Ворона на снегу
Водитель местного автохозяйства Андрей готовился к завершению своей нелегкой карьеры. Шоферская работа, это жизнь на колесах. Кого она коснулась близко, знают, как это романтично и увлекательно вначале пути, и как нудно и тяжело к завершению его, то бишь, ближе к пенсии. Откуда- то повылезли все болячки. Да неверное оттого, что руки вечно в ссадинах и в солярке, и спина, то грязь собирает под машиной, то снег, это при ремонте машины. А в поездке- как ни крути, а работа сидячая. Потому врачи и рекомендуют заранее позаботиться о здоровье людям такой и подобным профессиям- почаще отправляться в пешие прогулки. Андрей уцепился за этот совет как за палочку- выручалочку, и с усердием, начал привыкать к прогулкам заранее. Правда, днем, или даже вечером, он и не пытался гулять- и времени нет, да и идти пешком просто так по селу ему казалось непривычным и нелепым. Ночь- это другое дело. Не надо отвечать на глупые вопросы, вроде такого: «Куда это, ты, на ночь глядя, поперся?»
Идёшь- словно в ночной рейс отправился, впереди простор звёздного неба и «трасса» свободная- ни попутных, тебе, ни встречных. Похрустывает под ногами мартовский ледок, да изредка нарушают сонную тишь улицы бестолковым гаем, напуганные собаки. Потому и по сторонам поглядываешь- вдруг из кустов выскочит какая. Вышел за село и вдруг увидел в стороне от дороги, на снегу, темное пятно. Словно человек сгорбился, а может просто кочка из- под снежного наста выкарабкалась. Остановился- да, наверное кочка. Не шевелится. И как когда- то художнику Сурикову сидящая ворона на снегу подсказала сюжет его картины о боярыне Морозовой, так, Андрею, глядя на эту кочку, вспомнился случай из давней молодости. Аж сам заулыбался и оглянулся- хорошо, что ночь, ни кто не видит.
А тогда было совсем не до смеха.
Заканчивалась его смена, последние рабочие выходили из автобуса и вдруг к нему наклонился дружок Юрка.
-Андрюшок, выручи. Надо смотать в одно местечко на часок- полтора, тут недалеко. Я по дороге все объясню.
Какой разговор? Разве другу отказывают? Надо- значит надо!
Зимой темнеет рано. Но ни сумерки, ни поземка не напугали- двое-трое не то что один. Трос в багажнике, бензина под завязку. Только выехали за поселок, Юрка на ухо затараторил:
-Тут такая каша заварилась- на днях в гараже после работы выпивали, ну и к нам пристрял новенький, он из соседней деревни. Только что на старый бензовоз устроился, и знаешь, начал наглеть. Я- то, конечно дал ему в рыло. Глаз подбил- ладно. А тут еще у него челюсть оказалась хлипковата, понимаешь, лопнула. – Юрка лишь на секунду остановился, собираясь с мыслями, и затем, со вздохом, продолжил- И он, представляешь, взял справку о побоях, и, говорят, собирается идти в суд. Во, козел!- Юрка, повернувшись, сплюнул.- Вот и везу ему теперь «магар», может, уговорю на мировую.
Юрка еще некоторое время извиняющимся тоном каялся и громко матюгал своих собутыльников, за то, что не остановили его в тот вечер. Мол, не пришлось бы теперь ехать на это унижение. Андрюха слушал его под рев мотора, кивал, соглашаясь, а про себя думал: «Хороший ты малый, Юрок, но, горячка твоя тебе всегда мешала. Останови они тебя, ты б и своим друзьям без разбору наклепал. Да и если б не в этот раз, так в другой, ты б этого новенького все равно где- нибудь подцелил».- Подумал, но говорить не стал- только настроение портить, да и все равно уже ехали.
За весь путь не встретилась ни одна машина. Дорога хорошенько переметалась поземкой, и местами не только не видно было колеи, а и мешали движению автобуса довольно утрамбованные ветром заносы. Приходилось преодолевать их с разгона, рискуя улететь под обочину. Но вот вскоре по обе стороны от трассы вперемежку с могучими папахами деревьев показались и темные вереницы заснеженных домов со светлячками в окнах. Спускаться с трассы не стоило и пытаться. До домов расстояние было приличное и Юрка помолчав, произнес:
-Ладно, тормози и жди, тут я дойду.
Он вышел из автобуса, и увязая чуть не по пояс в сугробе медленно побрел в село. Андрюха какое- то время следил глазами за удаляющейся фигуркой товарища, как она в темноте и в пелене метели то терялась, то опять возникала, пока не слилась с пятнами строений.
В предвкушении долгого ожидания Андрей выключил свет фар, погрузив ближний участок дороги во мрак, и заглушил мотор. После яркого света, первое время, темень, вкупе с порывами снежной круговерти словно стеной окружали автобус. И даже не хотелось смотреть в окно- однообразный подвывающий пейзаж. Но вот глаза стали полегоньку привыкать к темноте, снежное покрывало все четче высвечивалось, отделяясь от деревьев, ряда домов, неба, и пейзаж стал не так скучен. Глаза шарили по незнакомой местности (здесь Андрею, кажется, еще не приходилось бывать) и неожиданно взгляд задержался на темнеющей точке. Чем- то она привлекала, то ли своей сиротливостью на огромном снежном полотнище, то ли своей необычной формой, точнее- меняло форму. Возможно, порывы снежного вихря создавали эту галлюцинацию. Андрей невольно стал всматриваться вдаль- да нет, метель здесь ни при чем. Точка действительно шевелилась.
-Ба! Да это же человек!- Осенило Андрея. И он ни секунды не раздумывая запахнул на «молнию» куртку, нахлобучил шапку, и открыв дверь автобуса, спрыгнул на снег. Встретившись в упор с могучей стихией, на мгновение пожалел, что вывалился из уютного логова кабины- колючий ветер сек лицо, прорывался за воротник, лез в рукава. Но тут же он заставил себя забыть об этом, и не выпуская из виду свою цель, полез в сугроб. Пробираясь все дальше через глубокие заносы, и подбираясь ближе ко все увеличивающейся точке, Андрей уже не сомневался, в том, что он правильно поступил- все четче вырисовывалась сгорбленная фигура человека, который, казалось, что- то искал в сугробе и не находил, и потому не мог сдвинуться с места.
Наконец Андрей приблизился вплотную, нагнулся к тому месту, где, на его взгляд, должна быть голова и все стало ясно- в нос шибанул резкий запах спиртного- пьяный.
-Э, друг, ты что здесь делаешь? Заблудился?- Андрей попытался приподнять стоящего на четвереньках, и засунувшего руки глубоко в снег- понятно, что ног для опоры этому субъекту уже не хватало. В ответ он только промычал что- то невнятное. Но по тембру голоса, стало ясно, что это мужчина. Попытка поднять его не увенчалась успехом- крепко выпивший мужичок почему- то не хотел вытаскивать руки из снега. Он действительно там что- то искал. Андрей засунул руку туда же и нащупав твердый предмет, вытащил из- под снежной массы. На удивление предметом оказался дипломат. Андрей чуть не расхохотался- вот это профессор!
Теперь мужик стал податливее.
- Куда тебе? В какую сторону?- Андрей вновь нагнулся к лицу. Тот, не поднимая головы, выкинул руку вперед и что- то опять промычал. Андрей принял этот жест как указание направления.
Путь до ближайших домов в сотню метров оказался нелегким. Незнакомец ни как не желал вытаскивать ноги из сугроба и передвигать их. Приходилось тащить его чуть не волоком, и к тому же этот ученый человек не хотел бросать свою ношу- за всю дорогу до домов он так и не выпустил этот пластмассовый ящичек из рук, наверное что- то очень сокровенное было в нем. Останавливаясь передохнуть, уже идя от дома к дому, Андрей не забывал спрашивать:
-А теперь куда?
И мужик упорно, не поднимая головы, глухо твердил одно:
-Туда!
Андрею уже показалось, что зря он «его» спрашивает, скорее всего «он» просто невменяем. Но неожиданно тот уперся и показал рукой в сторону проплывающего мимо крыльца:
-Во…
Мокрый и обессилевший Андрей неуверенно хмыкнул:
-Давай попробуем…
На стук щеколды, почти сразу же, в сенцах зажегся свет и дверь отворилась. На пороге без платка и теплой одежды стояла пожилая женщина, если не сказать старушка. Яркий свет лампочки осветил заснеженный порог и их, стоящих на нем и Андрей, наконец, смог разглядеть того, кого он выволок из смертельного плена. Рядом с ним стоял, неуверенно покачиваясь, худенький мальчишка, его же возраста, который все порывался открыть глаза, а яркое освещение, и похоже, бессилие, мешали ему это сделать.
-Это ваш сын?- обратился Андрей к женщине. От ее ответа он открыл рот и чуть не сел на снег .
-Это мой… муж. Опять нажрался…
После ее слов произошло еще более удивительное, отчего теперь, Андрей был готов, просто со всего маху, хлобыстнуться в сугроб: паренек в мгновение ока выпрямился, поставил на пол свой чемоданчик и прямым боксерским ударом, без замаха закатил «супружнице» в лоб. Та, как стояла, так и рухнула навзнич на сеничный пол. И тут же, как ни в чем ни бывало, начала молча подниматься. Не дожидаясь развития дальнейших событий, Андрей сграбастал пьяного хулигана и завалил его на пол прямо у порога. Но, тут же услышал дикий визг и крик поднявшейся на ноги хозяйки:
-Помогите! Убивают!
Андрей вскочил, открыв рот- вот это ситуация, помог, называется! А женщина все продолжала надрывно, во всю силу легких, орать свой призыв.
Тут только Андрей вспомнил старую пословицу: «Муж и жена- одна сатана.»
-Да, пошли вы…-он быстро повернулся и обратным путём направился к автобусу, но на всякий случай оглянулся- дверь на крыльцо была прикрыта, но возня за дверью продолжалась.- Вот, черти, попадешь с вами в непонятную. Разбирайтесь, как хотите.
Андрей лез по сугробам в направлении автобуса, и радовался, что предыдущая ситуация оказалась скорее комичной, и слава богу не трагичной.
Юрки ни в автобусе, ни около не было, поэтому, теперь надо было идти за ним. Промелькнула мысль- а как еще у него дела, а то может и его уже прибили, вот вечерок! В первом доме, куда Андрей постучал, объяснили, куда надо идти. Подойдя к названой усадьбе, прислушался- тишина. В передней комнате горит свет и ничего подозрительного. А за двойными рамами и задернутыми занавесками ни чего не разобрать. Осмотрелся- дом добротный, резной палисадник, в сторонке от дома скирды корма для скотины. Собаки не слышно, наверное, спряталась от непогоды. Андрей пролез в палисадник и пару раз тихонько стукнул в окно. Несколько секунд спустя дверь открыла симпатичная женщина:
-Ты за Юрой? Проходи, а он только что тебя вспоминал.
На душе чуть отлегло, а когда Андрей, отряхнув с себя снег, вошел в ярко освещенную комнату успокоился окончательно. За столом разыгрывалась идиллическая сцена- на столе было полно закуски разных сортов, а бывшие враги- хозяин , что раза в два старше гостя, да сам Юрик, уже в изрядно подпитом состоянии, чуть не лобызаясь, продолжают из граненых стаканов пить «на брудершафт». Слегка портил картину размазанный в поллица фингал у хозяина дома, да свободная рука Юрика, что, как бы незаметно, пыталась поймать юбку его жены.
Улыбчивая хозяйка усадила Андрея за стол, налила тарелку щей, добавив:
-Пить тебе все равно нельзя, а поесть надо.
Андрей уже добивая угощение, выудил момент спросить у хозяина о парнишке, которого он оттащил домой и рассказал всю случившуюся историю.
-Во, да это наш телемастер- ухмыльнулся придерживая щеку, хозяин. Мастер- то он хороший, но когда подопьет, лупцует свою бабку безбожно. А ты, парень легко отделался.- Он похлопал по плечу Андрея.- Баба- то орала почему- у них сосед участковый, а с этим мастером они друзья закадычные. И хорошо ты вовремя смылся.- Он весело заржал, ойкнув и опять схватился за челюсть.
Возвращаться было посложней- трасса сравнялась с полем, и перемёты участились, да и из Юрки помощник уже был никакой. Он, только громко икая, напевал популярную песенку, и иногда орал на ухо:
-Андрюха, давай газу, то- о- пи до полика.
А когда все- таки автобус останавливался и Андрей с лопатой лез под колеса, бесцеремонно сопел:
-Ну, чо, паря, слабак. Пинка бы тебе… Э-эх!
Только утром, по приезду на работу, Юрка отозвал Андрея в сторонку:
-Андрюш, я наверное вчера что- то не то говорил, но ты знаешь, я так рад что хоть с этим чудиком всё классно решилось.
-Все нормально, Юр, рад помочь. – Андрюха пожал другу руку, и, стараясь не выказать неприятных чувств, пошел к себе в автобус…
Как же это было давно. И где теперь все эти герои- «Кого уж нет, а те далече…» Кому- то ты помогал, кто- то тебе …и много помогали. И все эти маленькие события с «Юрками» и «воронами на снегу» собирались в жизнь, как зерна в мешке, чтоб потом были засеяны и взращены в своих детях. А теперь смотри на их поступки и разбирайся, правильно ли поступал сам. Да и что дети, они тоже разбежались, а значит, уже настала их очередь сеять.
Андрей вышагивал по ухабистым и леденистым колеям засыпающего села, стараясь, не сбить дыхание с ритма и думал: «Черт возьми, а я еще и не совсем одряхлел- вон сколько отшлепал, и еще бензин не кончился. Да и пожалуй доктора правы- погуляешь пешачком и про старость забудешь. А вон и дом показался».
24. 03. 2013 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №221120600479