Глава семейства или... Часть 4. Выход

Маргарита уже давно поняла, что она та самая «лягушка в кипятке», которая растратила почти все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам семейной жизни…

День за днём, год за годом ее засасывает в порочный круг, который истощил  ее эмоционально и морально.

Этот процесс бесшумной адаптации постепенно начал управлять ею и порабощать, начал контролировать ее жизнь шаг за шагом. Притупилась  бдительность и она уже не знает, что на самом деле ей нужно в жизни.

Еще немного и она сварится живьем, сил на финальный прыжок может не хватить… 
Куда она смотрела, когда выходила за него замуж?(((

«Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка…» (Харуки Мураками. Пинбол-1973).

Я в мышеловке-подумала Рита.  Сыр есть, а двигаться не могу, больно, рана кровоточит… А может этот кусочек сыра волшебный? С одной   стороны откушу-стану большой-пребольшой и  разнесу одним махом ненавистную мышеловку. С другой   стороны откушу-сделаюсь маленькой-премаленькой, из ловушки сама выскользну и поминай, как звали. Лучше маленькой и незаметной или большой и сильной?..
 
Из всякого положения есть выход. Нужно только решиться. А решиться, когда тебе немного за 50 страшновато – подытожила   Маргарита.

А чего я, собственно, боюсь?  - продолжала внутренний диалог Рита. Чего она боялась раньше, Рита знала точно. Она боялась оставить дочерей без отца.  Да, и мама постоянно причитала:
- Где такого мужика найдешь?
- Кто тебя так обеспечивать будет?
- Кому ты нужна будешь с двумя детьми?
Мать Риты сама всю жизнь с мужем-деспотом прожила и дочку тому же учила. 
Это сейчас Маргарита зарабатывает на ровне с мужем и квартиру они вместе купили, а раньше Олег содержал семью и жили они у его родителей.

Не могла тогда Рита от него уйти, не могла… Всё прощала: и грубость, и пьянство, и побои.

Да, и домашним тираном он стал ни сразу. Хотя правила свои с первых дней знакомства устанавливать начал. Маргарита вспомнила своё любимое приталенное платье бледно голубого цвета с глубоким V-образным вырезом и бантом на груди. Они собрались в кино.  Олег с ног до головы оглядел Риту и скомандовал: «Снимай, платье!». Рита опешила, но послушно сделала то, что потребовал еще не муж. Олег вдел голубую нитку в иголку и потайным швом подшил вырез на платье, оставив ровно такой, какой посчитал возможным. Тогда Рите это показалось забавным и милым, а стоило бы насторожиться…

Вспышки агрессии у Олега участились, когда он начал выпивать. Сначала в ход шли матерные слова, потом тычки, хватания, швыряния. Всё зависело от количество выпитого или еще чего-то, о чем Рита не знала… На утро – глаза в пол, ничего не помню, быть такого не может… Потом затишье на некоторое время и всё сначала…

Рита гуляла по предновогоднему городу, любовалась огоньками, рассматривала витрины и играла в слова. Каким может быть выход? Запасный, запасной, аварийный, пожарный, преждевременный… Уж, точно не преждевременный! В моем случае-запоздалый, но лучше поздно, чем никогда.

 В своих раздумьях Рита оказалась нос к носу с Олегом, идущим навстречу с молоденькой женщиной под ручку.  Пауза. Движение продолжилось…  Новогодние огоньки погасли…

Вот и выход. Какой? Аварийный! Вечером позвонила младшенькая и пригласила  на новогодние каникулы в Париж, билеты на самолет- в подарок.

Чемодан собран, такси вызвала – отчитывалась сама себе Рита. Она посмотрела на пустые подоконники. Цветы Маргарита давно раздала друзьям и знакомым.

 А одиночества она больше не боится.  Одиночество — это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя.“ (Вальтер Беньямин).          

 А любила она только своих дочек…

 


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита!

Дочитала Вашу "Глава семейства" и при моём весьма скептическом отношении к мелодрамам (в чистом их виде) хотела бы сказать, что понравилось.

Конечно, сюжет избит и даже, можно сказать, зашоркан. НО! Вам удалось вдохнуть в него нечто такое, что, по моему мнению, должно вызывать интерес у читателя. Возможно, это детали.
Цветы, которые героиня лелеяла и холила, а потом позволила им погибнуть.
Поступок мужа, когда он лично (извините, но здесь я ухмыльнусь!) зашивал на платье героини декольте.
Такие детали явно оживляют сюжет, придают ему реальность и, соответственно, подогревают интерес читателя, пытающегося угадать, когда лягушка будет готова выпрыгнуть из кипятка.

Если позволите, я хочу дать Вам совет. НАПИШИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ этой серии рассказов! Нет! Не с того, чем Вы завершили историю жизни Риты.
Напишите, как бы параллельное изложение тех же события, но глазами её мужа и в изложении е г о видения их поступков.

Всего Вам доброго!
А.Д.

Александра Зарубина 1   20.12.2021 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо за такой ОТЗЫВ!!! Идею вы подали отличную. Буду думать и попробую. С уважением!

Маргарита Буйнова   20.12.2021 08:03   Заявить о нарушении