Актриса Екатерина Маркова
«…А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. 1-я серия — «Во втором эшелоне»; 2-я серия — «Бой местного значения».
Основные события фильма происходят в 1942 году в Карелии.
У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают непьющий контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из девушек, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот, доложив вышестоящему руководству, получает приказ обезвредить врагов.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. После демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной.
Через тридцать лет Васков и его приёмный сын, ставший офицером-ракетчиком, приезжают в эти места и устанавливают мемориальную доску в районе гибели девушек-зенитчиц.
Роль Гали Четвертак, совсем незаметной на фоне яркой Жени Камельковой, которую сыграла тоже замечательная актриса Ольга Остроумова, сыграла героиня моего повествования. Однажды, еще во время отдыха, Женя сделала макияж Гале Четвертак, и та предстала перед изумленными зенитчицами, обычными сельскими девушками, настоящей красавицей. Катя Маркова и в жизни была красивой, поэтому ей нравились тоже красивые мужчины. Вот о них и пойдет речь дальше. Тем более что Екатерина Маркова сыграла не так много ролей в театре и в кино, но зато прекрасно сыграла главную для женщины роль – жены и матери.
Надо же было такому случиться: папа – член ЦК КПСС, депутат Верховного совета, секретарь Союза писателей, лауреат Ленинской и Сталинской премий. А дочь влюбилась в западного немца, капиталиста, сына миллионера. Красив он был, как Аполлон. А внешность для юной Кати Марковой значила много. Позже в одном из своих романов словами героини она призналась – если мужчина не соответствует голливудским стандартам, для нее он не существует.
С Петером, конечно, не сложилось. Из отеля на озере Балатон, где они встретились, сестра чуть ли не силой увезла Екатерину в Будапешт. Та рыдала без остановки и была на грани нервного срыва. К моменту возвращения в Москву немного успокоилась, но не смирилась.
Роман без продолжения
Петер ввернулся в Мюнхен, влюбленные перезванивались, писали друг другу письма. Через несколько месяцев он купил турпутевку в Россию, состоялась встреча. Молодой человек сделал Кате предложение. Но на трезвую голову она ему отказала, прекрасно понимая, чем в 60-х годах прошлого века мог обернутся ее отъезд в ФРГ для семьи.
Некоторое время спустя девушка получила открытку – ее любимый со своей новой избранницей. Этим фото он словно давал ей понять – их отношения окончены. И хотя Екатерина навсегда останется в его памяти, каждому нужно идти своим путем. Она и пошла – навстречу своей второй любви, которая принесет ей счастье.
Любовь со второго взгляда
С Юрой Тараторкиным (Георгием молодого актера никто не называл) Катю познакомили друзья. Он влюбился с первого взгляда – в веснушки, сползающую на макушку шапочку, варежки на резинках. Она много позже. И еще вопрос – в Юру или в образ лейтенанта Шмидта, которого он играл на сцене питерского ТЮЗа.
Георгий был сдержанным, никогда не выставлял чувства напоказ, доказывая их делами, а не словами. С женой никогда не спорил – в их семье все решала Екатерина, эмоциональная, требовательная, бескомпромиссная. Они идеально друг другу подходили и казалось, были обречены на счастье. Но судьба приготовила им испытание.
Спасенный любовью
То, что их первенец Филипп будет жить полноценной жизнью, родителям подтвердили только когда ему исполнилось 6 лет. При рождении заявили – нежизнеспособен. Екатерина спасла его своей любовью и материнской заботой.
В детстве мальчик проявлял актерские способности, но, когда его пригласили в кино, сниматься категорически отказался. А когда стал подростком, заявил, что намерен стать священником. Ни Маркова, ни Тараторкин особой приверженностью к вере не отличались, и для них это откровение стало неожиданностью.
Сын-самозванец
В 16 лет Филипп принял крещение. После школы он поступил в Российский государственный гуманитарный университет, стал историком-архивоведом. От деда и мамы ему достались писательские гены. Пять лет назад вышла в свет его книга «Василий Блаженный».
Отношения с церковью у Филиппа Тараторкина сложные. Он служит в храме, но официально РПЦ не признает его священником, называя самозванцем. Личную жизнь Филипп скрывает, известно только, что у него два сына – Федор и Михаил.
Творческие внуки
Федор учится в Сеченовском университете по специальности «биоинженерия и биоинформатика». Зарабатывает репетиторством, а творческой отдушиной для него стала фотография. «Я не строю кадры, – пишет он в соцсети «ВКонтакте», – а вскидываю фотоаппарат и жму».
19-летнего Михаила привлекает лицедейство. В этом году он поступал в ВТУ имени Щепкина, был допущен к экзаменам, но вот поступил или нет, мне выяснить не удалось. Зато удалось найти его фото на сайте, где размещена актерская база и информация о кастингах.
Неудачный брак
У дочери Тараторкина и Маркиной тоже есть сын. Бабушка настояла, чтобы его назвали Никитой. Но личная жизнь Анны не сложилась. С мужем – актером Александром Ратниковым – они расстались в 2019-м. Возможно, вы видели его в сериале «Психология преступления».
Анна снималась во множестве фильмов, в криминальной драме «Служба доверия» она сыграла вместе с знаменитым отцом, Георгием Тараторкиным. Из ролей последних лет запомнилась ее Анна Штольц в картине «Скажи что-нибудь хорошее», Марина в ленте «Тень дракона», Надя в «Гадалке».
Из актрис в писатели
Сама Екатерина Маркова после звездной роли Гали Четвертак в картине «А зори здесь тихие...» снялась только в семи картинах. Три из них – фильмы-спектакли. Из театра «Современник» она ушла, когда узнала, что ее роль репетирует другая актриса.
Она стала писателем и сценаристом. Из-под пера актрисы вышли повести «Чужой звонок», «Тайная вечеря», «Голубые тюльпаны» и другие. По ее сценариям вышли фильмы «Непохожая», «Чехарда», «Третий в пятом ряду». Недавно Екатерине Георгиевне исполнилось 75 лет.
Георгия Тараторкина не стало в 2017 году. Советским зрителям он запомнился прежде всего как Раскольников из «Преступления и наказания» и Роберт Уорбек из «Чисто английского убийства».
P.S. Я уже как-то писал, что не только знал Георгия Тараторкина по фильмам, но и лично, и даже трогал его. Правда, в перчатке из просвинцованой резины. Дело в том, что, когда я был на курсах повышения квалификации в Москве, в НИИ имени Склифосовского, Тараторкин пришел сделать рентген желудка, и мне дали это сделать. Как тогда были принято писать, «органических изменений в желудке и 12-перстной кишке я не обнаружил». И долгая жизнь Тараторкина после того исследования, проведенная в 1983 году, подтвердила мою правоту.
Свидетельство о публикации №221120600554
Этот фильм - мой любимый!!!
А Галя Четвертак - мой любимый
Образ. Все хороши девочки, все
достойны восхищения.
Но я чувствовала, как мы похожи,
эмоциями. Я бы тоже так закричала!
И с ужасом отмечая это, я с ужасом
думала о себе : эх, ты, не герой....
Как раз вышла повесть Бориса
Васильева "А зори здесь тихие"
в Роман - газете.
Я читала, плакала и хохотала......
Фильм получился!!!!!!!
Спасибо!!!!!!
Иветта Дубович Ветка Кофе 06.12.2021 10:47 Заявить о нарушении