Несколько слов

Если позволите, несколько слов я ещё добавлю.

На пространстве бывшего Советского Союза, (а ещё раньше Российской Империи), из осколков образовались новые государства. Они трубят свою независимость. Они пыжатся и изо всех сил производят впечатление состоявшихся государств. Но на самом деле они ещё только «заготовки» под современное государство. Почему?

Поясняю.

Как возникают государства естественным порядком? Исторически? Они возникают на производстве чего-либо. Например, Британская Империя возникла на производстве шерсти. А вигинги построили свои государства на рыбной ловле.

То есть, если на данной территории появляется производитель некоторого продукта, который по своему качеству становится необходим всем людям, то сюда начинают стягиваться силы со всего света. Возникают города. Рядом с городами развивается сельское хозяйство. Появляется власть, которая регулирует взаимоотношения между людьми, разрешает конфликты. Она же и образует под себя государство.

Но, извините, если вы 80% товара завозите из-за границы, и только 20% производите у себя – о каком состоявшемся государстве можно вести речь?

А если сюда ещё приплюсовать отсталость сырьевой модели экономики, которая как раз и задаёт этот самый параметр «моно-производства», то ситуация представляется очень и очень далёкой от совершенства. И все попытки правящей элиты приукрасить её, неизбежно оборачиваются смешным и подлым враньём, ослиные уши которого никуда не спрячешь. И возникает масса противоречий, когда курс местной валюты говорит об одном, утечка мозгов говорит об одном, а все делают вид, что у них всё замечательно!

Вот когда ситуация перевернётся на обратную: 80% производим, 20% завозим. Вот тогда другое дело!

Соответственно и курс местной валюты в этом случае не будет таким убогим по отношению к мировым деньгам. И зарплата местного населения вырастет до общемирового уровня. И качество жизни станет иным. И весь ваш «родовой строй» и «азиатский способ производства» уступит место современным экономическим взаимоотношениям. Это в полной мере касается и России. Не смотрите, что если термин «азиатский», то, следовательно, это вас не касается! Совсем нет. Это лишь термин.

«Азиатский способ производства» – это когда родовые отношения сильнее экономических. Один род или клан выделяется среди остальных и начинает раздавать государственные посты и делить власть исключительно между собой. А все остальные находятся в подчинении и угнетении. И никого из власти не интересует: ЧТО именно умеет и может полезного сделать тот или иной работник. Власть интересует сначала: принадлежит или не принадлежит данный человек к ИХ клану. И эта принадлежность уже является неоспоримым ПРАВОМ на извлечение дохода от своего статуса в общественной иерархии.

А откуда приходит родовой строй? Из материнского права. Из каменного века. Когда в обществе ещё господствовал матриархат. Потому что для матери все дети равны, и одинаково любимы, вне зависимости от того, что они из себя представляют на самом деле. Каковы их способности. И что они могут.

А, следовательно, формула социализма «от каждого по способностям, каждому по труду» прямо противоречит родовому строю и азиатскому способу производства. Ибо достаточно быть родственником влиятельного покровителя, и тебя обязательно пристроят на тёплое место. А другие, которые превосходят тебя и способностями, и умом, и трудолюбием – навсегда останутся на подхвате, под пятой привилегированного клана.

Отсюда и появляются косноязычные дикторы у микрофонов в студии, когда у них во рту то ли манная каша непрожёвана, то ли они по-русски вообще с трудом говорят! Зато они имеют НУЖНУЮ ФАМИЛИЮ. И им положено. А остальные останутся с боку с препёку.

И рассчитывать они могут только на подачки с барского стола. Ни кто их конкретный труд и вклад в общее дело измерять не собирается в принципе! Потому что тут действуют другие законы. Законы родового общества. А не свободные экономические связи XXI-века с их высокими технологиями.

Именно поэтому все ваши «видные деятели» начинают с разговора: не что он сделал конкретно, и что произвёл для своей страны, а с кем он за ручку здоровался, и какой большой человек его рекомендовал в начале его карьеры. И что он с детства знаком со всеми «видными людьми». Пил с ними чай. Ел с ними за одним столом. Сидел у них на коленках. И заглядывал им в рот. А теперь все его знают. Он всех знает. Все его уважают. А он их всех уважает. И тратата про тратата! Всё в этом духе!

И попытка «подружить» родовой строй с высокими технологиями всегда окончится провалом! Тем более в государствах, где население имеет невысокую численность. И соответственно господствующий клан также малочисленен и выбор из этой среды не богат. Потому как «устроенная льготная жизнь» приводит к вырождению элиты. Когда никакой конкурент не дышит ей в затылок, власть перестаёт не только «мышей ловить» но даже «хрюкать» ей лень делается. И если Китай ещё находится на лидирующих позициях в экономике, то это только потому, что у него огромная численность населения. Там клан управленцев сам по себе перекрывает по численности любое европейское государство. Поэтому им приходится выбирать людей во власть уже по другим критериям. Не родовым. Хотя этот фактор у них такой же силы, как и на всём постсоветском пространстве.

Именно от «азиатского способа производства» и берут своё начало все застойные явления в экономике. И Советский Союз развалился во многом именно поэтому. Пока при Владимире Ильиче Ленине родовые отношения не играли никакой заметной роли, то на лидирующие позиции выдвигались толковые, инициативные, знающие люди. Как только место Ильича занял Сталин со своим «грузинским застольем», так всё и начало приходить в упадок. А уж при Брежневе родовой строй расцвёл по всему Союзу! О каком тут «социализме» можно говорить? – Это просто насмешка над теорией Маркса.

Вот и всё.

А чтобы изменить ситуацию надо понять цепочку причинно-следственных связей: развитое производство требует высоких технологий. Высокие технологии требуют другой развитой науки. А чтобы иметь развитую науку, нужен другой уровень общего развития и образования в стране. Другое качество жизни. И на каждом шаге главным тормозом будет ваш «родовой строй». Когда главным критерием отбора будет принадлежность «к нашему муравейнику». И пока вы этот тормоз не уберёте, ничего у вас в построении современной экономики не получится.

Либо вы должны научиться «выводить элиту в пробирке» и организовать ей такую «школу», как в древней Спарте, на выживание. Чтобы из каждого выжившего выковать спартанца, несгибаемого и огнеупорного бойца, который будет один стоит десяти или даже сотни руководителей.

Но, учитывая вашу леность и тупость, которая усиливается ещё многократно  обеспеченной элитарной жизнью, рассчитывать на это не приходится. Увы! До сверх.человека вам ещё ого-го как далеко! Хотя претензия ваша именно на этот уровень уже задана и родовым строем, и вашим менталитетом. И вашим азиатским способом производства.

И чем больше вы публично кричите о своём превосходстве, тем его у вас на самом деле меньше. Как бы вы не пытались всех надурить и приманить своими громкими кричалками.

Вот так.



P.S.

Ку? Или не ку?

Читайте Аркадия и Бориса Стругацких, их фантастику «Попытка к бегству». Это про вас написано. Великие Утёсы с одной ногой на небе, другой на земле.





9:58:32 06.12.2021          2EABD2E0F000


Рецензии