Копни поглубже

Очень грустно, что культура превращена в наложницу «Капитала». И когда представитель элиты, молоденькая особь, начитавшаяся маркетинговых книжек, начинает внушать на многомиллионную аудиторию, что надо расстаться с иллюзиями, что художник, музыкант должен научиться думать, как сделать из себя «продукт», который можно выгодно продать, и не нужно, мол, ничего стесняться… Мне становится так тоскливо и противно, словно я оказался на помойке человеческих отбросов.

Я понимаю, что для этой молоденькой особи все мои слова – это совковая рефлексия. И ни одно из произведений классики её не убедит! Цитировать кого либо из «великих» бесполезно. Хотя она и изображает усиленно, что она за этих «великих» горой! Но вот есть такой, достаточно современный фильм – «Автостопом по Галактике», он полон юмора, иронии и ассоциаций. Это западный фильм. Не наш. Но в конце, когда мыши пилят голову Артуру, чтобы воспользоваться его мозгами, они как раз и говорят эти самые слова из маркетинговых книжек: «Чего это он там бормочет? Нам нужно не СЧАСТЬЕ, нам нужен ПРОДУКТ, чтобы выгодно продать его в пятимерном ток-шоу»! И продолжают пилить…

Советую посмотреть. Может быть, хоть так простые вечные истины проникнут в сознание этих зомби помимо своих маркетинговых книжек?

Отчего женщины так легко, буквально на «Ура!», воспринимают идею «продаться»? Может быть оттого, что все они постоянно продаются? Им не привыкать. Они с древнейших времён занимаются этим. Поэтому их «окрыляет» эта идея. Оказывается, этого не надо стесняться! Оказывается, это совсем не больно! Хочешь получить звонкую монету? – Продавайся! Восторгу их нет предела! Ура!

И они начинают суетиться. Бегать вокруг талантов. И начинают «их продавать». Себя они не продают. Потому что, лично их ни кто не берёт. В качестве талантов. Потому как они только цитировать книжки по маркетингу могут, как Попка-попугай. А своих мыслей у них нет.

А если бы у них появились свои мысли, то вслед за этим они бы познали радость творчества. И тут же бы осознали, что торговля сама по себе, а творчество само по себе. И мешать их не нужно. Ибо мысли о продаже не совместимы с творчеством. Именно поэтому существуют продюсеры. Пусть они занимаются коммерцией. А Творец должен заниматься своей субстанцией. У него прямой контакт с Мировой Истиной. А эта Истина не терпит меркантильных интересов. Они ей просто не интересны. И как только художник и музыкант начинает думать о деньгах, так сразу всё творчество его тухнет, жухнет и становится жалкой подделкой.

А ещё, чувствуется, что эта молоденькая особь верит что, произнося заученные термины из своих маркетинговых книжек, она привлечёт к себе внимание «Капитала». И тогда перед ней откроются дверцы кладовых всех спонсоров мира. Мол, по-нашему лопочет. Надо ей кинуть косточку. Пусть погрызёт.

А я вспоминаю старые строки, написанные более 170 лет назад:

«…
Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод _о_д_н_у_ бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, чёрствой.
…»

К.Маркс, Ф.Энгельс «Манифест коммунистической партии»

А может надо, как Лев Толстой? Отдать всё своё людям за так! И посмотреть, что из этого выйдет? А? Ведь именно из-за превращения Истины в «продукт» торговли он поссорился с Церковью. «За так получили, за так и отдавайте!» – говорил он попам. А потом пришёл к пониманию, что и его талант дан ему «за так!» свыше. Вот поэтому он и отдал всё своё человечеству безвозмездно.

Кто же виноват, если человечество всё сошло с ума от новой «Религии Денег»? Если только многомиллионные контракты способны заинтересовать зрителя и слушателя? Если это стоит так дорого, то надо идти, смотреть! А если это написано не ради выгоды? Как «Манифест» в том числе! Значит, это ничего не стоит?!

А вы знаете, что Моцарта похоронили в общей могиле? И даже неизвестно где! Потому как денег не было у его семьи на похороны! Тогда тоже свирепствовала какая-то зараза. И цены на погребение и все сопутствующие этому принадлежности взлетели до невообразимых величин. И если бы не меценат, который пожертвовал скудные средства, то Моцарта даже в общей могиле бы похоронить было невозможно!

Это гениального Моцарта! И только спустя много лет, признание потомков обрушилось на композитора. И сегодня ни кто не сомневается в его уникальности звучания.

Как-то у вас всё неправильно. Какие-то у вас мозги все набекрень. Вывихнутые. Не согласен я. Не должен художник и музыкант продаваться. Если ты служишь искусству, то ты ведёшь за собой, а сам идёшь за Мировой Истиной. А если ты создаёшь из себя «продукт» на продажу, значит, ты плетёшься за толпой. И обслуживаешь её инстинкты потребления. И никого твоё творчество вдохновить ни на что не способно. Как бы ты не изощрялся. Вот так.

Читайте Пушкина «Моцарт и Сальери». Там ведь тоже об этом.

Любой, кто творил, это знает. И подтвердит мои слова. А кто только книжки по маркетингу читать горазд, и цитировать из них умные слова, тот, конечно, этого не понимает. Это ему не доступно. Не тот масштаб мышления. Увы! Да и вообще, есть ли там собственное мышление? Мне кажется, что эта особь только КАЗАТЬСЯ горазда. У неё же именно этот мотив проскальзывает: не надо БЫТЬ, достаточно КАЗАТЬСЯ. Это психология имитатора, фальшивомонетчика, кидалы.

В общем, нэпман в искусстве также нелеп, как жонглёр в кондитерской лавке. Эту особь изуродовала какая-то американская Чупакабра своими «продвинутым» курсом, вот она и лопочет с чужого голоса, как зомби. А копни её поглубже, а там … пустота…



P.S.

Впрочем, всё это давным-давно известно. Это не известно только америкосам, которые из людей делают Чупакабр своими «умными книгами», и думают, что они такие первые и умные, и до них ни кто не жил, и ничего не умел. Это лишь говорит об отсутствии у них всякой культуры, отличной от служения Мамоне. Но нам-то, с вершин древних цивилизаций, неужели мы поддадимся на их нехитрые уловки? «Служенье муз не терпит суеты…» – говоривали в старину. А народ эту мудрость выразил по-своему: «Не путай Божий Дар с яишницей». – Тоже верно.



21:37:23 20.11.2021          9874299A4B20



Лукавый:
– Эх, Мудman, Мудman. Опять ты сел в калошу. Да хрена ли кому твоя Мировая Революция? Людей волнует: отменят или не отменят Новогодние корпоративы! В связи с появлением нового штамма короновируса «Омикрон». И они за свою долгожданную дискотеку умереть готовы. Помнишь, у Ницше Заратустра увидел на ярмарке большую толпу, которая собралась посмотреть выступление бродячего циркача и канатоходца. Он обрадовался. Вот где я расскажу людям об Истине. Встал посередине толпы и начал проповедовать «О сверх человеке»! своём. Люди слушали, слушали. Наконец, один из них не выдержал: «Мы достаточно слушали о плясуне на канате. Теперь мы хотим его увидеть».

– Каков Ответ на Основной вопрос Жизни, Вселенной и Вообще?!

– 42.





7:21:12 01.12.2021          D23D1F7750


Рецензии