Зима, наливка и дублёнки

На дворе было начало зимы, преддверие Нового 1998 года, 20-й век готовился к уходу в историю.
Я и мой бухгалтер Сусанна часто ездили по работе в Гавар и близлежащие ему сёла. Закупали овец и свиней, передавая по договорам нуждающимся семьям. Дело было хлопотное, но благодарное и доброе.

В первую поездку мы поехали рано утром, встретившись в черте города и, после этого, пешком поднялись к автобусной станции, которая называлась «Шампань» вследствие близости к заводу шампанских вин.
Со стороны мы выглядели несколько комично: я худая, в коротенькой юбочке, полусапожках и кожаной косухе, а Сусанна маленькая и кругленькая, как пирожок, в новеньких джинсах, которые вообще одевала впервые в жизни. Пока мы шли вверх по шоссе, пару проезжающих жигулей, сигналили нам или же, остановившись, предлагали «с намёком» подвести. Мы культурно шарахались в сторону, ускоряя шаг.

На стоянке стоял один минивэн, готовый к отъезду, но внутри мест не было. Сидевшие в машине люди с тихим любопытством смотрели на нас. Водитель сказал, что есть всего одно место - в хвосте могут потесниться. «Но нас двое», - проговорила я. Тут одна женщина предложила мне сесть на её большую алюминиевую кастрюлю, которая стояла в проходе. «Спокойно сидите, внутри пирожные, для поминок везу». С некоторой опаской, я села на кастрюлю. Оказалось, терпимо.
Так и доехали до пункта назначения. Возвращались же, почётно сев на лучшие передние места, так-как нас провожало руководство городка.

Последующие поездки были уже на нашем офисном джипе. За несколько дней поздняя осень превратилась в глубокую зиму: с морозами, со снегом и сугробами. Вот и мы переоделись в сапоги и дубленки.

С дублёнками случился смешной казус. В одной из последних поездок, вечером, мы уже подписывали последний договор с семьёй, так нас почти с силой уговорили сесть за стол и отведать нехитрой еды - отварную рыбу сиг с картофелем. Мы были очень голодные и уставшие, да и хозяева до глубины души обиделись бы, если б мы ушли не отведавши. Вот и сели рядом с тёплой печкой, уютно потрескивавшей поленьями, пока накрывался стол.

Хозяин первым делом налил нам вишнёвую наливку, отметив наши скромные труды. Потом пошла вторая - за  удачу, далее за наш героический народ, за его светлое будущее и тд. Рыба была очень нежная и вкусная, надо сказать, что в эти тяжёлые годы севанский сиг просто спас наш народ от голода. Во всех семьях её варили, жарили, коптили, из неё готовили котлеты, кебаб и другие мыслимые и немыслимые блюда.

После задушевного застолья уже надо было возвращаться, предстояла дорога в город. Мы встали из-за стола,  тут мир резко качнулся и я истошно крикнула «Трясёт, люди!», ухватившись за стол. Меня почему-то начали успокаивать, поддерживая за руки. Успокоившись, я двинулась к своей дублёнке, с некоторым трудом одела её, почему-то она была коротковата по длине и в рукавах, да ещё другого цвета, при этом успела с удивлением заметить, что мой капюшон остался лежать на диване. Тут Сусанна повисла у меня на плече, истерично хихикая: «Сними, сними, она моя, моя»…

Всю дорогу мы глупо смеялись не помню над чем. По приезде в город и меня, и Сусанну домашние впустили только после долгих переговоров, так-как, во-первых, наша одежда вовсю благоухала ароматами скотного двора, и, во-вторых, мы были подозрительно веселы. Но, незапятнанная в прошлом репутация помогла вернуть нас в лоно семьи. А дублёнки пришлось ещё неделю проветривать на уличных балконах, пугая городских голубей и ворон.

С того времени я остерегаюсь пить на голодный желудок, и, тем более, сидя у печи, камина или костра… и вам не советую…

5 декабря 2021


Рецензии