Фейк и самогон
Этика и эстетика соцсетей бурлит фейками. В этом нет ничего удивительного и, тем более, ненормального. Скорее, фейк сам по себе норма и необходимость. Оттого что жизнь наша - непрерывный фейк.
Начнем хотя бы с того, что все мы родились во время глобального фейка - строительства светлого будущего. От социализма и до нынешних дней державой правила и упорно рулит пропаганда и агитация. То есть - системная подмена понятий, настоянная на одном непререкаемом принципе "завтра будет лучше чем вчера".
Главное - в это верить. И, словно канувшие в Лету пионеры, быть к этому готовым. Верить и надеяться, поскольку надежда умирает последней. Тем и живем.
Теперь обратим внимание, чем мы живем. А живем мы суррогатами, эрзацами и имитацией. Катаемся в этом как сыр БЗМЖ на пальмовом масле. Рассуждать на эту тему скучно и бесперспективно, так как все мы знаем какими ударными темпами развивается сельхозпроизводство и прочее хозяйство. Масштабы настолько невероятны, что даже хлеб постепенно дорожает. Совместно с прочими предметами, похожими на еду.
Не знаю, как в ваших окоемах, но в нашем сельпо исправно продают крайне загадочный хлеб. Он отличается тем, что в свежем виде весьма вкусный, но стоит ему полежать чуток, часов этак десять, как превращается в невнятную крошащуюся субстанцию. Хотя собаки его едят. Но человек - он то, что он ест, как сообщали древнегреки.
Про сахар немного подробнее расскажу, потому что обидно. Не потому, что любители сладкого сетуют на какие-то неисправности нынешнего варенья - эта тема для гурманов и сладкоежек. Я о четкой и конкретной реперной точке - о самогоне. Как известно, рецепты самогона выверяются десятилетиями, но семейными тайнами не являются. И все яростные самогонщики (таковых немало!) отмечают свежую нестыковку: рецепт все тот же, количество ингредиентов ничуть не меняется, но реальный выход самогона снизился. Как минимум на 10%. Оборудование, как понимаете, тут не при чем. Только сахар. Уже не тот.
Качественное сало - обязательное дополнение к изысканному самогону. Но недавно мне рассказали очередную этакую пейзанскую историю: два соседа решили летом откормить поросят и приобрели для этого живность на откорм. Один мужик взял себе парочку, а другой решил действовать более масштабно - пять штук. Из расчета пару себе на зиму, а трех на продажу.
И вскармливали этих поросят, обреченных на убой. Потому что не страдают вегетарианскими мироощущениями. Естественно, поскольку дело соседское, порой наблюдали за приростом поросят. И один из соседей запечалился - вроде бы исправно и справно кормил своих питомцев, но у соседа поросята получались изрядно толще и крупнее. Даже заметно как толще - чуть ли не в три раза. Не обошлось, конечно, без зависти – но кто из нас безгрешен?
И вот сосед, у которого поросята вымахали ядреными и ядерными, решил, что наступила осень и живность пора отправить на заклание. Заколол, позвонил, тут же нашел покупателей. Благодарные покупатели приехали за сельским мясом, неплохо заплатили. Короче, прибыль в хозяйстве. Сосед же, поросята которого подрастали не рывками-толчками, как требует нынешняя российская экономика, а вполне естественно и без экспромтов, слегка опечалился: без прибыли оказался, не удалось куш сорвать.
Но через неделю успокоился. Потому что приехали к соседу бравые городские парни и устроили громкий скандал на тему «что за мясо? Мы его несколько часов варим, а оно мыльное!». Оказалось, что ребята торгуют якобы фермерской продукцией, которую закупают на селе. И сурово забраковали соседскую свинину. В итоге разобрались, закупленную убоину выдали назад, деньги забрали и чуть было хитроумному соседу морду не набили. Разве что пару раз жестко толкнули, чтоб сомнений не было в результатах сделки.
После чего неудачливый сосед слегка запил и пожаловался на современные откормочные технологии. Будто бы для усиления прироста применял какие-то специальные добавки, и вот результат. На лице. Не принесли нынешние технологии ожидаемой прибыли, сплошные убытки. Хотя, в общем-то, те поросята, которые были обречены на убой для семейного прокорма, пока еще живы. Продолжают жить на обычной поросячьей диете. Хотя размерами не блещут. Но и то хорошо. В ноябре этих поросят закололи, когда похолодало, как всегда на селе было принято. На еду и прочее на сало убиенные поросятки пойдут. А «гормональный мужик» пытается из убоины тушенки наварить, вкус странного мяса приправами заглушить-улучшить. Часть вырезал и продал шашлычникам, которые готовыми маринованными шашлыками торгуют. Не выбрасывать же собакам. А заезжие туристы съедят под выпивку и не охнут.
Такая вот назидательная история. Я, послушав ее, даже порадовался за горожан, которые как бы фермерской продукцией торгуют, - есть у парней совесть. Совесть, которая не подвержена рывкам и толчкам современной экономики. Не дошло до покупателей «мыльное» мясо с сомнительными приправами. Ответственно подошли к гормональным поросячьим всплескам.
Это насчет современных, пусть даже и сельско-фермерских, атрибутах пищи. Логично, конечно же, после всего этого щедрого упоминания о скудных предметов питания порассуждать об эффективных менеджерах вообще и об успешных бизнес-тренерах в частности. Но есть ли в этом смысл, ежели все отлично осознают очевидность заковыристого фейка. Мусорная и пенсионная реформы тому великолепные доказательства.
Поэтому попытаемся смотреть на жизнь слегка приземленнее, а не витать в фейковых космосах и прохиндейских наворотах. Вся наша жизнь - водоворот фейков, и с этим приходится сосуществовать. Иначе остается лишь страдать "жизнь моя! иль ты приснилась мне?", уподобляясь Есенину, которого окаянствующий Бунин оценил как "талант пошлости и кощунства". Но Есенин знал толк в самогоне и прочих крепких напитках.
Если взглянуть на все эти фейковые вихри пристальнее, то ясно, как моча младенца, что фейки существуют лишь до той поры, пока мы о них серьезно рассуждаем. Лишь от нас зависит, чем наполнится жизнь наша грешная - имитирующими фейками или эмпирическими фактами. Такими, например, как стакан доброго самогона.
Похоже, лишь самогон остается последней реперной точкой в реальном толковании происходящего. Критерий реальности наших суровых и героических повседневных будней. Самогон невозможно имитировать. Он или есть, или его нет. Когда есть самогон - фейка не существует.
Свидетельство о публикации №221120600549