Какие такие успехи?

А ещё, я не понимаю, как можно «бороться с инфляцией» дорогими кредитами?!* Как будто дорогие деньги*, взятые для производства, способны повысить его рентабельность! Что за чушь! Неужели не понятно, что дорогие деньги* выгодны лишь банкирам. А цена производимой продукции от этого будет лишь УВЕЛИЧИВАТЬСЯ! Цены будут расти. Пределом является покупательная способность населения. Как только производство упрётся в стену, когда за такую цену его продукцию уже ни кто не берёт, так оно перестанет брать кредит в банке. И протянет ножки. Таким образом, дорогие деньги* вводят экономику в застой, сокращают производство! А чтобы побороть инфляцию надо наоборот, надо это производство развивать. Насыщать рынок товарами. Развивать конкуренцию. Неужели это не понятно?

------------------------
* – здесь термин «дорогие деньги» ошибочен. Автор ещё не разобрался в сути вопроса. Наоборот, высокий процент по кредиту означает, что деньги дёшевы. Их покупательную способность съела инфляция. Читайте до конца. Всё прояснится в конце!


Чтобы развивать экономику, надо вкладывать в неё деньги. Чем дороже деньги (имеется в виду кредиты*), тем меньше этих вложений. Чтобы собрать богатый урожай надо засеять много полей. А если засеять мало (семена очень дорогие), то и урожая богатого не жди! Это же так понятно!

Почему я, программист, не имеющий экономического образования, это понимаю! А директор Центробанка – нет! Она упрямо борется с инфляцией повышением ключевой ставки. Как будто не ясно, что за все расходы производителя всё равно заплатить больше некому, как покупателю! Дорогие деньги (кредиты*) – дорогое производство. Дорогое производство – дорогие товары. Дорогие товары – высокие цены. Высокие цены – падение спроса. Утром стулья – Вечером деньги. Ну! И люди начинают экономить на всём. Жизнь в стране замирает. Число бедных растёт. Экономика входит в застой. А все прогнозы по росту на 4% – это филькины приписки, которые построены не на реальном КОЛИЧЕСТВЕ произведённых стоимостей, а на ЦЕНЕ этого производства. А цена, естественно, выросла! Ключевая ставка же повысилась. А вы сосчитайте в штуках! А? Что получится?

Прочтите мою записку «Нанокурс яблочной политэкономии». Она написана ДЕСЯТЬ ЛЕТ назад. И что из написанного не сбылось? А? Не введена карточная система? Да. Пока ещё не введена. Но есть пластиковые карточки. Именно для малоимущих для покупок со скидками. И зато есть программа адресной борьбы с бедностью. Если карточная система загружала дополнительной работой только типографии и продавцов в магазинах. То программа адресной борьбы с бедностью будет плодить чиновников, которые будут составлять всякие списки, ходить с проверками по квартирам, требовать справки обо всём на свете, и которые сядут на бюджет, и конечно начнут злоупотреблять служебным положением. Кому дать эти преференции, а кому нет. Потом вы будете гоняться за этими нарушителями! Словно СледКому и полиции забот не хватает и без этого.

Скажите мне. Где вы набрали таких специалистов? А? Откуда у вас столько тупых? Кого вы держите у власти?!

А главное, на что вы надеетесь с такой властью? На какие такие успехи?



P.S.

Нет. Эльвира не тупая. Даром что татарочка. Татары – они умные. Особенно, что касается прибыли. Она просто находится в тесных рамках «правового поля». Она как рассуждает? Я подниму ключевую ставку. – Кредиты станут дороже. И банки получат больший зазор для своего житья на разнице между депозитом и кредитом. Если они не дураки, то они должны сообразить. И поднимут процент по вкладу, дабы привлечь к себе больше вкладчиков. И народ де понесёт свои денюжки в банки. И денежная масса, которая сейчас, по её мнению, «нагревает рынок», растает. И инфляция упадёт.

Ну, во-первых. Такой способ борьбы с инфляцией работает только при давлении на рынок пустой денежной массы. А сейчас ситуация иная. Спрос опережает предложение не потому, что у народа пустых денег больше стало. А потому что производство в карантин упало! Логистика в загоне. Товара стало меньше. Поэтому цены стали расти. Рынок отрабатывает будущие финансовые риски, инфляционные и кризисные ожидания, и создаёт себе сам подушку безопасности. Как говорится: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»

Во-вторых, кто вам сказал, что банкиры «сообразят»? Когда наши банкиры были такими сообразительными? А? По-моему, они как жили на разнице курсов продажи валюты, так и живут. А бороться с инфляцией им себе дороже. Им наоборот инфляция выгодна. Они же её не учитывают, когда расчёты в конце года делают и начисляют свой процент по вкладу! Ну! А когда они у «Центробанка» толпятся, они все хорошо процент инфляции помнят, и глаза скорбно к потолку воздевают.

Вот вы бы сделали, чтобы процент годовой инфляции приписывался автоматически к проценту по вкладам в каждом коммерческом банке – тогда ситуация сразу бы изменилась. Банкиры тут же бы ушки топориком навострили, поняли, что инфляция годовая им не выгодна!

В-третьих. Она видимо считает, что народ такой «зануда», у него денег лишних полно. Он деньги обменивает в обменнике на валюту, и в чулок прячет. А банкиры остаются с носом. Да! Именно так. Потому как доверия к вашим банкам у населения никакого нет. Традиционно, Исторически! Потому что они ведут себя, в точности как та лисичка, что сыр делила. А про те 20 миллионов бедных, которые ничего в чулок не складывают и живут за чертой бедности, она не думает. И то, что в результате роста цен, который она же спровоцирует дорогими кредитами, и число их увеличится с 20 миллионов до 30, её тоже слабо волнует. Она сама прекрасно живёт и ей кажется, что так живут все.

Наши чиновники привыкли смотреть на народ, как на врага. Этот народ вечно чего-то хочет. Вечно он всем недоволен. Никогда ему не угодишь. И только и делает, что портит им всю отчётность. Так бы было хорошо, если бы этого народа не было! И никто бы не мешал чиновникам жить. Не лез бы со своими смешными проблемами. Не толпился в приёмной. Не отвлекал от работы. А то, тут пасьянс не сходится ни как, а они ломят в дверь: правду им, видите ли, подавай и справедливость. Уроды! Кыш отседова! Нет меня. Закройте дверь. Анна Ивановна, не пускайте никого!

В принципе, они этого и добиваются. У них в действии давнишний лозунг со времён застоя: «Меньше народа – больше кислорода». Погодите до июня господа чиновники. Народа поубавится. Если в сутки по тысяче людей терять, то к июню народу станет меньше на … Сосчитайте сами. Сравнимо с потерями в войне. А то, что чем меньше народа, тем меньше возможностей у экономики – это замечают только те, кто что-то производит! Вот строители, например. Они сразу заметили, что на стройках не хватает рабочих рук. Как только в результате карантина границы перекрыли, так и обнаружилось, что эти «чурки» не просто так «ходят тут всякие», а работают на самых трудных и чёрных работах, за которую свои «сливки» не за что не возьмутся.

Вот так, мои дорогие.



10:09:03 13.11.2021          17F24E96D9A



P.P.S.

Господи! Сколько лицемерия в этой власти! Сама поднимает ключевую ставку, понимая, что цены от этого только растут и это выгодно только банкирам. А в камеру с заботливым лицом сообщает, что нам надо поскорей сдержать рост цен! Ну тогда надо как Егор Тимурович Гайдар, отпустить цены вовсе. Они скаканут разочек до отметки покупательной способности населения и встанут. Больше им просто некуда будет расти. А население всё останется с носом. Шоковая терапия назывался этот приёмчик. Помните?

Конечно, если задача обратная – не сдержать цены, а спровоцировать голодный бунт, развалить Российскую Федерацию, чтобы Татарстан стал суверенным государством, тогда всё понятно. Тогда Мудman-у надо заткнуть рот. А Эльвиру хвалить. Хвалить. И ещё раз хвалить. Как это и делает товарисч Путин.

Анекдот!

Крокодил Гена едет на велосипеде по улице. А Чебурашку он посадил перед собой, на руль. Его останавливает постовой ГАИ-шник и говорит:
-- Уберите с руля!
А Чебурашка в ответ:
-- Я не Сруль, я Чебурашка!

Вот и в государстве Российском взаимодействие власти на таком уровне. Кто в лес, кто по дрова, а цены только вверх! Все хотели как лучше, а получилось как всегда, как в футболе с Хорватами.



6:56:50 24.11.2021          AC036AD36C00



P.P.P.S.

Мне говорят:
– Ты вообще соображаешь, что ты пишешь? Ты же обвинил директора Центробанка в государственной измене! У тебя есть хоть капля такта, крупица совести, чувство меры? Она же женщина! Она обидится.

– Извини, – отвечаю я, – я ни как не предполагал, что суверенность Татарстана может быть всерьёз воспринята как предлог к целенаправленному развалу России. Разве что если прорыть канал из Казани в Средиземное море! Типа Суэцкого канала. Под землёй. Как боковую ветку от казанского метро.

– Да ну тебя! Шут гороховый!

– Ну ладно, не обижайся. Мне самому не нравится, что я написал. Поэтому который день я всё правлю, правлю, правлю… И всё равно ни черта не получается. Но основная мысль остаётся всё та же.

Я, который день бьюсь, ни как не могу понять эту логику. Она, видимо, женская! И не доступна для мужского ума!

Я представляю себе. Сидит Эльвира перед своим «банковским джойстиком», такая здоровенная ручка, с красными рубчатыми накладками. А под ней написано «Ключевая ставка». Она хватается за неё обеими руками и думает: «Если вниз дёрну, то себе в убыток. Значит нельзя. Значит надо дергать вверх! Деньги станут дороже! Если деньги дорогие, то инфляции не будет».

– Почему?

– А вот этого я как раз понять не в состоянии! Мне кажется, что она просто не задаётся вопросом «Почему?» – Женская логика. Понимаешь? Женщина же мыслит от обратного. Её рассуждения построены на убеждении. По её мнению, инфляция – это дешёвые деньги. А ключевая ставка делает их дороже.

Вот она и дёргает ручку вверх.

Глаза закрывает. И дёргает. И при этом кричит: «Пусть потом не говорят, что я ничего не делала!»

А рассмотреть детально цепочку причин и следствий в последовательности от исходного к искомому – это надо иметь мужскую логику. Только мужская логика вывод получает в результате логических операций. А женская берёт своё итоговое (выгодное для неё) убеждение, и тянет от него цепочку оправданий своих действий к этой самой здоровенной ручке. И разубедить её практически невозможно! Поэтому все мужики молчат. (Видимо, читали Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», где он как раз и раскрывает секрет женской логики). И поэтому понимают бесполезность всякого спора с женщиной. Потому как «заставить женщину мыслить логически, это всё равно, что оскорбить её», как сказал наш незабвенный сатирик Михаил Задорнов. (По-моему они с Мишей Лермонтовым сговорились. Не находите?)

– Пустое, Князь! Вот тебе по радио только что объяснили, почему всё именно так. «Закредитованность россиян достигла 80%». Это что значит?

– Что россияне набрали в долг денег у коммерческих банков! И все их пропили. А отдавать нечем. И тут уже никакой «банковский джойстик» не поможет. Хот оторви его совсем!

– Вот именно.

– А почему остальные 20% должны голодать из-за тех 80%?

– А это, извини, издержки государственного регулирования. Народу много. А ручка «банковского джойстика» у Эльвиры одна.

– «Одна на всех, мы за ценой не постоим! Одна на всех, мы за ценой не постоим! Бум, бум».

Я бы эту сцену из «Белорусского вокзала» с плачущими мужиками и Ниной Ургант с её песней про «Десятый наш, десантный батальон» показал под титром «Опять Центробанк увеличил ключевую ставку». Но ведь не поймут! Скажут, как ты: «Ты соображаешь?!»

– Да ну тебя! Шут ты гороховый!



21:25:58 24.11.2021          137C6319F33C0



P.P.P.P.S.

– Ни черта вы мужики не понимаете. Эльвира пытается национальную экономику спасти! Она же отдавала деньги под процент, не за так! А инфляция эти деньги съела. Толку с того, что ей процент вернут? Это уже НЕ ТЕ деньги. На них столько же, как раньше не купишь. Покупательная способность их упала. Вот она и поднимает ключевую ставку. А иначе будет дефолт.

– Толку с того, что она подымает? Рост цен поднятием ключевой ставки не остановишь! Наоборот, производство загонишь в застой, а народ в сплошную экономию на всём. Голодать начнут люди! Вечно у нас народ самый крайний. А цены, как росли, так и будут!

– Кстати, вы слышали, мужики, опять нефть на биржах рухнула. – Курс рубля упал. И все кинулись снова скупать баксы и евру.

– А что же делать?

– Если б я знал, что делать? – Я бы не сидел на этом месте, как Николай Гаврилыч.

– А я, мужики, не понимаю. Почему нефть на биржах скачет? Что у неё калорийность изменилась? Она что, горит уже не тем пламенем? Я считаю, что все эти СКАЧКИ цен на биржах – это мировая провокация. И я уже давно предлагаю отказаться от бесполезных денежных единиц, которые ни о чём уже не говорят. И перейти к Джоулю! И тогда цена на нефть будет определяться качеством этой нефти. Сколько Джоулей она способна отдать при сжигании, такая у неё и цена. И шабаш. И прекратить все эти инсинуации. Это будет по-честному.

– Золотые слова. Только кто же на это пойдёт? Запасов нефти осталось лет на 20-30. А что мы будем делать дальше? Чем стоимость измерять?

– Газом! У России знаешь сколько газа?!

– Да кто же на это пойдёт? А? Они наоборот виртуальные валюты придумывают! Ещё поднапрягутся и такой алгоритм хитрый смастерят, что его вообще ни одна крипто ферма рассчитать не сможет. Мощи не хватит. Только ихний супер компьютер. И тогда привет. У них будет монополия на крипто валюту. И мы все окажемся в большой «Ж». А они все в белом. И с розовым цветочком в петлице.

– Вобщем, мужики, без пузыря тут не разобраться. Поэтому я предлагаю, раз уж у нас такой экономический сходняк получился, пойти и взять коньячку. Пару, тройку пузырьков. А?

– Это хорошее. Экономически обоснованное решение! Я за. Я вообще считаю, что стоимость надо измерять бутылками. Кстати, это давно испытанный способ, который применяется в России с древнейших времён. Не нефтью единой… как говорится.

– Алкаши вы. Вот что я вам скажу. Но что с вами поделаешь? Давайте. Я готов поддержать предложение.


.          .          .          .          .          .          .          .


10:38:25 27.11.2021          6D7195E2DB54



P.P.P.P.S.

Итак, вот что вышло в результате многочисленных раздумий.

На вопрос: «Какова цена денег?» Даём простой ответ: «Деньги не обладают потребительской стоимостью». Следовательно, цена их определяется не себестоимостью производства. А масштабом цен на товары и услуги. Если на ЭТИ деньги можно купить МНОГО всего, то это «дорогие деньги». А инфляция «съедает» деньги. Они дешевеют. Цены растут. Покупательная способность рубля падает.

Что же в этих условиях означает увеличение ключевой ставки Центробанком? Только одно. Центробанк отслеживает инфляцию на внутреннем рынке и поднимает процент на кредиты, чтобы не прогореть. Иначе он окажется банкротом. Давал ОДНИ деньги в долг – «толстые», а назад получил ДРУГИЕ – «худые». На «толстые» деньги можно было купить много чего, а на «худые» шиш чего купишь! Вот, чтобы не прогореть Центробанк и поднимает ключевую ставку. А иначе будет дефолт.

Теперь, какое тогда отношение КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА имеет к регулированию инфляции в стране? Честно говоря, НИКАКОГО! Только то, что кредиты Центробанк раздаёт коммерческим банкам. А они и есть причина ИНФЛЯЦИИ. Она им ВЫГОДНА! Они на ней живут. Чем выше инфляция, тем дешевле деньги. Берут у населения «толстые деньги» в начале года, а в конце года возвращают «худые». А инфляция при начислении процентов по вкладу не учитывается. И поэтому на этой разнице можно жить. Вкладывать их хотя бы в недвижимость, которую эти банки у банкротов будут скупать за так. А в конце года она будет стоить много дороже!

Во-вторых, банки коммерческие не дураки, и свой капитал хранят в золоте, валюте и ценных иностранных бумагах с высоким процентом доходности. За рубежами нашей Родины. Да! А вы не знали, не ведали? А? И когда инфляция в стране съедает рубль, как моль вашу шубу в шкафу, их капиталы в иностранных активах становятся по отношению к рублю «толще». Опять прибыль.

При инфляции курс рубля падает, а валюта в цене растёт. А они на этой разнице тоже прекрасно наживаются. Опять плюс.

Ставки по кредитам они тоже поднимают. И ни один из них никогда не сделает эту ставку ниже инфляционных ожиданий, и ниже своего процента на депозит. На этой разнице они тоже снимают пенки.

Это, не считая всяких комиссий, удержаний, пени и других «капканов», которые они мастерски прячут в мелком шрифте своих договорах с клиентом. О которых клиент узнаёт только «задним числом». Пост фактум.

Вот только свою прямую обязанность БАНКА они выполнять ох, как не любят. Потому как никакие они не БАНКИ. А всего лишь менялы, ростовщики, а то и кидалы, и просто воровские общаки, которые оформлены под видом коммерческого БАНКА, но только для избранных, для «своих».

Банкир чем должен заниматься? Правильно. Кредитовать собственного производителя, дабы развивать экономику страны. А они чем занимаются? Ищут, у кого за бугром выше процент и куда бы пристроить выгодно свои капиталы. А в результате их усилиями развиваются чужие экономики, а не своя. А если своя ни черта не производит, то вот и получается рост инфляции. А им до фени! Они уже заранее согласны на неё, и именно на ней и ПРОЦВЕТАЮТ. Им главное, чтобы она темп свой не меняла. А крайний постоянно оказывается кто? Отгадайте с одного раза? А? Правильно. – Народ. То есть ВЫ.

Вот, всё это, понимая, Центробанк начал войну с этими псевдо Банкирами. И позакрывал уже уйму левых банков. А они ответили ему своей войной. И стали раздувать инфляцию. А Центробанк в ответ стал поднимать ключевую ставку. А они стали поднимать свои ставки на всё. И заложниками в этой войне, которая может длиться не один год, будут ваши деньги, и соответственно ваши загубленные жизни. Население обнищает, и это будут уже не 19-20 миллионов живущих за чертой бедности, а 25-30 миллионов.

Экономика окажется в застое. Производство в загоне. Мелкие предприниматели станут банкротами. А крупные начнут монополизировать рынок, сокращать производство. Создавать искусственный  дефицит. И поднимать цены. Посмотрите, как ведёт себя ВАЗ. Вот так они и будут с вами жить. Устроят повальный дефицит, и вы будете счастливы избавиться от ваших деревянных за любые цены.

А государство начнёт в ручном режиме проталкивать деньги по нужным направлениям через Гос.Заказ.

Всё это я описал ещё десять лет назад в записке «Нанокурс яблочной политэкономии». Но у вас же в голове ни черта не удерживается, в одно ухо влетает – в другое вылетает. Разве кто из вас способен на такое долговременное мышление? Вы же, как бабочки однодневки, как тараканы, для вас каждая Истина имеет срок годности, как кефир, не больше недели!

Вы же золотой народ! Вам каждую неделю можно втюхивать новое враньё! Потому как у вас памяти НИКАКОЙ. Вы не помните ни черта, что вам врала эта власть вчера. И она каждую неделю (да что там неделю – каждый день!) может врать вам новое и новое.

То она утверждает перед выборами, что у неё дефляция по отдельным категориям овощей. То после выборов у неё годовая инфляция на продукты (ту же картошку и капусту) оказывается от 40% до 70%. (?!!) А кто ответит за свои слова? Никто. Вот они и врут, и не краснеют. А наоборот, всё белее и белее становятся. А, следовательно, краснеть придётся кому? Правильно. – Населению.

Конечно, если оно ещё хочет чуток пожить. А не на кладбище отправиться. Под чутким руководством этих прохиндеев.

Аминь.


12:46:44 30.11.2021          136F0EB30B380



P.P.P.P.P.S.

– Стойте, стойте, стойте! Я так и не понял. А как же победить инфляцию?

– Так я же сказал в самом начале.

– Так вы же сказали, что «чего-то там не разобрались ещё».

– Боже мой! Я же пояснил, что по тексту термин «дорогие деньги» надо заменить везде на «дорогие кредиты».

– А разве это не одно и тоже?

– Оказывается, нет. Зависимость обратная. Дорогие кредиты бывают при дешёвых деньгах. И большем росте инфляции.

– А с инфляцией как?
 
– Производство развивать надо! Изобилие создавать. Развивать конкуренцию. Производительность труда надо повышать. Технологическую революцию делать. Совершать «Рывок» в новые технологии!

– Легко сказать: «развивать производство». А если оно не развивается?

– Так оно потому и не развивается, что кредиты дорогие. Банки живут на инфляции. А вместо технической революции и новых технологий – один пшик и пустой трёп! Банки не выполняют свою функцию. Вместо развития передового производства в своей стране, они предпочитают вкладывать деньги заграницей. В результате сами у себя воруют будущее!

– И чего? Инфляция от этого что ли?

– А как вы думали?! Если все товары для населения покупать заграницей, а самим торговать только сырьём! Другого ничего ожидать не приходится. Устаревшая модель экономического развития. Надо уходить от сырьевой экономики. А для этого нужна и другая кредитная политика. И подготовка кадров на другом уровне. И инвестиции нужны со стороны. Россия одна с такими проблемами не справится. Она их веками копила. А разгребать надо за десять лет. Ударными темпами.

Сибирь когда Ермак к Российской Империи присоединил? А?

– Эк, ма! Вспомнили! Это когда было!

– А с тех пор что для развития Сибири сделано? А?

– Так… это ж… Это ж цари были!

– Вот именно! То вы им памятники ставить готовы, и в жопу целовать. А Сибирь пускай Ленин развивает. – А он у власти был пять лет! И все пять лет расхлёбывал гражданскую войну, голод и разруху, которую ему эти же цари оставили в наследство. Вместе с непримиримыми тупыми феодалами, помещиками и дворянством, которое было окрылено только одной единственной идеей: мол, они дворяне, значит НАЧАЙНИКИ, значит – им положено. Давайте, мол, нам Царя, и всё что к нему прилагается! Все наши усадьбы родовые, замки, земли, привилегии. И крестьян назад в рабство. А иначе мы не согласные. Иначе мы стрелять будем. Мы ж такие. – Упёртые. Тупые. И в марксизме не соображаем. А уж технический прогресс вообще не для нас. У нас все машины акромя ужаса суеверного ничего вызвать не могут. Мы на них кадилом машем и изгоняем их крестом и молитвою вместе с дьяволом.

Ну! Не так что ли?

На крупной политической карте России можно запросто найти квадраты, в которых ни одного города нет! Пусто! От одной параллели до другой и от одного меридиана до другого – нет ничего: одна тайга, реки, горные хребты и дикие звери! Какой вам ещё Марс нужен! А? Куда вы собрались вбухивать уймы денег? Какие вам Галактики ещё нужны?

Зла не хватает!

У вас под носом Золотое Дно! Собственный неосвоенный «Марс» в наличии. Купи билет в вагон и можешь неделю его разглядывать через окошко, пока до Владивостока доберёшься. И уголь есть. И газа валом. И вода есть. И воздух есть. И земля пригодная к земледелию. Нужно только уметь организовывать теплицы. И организовать тепловые станции по современному «замкнутому циклу», чтобы трубы не наружу торчали и атмосферу засирали попусту! – А чтобы теплицы усваивали весь углекислый газ и давали при этом огромные урожаи круглый год! А наружу чтобы только вместе с овощами и фруктами чистый кислород шёл!!! Ку? Или не ку?

Но у вас же с мозгами напряжёнка! Отупели все! Носом вас тыкать надо, как слепых котят в лакашку с молоком. А вы и тогда будете пищать и нос воротить.

Что?! Не так что ли?!

Вот и всё.

Аминь.





19:26:42 30.11.2021          1099F01933730


Рецензии