо следует согласиться с мнением уважаемых ученных, что до зарождения разума, до момента, когда было произнесено Слово, властвовала тьма. Свет и тьма, спокойствие и уныние, восторг и отчаяние, начало и конец, рождение и смерть….  И не только речь о Свете и тьме в душах Человеков, речь и о Словах и поступках, между которыми образовалась бездонная пропасть.

                Мне подсказывает интуиция, возможно сердце, вероятно -  Космос, что следует придумать притчу о зарождения Света. И Космос был младенцем, и выражалось это в обычной игре мельчайших частиц, из которых состояла тьма. Младенчество Вселенной ни чем не отличалось от младенчества любого ребёнка.
                Играя в лапту, ударились лбами два младенца, искры посыпались из глаз, зародился Свет, который стал распространяться с огромной скоростью, отвоевывая Пространство у тьмы. Свет заглянул в изумлённые лица состязающихся в силе и ловкости детей и сказал: « Милости прошу в моё Творение. Благословенно Грядущее! Благословенно Грядущее!» Повторял Свет и голос Света, восторженный, покатился волнами по всем сторонам расширяющегося Мироздания, затухая и вновь повторяясь: « Благоооослоооовеноооогрядущеее, Благооооггг, Боооггг!» Родилось Слово, радостное, животворящее.
                А частицы-шалуны потирали усиленно ушибленные лбы и с недоумением всматривались в открывающиеся Пространство. В их глазах восторг, страх перед непонятным и обворожительным действом Света.
                Животворящие Лучи Света, подобно трепетному, любящему Мужу, ласкающему Жену, рождали Мир и оплодотворяли Творение. Так родился Разум – Начало Начал, первый и важнейший Акт Творения.
                Энергии Творца разнообразны по цвету и напряжению, иначе невозможно истолковать насыщение красками всевозможными природы Вселенной. Высшим напряжением Энергии Бога стало сотворение Человека «по образу Своему». (Бытие. Гл1. Катрен 27).  Стартовала и начала развиваться цивилизация Человеков!

Гл.7.
              Возможно, что мой разум завёл меня на ложную тропу, и я заблудился на тропах Вселенной? Допустимо, вероятно, но посудите сами, Человеки. Вот перед нами Планеты, ближайшие Планеты к нашей Земле. Что же на них можно увидеть? Ничего, кроме безжизненных гор и долин, впадин без Воды и разрушенные Пирамиды. Не напоминает ли этот  ландшафт Марса, или другой планеты, близкой к Солнцу, наш Земной? Напоминает, и наводит на мысль, что мы, Человеки, родом из Безвременья и что история Земли пишется нами по пройденному сценарию, и если мы не изменим взглядов на ценности, то и Земля в скором будущем станет подобной Марсу?
               Но прежде, чем обратиться к фактам, хочется задать вопрос: если наша история, история Землян, настолько кровавая и жестокая, то кто, в таком случае, проектировал и строил до сих пор вызывающие восхищение здания и города? Конечно же, наши Предки, Человеки, напрягавшие мысль до степени каления, и свет этих мыслей воплощался в этих волшебных творениях. Утратили ли мы способность создавать шедевры архитектуры, которые способны возвышать наши мысли и чувства, устремлять их в Пространство для очищения от материальных соблазнов? И как случилось, что мы, удовлетворяя субъективные, меркантильные амбиции, жертвуем нашей голубой красавицей, планетой Земля, единственной в своём роде и неповторимой?
                Эпилогом к работе будет уместна притча о Человеке, который пожертвовал собой, отстаивая взгляды и убеждения. Возможно, что судьба этого вымышленного Человека, жившего на вымышленной Планете неизвестно в какой эпохе, изменят убеждения Землян, выработанные на основе своекорыстных интересов, и они проникнуться мыслью, что Жизнь для Человека невозможна без простой истины: субъективно-олигархические убеждения приводят цивилизацию к гибели. Поэтому уместно задать себе вопрос: кто Я такой, и зачем, для какой миссии у меня появилась возможность на мгновение появиться в Мироздании и увидеть её, и вострепетать от Её величия и Красоты?
Голубая Планета.
Гл.1.
                Огромные, васильковые глаза Вельв Лесовича  с горечью смотрели в лицо супруги, Логи. В глазах его и сострадание, и горькая усмешка, рождённая воспоминанием о прожитых с этой приятной женщиной, счастливых годах, полных надежд.
«Не отчаивайся, родная моя Лога, надежду имей в любой ситуации, даже в этой, настоящей». В голосе Вельв Лесовича не слышно былой усмешки и добродушного юмора. Он склонился к супруге, положил свою ладонь на её обнажённую, высоко вздымающуюся грудь, сказал, пытаясь придать голосу бодрость и подарить жене надежду:
« Моя милая Лога. Я знаю, тебе мучительно трудно дышать. Ты обнажила грудь, прекрасную грудь, потому что даже тончайший шелк кажется непомерно тяжким, невыносимо тяжким. Но необходимо терпеть, стоически переносить лишение. Запас кислорода в доме минимальный, на критический момент. Воздух сейчас великая ценность, его не достать даже за глоток чистой Воды».
« Милый мой, даже ты, председатель галактического Совета, академик института галактических исследований, не внушил праведные мысли власть имущим на нашей несчастной Планете. Ты бил в набат, предостерегал финансовых воротил, просил их быть благоразумными и умерить запросы, учиться обходиться самым нужным, без чего тело не может выжить. Никто, ни один Человек  не прислушался к твоим Словам? Ты, мой милый, состарился в борьбе за умеренность и разумность материальных запросов. Заботы и переживания уменьшили твой рост. Молодым ты был на голову выше, ты мне с вершинки кедра доставал шишку. Что ты можешь сделать один против скооперированных извращённых умов? Пожалей…». Речь женщины прервал приступ удушья. Лога закашлялась, стиснула пальцами  шею, её глаза стали закатываться, губы посинели, хриплое дыхание высоко вздымало её грудь. Вельв поспешно надел на лицо супруги кислородную маску.
« Сейчас тебе станет легче, моя родная, сейчас. Успокойся, постарайся успокоиться» тихо увещевал супругу Вельв.
                Через некоторое время Лога задышала ровно, её прекрасная, почти девичья грудь  перестала трепать от удушающего кашля, на щеках её милого лица появился румянец. Лицо её осветила улыбка облегчения, и она попросила мужа:
«Если тебе не трудно, отыщи в семейном архиве наше свадебное путешествие по равнине Фарсида. Меня успокаивают виды этой удивительной долины, особенно вулкан  Олимп».
« Хорошо, сейчас я выполню твоё желание, активирую Filmeinwand.  Моя милая Лога, не могу я предать личные убеждения, правоту которых подтверждают события последнего десятилетия. Позволь мне  пройти мой путь,  предопределённый мне свыше, Вселенским Разумом, до конца». Тихо попросил Вельв, и взял в руку пульт управления монитором. Противоположная стена от постели Логи ожила. Тихо, успокаивающе тихо зажурчали ручьи долины Фарсида. Гигантские Кедры и Ели, Сосны и Берёзы отражаются в чистейшей Воде спокойных и полноводных Рек. Пение птиц не смолкает ни на мгновение, в прозрачном воздухе, переполненном Светом Солнца, распластали крылья Лебеди и Гуси. Вдали, куда едва достигает зрение, возвышается гигант Олимп. Легкие облака, похожие на редкое стадо овец, добрели до середины его склона.
                Вельв Лесович сидел у постели супруги. Он легко сжимал её ладонь и смотрел ей в глаза. Горечь переживаний по поводу болезни супруги терзали сердце Вельв Лесовича. Другой рукой он теребил бороду, зачем-то крутил усы и ухо….
« Мне приснился странный сон. Поскребла я по сусекам, испекла один хлеб. Всего - то муки оказалось на один хлеб. И я выглядела не совсем обычно: на мне наши фамильные жемчуга и бриллианты. Бальное платье и диадема на моей голове, унаследованная от моей преподобной матушки. Взяла я хлеб на руки, вышла во двор. Открыла калитку, оказалась на улице. А улица заполнена людьми. Это были женщины с детьми на руках. Женщины протягивали ко мне руки и просили дать им хлеб для детей… Я смотрела в лица детям, они были бледными, непонимание и страдание поселились в их глазах…. Спасибо Ангелу, он унёс от меня Сон» Лога молчала, восстанавливала силы, потом  с усилием продолжила говорить: 
« Иди, дорогой, делай, что тебе следует делать. Космос не простит тебе слабости». Лога протянула руку к лицу мужа, Вельв стал целовать её ладонь, из его глаз покатились слёзы. 
                Ярко белый Свет переродил слёзы женщины. Слёзы превратились в удивительной чистоты жемчуг. Свет лился через открытое окно.
                Они вошли с лучом Света: три высокие фигуры в серебристых скафандрах. Супруги Лесовичи не сразу разглядели пришельцев, потому что Свет ослепил их доселе невиданной яркостью. Но глаза скоро адаптировались к Свету. И супруги смогли видеть, что сквозь стекло шлемофона на них смотрят огромнейшие глаза, смотрят приветливо, успокаивающе воздействуя на супругов.
                « НЕ бойтесь Свет и не удивляйтесь его яркости и чистоты. Свет родом из Небытия. Он оплодотворил Разумом Вселенную, расширяя Её до бесконечности.
                Мы преодолели более двадцати двух световых лет за мгновение. Вы прекрасно осведомлены о расположении Созвездий и знаете, что это Созвездие Скорпиона.  Вам, Человекам со стандартным для материальной жизни мышлением трудно понять, как нам удаётся так быстро перемещаться в Космосе. Но на самом деле это просто. Мы не есть материя, мы – Мысль. Самая быстрая энергия. Вы ею не умеете пользоваться, к сожалению».
« С какой миссией Вы посетили мою несчастную планету?» Спросил Вельв.
«Космос не считает вашу планету несчастной. Для Вселенной существует только один критерий оценки событий на любой планете: степень совершенства  Духа в каждом Человеке. Материя не является приоритетом в исследовании и изучении явлений. Именно поэтому мы не вмешиваемся в деяния Человеков, если они имеют материальные определения.  Приобретение опыта и извлечение рационального зерна из опыта с целью исправления фатальных недочётов – задача не Космоса, но любой  разумной Цивилизации во Вселенной, в данном случае Земной. Однако Космос может изменить судьбу одного Человека, если последствия этого деяния окажут благотворное влияние на всё общество. С этой целью мы здесь. Совет старейшин Ofuniverse пришёл к единому мнению и поручил нам содействовать окончанию работы этой женщины, которая является по документам вашей женой. Вселенский Совет старейшин изучил работу Логи под названием «Надлом в психологии Человека как причина его агрессивности» и считает её не завершённой. Мы знаем также, что Она не желает покидать свой дом ввиду привязанности к привычкам материального плана, поэтому вынуждены применить специальные средства для того, чтобы Лога не утратила ясный ум и смогла закончить труд».
                Лога и Вельв смотрели в огромные глаза пришельца с изумлением. Чету удивлял не громадный  рост Гостей, не их серебристые скафандры, но то, что они не различали артикуляции губ Пришельцев. Информация проникала в мозг, накрепко впечатывалась в память. Это было похоже на явление, когда Человек, гуляя по Лесу, вдруг начинал ощущать аромат неизвестного Цветка. Запах невозможно забыть ….
                Лога собрала все силы и сбросила с себя одеяло. Вельв помог ей стать на ноги. Лога протянула руку к ещё живому цветку на подоконнике, прикоснулась пальцем к его поблекшему лепестку бутона. В её сердце сомнение, отчаяние. Всю жизнь она прожила на этой усадьбе.
« Вельв, я умираю… Сердце моё не гонит кровь по моим жилам, мозг мой стал жидким и неспособным к мышлению, мышцы мои покинула былая сила, во мне нет вдохновения… Кто же позаботится о наших деревах и цветах, Вельв? Жизнь началась здесь, в этом Саду, и ужели закончится с моей смертью, Вельв?» Лога хватала разряженный воздух широко открытым ртом, её грудь высоко вздымалась. Трепетало её тело. Она смотрела в глаза мужу с отчаянием и мольбой. С трудом она вновь заговорила:
« Мы смотрели на звёзды ночи напролёт и мысли сами собой рождались. Я не смогу закончить мою работу о фатальных просчётах нашей цивилизации, очень жаль, не смогу». Шептала Лога, пытаясь сделать шаг от кровати. Её это не удалось.
« Ложись, моя милая Лога, успокойся, всё обойдётся, тебе надо поспать. Я что-нибудь обязательно придумаю, обязательно!» Говорил Вельв, помогая Логе лечь в постель.
                Вельв и Лога, были полные сил и энтузиазма молодые Человеки. Лога, аспирант института психологии и нравов, и Вельв, уже известный учённый астрологического университета поселились в пригороде столицы Планеты Розовых  Туманов. Ах, как сладки и молниеносны минуты, которые молодые проводили в спорах о происхождении Разума, о Начале Начал, «Das Buch des Anbeginns“,  в заботах о Деревах и Цветах. Радость и вдохновение не покидали их все годы, безоблачные, полные надежд.
                Лога придерживалась мнения, что Разум это общение на духовном уровне. Дух, как божественная энергия, в том случае доминирует в в Человеке и подавляет инстинкты материального плана, если Разум контролирует эти инстинкты. Общество Человеков совершенно, если отношения в Социуме построены на духовных началах.
« Что же такое Дух, Дорогая Лога?» Спрашивал Вельв, с восхищением глядя в глаза супруги. Он восторгался её светлым умом и неукротимой любознательностью.
«Дух это Свет!» Восклицала Лога. И продолжила:
«Ты забыл притчу о младенчестве Вселенной. Вспомни о шалунах – атомах, которые стукнулись лбами! Искры посыпались от столкновения из их глаз, и родился Свет! Нет ничего неживого во Вселенной изначально!» Со смехом высказывала гипотезу Лога.
« Возможно, что ты и права, Лога!» Возражал Вельв. «Я согласен с твоим мнением, что все явления во Вселенной рождаются, взрослеют, процветают и заканчивают путь, когда пробьёт их час. Но не забывай, что эти твои Атомы – шалуны играли в материальной среде.  Следовательно, тёмная энергия присутствовала во Вселенной изначально. Но что ты скажешь об Энергии Света, которая побуждает нас мечтать, мыслить, совершать праведные поступки, смеяться, любить, любоваться красотой Вселенной. Уходит эта неведомая Энергия из нас, и тело умирает. Так что же первично, Дух, или Материя? И второй вопрос: кто из шалунов – атомов стал лидером при Творении? Свет, как бы он не был ярок и скор, не в силах осветить все уголки Вселенной. Я вижу в этом антагонизм, непримиримость. Не может быть в одном царстве двух владык: Свет и Тьма, Рождение и Смерть, Мир и Война, Радость и Грусть, Созидание и Разрушение – это Реальность нашего бренного существования… ».
« Свет Свету рознь. Свет от горящих поленьев не есть Свет истинный. Он не осенит Разум  Человеков. Это не входит в Его обязанности, если выразиться языком Человеков. Путь к Свету подобен горной тропе, которую проторили копытами архары. За горной цепью восходит Солнце, и Свет Солнца можно увидеть Человеку, лишь воспарив к Звёздам. К величайшему сожалению, Человеки не живут в Свете истинном, проще сказать, Душа их погружена в потёмки, потому что в Человеке нет веры в то, что он пребывает в шаге от Реальности». Озарила Разум Логи и её супруга загадочная фраза. 
« Что есть Реальность?» Мысленно задал вопрос Вельв.
« Реально то, что побуждает Человеку духовно развиваться. Духовному созреванию помогут развитие возможностей, но, к сожалению, Человек сам ввиду гордыни и излишней самонадеянности не считает нужным развивать трансцендентный потенциал». Информация прервалась. Пауза длилась долго. Наконец она продолжилась:
                «Фатальное заблуждение многих Человеков, это убеждение, что цивилизация вашей Планеты единственная в Мироздании, и если это так, то все действия Человеков неконтролируемые Космосом и безнаказанные». Это основная мысль работы вашей супруги, Вельв Лесович.  И совет старейшин Ofuniversum настоятельно рекомендует вам, Вельв, создать условие для сохранения жизни супруги. Работа должна быть закончена обязательно. Для Космоса она бесполезна, но для Человеков необходима. Всмотритесь в ночное Небо и увидите бесчисленное множество Галактик. К постижению тайны зарождения Разума устремите исследования».
                Вельв выпрямился во весь рост, повернул лицо к Пришельцам. Только теперь он стал их рассматривать: очень высокие и стройные, выше его на голову. Серебристые скафандры и длинные пальцы на руках. Лицо видно за чистейшим стеклом, оно вытянуто, подбородок узкий, глаза огромные, взгляд их миролюбив и даже нежен.
                Мысли в мозгу геофизика разбежались по дорожкам и переулкам в поисках возможности отыскать глоток Воды и Воздуха для супруги. Но возможности  нет. От этих мучительных мыслей отвлекли Вельв Лесовича действия Пришельцев. Один из них извлек из заплечной сумки необычный прибор, привел его в рабочее состояние, на мгновение приложил прибор к голове Логи. Лога расширила глаза, через мгновение её глаза закрылись, и она погрузилась в сон.
                «Ваша супруга проспит сутки. Мы записали базу данных мозга вашей супруги на особый кристалл. Информация будет сохранена простым способом: кристалл займёт место в музее Вселенской памяти. У вас появилась возможность …».
               
Гл.2.

                Вельв проснулся. Он увидел потолок и удивился, потому что обычно спал на правом боку и, просыпаясь, видел измятую подушку Логи. Она всегда вставала раньше него, готовила очень крепкий напиток, аромат которого и будил его. С каким удовольствием Вельв пил этот бодрящий нектар, разливающийся огнём по жилам, окрыляющий мозг и тонизирующий мышцы. Вельв не противился желанию обладать телом Логи, ощутить её аромат и тепло, опьянеть от переполнявшего счастья и восторга, в миллионный раз прошептать на ухо: «Люблю, люблю, люблю…» Но нет ничего вечного и бесконечного  в материальном Творении, в ней всё призрачно и скоротечно. Даже если человек прожил по воле Вселенной сто лет, он, Человек, не чувствует их длительность, сто лет для него словно удар молнии. Иначе и не может быть: Человеку, Дереву, Планете предуготовлен срок жизни, но умирая, они отдают свою энергию детям, молодым деревам, новым планетам… Жизнь возобновляется, Вселенная остаётся молодой и безграничной.
                (Позволю себе вольность и поделюсь наблюдением. В последние годы смерть обратила своё внимание на молодых. Здоровые, полные сил и планов на будущее, молодые Человеки погибают в автокатастрофах,  при крушении самолётов. Некоторые скажут, что это естественно, потому что молодые Человеки вынуждены передвигаться по Планете и на работу, и в случае, если они отправляются на отдых. Да мало ли куда отправится молодой Человек, не сидеть же ему сиднем на стуле перед говорящим и показывающим разную чушь ящиком! Справедливо. Но речь о другом, речь о том, почему именно молодые  Человеки уходят из жизни, не выполнив возложенную на них Космосом миссию? Где, в каком уголке Вселенной понадобились их ум, талант, их духовная энергия?  Каменщикам суждено возводить красавицы церкви и великолепные кирхи, кровельщикам уготовано покрывать купола листовым золотом, а шпили красной черепицей. Молодые Человеки перенесут удивительной красоты мечети и минареты  в молодой, рождающийся мир).    
                «Но Лога умирает, и я бессилен, момент смерти я не в воле отдалить!» Восклицал Вельв, с ужасом в глазах глядя в милое лицо супруги. Оно, лицо её, спокойное и умиротворённое, и нет признаков недуга на лице. Но что же делать? Нужен воздух, воздух, воздух и глоток воды, чистой, простой воды». Мысли путались в раскалённом от обезвоживания мозгу, память терялась на мгновение, возвращалась, вновь терялась…  И снова Свет, фиолетово-золотистый Свет озарил сознание Человека Вельв Лесовича, внёс умиротворение и спокойствие….
« Вот и хорошо, превосходно. Я полон сил, брависсимо! И мне просто необходимо для моей супруги любым способом отыскать на моей умирающей Планете глоток чистой Воды и несколько вздохов свежего Воздуха». Вельв открыл судорожным движением ящик рабочего стола, вынул все документы, сунул их в карман брюк, на секунду вошёл в комнату супруги, и без шляпы, с растрёпанными волосами заторопился из дому. И лишь только он ступил на раскалённый асфальт дороги, свет угас в его главе, и его грудь сдавило удушье, тошнота подкатила к горлу. Вельв смотрел расширенными глазами на движущиеся по шоссе гигантские аппараты, кабины которых выполнены из  прозрачного материала в виде шара. Человеки сидели под их защитой в кислородных масках. Вельв интуитивно двинулся, превозмогая слабость и тошноту, через улицу: на той стороне его банк, верхними этажами разорвавший синие, кислотные облака, и он сможет снять деньги.  На середине проезжей части Вельв столкнулся с аппаратом, серебристым и вытянутым, словно акула. От удара Вельв потерял равновесие и упал на раскалённый асфальт. Он пытался опираться ладонями в раскалённый асфальт, чтобы сесть, а потом подняться на ноги.  Напрасны его усилия.  И лишь мысли о том, что он видел Человека, откинувшего стеклянную полусферу в сторону и выскочившего из уютной, наполненной чистым воздухом кабины на раскалённую дорогу. Воздух из кабины ударил слабой струёй и в лицо Вельв Лесовича. Он глубоко вздохнул, смог стать на ноги.
« Извините, я спешу, я очень спешу. У вас есть Вода и воздух на продажу. Моя супруга умирает, ей необходим Воздух, чистый воздух. Мне говорили, что машины, подобно вашей, торгуют Водой и воздухом». Спрашивал Вельв владельца аппарата, старика в безобразно – огромных тёмных очках и в белоснежной одежде из натурального волокна. Конечно, зной, ядовитый зной на Планете. И Она, планета, корчится и стонет, задыхаясь, умирает.
                Владелец белого костюма и чёрных очков ответил деловым тоном:
« Не торгую, а совершаю бартер. Бумажки, которые принято считать ценными бумагами, меня не интересуют». Белый костюм задергался, брюки согнулись в коленках, скакнули вперёд, спина пиджака согнулась. Багажник аппарата открылся, бутылка с прозрачной жидкостью поднялась вверх.
« Это Вода, что у тебя есть ценного?»
« Часы золотые, наградные, за диссертацию по теме: « Феномен испарения Воды на Планете». Это очень просто понять. Озоновый слой ввиду истончения перестал выполнять защитную функцию. Солнце разогрело Планету, Вода элементарно испарилась, понимаете. Космос экспроприировал нашу Воду, по нашей вине. Космос этого не хотел. Простейшая физика. Озоновые дыры в атмосфере…»
« Я не нуждаюсь в курсе лекций. Вот Вода, разумеется, за Ваши золотые часы, профессор». С досадой выговорил продавец Водой, протягивая пластиковую бутылку с Водой геофизику. Но Вельв не успел принять Воду из рук торговца. Произошло трудно объяснимое.
                Вибрации и звук бешено вращающихся лопастей летательного  аппарата вздыбил волосы на голове и Вельв Лесовича, и продавца Воды, рукава пиджаков и брюки захлопали по телу, скрутили и сдавили ноги и руки, очки старика унесло вихрем, шляпа Вельв Лесовича взметнулась вверх, зацепилась за крючок под крышей высотки, и ещё стрекочущий, пугающий звук! Что это? Кровь? Белоснежный костюм продавца Воды во многих местах: на груди, рукавах, ногах, покрылся красными пятнами. Старик выпучил глаза, пластиковая бутылка с водой, которую он протягивал покупателю, упала на раскалённый асфальт, вода смешалась с кровью…  Золотые часы старик сжал в кулаке , с золотом он упал на асфальт, задёргался в конвульсиях в собственной крови, смешанной с Водой.
                Старик упал, но пули всё ещё впивались в его тело, рвали, размазывали по асфальту старую плоть.
                Вельв поднял голову. На уровне пятого этажа высотки висел летательный аппарат, в боевом проёме стоял Человек в чёрной одежде и давил на курок. Он не отпускал гашетку даже тогда, когда магазин для боеприпасов опустел.
« Даг, уймись. Твоему конкуренту было достаточно одной пули. Отложи свою игрушку, опускай магнит». Слышал Вельв равнодушный голос.
« Ты что задумал, Фэд? А если бумажки не в машине?» Засомневался Даг - убийца.
« В машине. Информация от моего проверенного агента».
                Машина продавца Водой вмиг поднялась в воздух, исчезла в облаках. А энергия, отданная струёй свежего воздуха из кабины аппарата геофизику, иссякла, словно Вода из опрокинутого стакана, и Вельв стал задыхаться. Он опустился на колени, сжал голову ладонями. Грудь его трепетала от удушья, сердце колотилось, пот заливал глаза.
« Милый, встань, иди, Солнце в зените. Срок моего пребывания на Планете тает, я стекаю расплавленным воском свечи на твои рукописи. Иди, милый». Звучал в мозгу голос Логи. Голос Логи звучал в сердце Вельв Лесовича, и её образ, невесомый и едва различимый, плыл над раскалённым асфальтом, манил взмахами рук и вдохновлял светом огромный голубых глаз. И Вельв поднялся на ноги, зашагал через улицу, к дверям высотки из прозрачного стекла и чёрного мрамора. Там, внутри офиса, воздух и прохлада.
                Вельв Лесович боялся сесть на стул, потому что понимал, что свежий воздух и прохлада погрузят его в сон. Поэтому он сразу подошёл к  одному из небольших окон, за которыми сидели служащие банка.
« Что желает господин профессор?» Спросила с вежливой улыбкой служащая, девица с необычайно удлинённым подбородком, огромными серыми глазами и вздёрнутым носиком, который казался очень коротким на фоне слишком вытянутого подбородка. И говорила девица странно: при разговоре её красные, очень красивые губы почти не двигались.
« Мне срочно нужен эквивалент для обмена, в любом виде: золоте, серебре, платине, бриллиантах, или что у вас есть ценного». Ответил поспешно Вельв Лесович.
« Извините, профессор, остались только купюры, только купюры, только купюры». Зачем- то повторяла служащая, смущённо, улыбаясь.  И продолжила разговор:
« Вы, видимо, меня не помните, профессор. Это я, Яла, ваша бывшая студентка. Я любила Вас, но вы были женаты и вы, как я убедилась, однолюб. Я вас и сейчас люблю, Вельв». Со страстью в голосе и блеском в глазах призналась Яла.
« Пустые Слова ты произносишь, Яла. Ничего невозможно изменить. Кстати, Яла, где Человеки? Я прошёл квартал от квартиры до твоего офиса, ни встретил, ни одного Человека.  Продавец Водой куда – то спешил, торопился. Вот это стареющее тело едва не переехал своим аппаратом…» Вельв стал тыкать указательным пальцем себя в грудь, голову, лодыжки.
« Успокойтесь, профессор…. Профессор, да – да, вы профессор, рассеянный Человек, погружённый в проекты по спасению Планеты. Ха – ха, но Планета корчится в агонии, как и мы все, Человеки! Как громко и призывно звучит Слово – Человек! Читала я ваши труды, профессор. Здорово Вы говорите о Человеке: Человек красив телом, Человек владеет языком, Человек способен любить ближнего…. Бред, профессор, бред, утопия. Посмотрите в окно, улица пуста. Где Человек? А Человек побежал на ярмарку, потому что ему пообещали жизнь продать. Так кто такое Человек, профессор.  Весь город на ярмарке. Торговцы распространили информацию, что они, якобы, в течение ближайших суток начнут торговать Водой и Воздухом. Как тебе нравиться, Вельв, якобы начнут торговать.…  Ха – ха!» С сарказмом окончила речь Яла, не отрывая взгляда от лица профессора.
« Значит, торговец Водой спешил на ярмарку. Он хотел заработать…»
« У тебя, дорогой Вельв, неприятности. Я вижу это по твоим глазам». Яла подошла к Вельв, положила руку на его лоб, не отрывая глаз от его лица, стала ждать ответ.
« Ты умеешь сострадать Яла, и поэтому я тебе доверяю, и поделюсь мыслями. Я говорил в моей статье именно о таких Человеках, как ты. Постарайся понять Яла, мои Слова, которые я произнесу сейчас: Космос заботится не о наших телах, но о нашей Душе. Душевный Человек умеет слушать Сердце, и поступает согласно с ним. Такому Человеку открыты не только врата  на нашей Планете, Яла».  Вельв замотал головой, его чёрные волосы упали на лоб, на глаза. Он схватил руку Ялы, сжал её крепко,  произнёс горестно:
« Что я делаю, что? Моя супруга! У меня совершено, нет возможности вести с тобой диалог о законах Космоса, Яла. Мне сейчас нужны наличные, мне необходимо купить Воздух и Воду. Я спешу, я очень спешу!» Вельв Лесович говорил страстно, глаза его горели огнём нетерпения, лицо выражало крайнюю степень озабоченности. Яла лихорадочно нажала кнопку, и в ту же секунду робот  - сейф подкатил к Яле.
« На вашем счету, профессор, десять годовых окладов и премия Академии геофизических исследований Планеты…»
« Я снимаю всю наличность. Но я не уверен, что я смогу на эти бумажки купить Воздух и Воду для моей жены. Что ты мне посоветуешь, Яла?»
« Есть один тип, зануда, каких не встретишь больше во Вселенной. Он не продаст Воду за бумажки».
« Адрес, Яла, мне нужен только адрес этого субъекта, только адрес!» Воскликнул с нескрываемой радостью в голосе профессор. Яла покачала головой, сжала губы и деловито написала на клочке бумаги адрес. Вельв взвалил заплечную сумку, набитую самыми крупными купюрами,  на спину, выхватил из руки Ялы обрывок листа с адресом и заторопился к выходу. Насыщенный кислородом воздух офиса освежил его силы, и их оказалось достаточно для того, чтобы пройти по пустынным улицам мегаполиса, подпирающего крышами небоскрёбов Небо, и Небо, отражённое в зеркалах окон высотных обиталищ для Человеков, плыло вместе с профессором до дверей лавки антиквара.
                Антиквар Мера, желтоволосый гигант в джинсовой паре на голое тело, равнодушно выслушал профессора, ухмыльнулся, безразлично глядя на пачки купюр, выложенные на огромнейший дубовый стол, сказал, не вынимая изо рта очень длинный чёрного дерева мундштук:
« Я не заключаю сделок с клиентами, сующими мне размалёванные пачки бумаги. Они не котируются у деловых людей». Антиквар повернулся к профессору спиной. Вельв Лесович медленно опустился на стул, зажал голову руками. Так просидел он несколько минут, не зная, что сделать, чтобы заполучить Воздух для умирающей жены.
« Профессор, на вашем пальце очень ценный перстень. Мы можем договориться». Голос антиквара звучал с хрипотцой. Да, антиквар не выпускает кусок обточенного чёрного дерева изо рта. Профессор встрепенулся, словно беркут с перебитым картечью крылом при виде подходящего охотника, словно лисица, попавшая в капкан и грызущая собственную лапу, стал он сдирать с пальца семейную реликвию. Но перстень не снимался с пальца.
« Профессор, успокойтесь, прекратите сдирать перстень с пальца. Мы решим вопрос гораздо быстрее, если помажем ваш палец гелем. О, гель  нам поможет!» Воскликнул антиквар Мера, ловко вдавил под кольцо гель из аэрозольного баллончика, легко потянул за кольцо.
« Вот, профессор, ваш перстень. Сейчас мы его рассмотрим через стекло лупы. Знаете, профессор, сейчас много умельцев, они ловко подделывают красивые и дорогие вещицы. Бумажки теперь никому не нужны профессор». Бормотал антиквар, глядя через лупу на драгоценный камень.
« Мы почти договорились, профессор. Одну минутку подождите меня.  Да вы успокойтесь, Вельв Лесович. Я вас не обману. Помниться, мы с вами встречались на пирушке у директора института, на его дне рождении. Давно это было, и я, профессор, подавал надежды. Ведь это была моя идея, которую отвергли нефтемагнаты. Поверьте, если бы прислушались к моему голосу, Планета дышала бы спокойно, цвели бы цветы и деревья остались бы зелёными. Мой двигатель на антигравитационной тяге оказался бы залогом процветания Планеты. Вот оно, моё детище, мои бессонные ночи и мои мысли». Мера молниеносно развернул на столе огромный лист из толстой бумаги. Вельв Лесович уставился на чертежи, в которых мало что смыслил.
«Прекрасно, но как я вам могу помочь, Мера Верона? Моя супруга умирает, Солнце уже склонилось к горизонту, осталась только Луна, следующим утром её не станет. Ей нельзя умирать, понимаешь, никак нельзя». С отчаянием говорил Вельв.
« Наслышан я о работе вашей жены, и о том, что Человеки с созвездия Скорпиона посетили вас. Будьте на чеку, профессор, об этом посещении знают многие, и на нашей Планете есть личности, которым это не нравиться, им не нужны идеи вашей драгоценной.  Ха-ха, ха! Теория Логи – точка отсчёта новой цивилизации! Утопия, дорогой профессор. Например, я, что есть я! Стяжатель и прожигатель. Я могу прожить и без вашего обручального кольца, но я торговка: у меня есть то, что необходимо вам, а у вас есть то, что имеет цену».
«Мне не до дискуссий, Мера. Не до философских размышлений. Моя Лога умирает, и я тороплюсь. А вам совет мой,  отрекитесь от мирских желаний».
                Крепко держа пакет с драгоценной покупкой, Вельв спешно вышел ил лавки антиквара, и был в ту же секунду подхвачен неуправляемым потоком орущих, свистящих, дующих в трубы Человеков.
«А-а-а-а!» Орали открытые рты. «Фъю-ю-ю-ю!» Свистели сжатые губы. « Бах-бах-бах!» Дыбили воздух трубы и барабаны, литавры. « Дзинь-ь-ь-ав-уу-уу-уу-ююю» Визжали истошно гитары. 
                Высоко держа пакет с Водой и Воздухом, Вельв стремился вырваться из плотного потока обезумевших от обезвоживания и кислородного голодания, гипоксии, Человеков. Он кричал, плакал, умолял их, глядя в их обезумевшие глаза! Безуспешны его усилия. Поток Человеков уносил его от дома всё дальше. В эту критическую минуту профессора осенило. Он с большим трудом смог снять заплечную сумку, раскрыл её и стал швырять по сторонам пачки банкнот, надеясь, что Человеки бросятся на эти красные пачки купюр самого большого достоинства. Но Человеки не обратили внимания на эти кровавые куски бумаги, топтали их, пинали, разрывали упаковочные ленты и бросали пачки высоко над головой. Банкноты рассеивались вверху и красными лоскутами падали на головы Человеков. Надежды на скорое освобождение из плена не было. Вельв зажал пакет с ценнейшими для его Логи баллонами, содержащими эликсир жизни, устремил взгляд вверх, надеясь на помощь провидения.
                Вельв перестал сопротивляться живой Реке. Силы его иссякли. Мозг от гипоксии угасал. В глаза ударили горячие кровавые волны, Душа покинула бренное тело и устремилась ввысь. Лишь тонкая, не толще паутины, энергетическая струя соединяла угасающее Сознание и Душу.
                Вельв увидел Маму. Она, как всегда, в простеньком платье, стоит посреди Сада с мотыжкой и улыбается. Вырос орех посреди цветочной клумбы. « Вельв, сынок, что ж мне с этим молодым Образом поделать, а?»
« Я не знаю, Мама, мне некогда. Моя Лога умирает, мне надо её спасать». Отвечает Вельв.
«Останься со мной, сынок. Ты посмотри, как тут красиво. Яблони цветут, подснежники распустились, трава зелёная. Солнце ласково светит. Ласточки прилетели, бороздят голубое Небо. Надеюсь, что ты не запамятовал и выполняешь основной закон Вселенной?» Спрашивает мама Сына, ласково поглаживая его голову.
« Нет, не забыл, Мама. Закон полярности Начал я соблюдаю. Прости, Мама, мне надо торопиться». Волосы Вельв дыбятся. Тело рвётся в космос. Огромнейшим усилием воли Вельв сдерживает этот безумный натиск
«Не торопись, сынок, скоро все встретимся. Конец близко». Спокойно отвечает Мама, и добавляет с улыбкой на спокойном лице:
« Не забудь повидаться с отцом. Он в храме над витражами колдует. Ты же знаешь, сынок, нашего отца. Он старается любую работу выполнить хорошо. Храм новый строится на опушке Леса». 
« Кто же, Мама, купола золотом покрывал?» Спросил Вельв.
« Отец и покрывал». Отвечает Мама. Вельв долго молчал, тёр лоб, качал головой. Размышлял он и по дороге к пустырю среди Сосен.
« Отец, как же ты удержался на куполах. Ты ведь мог разбиться насмерть, высота…». Вельв поднял глаза и стал разглядывать блестящие на Солнце золотые купола Храма Божия. Пытаясь дотянуться рукой до креста, Вельв вытянулся, стал на цыпочки. Отец засмеялся, сказал:
« Воспаришь к Кресту, как птица. Сумеешь ли вернуться к себе, Сынок?» Спросил Отец.
« Папа, зачем возвращаться, Мама сказала, что конец близко».
 Ответил Вельв. Отец отложил резец и линейку, вытер руки о чистую тряпицу, сел на стул, сказал:
« Вельв, сын, рядом присядь, послушай Отца». Вельв, всё ещё любовавшийся золотыми куполами,  резко повернулся на голос, и встретил взгляд Отца, сияющий, добрый. Это лицо Вельв помнит. Это лицо молодого Человека. Великая сила исходила из глаз Отца, эта сила притягивала, влекла, возбуждала интерес. Вельв сел на стул рядом с Отцом, стал смотреть в глаза его.
« Так значит, Мама сказала, что конец скор. Но я думаю, что недалек не конец, но близка к завершению в сознании Человеков Мысль, что конца Его существованию нет, как и нет Начала зарождения Его. Ты знаешь, где твоё Начало, сынок? Не спеши ответить, что твоё Начало в твоём дне рождения? Полно тебе, сынок. На звёздной дороге нет тайных троп, а ты умудрился, заблудился. Хоть ты и профессор, но не вполне понимаешь, что такое Реальность. Именно поэтому ты так буквально понял Слова твоей Мамы. Ты слишком привязан мыслями к своей погибающей Планете. Так что же такое Реальность, сын? Мне на ум пришли Слова:
«Когда растают миражи, и желчь речей в бездну сольётся,
Тогда откроются глаза, и вновь Реальность к нам вернётся». ( А. Воложитов).
Как же понимать эти Слова, Сынок? По-моему, Реальность, это не только цивилизация на Планете, на которой живет Человек. Ум, приверженец теории Nureinemenschlichezivilisationimweltall, генерирует ложную теорию, увлекает неопытный, неокрепший  интеллект в мир иллюзий и домыслов. Лишь только осознав, что в Творении неисчислимое количество форм разумной Жизни, и что мы есть неотделимая часть Творения, и, что у нас нет полномочий абстрагироваться от законов Вселенной для удовлетворения личных амбиций, только в этом осознании мы обретём Реальность. Сынок, Реальность, это возвращение к себе. Проложи мыслью Тропу к Полярной звезде, или  скоплению звёзд Андромеды, и за тобой последуют, пойдут по небесной Тропе Пилигримы, Звёздные странники, и увидят дальние Миры, и расскажут о сиянии духовной Энергии жаждущим узреть Реальность».  Отливающие серебром волосы Отца сливаются с сиянием небесного Света, его лицо и руки кажутся Вельв Лесовичу бескровными, неземными. И глаза Отца наполнены мудрости и снисхождения к заблудшему Сыну.
«Смотри на Мир не глазами, но Сердцем, сын. Только так ты поймёшь, что начало твоей жизни не в твоём рождении, что Оно, твоё Начало, отдалено от тебя бесчисленным количеством твоих предков. И, ввиду невозможности сосчитать количество родов, отдавших тебе Свет, невозможно и сказать, что ты, Сынок, или кто другой, живёт какое-то время. Понятие «время» растворяется в Пространстве Вселенной, подобно крупинке сахара в Океане. Именно поэтому Мама сказала, что скоро все встретимся, что конец близок; недалёк конец твоим заблуждениям, Сынок.  Если Ты, дитя Вселенной, не имеешь Начала, ( напрашивается логичный вопрос) имеет ли Начало Вселенная?» Отец долго молчал, глядя на сына ясным взором. Вельв смотрел в глаза отца, удивлялся их выражению: ни у одного Человека, с кем ему приходилось контактировать подолгу службы, или по причине приятельских отношений, не видел он такого ясного, чистого, светлого, целомудренного взгляда. Взгляд отца озарил сознание, и Вельв понял, что теория его жены Логи  о двух атомах, повстречавшихся случайно, и которые от столкновения возожгли Свет и породили Пространство….
                Мысль не завершилась, возможно, оттого, что была завершена до этого момента. Мысль не завершилась ещё и потому, что страх, ужас вверг Вельв Лесовича в состояние шока: он вдруг осознал, что он далеко, очень далеко в Пространстве, и что энергетическая тончайшая нить истончается, тает, и через мгновение он потеряет связь со своим телом. Страх, ужас заставил Человека напрячь волю, воображение, чтобы представить себе место нахождения тела. И это удалось.
« Папа, до свидания, извинись перед мамой за меня. Я с ней не успеваю проститься, потому что я очень спешу – у – у – у». Слово «спешу» прокатилось эхом по всей Вселенной, Планета улыбнулась, встречая своего звёздного странника.
                « Всё, идите вон, вы мне больше не нужны. Даг, не стой истуканом, ты не на острове Серых Песков, ты в моей резиденции, вытолкай в шею докторишек. Никчёмные, бесполезные букашки!». Воха Мер не говорил, Воха Мер громогласил, брызгал слюной, размахивал руками, топал правой ногой о зеркальный паркет кабинета.
                Воха Мер – Человек очень высокий, у него неестественно большая голова и вытянутые мочки ушей, у него маленькие глаза с пронзительным взглядом и совершенно лысый, сияющий глянцем череп. Воха любит строгие серебристого цвета костюмы и безупречно чистую рубашку. Галстук он не носит, он, галстук, по словам Вохи Мера, его душит, словно голодный удав.
                Воха -  владелец космодрома и богатейший индивид Планеты. Воха – импульсивный Человек, страшный в гневе, ломающий любые преграды на пути к поставленной цели. И его настоящая цель – снарядить звездолёты к дальнему перелёту с целью переноса технологий на  голубую Планету, которая, по словам его подчинённого, астрофизика Ведзора Рифа, не только совершена в плане красоты, не только….
                Астрофизик Ведзор Риф полная противоположность Вохи Мер. Он худой коротышка на кривых ногах. Одевался он гоголем, лучше сказать, петухом, настолько броские цвета его одежды, что по-другому не выразиться. Брюки глянцево – синие, пиджак – кроваво – красный, ядовито – жёлтый галстук стягивал воротник бледно – зелёной рубашки. Туалет Ведзора завершали белые башмаки. У Ведзора большие синие глаза, выражение которых стороннему Человеку может показаться глуповатым. Нет, это не глупость, но простота и наивность, которая и привела его, астрофизика с планетарной известностью в ученых кругах, к полной зависимости от желаний его работодателя Вохи Мера.  О чём же с упоением и блеском в глазах говорит астрофизик Ведзор Риф? Послушаем:
«Голубая планета ближайшая к нам. Она вращается по орбите всего лишь в пяти миллионах километров от нашей Планеты. Для ваших звездолётов это расстояние преодолеть ничего не стоит. Главное, правильно рассчитать траекторию полёта. Переселение на Голубую Красавицу вдохновит Вас, шеф. Вы забудете о проблемах, которые сейчас угнетают ваш ум. На Голубой Планете несчётное количество Рек, в которых течёт чистейшая Вода, там нетронутые, девственные Леса, изобилующие птицей и зверем, большая часть суши покрыта Океанами, шеф….»
«Не унижайтесь, академик, вспомните, что Ваше имя произносили совсем недавно с восторгом студенты всех вузов Планеты. Вы были настоящим  академиком, и приходили на кафедру в домашних тапочках и в мятом пиджаке, надетом на ночную рубашку. И ни один студент, и не один преподаватель не осуждал Вас, напротив, все относили Вас к нормальным Человекам. Работая на кафедре, Ваш ум служил Вселенной, кому теперь принадлежит ваш интеллект? Воха Мер разодел вас так, что даже павлин позавидует. А это значит, что он от вас получил информацию, и вы теперь ему не нужны. Он сделал из Вас шута, академик». Прервал доклад Ведзора Рифа Вельв Лесович. Да, Он, Вельв,  вернулся к себе, и может снова управлять своим телом: говорить, ходить, думать, размышлять, чувствовать земные запахи, слушать речь других Человеков.
                Ведзор, услышав эти правдивые Слова астрофизика Вельв Лесовича, вздрогнул, резко повернул голову в сторону говорившего Человека, потом застыл, постоял, словно каменный истукан, затем подбросил листы своего доклада вверх, к темечку стеклянного купола,  выбежал вон, разбрасывая белые лаковые туфли далеко в стороны.
«Очнулся, звёздный Странник, радетель о благополучии Вселенной, поборник космологии и других бредовых идей! Здравствуй друг любезный. Ты не удивлён, что я приказал своим людишкам похитить тебя из толпы. Не догадываешься, для чего? Прости, Вельв, моя тропа жизни никогда не пересеклась бы с вашей, но ты и твоя жена Лога переступили грань дозволенного. Диссертация твоей супруги, Логи, есть угроза для моей корпорации, понимаешь ты это!» Громогласил Воха мер. Он, владелец транспланетарного синдиката по разработке полезных ископаемых, свирепо вращал глазами, шел, топая лаковыми туфлями по зеркалу паркета, к астрофизику, видимо, желая увидеть страх в глазах Вельв Лесовича. Но в это время дверь открылась, и в кабинет могущественного промышленника влетел  верзила Даг, охранник и Человек на побегушках у Вохи Мера. Даг тяжело дышал, униформа его растрёпана. В его руке резиновая дубинка, красная от крови, будто её окунули в бочку с охрой.
« Шеф, толпа вышла из повиновения!» Слова колеблющегося охранника, словно молния, прожгли могущественного промышленника. Слова согнули Воху в дугу. Но Воха, Человек страшной, взрывной силы, он молниеносно выпрямился, и, словно стрела, пущенная рукой старого воина, подлетел к охраннику и страшным ударом кулака в лицо обрушил его на пол. Бедный Человек даже не успел охнуть. Воха не насытил свой гнев. Словно беркут на архара набросился он на лежащего охранника. Носки его лакированных ботинок и сияющий паркет кабинета обагрились кровь. Только теперь Воха Мер с растрёпанной причёской и тяжело дыша, опустился в кресло, включил микрофон, устало заговорил:
«Охрана, разве я не обеспечил вас дубинками, оружием, машинами и всем остальным необходимым, чтобы вы дали мне возможность снарядить звездолёты? Да, я понимаю. Сброд желает Воды и Воздуха! Так забейте в их утробы жгучего свинца, пусть насытятся». Владелец несметных сокровищ швырнул телефон на круглый стол. Телефон ударился о чисто – белый мрамор столешницы и разлетелся на части. Воха медленно повернулся в Вельв Лесовичу и заговорил, с брезгливостью вытирая носовым платком носки ботинок от крови Человека.
«Твоя жена Лога генерирует своим произведением в мыслях читателей новую энергию, мысль о некоем Начале развития духовного общества, и для этого достаточно, по словам твоей жены Логи, чтобы этой мыслью проникся всего лишь один Человек.  Забвение Ума, торжество Разума и просветление Души в Реальности – это основа мыслей Логи. Но ты мне, тёмному Человеку, старателю и добытчику, объясни, что есть Реальность, если не  добыча пропитания и обеспечение спокойной жизни?» Громогласно вопрошал Воха Мер, вплотную подойдя в астрофизику и глядя в его синие глаза. Вельв Лесович выдержал пытливый взгляд оппонента, ответил спокойно:
«Вы увлечены самолюбованием, Мер. Однако субъективизм не есть выражение мнений большинства Человеков Планеты. Субъект, в данном случае ты, Воха, стремится к личному благополучию, поэтому всегда живёт в противоречии с Человеками Планеты и Космосом. Ты, Воха, сам себя водрузил на пьедестал и стремишься стоять на нём в красивой позе. Человек, Мер, не тешь себя в суе приобретённым. Потешь себя, Человек, тобою с улыбкой отданным врагу и Вселенной. Ты создал свою империю и считаешь её Реальностью. Но моя жена Лога считает, что Реальность, это  Жизнь в осознании, что мы, Человеки, Дети Вселенной, и все наши действия должны быть направлены на поддержание Её первобытности. Это просто. Вместо срубленного Дерева посади два. В  действиях Человеков должно утвердиться понятие, что не посаженное Дерево нарушает замысел Создателя. Даже самые незначительные на первый взгляд действие, поступок, работа, а также произнесенное Слово, коими Человек выражает мысли, просто обязаны быть оцененными Разумом с точки зрения Космополита,  а это значит, что Человек должен понимать последствия действа для Космоса, и чтобы они не стали фатальными для Окружения, следует прислушиваться к подсказкам Сердца, усмирив мысли, войдя в полон терпения и любви. Ибо только если Связи, организующие Вселенную, возобновляются с усердием и Любовью, терпением и Покаянием, Вселенная рождает Вечность». Вельв старался выражать мысли самыми простыми Словами, но по выражению его лица было понятно, что эти, обыденные на первый взгляд, Мысли выстраданы и выверены в спорах и с супругой Логой, и с самим собой.
               Реакция Вохи стала для астрофизика неожиданной и нелогичной для сложившейся ситуации. Воха Мер кивнул головой, сел в кресло и потянулся за сигарой. Невесть откуда, словно по волшебству, Ведзор, профессор, разодетый в костюм клоуна, появился перед Вохой. Он, Человек в образе павлина, с раболепной улыбкой  поднёс горящую зажигалку к сигаре. Воха с шумом втянул горький дым в свои лёгкие, выпустил дым тонкой струёй ртом, с раздражением спросил Ведзора, который стоял перед магнатом, склонив голову:
« Что ещё тебе нужно, человечишка?»
« Мне ничего, я всем доволен, хозяин. Но твои подчиненные передали петицию, они взывают к твоей милости и ожидают разрешения подняться  на борт звездолёта». Воха ткнул сигарой в лист бумаги, позволив этим знаком говорить, и Ведзор стал оглашать список просителей:
« Первый в списке владелец борделя и игорного дома, в прошлом сутенёр и сводник, маклер и вор в законе, но теперь уважаемый Человек и ваш, хозяин, друг, Роб Нетуз».  Ведзор прервал чтение списка и стал смотреть на промышленника. Воха мер сбросил пепел сигары на паркет,  резко, с нетерпением, повысив голос до фальцета, выкрикнул:
«Я не намерен изучать биографии разных подонков».
« Я понял, хозяин. На звездолёт хотят войти весь бомонд и истеблишмент, а так же писатели и артисты столицы…».
«А-а-а, зашевелились,  никчёмные людишки, изобретали глупых законов и пожиратели ситибургеров! А впрочем, там, на голубой Планете без клоунов будет тоскливо. Да и в полёте кто – то должен меня забавлять». Воха удовлетворил прошение и потянулся к телефону.
«Космодром,  доложите о степени готовности звездолётов к старту. Пять часов? Никаких пяти часов, я покидаю офис через час, всё!» Резко, голосом, не терпящим возражений, отдал приказ владелец звездолётов и новейших технологий, Воха Мер. Он нервно раздавил недокуренную сигару о полированную столешницу. Горящий пепел просыпался на сияющий паркет пола кабинета. Воха Мер сбросил с плеч пиджак серебристого цвета, расстегнул пуговицу на рубашке, подошёл к громадному окну кабинета, долго смотрел на торчащие в чёрное небо звездолёты, сигарообразные, сияющие титаном и керамикой, стеклом в лучах Светила.
« Вельв, посмотри на мою империю, посмотри в последний раз. Очень скоро твои глаза закроются навсегда».
« Как приговорённый к смерти я имею право на последнюю просьбу». Ответил Вельв. На его лице нет страха, но выражение брезгливости и отвращения к действиям Вохи Мера, богатейшего Человека Планеты. Воха Мер обратил внимание на выражение лица астрофизика. Побелел от злости, заорал:
«Стража, стража, стража!» В кабинет вбежали Даг с изувеченной физиономией, и Фэд, такой же здоровяк, выполняющий все приказы хозяина бездумно и с улыбкой в глазах. Фэд жуёт жвачку и равнодушно выслушивает хозяина, Даг стучит по голенищу лакированного сапога окровавленной дубинкой и потирает свободной ладонью вспухшую щеку.
« Немедленно приковать наручниками вот этого гуманиста рядом с соплами двигателя звездолёта. И его женщину рядом с ним хм, любимую, ха-ха-ха, любимую, хи-хи-хи. Всё, выполнять!»
« Но, Воха, ты не выполнил последнюю просьбу смертника». Спокойно возразил Вельв.
« Что ж, уважу, говори»
« Ты не прав в том, что тебе кажется, что тебе дозволено вершить судьбы Человеков. Тебе Космос не давал такой власти.  Удовлетворяя личные амбиции ты, Воха, зашёл слишком далеко. Прикажи открыть иллюминаторы, и ты услышишь то, что не мог слышать, живя здесь, под этим пластиковым куполом в тишине и сытости». 
Воха Мер поднёс следующую сигару к языку пламени от газовой зажигалки, долго раскуривал сигару, глядя на астрофизика немигающими глазами. В них, глазах, удивление.
« Мне также любопытно послушать звуки за этими стенами, но я уверен, что нет никаких звуков, но только работа компрессоров, всасывающих последний кислород из атмосферы». Воха расхохотался, до слёз, до спазм в печени, до покраснения круглого лица.
И действительно, когда Даг открыл иллюминаторы купола, в кабинет через открытое окно ворвался надрывный гул мощнейших компрессоров, установленных в потухшем кратере вулкана. В него со свистом врывался воздух планеты, слабо насыщенный кислородом, и совершенно опустошённый вырывался из кратера по специально пробитыми для этой цели в скале тоннелями. Однако Океан был ещё жив. Океан всеми силами стремился насытить атмосферу Планеты кислородом, из последних сил!
                Совершенно неожиданно для Вохи Мера, промышленника, амбициозного капиталиста, мощный, равномерный звук компрессоров прекратился.  Мощный гул компрессоров, всасывавших воздух планеты и продавливавших его через специальные установки, которые отжимали кислород из воздуха и кристаллизовали его, а в итоге спрессовывали кристаллы в шары, размером с теннисный мяч.
                Круглое лицо Вохи с крупным носом и синими глазами вмиг преобразилось: недавний смех отпечатал на его лице спокойствие и удовлетворение от осознания могущества его, Вохи, промышленника и олигарха, владельца космодрома и звездолётов, но прекращение работы компрессоров ввергло его с ужас. Что-то случилось, и ему, до непристойности богатому Человеку, не хватит кислорода для переселения на голубую Планету?
« Планета не отпускает тебя, Воха. Она жаждет, чтобы ты покаялся и использовал возможность восстановить экосистему Планеты. Всё ещё не поздно, Космос даёт тебе шанс».
« О чём это ты говоришь, какой Космос, какой шанс, Человечишка?» С неприязнью и раздражением спросил Воха.
« Вселенная предоставила тебе шанс, Воха, вернуться к Реальности. Твои мысли переполнены жаждой обогащения, твоё сердце превратилось в камень, в твоём сердце нет чувств, твой Разум отказался от тебя и витает в Пространстве как привидение. Призови свой Разум, верни его, упроси его вернуться к тебе и прислушайся к его голосу, и Он, разум, тебе даст совет безотлагательно внедрять экотехнологии. Океан пока ещё насыщает кислородом атмосферу, ещё есть шанс, Воха, у тебя, могущественного Человека, есть шанс спасти Планету. Ты поразмышляй над ситуацией: ты станешь спасителем!»
 « И я должен взять за основу идеи и технологии твоей жены, Логи!» Воскликнул Воха.  Вельв кивнул головой в знак согласия.
« Умный ты Человек, Вельв. Ты этим манёвром жаждешь сохранить себе жизнь. Здравомыслящий ход, очень дальновидный. Но, понимаешь, я на твои уловки не поведусь. Мне нужна новая планета с абсолютными кладовыми  золота, серебра, меди, олова, цинка, углеводородов…» Воха осёкся, спазмы от страха, что его видениям что-то может помешать, стиснули его горло. Он судорожно стал набирать номер на клавиатуре телефона, спешно прижал его к уху, закричал:
« Компрессорная, что случилось, почему остановили процесс, я не отдавал распоряжений!»
                Выслушав ответ, напряжение и страх с лица Вохи Мера сошли, он улыбнулся, швырнул телефон на стол, не спеша прикурил новую сигару, долго и с наслаждением втягивал зловонный сизый дым в лёгкие, наконец, сказал, картинно  согнув в локте руку с дымящейся сигарой и выставив вперёд лакированный ботинок: «Так в чём же состоит твоя последняя просьба, Человечишка? Может быть, ты попытаешься примирить меня с моей семьёй? О них не стоит беспокоиться, Вельв. Я обеспечил их на три жизни. Они уже в звездолёте номер два».
                «Воха заговорил о семье! Он намеренно заговорил, потому что знает, что я очень привязан к моей супруге Логе, и что я, хотя уже пронеслось более десяти лет, не смирился с потерей сына. Как счастлив я был в те годы, когда мы жили в небольшой доме на берегу  говорливой, синей Реки. Возле дома жили Дерева: Яблони, Груши, гигантские Орехи и семья красных Роз. Лога, моя Лога, очень мудрая женщина. Она каждый раз, когда мы прогуливались по саду, или бесцельно бродили по берегу Реки, оставляя отпечатки босых ног на чистейшем кварцевом песке, промытом волной, говорила: смотри, сын, на Яблони и Груши, на Орехи и Розы, на сущую Воду Реки, на васильковое Небо, смотри и радуйся, насыщайся красотой Природы. Мы живы благодаря чистой Воде и свежему Воздуху, фруктам и орехам. Береги Сад, сынок, поливай дерева и разговаривай с ними, они всё понимают, они тоже существа живые». Лога говорила эти Слова всегда, она не уставала их повторять, почему? И глаза её были при этом печальны, отчего? В те годы никто и не предполагал, что конец близок. Значит моя Лога…».
« Вельв, какое твоё последнее желание? Я, конечно же, уважаю твоё мужество, ты держишься достойно. Но я Человек деловой, и не намерен терять деньги. Ты воруешь у меня вероятность». Раздражённо выговорил Воха, прерывая воспоминания астрофизика.
« Я хочу, чтобы ты, Воха, по отношению к моей супруге не применил насилие. Дай закончить ей научный труд, Воха. Помоги ей выжить, от твоих капиталов не убудет, но Вселенная оценит твоё усердие:  моей супруге, Логе, необходимо протянуть руку помощи». Ответил Вельв.
«Так тому и быть!» Воха перестал втягивать горький дым сигары в легкие, подумал несколько секунд, спросил с ехидством:
« Скажи, Вельв, но только откровенно, честно: ты и в самом деле, веруешь в теорию перевоплощения и бессмертие Души?»
«Я улыбнусь тебе, Воха, когда твои часы остановятся, там». Вельв поднял руку вверх, продолжал:
« Лога приготовит нам лёгкий ужин. Она угостит нас чёрным хлебом с капсулами чистейшего кислорода и напитком Сома-Роса, истым, как утренняя роса и очищающим как огонь. А мой сын будет играть нам на арфе. Ты, верно, не знаешь, как погиб мой сын? Он погиб, спасая свою арфу. В тот День ты, Воха, включил свои компрессоры, нарушил покой Вселенной. Ужасающий ураган пронёсся над нашим городом. Сын мой возвращался домой, неся Арфу в руках. Удар смерча вырвал арфу из рук моего сына и понёс её в сторону карьера. Твоя компания разрабатывала алмазы, Воха. Кимберлитовая труба в три сотни метров не оставила шансов моему сыну, Воха.  Мой сын успешно дебютировал в составе городского симфонического оркестра. В тот миг он пребывал в прекрасном настроении, Воха».
«Как Человек я сочувствую твоему горю, но как деловой Человек я не имею права лить крокодиловы слёзы по причине гибели твоего сына». Воха оскалился, глубоко вдохнул сигарный дым, выпустил облако из ноздрей, растворился в нём, словно привидение. 
« Не уходи, Воха. Выслушай последние мои Слова. Ты разрушил не только мою семью, ты отнял жизнь у Планеты, стремясь удвоить количество золота. Тебе, видимо, не говорил твой отец, с чего начинались капиталы твоего рода? Нет? Я так и знал. Так послушай: твой прадед, Мер Их, был обычным волонтёром, подписавший контракт на бессрочную службу в колониальной армии генерала Д' Эллиссона. По характеру твой прадед слыл амбициозным и безжалостным наёмником, выполнявшим самые грязные приказы своего командира. Задание у генерала было одно: очистить территорию долины Ста Озёр от аборигенов.  Именно твой прадед придумал план уничтожения населения долины. Он предложил …, и запросил десять процентов от предполагаемых трофеев. А трофеев оказалось много. Твой прадед получил по договору свои проценты, прервал контракт с генералом. Золото он увёз в военном грузовике. Вот откуда богатство твоего рода, Воха Мер».
« Интересно, какой же план предложил мой славный прадед?» Воскликнул Мер.
« Твой прадед предложил устроить для коренных жителей роскошный праздник. Кто же устоит перед бесплатным угощением? Да – да, виски и мясо быков на гигантских вертелах. Коктейль со стрихнином разливал твой прадед, Воха.  Выживших, а так – же женщин и детей он с другими волонтёрами, вырезал тесаками. Под озёрами, на беду жителей долины, залегали гигантские запасы газа и нефти…. Не бери грех на душу, Воха, откажись от  кровавого плана по отношению к моей семье».
 « Ха – ха – ха, Хо – хо!» Закатился Воха, а когда успокоился, картинным жестом руки поднёс сигару ко рту, прилип губами к сигаре, выдохнул облако ядовитого дыма из лёгких и исчез в нём, казалось, навсегда.

Эпилог.
1
                Вандалы, костоломы Вохи вывели астрофизика из под пластикового купола на автостоянку без кислородной маски, против его воли грубо втиснули на заднее  сидение микроавтобуса. Авто резко стартовала и вмиг набрала умопомрачительную скорость. В салоне автомобиля рваными космами плавает вонючий табачный дым. Курит  Даг. Он потирает расплывшийся синяк на щеке и скалит жёлтые зубы, часто вкладывает толстую сигару в губы и глубоко втягивает дым в лёгкие, выдыхает он  дым густым комом. Вельв равнодушно смотрит в окно, прижав лоб к стеклу.
                Микроавтобус несётся по автобану мимо высотных зданий, сияющих стеклом и теряющих верхние этажи в чёрном Небе. Над пиками зданий стоит Солнце – жёлтый шар в черном небе.  Человеков на улицах нет, Человеки успокоились и разбрелись по квартирам. Причина – отключение компрессоров и медленное насыщение кислородом атмосферы Планеты. Воха распорядился выделить городу Воду, чтобы успокоить Человеков. Ему необходимо, чтобы его звездолёты без эксцессов стартовали в расчётный момент.   
                «Почему приуныл, физик? Не дрейф, хозяин насчёт тебя не дал распоряжений. А это значит, что мы тебя, живого и в здравом рассудке доставим к звездолёту».  Фэд ржёт, стучит Вельв Лесовича по плечу,  затем открывает бар и достает запотевшую бутылку с Водой, откручивает пробку, прикладывается. Фэд пьёт долго, большими глотками, с клокотанием глотает. Острый кадык плавает снизу вверх, Вода проливается изо рта, тонкой струйкой течёт по подбородку, шее. Фэд напился, ухмыльнулся, протянул бутылку с Водой астрофизику со Словами:
« Напейся, физик. Ты мне вот что скажи, рожа не бритая, что такого ты вместе с женой створил, что хозяин возненавидел вас. Ох, гнев хозяина не имеет границ, физик. Почему ты впал в немилость Вохе?» Допытывался Фэд. Вельв сделал несколько глотков, вернул бутылку с Водой, подумал, ответил:
«Ничего особенного мы с супругой не изобрели. Наши научные опыты доказали, что во власти Человека жить Началом Начала, или Началом Конца. Выбор за каждым из Человеков». Фэд вытаращил глаза, потом заржал. Хохотал он долго и громко.
« Философ…». Наконец выговорил Фэд, и попросил.
« Проще мне, неучу, объясни».
« Куда уж проще...».
                Даг поднёс зажигалку к новой сигаре.  Долго её раскуривал, глядя с удивлением в глаза Вельв Лесовичу, покачал головой, сказал:
«Не въеду я, физик. Два пути, Начало, Конец». Да и Фэд скривил рожу, посмеивается, играет пистолетом с глушителем, с удивлением смотрит в лицо астрофизика, в не бритое лицо, вглядывается в уставшие глаза, но не чувствует страха или отчаяния. А Вельв Лесович с жадностью, с наслаждением, с восторгом смотрит на ещё живые Платаны и Тополя, стоящие, словно исполины вдоль трассы и уронившие ветви. Дерева словно стремятся пошептаться о сокровенном с ещё зелёной травой.
                Затрезвонил телефон в кармане куртки Дага. Даг дёрнулся, словно пуля пробила его сердце. Сигара выпала из его пальцев, закатилась под сидение, зловонный дым повалил в салон автобуса. Фэд с поспешностью и ворчанием залил сигару остатком Воды в пластиковой бутылке. 
« Да, хозяин, слушаю!» Поспешно ответил Фэд. Он слушал распоряжение промышленника Вохи. Он ответил скучающим голосом:
« Слушаю, Хозяин. Мне и самому приелась эта история, как жаркое из цыпленка вчера и сегодня на первое, второе и третье.  Мы в пяти минутах от космодрома, успеем к старту, успеем, головой отвечаю, хозяин». 
                Микроавтобус клюнул фарами, словно петух, увидевший потерянное хозяйкой зерно посреди хлева, колёса заклинило, и шины, оставляя чёрный след на бетоне,  взвизгнули, словно подстреленный боров. Авто остановилось в пяти метрах от стартовой площадки первого звездолёта. Титановый корпус, облицованный изразцами, вздымался в чёрное Небо. Звездолёт напоминает сигару, которую любит раскуривать олигарх Воха, но только умопомрачительно большая, до ужаса огромная.
«Воха украл атмосферу планеты, чтобы перевезти её с помощью этих монстров технической мысли на голубую Планету?» Спросил Вельв Лесович у Дага. Верзила усмехнулся, ответил кратко:
« Хозяин не посвящает меня в свои планы. Я выполняю его приказы. Иди прямо, молчи. Иди к лестнице». Даг толкнул астрофизика к лестнице, ведущей вниз.
« Зачем так грубо, Человек, ты со мной, Человеком, обращаешься?» Спросил Вельв Лесович. Он устремил печальный взгляд в лицо охранника. Но вместо ответа Даг нанёс удар по голове, закованному в наручники, Человеку и прикрикнул:
« Иди молча! Там, внизу, тебя ждут»» Со смехом и злорадством почти прокричал Даг. Вельв Лесович прижал руку к ране. Кровь красная просочилась сквозь плотно сжатые белые пальцы правой руки.
                Бесконечно долгий путь по ломанной, извилистой лестнице вниз, неописуемые чувства и эмоции, предчувствие беды сжали сердце Вельв Лесовича, спрессовали в неимоверно твёрдую точку, которая, казалось, вот – вот взорвётся и родится новая Вселенная. Да, Вельв Лесович ощутил дыхание смерти. Досада и обида на себя, на свои ораторские возможности, которых не хватило, чтобы убедить научные круги в своей правоте и предотвратить гибель планеты, не смотря на то, что Вельв Лесович, ученый астрофизик, на всех научных конференциях предлагал конкретные, научно обоснованные способы отвратить климатическую катастрофу на Планете. Но Вельв ошибался: ждала не только его ужасная смерть….
« Хозяин проявил милость и дал возможность умереть вам вместе!» Сообщил Даг и поспешно приковал астрофизика к золотой цепи, приготовленной специально для него.
«Твоя Лога у второго звездолёта, на золотой цепи, как и ты, Вельв - физик. Хозяин не пожалел для вас золота, он вас высоко ценит». Вельв попытался улыбнуться, но улыбки не получилось, на лице печать смерти. Вельв всё – же смог ответить лакею Вохе:
« Золотая цепь не из уважения к интеллекту моему и моей супруги. Щедрость Вохи от его озлобления. Его звездолёты не бездонные резервуары, они не вмещают награбленное на Планете».
« Философ!» Воскликнул Даг и прибавил:
« Если ты свою Логу позовёшь, возможно, она тебя услышит!» Сообщил охранник новость, повернулся по направлению ко второй стартовой площадке, на которой стоял грузовой звездолёт, ещё более высокий и чёрный, сложил рупором ладони вокруг рта, громко, по-звериному рыкнул:
« Лога, твой муж пришёл к тебе на свидание!» И хихикнул тихо, заторопился к лестнице, ведущей вверх, к трапу звездолёта.
                Вельв Лесович попытался добежать до супруги, помочь освободиться, но жёлтая цепь слишком коротка и тяжела. Нет возможности Человеку стать сильнее изобретений для истязания его тела, но не изобрел извращённый ум военного инженера и ученого способа умерщвления Души…. 
                Вельв Лесович простёр руки в сторону Логи, его любимой Логи! Он набрал в лёгкие воздуха, он собрался сказать ей Слова поддержки, но не успел: гигантские сопла атомных пульсаторов выплюнули первый управляемый атомный взрыв. Тело астрофизика распалось на атомы, и он почувствовал необычайную лёгкость, молниеносно, словно мысль, вознеся он во Вселенную. Нет, он не забыл о Логе, супруге, он знал, где её искать, был уверен, что она не потеряется в Мирах Вселенной. И он поспешил к месту встречи. И не определить, или Звёзды неслись мимо Человека со скоростью мысли, но, возможно, что Человек мимо скоплений Звёзд!
« Заждались мы тебя, стол накрыт». Услышал Вельв Слова Логи. В тот же миг он увидел посреди Сада и супругу, и сына, и родителей. Они стояли под развесистой Яблоней, они одеты в белые одежды. В руках у Логи корзинка с золотистыми, сияющими яблоками, и улыбка её приветливая. Сын Рос тихо смеётся и трогает пальцами струны Арфы. Мелодия струн вливается в симфонию  Вселенной. Звуки проистекают от каждой Звезды и Планеты.
« Сын, ты стал дирижёром Вселенского оркестра!» Воскликнул весело Вельв.
« Это шутка, сын, мне просто весело, я встретил Вас». С этими Словами Вельв подошёл к супруге, обнял, потом простёр руки к родителям, спросил отца:
« Отец, ты закончил свою работу, покрыл купол Храма Золотом?»
« Закончу. Работа мне в радость». Ответил уверенно отец, а когда освободился от объятий сына, погладил белую бороду, вынул из кармана платок, вытер слёзы радости.
« Мама, здравствуй!»
                Мать с умилением смотрела на сцену встречи, и когда к ней обратился сын, она прильнула к его груди, ответила тихо:
« Здравствуй Сынок, заждались мы тебя. Мы приготовили угощение по случаю встречи. Мы рады пище, которую нам даёт Вселенная. Это Яблоки, Виноград, напиток Сома – Росса, Хлеб Роже». Мать с улыбкой протянула руку в сторону стола, приглашая сесть.
2
               
                Головной звездолёт монстра в образе олигарха Вохи не прост: корпус звездолёта изготовлен из платины, облицован он изразцами. Все двери и перегородки аппарата для передвижения во вселенной выплавлены из серебра, мебель и утварь выкованы из золота.
                Воха в данный период своей жизни ходит по золотому полу каюты и улыбается, потирает руки. Он доволен успешным стартом всех атомных  межзвёздных «conquerors». Так он, Воха, любит называть свои звездолёты. Иногда он подходит к монитору и смотрит подолгу на Голубую Планету. Она, Голубая Планета, увеличилась до горошины. Путь до неё долгий, и вынужденное бездействие тяготит промышленника.
               Собственник звездолётов, промышленник, обладатель ценных бумаг и драгметаллов, олигарх Воха затосковал. Он проложил тропу к бару со спиртными напитками, а когда совсем захандрил от безделья, вспомнил, что его охранник Даг упоминал о сутенёре Робе Нетузе.
                Воха дрожащим от непрерывного употребления спиртного пальцем нажал на красную кнопку пульта связи. В ту же секунду серебряная дверь бесшумно отворилась, и в проёме появился Даг с дымящейся сигарой  в зубах и стаканом виски в руке.
« Вот что Даг, мне надо поспать. А тебе спать не придётся: доставь мне этого, как его, ах, да этого, сутенёра…».
«Нетуза». Подсказал с ухмылкой Даг.
« Вот именно, Нетуза с его девочками. Хочу… убедиться, что я не напрасно позволил взять этого человечишка с его проститутками на борт». Воха едва выговорил последние слова, сон свалил его на кушетку. Через несколько минут Воха захрапел, через час лег на правый бок, храп прекратился, ещё через час он еще раз повернулся и лёг на спину, снова захрапел. Так Воха ворочался несколько часов, а когда хмель улетучилась из его жирного тела, пришёл Сон, вещий Сон, цветной, яркий Сон. Воха сидит на постели в белой пижаме перед матерью. Вохе десять лет, но мать считает его взрослым, поэтому и говорит с ним по - взрослому:
« Вохонька, сыночек, внемли моим Словам: не иди по стопам отца, постарайся понять, что ты обязан жить собственным трудом, добиваясь положения в обществе Планеты, жертвовать ради блага рядом живущих Человеков». Воха смотрит матери в глаза и молчит. Он кривит губы в усмешке, потирает виски пальцами, и снова молчит. Мать не выдерживает его молчания, выговаривает сыну:
«Нелюдим ты, сынок, замкнут ты очень.  Даже я, твоя мать, не понимаю тебя и не знаю, о чём ты думаешь и как собираешься строить жизнь свою». Мать Вохи, Тива Начия, прижала длинные, изящные пальцы левой руки к губам, тихо качает головой. Её золотые волосы от движений головы развеваются, живыми струями по обнажённой груди текут. Её гигантские голубые глаза печалью наполнены.
« Не понимаю я тебя, мама. Имея капитал, зачем в поте лица изнурять себя работой, чтобы есть хлеб и вяленую рыбу, и запивать эту мерзкую еду дешёвым пивом? Папа этого не одобряет!» Воскликнул Воха  и бросился вон из спальни, к отцу. Отец придерживается более радикальных взглядов на жизнь. Вот он, папа, сидит за рабочим столом и просматривает бумаги. Воха отдышался у раскрытой двери, тихо входит в кабинет, взбирается на высокое, обтянутое выделанной кожей крокодила, кресло, вертит головой. Ему нравятся и эти гобелены на окнах, гармонирующих с витражами на тему охотничьих баек, и статуи из чёрного дерева, отдалённо напоминающие образы Человеков, и чучела убитых отцом птиц, косящих искусственные глаза на него, Воху. Особый восторг у Вохи вызывает коллекция охотничьих ружей. Собрание занимает всю стену справа от окна. Эти изящные вещички на столе отца из золота и серебра тоже весьма интересны и стоят немалых денег.
«Скучно с Матерью? Скучно, конечно. Но ты не обижайся на неё, и воспринимай её увлечение идеями гуманизма и альтруизма как нечто экзотическое, без чего жизнь невозможна. Дай я ей разрешение, она всё состояние, добытое неустанным трудом нашего Рода, спустила бы на этих людишек, не способных зарабатывать даже на приличную одежду и пищу».
« Папа, Мама не относится к людишкам, нет?» Спросил  Воха, глядя в лицо отцу широко раскрытыми глазами.
« Как можно так думать, сын, твоя мама есть моя …, гм, любовь. Конечно, чувства притупились, и я увлекался, но твоя Мама всегда была на первом месте. Вот в этом ты, сын, не сомневайся!».  Откровенность  отца, отсутствие чувств в его Словах заставили задуматься Воху. Он медленно вышел из кабинета. Этот бесконечный коридор почему – то заканчивается аудиторией, и он, Воха, слышит слова профессора Вельв Лесовича:
«Не помышляйте совершать действие, если вы не уверены, что это действие станет причиною Начал в бесконечности. Апостериори невозможно проконтролировать мою теорию вам, да и вашим потомкам. Но априори ваш интеллект, отдав предпочтение определённой теме и изучив архивные данные по выбранной теме, может убедиться в правоте моих выводов».
« Чудак». Подумал Воха и вышел из аудитории. А навстречу Вохе стучала каблучками по звучному паркету, торопилась в аудиторию на лекцию профессора Вельв Лесовича о Началах Миров однокурсница Вохи, Лета, большеглазая, с идеально симметричным лицом. Её ослепительно – белые волосы струились по плечам и груди до талии и волновались в такт грациозным движениям молодого, сильного тела, украшенного приталенным платьем из ослепительно – белого хлопка с вплетёнными нитками серебра.
« Вот я какая, да, я вот такая, и мне нет дела до того, что обо мне говорят и думают другие». 
« Лета, милая, ты напрасно спешишь на лекцию, скучные мысли, никчёмные… пойдём со мной, развлечёмся…» Предлагает Воха, тараща глаза на произведение ваятеля по имени Природа, на Лету.
« Ха – ха – ха». Усмехнулась Лета и впорхнула в раскрытую дверь аудитории. Воха протянул вперёд руки, стараясь удержать девушку, но Лета в аудитории, а Воху подхватил вихрь, сотканный из противоречий и грехов эгоиста и мизантропа Вохи, и поднял его над Землёй. В очередной раз Воха стал свидетелем поступков, к которым он был причастен непосредственно. И смерть Вельв Лесовича, ученого - астрофизика, альтруиста, гуманиста,  стала для себялюбца Вохи Мера и неожиданностью, но больше потрясением. Воха сник, растерянность и страдание в его глазах. И снова на помощь пришла мама. В сердце Вохи зазвучали слова Тивы Начия:
« Нелюдим ты, сынок, замкнут в себе…» Слова прострелили сердце Вохи, душа затрепетала и забилась в конвульсиях.  Тива протянула к сыну руки и проговорила Слова:
« Проси прощения у Человеков, проси. Вот перед тобою семья Вельв Лесовича. Он не причинил тебе вреда, он не помышлял о плохом, но о благе для народа Планеты».
Слова матери прозвучали в сердце Вохи, и он оттёр глаза от слёз и увидел перед собой семью астрофизика. Зелёный Сад, синее Небо, невиданные птицы бродят рядом с Человеками.
« Прости меня, Вельв Лесович». Тихо, ломая гордыню и спесь, чванство и высокомерие, проговорил Воха Мер, могущественный промышленник, сломавший судьбы людей всей Планеты, истощив её ресурсы и украв атмосферу. Вельв улыбнулся, снял очки, положил их на раскрытую книгу, ответил:
« Не в моей власти судить и миловать, Воха Мер». Слова Вельв Лесовича потрясли Воху, тело его задёргалось в конвульсиях, и он услышал голос, знакомый, привычный, и Воха откликнулся на этот голос, и неведомая сила понесла его на встречу с говорившим.
« Воха Мер, просыпайся, пришёл Нетуз». Даг захихикал, поглядывая на  Нетуза, разодетого в костюм из кроваво – красного шёлка, который стоял в отдалении, рядом с огромным монитором, и поглаживал напомаженные чёрные усики. Воха разлепил веки, судорожно стал хватать открытым ртом воздух. Воха долго не мог отдышаться, а когда пришёл в себя, проговорил:
«Приснится же такое….».



С уважением к читателю
  Воложитов – Чуйский, 24 11 2021 год.


Рецензии
Анатолий, всё можно развить до святой бесконечности... На деле немножко другое: человек существо очень хитрое и корыстное, просто так ничего делать не будет, любит пиар и чувствует силу над слабым. Разум, которым его наделили использует не целевым назначением, доказательством служат ааагромные арсеналы оружия, что созданы для того, что бы уничтожить себе же подобных, что разумным не назовёшь. С наступающим Вас Новым Годом! http://proza.ru/2007/02/06-128

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.12.2021 11:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей ...., здравствуйте. Спасибо за отклик. С Вашим мнением соглашаюсь, понимаю Вашу мысль. Но не существует способа избавиться от мыслей, их необходимо выражать, даже если нет надежды на отклик в сердцах Человеков. Впрочем, возможно, что не всё так запущено. С уважением, с наступающим Новым Годом, здоровья и успехов.

Анатолий Кисельников   29.12.2021 14:08   Заявить о нарушении