Розовый пунш

Говорят, в России снова беда: вагоны с лимонной кислотой застряли по дороге из Китая в Россию где-то в часовых поясах Сибири, затерялись-заблудились на подъездных путях. И теперь, народ останется в праздничные дни без любимой газировки! Какой ужас!

Надо срочно спасать мой народ.

Приступаю. Следите за руками.


Оп-ля, тру-л-ля-ля!

Делаем сами «Розовый пунш». Что-то среднее между шипучкой и квасом. Градус? Градус очень-очень небольшой! Он просто физически не может быть большим. Сама технология приготовления ограничивает его 4%. Выше процесс брожения уже не идёт. Так что бесполезно пихать туда лишнего сахара или дрожжей. Выше 4% не получите. Но меня вполне устраивает и полтора. Зато! Играет так, что разрывает пластмассовые пробки на пластиковых баклашках! (Так что выбирайте крышки покрепше). А вкус и цвет зависит только от вас. Хотите – пейте белым. Он и так вкусный, как фанта. А хотите, красьте: можно фруктового соку добавить, можно варенье развести, можно соком свеклы или морковки подкрасить. Только учтите, что сок свеклы обладает специфическим действием: снижает давление (поэтому после сразу тянет в сон) и одновременно оказывает послабляющий эффект. Не переусердствуйте. Вот поэтому я и называю эту «радость пенсионера» Розовым Пуншем. Понятно? Розовым! А не Красным! Усекли?

Итак, делаем типа хлебного кваса: сухари, сахар, чуть дрожжей, кипячёная вода комнатной температуры. Идеальная температура 27 градусов. Ноу-хау: добавляем горох, рис, пшено. На банку 2 литра: пара сухариков, 2-3 стол. ложки сахара, сухих дрожжей четверть чайной ложки, по чайной ложке гороха, риса и пшена. Крупу можно не варить. Если чистая, то и промывать не надо. Можно добавить чуть муки. Пол чайной ложки. Но крупу и муку добавляют лишь первый раз. Сухари по мере исчерпания прежних. (Дрожжи будут их жрать). Сахар и дрожжи каждый раз после слива.

Мотарим три банки по очереди (по одной в сутки) и запускаем процесс. Сутки банка стоит в тепле. Накрытая крышкой с дырочками (для доступа воздуха). Двое суток в прохладе. Герметично закупоренная. По истечению трёх суток квас готов. Муть вся осядет на дно. А сухари должны плавать сверху! Если и сухари осели, значит, квас перестоял. Вводите поправку по времени. По дозировке. По ингредиентам. По температуре.

Теперь, когда квас готов, сливаем его в пустую тару через ситечко. А банку мотарим снова. Так они и будут по кругу ходить. И снабжать вас полуфабрикатом для «пунша».



Приготовление «пунша».

В полутора литровую баклашку с прочной крышкой разводим в этом же квасе три чайных ложки сахара и четверть чайной ложки сухих дрожжей. Красим, чем желаем. А потом заливаем квас так, чтобы ещё осталось немного пространства для воздуха. (Если воздуха совсем не оставить, дрожжи задохнутся до того, как выбродят). Крепко завинчиваем пробку. И ставим снова в теплое место на сутки. А потом, на двое суток в прохладу.

В отличие от кваса, «пунш» можно держать после готовности в прохладе неоткрытым ещё неделю, а то и больше.



Открывать надо с оглядкой. Чтобы фонтан до потолка не устроить. Можно сразу разлить по бутылкам от шампанского и проволочкой зафиксировать пробку. Тогда, если пунш ещё не выбродил весь, от шипучки не отличишь. А если выбродил, то будет как кисло-сладкая газировка с небольшим градусом. Способность к выстрелу зависит от объёма тары и запаса воздуха внутри. Главное, чтобы крышки не сорвало. А то было у меня такое. Они просто вздуваются, и верхняя часть пробки лопается! Тонкая пластмасса попалась. Такие дела. Так что держите ухо востро.

После того, как вы научитесь делать мой «розовый пунш», вам будет пофигу все цены на газировку и шампанское. А наделать её можно сколько хошь. И пить, хоть трёхлитровыми бидонами.

И забейте на всю колу и фанту! Мол, видали мы Кощеев, так раз-так. Сами с усами. И, заметьте! Никакой лимонной кислоты, никаких консервантов! Естественным консервантом служит углекислый газ, который выробатывают дрожжи в процессе брожения. Он же и газирует напиток.

Понятно?

Поздравляю! Ура!!!



P.S.

Отправьте в нокаут всю эту поганую кодлу торговой мафии, которая сидит на импортных сухих соках, коих было в прошлом веке в продаже НЕМЕРЯНО! А сейчас они «волшебным образом» исчезли с полок, зато все полки уставлены картонными пакетами и пластиковыми бутылками. А эта мафия всё прикрыла своей тенью и «просто добавляет воды», а потом продаёт вам, под видом  технологического чуда, финальной версии совершенства XXI-века. А там их труда – НОЛЬ! Воду из-под крана налили, и всё! А они сидят с умным видом, придумывают завлекающие картинки и подписи к ним. Вот и весь их труд! А вы, как туземцы в набедренных повязках, за стеклянные бусы несёте им свои «золотые слитки».

И кстати, шаманского раньше было тоже немеряно. Не даром эти выражения встречаются в старинных романсах «и шампанское льётся рекой». Это было дешёвое игристое вино. Гусары пили его ящиками, когда садились играть в карты. А вас довели до безобразия нищеты, когда бутылка шампанского к Новому Году – это верх мечтаний. И цены несусветные!

Вас просто разводит эта гнусная мафия, возродившаяся из брежневского застоя, пользуется тем, что весь рынок ей подконтролен. И давит из вас, как сок из лимона, деньги в этой гнусной национальной соковыжималке. А СМИ её покрывают. Ещё и почитают за счастье обслуживать её заказы. А власть её: кто боится, а кто крышует! И разыгрывают перед всем светом комедию со свободной рыночной экономикой.

Вот так.





17:49:15 19.11.2021          6542005723DD


Рецензии