один день и вся жизнь

                Один день и вся жизнь.
Вспоминая своё детство, постоянно чувствую рядом войну. Хотя родился я уже через восемь лет после Победы, и деревня наша была не совсем рядом с линией фронта. Но войну мы, мальчишки, ощущали, словно вчера произошедшее событие. Подталкивали к этому постоянные, чаще, случайно оброненные, а нами подслушанные,  фразы бывших фронтовиков, рассказы наших родителей,  застольные песни тех лет- живые, фронтовые. И еще-  воспоминания тех, кто с непонятным для кого- то упорством, спустя уже не один год, ждали с фронта своих. Мы видели живых вдов, видели детишек- наших ровесников, родившихся от чужих отцов, видели симпатичных бобылок, что остались незамужними, потому что их ровесники не пришли с фронта, видели инвалидов войны с жутковатыми деревянными протезами, их нищету. Мы жили в той послевоенной среде.
Но когда в школе проводились мероприятия, посвящённые войне, дню Победы, все гордились летчиком, дважды героем Советского Союза Степанищевым, другими героями, уроженцами нашего района, мне всегда становилось слегка не по себе. У многих отцы дошли до Берлина, кто- то прошел пол- Европы, у какого- то наград полная грудь, а мой папа, Виктор Ерофеевич Колесник был на войне всего один день… Теперь стыдно за свою детскую наивность.
Мама, Мария Леонтьевна Колесник, (в девичестве Козина) рассказывала о своей молодости подробно и неоднократно. Помню и сейчас, почти наизусть всё, ею рассказанное:  как странновато, на мой взгляд, называлась её организация- «Строительство 101», которая занималась прокладкой Мурманской железной дороги, где есть станция  Кабона,  подведение  узкоколейной «дороги жизни» через Ладогу к Ленинграду во время блокады, затем восстановление Смоленска, красный Сулин, встреча с папой, где и пошли нарождаться мы- три сестры и я.
 Только от папы, я мало слышал о войне… Он всегда был занят. Я не помню, что б он днем отдыхал. Если садился ужинать, часто, прямо за столом, засыпал. Когда я  осмеливался попросить папу рассказать, «как он был на войне», он чаще хмурился и отмахивался. Но когда я подрос и стал в этом вопросе более назойливым, вот что услышал. 
Папа был с  1921 года рождения и призывался служить в армию в 1941 году. Уже около месяца он проходил курс молодого бойца в Западной Украине, городе Стрий, вблизи границы. Шло перевооружение. Им, молодым солдатам саперного батальона, предписывалось хорошо знать землеустроительные, мостостроительные и иные схожие работы. Даже винтовку приходилось держать в руках лишь несколько раз. Да и винтовок- то было- одна на троих. Старое оружие забрали, новое не поступило. 
Двадцать второе июня папа запомнил, как кромешный ад, и только то, что было до бомбежки. А она началась неожиданно, в четыре часа утра, когда все спали по своим казармам.  Помнил- взрывы, все бежали… Когда бомбардировка закончилась, и все казармы были разнесены в щепки, стали разбирать - кто жив, кто ранен, кто убит. Убитых было много.  Из- под завалов стен извлекали и раненых и мертвых солдат. Вдруг кто- то в груде щебня увидел торчащие сапоги 45 размера- а такие были во всей роте только у моего бати. Его откопали- живой, но без сознания. Вмятина в боку, как потом определили- сломаны четыре ребра и осколок в голове- контузия. Осколок вынули в полуразбомбленой санчасти. А фашисты уже окружали и продвигались дальше. Отец всю остальную жизнь помнил своих друзей- однополчан, но с особым уважением вспоминал фамилию капитана –Стременко, что выводил их из окружения лесами и болотами, как он сам говорил «волчьими тропами».
В Ростовском  госпитале сделали операцию- вскрывали череп, удалили одно внутреннее ухо. Но удаление повлияло и на второе. Отец лишился слуха на всю оставшуюся жизнь. Узловатый шрам от операции заметно красовался ближе к затылку. При выписке из госпиталя врач выдал справку, где было указано, что он по состоянию своего ранения освобожден от воинской обязанности.
Теперь сам пытаюсь стать на место своего отца. Он молод, полон сил- подлеченные ребра и глухоту можно не брать в счет. Обидно- его друзья остались воевать, а он не у дел. Тем более, понимал, что война только начинается и враг силен, а стране нужна победа.
А вот  что было теперь,  отец мог рассказать и рассказывал. Отвалявшись в госпитале, нашел себе работу по силе- в соседнем городке Красный Сулин, на металлургическом заводе сначала молотобойцем, затем кузнецом. Бил в наковальню с усердием, ему казалось, он этим молотом  лупил по фашистским головам, танкам, самолетам. Не получилось там, на фронте, он их тут, в тылу будет добивать. А глухота даже помогала, или, точнее, не мешала.
Закончилась война, нужно было восстанавливать разрушенное. Вот тут и пригодилось бате умение, орудовать молотком. Заметили его старание и способность самостоятельно решать многие производственные вопросы и ему предложили стать кровельщиком- жестянщиком. 
 Сколько он в одиночку перекрыл крыш- не помнил, да и не считал. Зато я уже понимал кое что  и удивлялся- как он может все сам, один. Поставить верх- каркас крыши, подготовить к укладке листы, поднять на верх, уложить… А ему ж одному было легче- не надо на кого- то надеяться, кого- то слушать, он ведь все равно не услышит.
Хотя  он очень любил, когда с ним общаются, любил застолья, хотя пил спиртное очень мало, любил и умел петь – у него был прекрасный голос и отменный музыкальный слух, чем он и нас, своих деток одарил. Но в беседах за столом не принимал участия- собеседнику приходилось кричать ему «на ухо»- война отняла нормальное общение. Только он не комплексовал от этого, наоборот, окружающие его очень уважали за честность, самостоятельность, редкое трудолюбие и бескорыстие. А он видел от своего труда пользу людям, и наверное это ему было приятно. Только это моё мнение, а я никогда не видел, чтоб отец гордился сделанным- это было для него просто нормой. И теперь уже прожив большую часть своей жизни, я вижу, что в чем- то недотягиваю до планки отца. И постоянно думаю- ну что его, и других наших отцов  в то время толкало на постоянное движение вверх, куда мы, их сыновья, пока дотянуться не можем?
 Но должны- и помнить, и стремиться, как они- бывшие солдаты той войны.
13. 02. 2019 г.


Рецензии