Сказ о Золотом Олене

               
               
                -----
 Очень давно. Даже можно сказать - очень при очень давным  давно, по Землям Колымским бродил Золотой Олень. Хоть и был он весь из чистого золота, но был он живой. Чем питался тот чудесный зверь уже никто не помнит, однако жил он многие десятки лет, и коренные колымчане - древние коряки, хэлаги, кереки, юкагиры, якуты сильно гордились тем чудесным животным. То была живая ЛЕГЕНДА КОЛЫМЫ.
 Следует напомнить - для древних колымчан золото не являлось признаком богатства. То есть северные народы колымской земли совершенно не ценили золото. Считая, что стальной наконечник копья либо, скажем, хороший стальной нож значительно дороже мешка с золотом (так как обрабатывать металлы многие из тех племен не умели)...
 Свободно бродил Золотой Олень как по землям Дальнего Северо-Востока Азии, так и по землям Северо-Запада Америки*, и никто его не преследовал. Ибо древние коренные американцы (индейцы, эскимосы, алеуты) так же не считали золото мерилом богатства. И так же не знали секретов обработки металлов.
 Но однажды пришли на Колыму люди с желтыми лицами из далёкой Южной Империи**.Бежали они от своего  жестокого верховного правителя, которому отказались повиноваться.
 Пришельцы выстроили на лучших северных землях небольшой городок и несколько селений подле, потеснив местных жителей. Те южане-пришельцы многое знали и многое умели. Они ковали стальное оружие, ткали добротные материи, разводили огороды (где выращивали неведомые для древних колымчан овощи), строили многоэтажные здания и дворцы, обрабатывали драгоценные камни и очень высоко ценили золото...
 Скоро прознали пришельцы-южане про живую Легенду (про Золотого Оленя).ЗОЛОТО! Среди пришельцев нашлось немало охотников желающих добыть чудесного зверя и сразу разбогатеть. ЗОЛОТО!!
 Сотни южан-пришельцев рыскали по лесам и тундрам колымской земли стараясь убить Золотого Оленя. Однако не могли они его настичь, а от этого ещё сильнее распылялись. И всё больше и больше новых охотников устремлялось на поиски драгоценного зверя. ЗОЛОТО!!!
 Около ста лет гонялись пришельцы за Золотым Оленем. Они даже привлекли к той бесконечной охоте коренных колымчан и американцев. Посулив тем за добычу драгоценного трофея два мешка стальных наконечников для стрел и копий, громадную связку стальных ножей и, сверх того, три стальных меча.
 Конечно же, Золотой Олень превратился в загнанное, затравленное животное - не было для него покоя ни днем, ни ночью. Любой шорох пугал его, так как это мог быть подкрадывающийся охотник. Чудесный олень метался по родным северным землям стараясь уцелеть.., и силы его заметно таяли.
 Золотой Олень чувствовал - конец жизни его близок. Однако очень гордым был тот чудесный зверь, он понимал - если даже броситься в глубокое ущелье либо в холодное северное море, чтобы разбившись или утонув избежать позорной смерти от рук преследователей, то его золотая шкура всё равно достанется алчущим богатства охотникам. Которые разыщут её в конце концов. А он ни в каком виде не желал становиться добычей  желтолицых людей. Олень хотел выйти победителем из той отчаянной ситуации...Но как достичь этого не представлял.
 И тогда обратился Золотой Олень за помощью к великому кудеснику северных земель Духов Видящему Днем. Чародей хорошо знал трагическую историю чудесного оленя и искренне сочувствовал ему. Он сразу согласился помочь затравленному благородному животному.
 В одну из темных студеных ночей Духов Видящий Днем привел Золотого Оленя на вершину гранитной скалы, горного Колымского хребта. Они застыли на краю глубокой пропасти - необычный олень и необычный человек. Мороз превращал их дыхания в пар. Колючая снежная позёмка слепила глаза. Где-то, совсем близко, пугающе-протяжно завыл волк.
 -Прыгай в небо! - нараспев воскликнул великий кудесник, ударив в волшебный бубен с фиолетовой рукояткой.- Чудесный Олень, ты ЛЕГЕНДА, а легенду убить невозможно. Моё заклинание защитит тебя от преследования  жадных до наживы южан-пришельцев. ПРЫГАЙ!
 Перед ними простиралось огромное тёмное пространство. Это ворожея Ночь перемешала своим черным пушистоколючим покрывалом заснеженную тундру с холодным небом. И лишь далеко в вышине тускло мерцало несколько звёзд.
 Золотой Олень бесстрашно взметнулся в темнобархатное небо и в этот миг Духов Видящий Днем вновь ударил в волшебный бубен.
 О чудо! Благородный олень заскользил по ночному небосклону стремительно возносясь всё выше и выше...
 Однако здесь был ещё один персонаж нашего сказа. За большим гранитным валуном притаился, с изготовленным к выстрелу мощным арбалетом***, Ляо Джынь - самый лучший охотник  желтолицего народа.
 Почти  сто лет Ляо Джынь (возможно его звали несколько иначе, не суть важно; имена злодеев ни к чему запоминать в точности) неутомимо преследовал Золотого Оленя. Это именно он втянул коренных колымчан и американцев в охоту на драгоценное животное, пообещав тем вознаграждение. А ещё Ляо Джынь слыл злым колдуном, и мощные стрелы его огромного арбалета были заговоренные - никто не мог уйти от них (ни зверь, ни человек, ни птица).
 И вот, НАКОНЕЦ, когда желтолицый колдун выследил и считайте настиг Золотого Оленя, тот немыслимо быстро уходит в бездонное, безграничное небо...
 Несколько мгновений и легендарный олень превратился в крохотную золотую звёздочку рядом с полной, круглой как колесо, луной. Которая вдруг выглянула из-за рыхлых черных туч.
  Ещё пять-шесть коротких мгновений и Золотой Олень исчезнет навсегда!..
 Ляо Джынь молниеносно вскинул тяжёлый арбалет и спустил стальную стрелу. С пронзительным, ужасным свистом устремилась беспощадная стрела в погоню за чудесным оленем...
 Со стороны казалось, что злобная стальная носительница смерти уже не догонит цели...Но вдруг золотая звёздочка, которая быстро приближалась к ночному светилу, словно взорвалась, рассыпавшись на крохотные искорки. Заколдованная безжалостная стрела всё-таки настигла благородное животное.
  Так, неужели, Золотой Олень бесследно исчезнет?.. Ведь он же ЛЕГЕНДА?!!
 А искорки-осколочки пролились сверкающим дождем на земли азиатского Крайнего Северо-Востока и Северо-Запада Америки, превратившись в настоящие золотые россыпи, которые до сих пор находят люди на обоих материках.
                -----               
 Спустя какое-то время, всего лишь лет двести, двести пятьдесят (не больше) колымский городок и окружающие его селения  желтолицых южан-пришельцев пришел в упадок. А ещё через  лет  семьдесят (или около того) они и вовсе опустели. Нынче никто точно не знает как назывался тот южный народ**** и где непосредственно располагался тот город-государство... Вьюги и метели, дожди и снегопады, студеные северные ветра и бури стёрли следы присутствия тех людей на Колымской Земле...
 А вот Золотой Олень, вопреки всему, уцелел. Он украсил собой герб города Магадана - столицы Земли Колымской. Действительно - ЛЕГЕНДУ  УБИТЬ  НЕВОЗМОЖНО!!!
----------------------------------------------------               
                Комментарии
Сказ написан на основе легенд и мифов аборигенных народов Магаданской области и Аляски.
*Северо-Запад Америки - Аляска (бывшая Русская Америка)
**Южная Империя - Китай, в те времена Поднебесная Империя
***арбалет - древние стрелковое оружие. В Китае арбалеты появились на сотни лет раньше чем в Европе
****Китай древнее многонациональное государство, поэтому как называли себя южане-пришельцы в точности не известно

                Магадан-Белгород-Магадан-Генк-Антверпен
                1998 – 2009г.г
_______________________________
Из книги "СКАЗ о ЗОЛОТОМ ОЛЕНЕ" (издательство "Китап" 2019г.)Книга есть в интернет-магазине "Ozon"."Золотой Олень" - это раритетное издание (в настоящем виде книга переиздаваться не будет). Опять же "Олень"- это рамка, историко-приключенческого жанра...
-------
!!!!! В "Ozon" книга закончилась... НО у меня осталось пара пачек.  Кто заинтересовался, пишите в личку - определимся... Раритет будет с автографом автора. К слову, на АЛИБ ловкие дельцы уже продают книгу за 1500 руб. и выше...    /В.А.С   


Рецензии
Очень понравился Ваш "Сказ о Золотом Олене"! Познавательно и занимательно.
Спасибо большое!

Мила Стояновская   24.12.2021 13:56     Заявить о нарушении
Люда, рад что Вам понравилось.

Вадим Александрович Силантьев   25.12.2021 06:15   Заявить о нарушении