Русская дорога

Напугала народ и себя.
Нет. Мы так глубоко зарываться в землю не станем. Формула-то работает и мелким шагом.Шаг - остановка. Шаг - остановка.
Рытвина-ухаб. По просьбе пассажиров остановок нет.
 
Шарик по лунке может кататься долго, пока не истратит всю  свою mgh. Если он привязан к нити, будет качаться долго по той же причине - тратит mgh. На что?
В первом случае на трение качения и вращение вокруг своего центра массы. Во втором случае - на сопротивление воздуха.
Чем тяжелее транспортное средство, тем дольше оно будет катиться по такой траектории. Набирать скорость и сбрасывать. Пассажирам надо выбирать - какое из предложенных ускорений они предпочитают - то, что привычно или то, что из детства?
Чем глубже рытвины, тем разгон сильнее, но энергию будем тратить только на трение качения или лучше! скольжения и на встречный ветер.
Где у нас Чубайс запропастился? А подать нам скользящие нано пленки! Что бы трение было ноль и не изнашивалось!
Нет, не может быть! Так не может быть...
Что бы вся масса груза, что ни есть в мире стала бы отдавать свою ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ ( mgh) на продвижение по горизонтали?
Какое-то помутнение рассудка? Как это - и прокатиться вдоль по дороге и не заплатить?
Где подвох?
Если встречный грузопоток, то ничего удивительного. Один контейнер из точки А в точку В долетел (докатился), другой по тому же пути обратно. Надо только быстро шары подменить - есть немного времени на остановке. А на сопротивление среды придется потратить электроэнергию. Тут вам не вечный двигатель - гравитационный.

А что удивительного - скользят же шкафы и диваны по квартире, если под ножками - крышка из полиэтилена. Если бы шкаф еще скользнул вниз, а потом вверх на новое место - цены бы нам не было.
Но мы народ крупный  - нам с дорогами надо, что-то делать.
Использовать рытвины и ухабы. И лед. У нас - все в дело! И дураков пристроим. Только понять что чем больше народу в санях, там дальше прокатимся. А одиночка нет.
Такая веселая дорога без тормозов.

http://proza.ru/ См. Русская онтология.
Модель? Модель!

.


Рецензии