Снт лесная поляна при вгту

СНТ  «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА» ПРИ ВГТУ:
40 лет


           ВОРОНЕЖ – 2021



    Содержание
Вместо предисловия
История этих мест               
Окружающая природа
История СНТ «Лесная поляна» при ВГТУ


Вместо   предисловия.
     «Наша дача», «океан здоровья» и другие трепетные и лестные  определения детей и взрослых, так задушевно и нежно произносимые, звучат в адрес нашего прекрасного места, где расположилось некогда среди лесов товарищество «Лесная поляна».
С удовольствием едут сюда садоводы, нынешние собственники, кто отдохнуть, кто поработать на грядках и в саду. И независимо ни от чего каждый получает отдохновение от рабочих дел, от городской суеты…
Сколько поколений детишек поднялось здесь!
Многие, кто были малютками, уже сами стали папами и мамами. И традиции садоводческого товарищества крепнут и процветают: вот уже внуки и правнуки ходят по дорожкам…
Сколько доброго и светлого посещало наши мысли и души под пение здешних соловь;в!
На замечательных лесных полянах, под сенью раскидистых дубов рождались стихи и песни…
В ночной тишине осеняли научные идеи…
А уж сколько огородно-садовых инноваций передавалось и внедрялось – несть числа!
Ночами, под пение неведомой птицы или созерцания зв;здного небосвода, вряд ли кому ни являлись раздумья о жизни своей, о житье-бытье близких, о прошлом и будущем…
И всё это – наша дорогая «Лесная поляна»!


ИСТОРИЯ  ЭТИХ  МЕСТ
          История этих мест разнообразна.
С древних веков  эти места были знакомы кочевым племенам скифов. С востока тянулись в Европу караваны азиатских купцов, постепенно осваивались здешние земли пришедшими сюда славянами, формировались первые поселения донского казачества. Позже начали возникать вотчины московских князей.
Усиление Москвы породило возникновение крепости Воронеж. И этим – возникновение поселения с официальным названием Ямное. Самое название по некоторым мнениям произошло, якобы, от большого количества неких «ям» неизвестного происхождения. Местные легенды содержали информацию, что в них располагаются клады. На протяжении длительного времени авантюристы, дотошно перекапывая эти «ямы», не находили ничего, и лишь изредка – кости. По видимому, «ямы» являлись ни чем иным, как следами захоронений древних кочевников…
А вот с 13 столетия «ямом» на Руси именовали почтовые станции, где меняли лошадей путники. В этом поселении, которое позже получит название «Ямное», и была расположена такая почтовая станция – ям. Знаменитости, посещавшие в сво; время Воронеж, запечатлели это обстоятельство в своих записках и воспоминаниях. Они упоминали, что меняли лошадей на последней перед городом станции – Ямное.
(Картинка «Ям»)
Яменские леса помнят и  Петровские времена. Здесь рубили дубы кандальники. В 80-х годах некоторые садоводы, увлекающиеся наземным поиском и раскопками – Кривенковы Людмила Ивановна и Владимир Александрович – обнаружили в глубине земли дубравы, что сейчас названа «Яменским лесопарком», кандалы петровской эпохи.
А десятилетиями раньше эти места помнят наступление бежавшего в 1613 из Москвы атамана Ивана Заруцкого с войском в 2000 человек и верной ему Мариной Мнишек, сподвижников Лжедмитрия I. Их остановили и разгромили на засечной черте стрельцы и жители крепости Воронеж в Урочище Русский рог близ села Подгорное…
Яменский лес (дубрава) спасал город Воронеж в суровые и голодные годы Гражданской войны. Руководителями большевиков было организовано строительство узкоколейки, которая начиналась от Нефтебазы, где образовали дровяные склады,(бывшие владения одного из братьев Нобелей, ныне район бензоколонки у виадука на Московском проспекте) и до Яменского леса. Там немногочисленными рабочими воронежских заводов, частью местного населения и арестантами 2-й Трудовой армии, которая располагалась на территории Митрофановского монастыря, в образованном концентрационном лагере, заготавливались дрова для замерзающего зимой 1920 года города…
Непосредственно место, где сейчас располагается СНТ «Лесная поляна» при ВГТУ, в местных народных легендах ещ; совсем недавно именовалось «Монашкин сад». Якобы где-то в окрестностях располагался небольшой монастырь. И судя по эпитету «монашкин» - женский. Скорее всего, это был вс;-таки не монастырь, а скит. Прич;м очень небольшой, буквально в 1-2 кельи. Выходы меловых камней фундамента, предметы культа - ладанки, иконки, лампадки, нательные крестики - обнаружены нашими садоводами при распашке огородов с западной стороны Участка N2.
Место же, где позже разобьют свои участки современные садоводы, у живописного озерца, монахи использовали под сад. И по свидетельству старожилов нашего Товарищества, которые облюбовали эти места, тут действительно был сад. Заброшенный, выродившийся, заросший породами деревьев окружающего леса… Сад, который некогда заботливо возделывался монахами и был цветущим…
(Картинка «Небольшой скит в лесу»)
Мы, современные садоводы, обитатели и владельцы этих мест являемся правоприемниками тех неизвестных нам православных тружениц на освящ;нной земле…
Так получается…
(Картинка «Монашки в саду»)
В годы Великой Отечественной войны эти места приобретают особое значение как места базирования и дислокации подразделений 60-й армии, защищавшей Воронеж.
После первых июльских сражений с врагом  значительно поредевшие полки (605сп,712сп, 498сп и др.) 232-й стрелковой дивизии были выведены с театра военных действий на переформировку и пополнение.
(Фото: командование дивизии, бойцы полков)
Примерно во второй половине июля 1942 года 605сп и 498сп были передислоцированы в район Ямного – в те самые леса, которые окружают нас – «Лесную поляну». 712 сп расположился у села Новоподклетное. Вскоре полкам поступила боевая задача: переправится через Дон в районе Ямного, захватить и удерживать плацдарм на правом берегу близ высоты у каменоломен.
(Фото: каменоломни)
Каменоломни со старинной историей находились в нескольких километрах от села Губарево, поэтому плацдарм на правом берегу Дона в этом месте получит название Губаревский плацдарм.
Необходимость захвата данного плацдарма и труднейшее удержание его буквально под носом у противника была вызвана тем, что дивизиям (159, 161), наступавшим вдоль Дона в направлении Роща Фигурная-Семилукская трасса-Рабочий пос;лок с целью лишить группировку немцев, находящуюся в городе, коммуникаций и, соединения с нашими подразделениями в районе Чижовки, окружения е;, мешал сильнейший фланговый огонь из-за Дона, с высоких его берегов, где немцы создали сильнейшие укрепления и видели наши наступающие подразделения как на ладони…
Губар;вский плацдарм заведомо располагался на невыгодных для наших подразделений позициях: в низине, на ровном, как стол, поле перед огромной горой, напичканной немецкими укреплениями, на подходе к ней- минными полями и укрытыми в капонирах у подножия самоходками Stug. Это с юга. С запада в распадке, но на возвышенности, дзоты с пулем;тными гн;здами и разветвл;нными ходами сообщений. С востока – река Дон. Кроме того, по воспоминаниям бойцов 605 сп и 498 сп немцы по всей длине своей обороны рассадили «кукушек» - снайперов, прикованных цепями к месту, которые на протяжение всего светового дня уничтожали вс;, что движется на позициях противника. Поэтому командованием нашим бойцам было строго запрещено передвижение по укреплениям дн;м в полный рост. Передвигались осторожно по дну траншей на корточках или ползком. Погибших из-за этого приходилось хоронить в стенах траншей или на дне ячеек и окопов…
Стояла ужасающая июльская жара, тела убитых с обеих сторон, валявшиеся тут и там, стремительно разлагались… Дышать было невыносимо… Командование передало приказ на плацдарм: под покровом ночи после каждого боя обязательно собирать трупы независимо от того чьи они и зарывать…
Нередко эти кампании по закопке заканчивались увеличением числа трупов, поскольку вражеские наблюдатели и пулем;тчики не дремали и открывали шквальный огонь…
Гора, которую оборудовали под укрепление немцы, имела необычную особенность для наших степных мест – выход на поверхность огромных камней. Не случайно ещ; в царские времена здесь были организованы каменоломни, где выламовали и дробили выходящую из земли породу…
Фашисты умело воспользовались этим обстоятельством. Всюду за камнями и у камней они оборудовали огневые точки, которые были трудно досягаемы для наших бойцов с низины. К тому же гора была покрыта лесом, и все укрепления и их расположение были скрыты от наблюдения противника. В то время как наши позиции и траншеи были на виду с высоты.
Тем не менее задача подразделениям 232-й стрелковой дивизии была поставлена. В кратчайший срок необходимо было организовать не просто захват опасного плацдарма, но и производить постоянные атаки на высоту и прилегающие в распадке коммуникации с целью отвлечения внимания от поймы на левобережьи Дона, где наступали 161 и 159 дивизии, и добиться переброски противником средств с этого участка на плацдарм для недопущения прорыва наших войск в их тылы. Чего, в конечном итоге, и добились наши бойцы: гитлеровцами были сюда переброшены различные средства усиления – мином;ты, пулем;тные группы, а главное – дополнительная артиллерия и бронетанковые единицы.
(Скан карты Огнева)
Наши подразделения доставлялись сюда поротно или побатальонно. Ради экономии и трудной переправки на противоположный берег снарядов, а главное орудий под неприкращающимся огн;м противника, руководством было принято решение  использовать ввиде основных орудий 85-ти миллиметровые мином;ты. По воспоминаниям участников этих событий в атаки на каменоломни шли не только пехотинцы с л;гким вооружением, но и мином;тчики с тяж;лым оборудованием…
Находившимся под пристальным наблюдением противника и, соответственно, под прицельным огн;м, нашим бойцам для выполнения боевой задачи и чтобы не гибнуть зазря оставалось только одно: взять штурмом хоть часть высоты, ворваться в каменоломни и завязать тогда бои в лесу, между камней. Вскоре они выполнили эту задачу…
Яменский лес стал базой для подразделений сражавшихся на Губар;вском плацдарме. Отсюда дн;м по дороге, что ид;т от ворот «Лесной поляны» до Ямного, ночью – по яменской дороге бойцов доставляли к месту близ Дона,  к переправе на кровавый Губар;вский плацдарм…
От места доставки они в полной тишине быстро шли к донской воде, чтобы не засекли немецкие наблюдатели. Но полностью незамеченными проскользнуть практически не удавалось. Зоркие гитлеровские пулем;тчики открывали огонь, за ними начинали мином;тчики… Некоторые наши бойцы так и не добирались до позиций, погибнув ещ; при переправе…
В лесах вокруг Монашкиного сада (будущего нашего Товарищества) располагались землянки и палатки солдат, штабы, склады боеприпасов, кухни, медсанбаты, ремонтные мастерские и другие объекты войскового обеспечения.
С Губар;вского плацдарма сюда возвращались на отдых отвоевавшие и уцелевшие, сюда доставляли раненых и искалеченых на операционные столы медсанбатов, а затем укладывали в госпитальные палатки, доставляли технику и устанавливали в укрытия, поврежд;нную - ремонтировали. Солдаты отдыхали, чистили оружие, чинили одежду, носили воду из озерца, находившегося в старом заброшенном плодовом саду среди леса. Дымились, попыхивая, полевые кухни. Вечером у костров раздавались известные нам военные песни, проводились политруками политинформации и наставительно-вдохновительные беседы с личным составом…
А в это время уже очередные роты и батальоны 232-й стрелковой дивизии вели нел;гкий бой на плацдарме, и из-за Дона слышались одиночные хлопки винтовок, трескотня пулем;тов, артиллерийская  канонада, разрывы мин и снарядов… Там гибли люди…
Но невсегда так спокойно приходилось нашим бойцам находиться в этих лесах. Периодические нал;ты авиации громили землянки и мастерские, госпитальные палатки и технику…
Исследователь воронежского сражения А. Гринько в своих книгах указывает, что в районе Ямного и Медовки гитлеровцами постоянно проводились переправы небольших групп разведчиков и диверсантов. Так что нашим подразделениям постоянно требовались боевое охранение, засады, посты – нельзя было терять бдительность ни на минуту, везде в лесу могла подстерегать опасность. Следы постов и застав остались на перекр;стках дорог в лесах близ нашего Товарищества…
В ходе раскопок и исследований местности вокруг нашего Товарищества, произвед;нных региональной поисковой организацией «Бриг» в конце 80-х под руководством Заслуженного поисковика России Антипова Б. Н. и поисковым отрядом «Коминтерн» под руководством Чилякова Н. А. в 2000-х, были обнаружены артифакты стандартных на тот период вооружения, снаряжения и обмундирования солдат РККА: стальные шлемы (каски) СШ-39 и СШ-40, пуговицы шинельные образца 1924 года, латунные с крупной шагренью, патроны и гильзы 7,62, фрагменты винтовки-тр;хлинейки, фрагменты пистолета ТТ, рубашки гранат Ф-1, мины мином;тные 85 мм. Но на вооружении наших бойцов было и иностранное оружие: найдено большое количество патронов английского производства предположительно к винтовке  Ли-Инфайлд, а также патроны 7,91 трофейной немецкой винтовки Манлихер.
(Фото)
Пользовались также наши воины и трофейными немецкими орудиями и пулем;тами – обнаружены в районе «Лесной поляны» большие залежи аллюминиевых взрывателей Reibert, которые применялись гитлеровцами для снарядов малой артиллерии.
(Фото)
На вооружении 232-й стрелковой дивизии, по-видимому, находились устаревшие к тому времени орудия образца 1927 года 105 мм: найдены лафетные деревянные кол;са.
(Фото)
На месте мастерских обнаружены обода знаменитых грузовиков –«тр;хтонок» - ЗИС-5, а также множество деталей (осей, полуосей, шестер;нок и др. ) тракторов и тягочей…
Для повышения эффективности стрельбы в бою из винтовок и точного попадания в цель в подразделениях проводилось их пристреливание. Доказательством служат найденные в блиндажах пристрелочные станки.
(Фото)
Обнаружены места медсанбатов и операционных, возле которых в санитарных ямах кости ампутированных конечностей, ампулы, бутылки и бутылочки из-под медицинских препаратов…
Неподалёку находятся захоронения неизвестных наших бойцов, умерших от ран…
Немало останков  наших воинов, погибших во время бомб;жек и от рук немецких диверсантов, обнаружил в лесах близ «Лесной поляны» поисковик, сын садовода СНТ, Дмитрий Савельев. Останки с почестями перезахоронены в братских могилах с;л Воронежской области.


     ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДА
В целом природа в районе села Ямное подчиняется типологии придонских степей.
Характерной особенностью степей, по определению специалистов, является отсутствие или малое количество деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водо;мов и путей сообщения). Если пройтись по селу Ямное, то мы это сразу почувствуем и увидим: дефицит деревьв (только высаженные плодовые деревья и редкие сосны из дикорастущих)…
Но что это? Стоит пересечь село в восточном направлении – словно происходит чудо: возникает могучий лес! И здесь наблюдается яркая картина так называемого предстепья или в более поздней терминологии – признаки лесостепи, где имеет место сочетание лесных и степных участков. Главная особенность лесостепной зоны – это наличие сочетания луговых ландшафтов с покровом из травянистых растений и лесополос.
Лес вокруг территории современного Участка N1 СНТ «Лесная поляна» при ВГТУ имеет разную историю и характеризуется различным содержанием. С юго-восточной, южной и юго-западной сторон располагается лес с наиболее древней историей. Лес этот лиственный с преобладанием (особенно к восточной части) дубов. В средней его части значительные участки заняты осинником. Встречаются отдельные вкрапления бер;з. Такие породы как вяз, ясень, ольха встречаются эпизодически. В западной части, ближе к селу, отмечается выход сосен, в том числе небольшая часть «корабельных».
С запада к СНТ подходит вплотную лес более молодой. По составу он смешанный. Если восточная его часть, прилегающая к территории Участка  N 1 СНТ имеет черты больше лиственного леса(дуб, ясень, осина), то в глубине вс; более происходит смешение: сосна, бер;за, осина, ольха. В этой части отмечаются значительные участки, заросшие орешником. Местами довольно объ;мны бер;зовые аллеи. Возраст деревьев значительно моложе, чем у соседнего южного леса. За исключением западной оконечности, где разветвилось целое сообщество старинных дубов…
Лес, находившийся несколько лет назад и прилегавший к территории Участка N 1 СНТ с севера, представлял собой чисто сосновую посадку с ч;ткой грядочной структурой. Высажен, вероятно, в послевоенное время работниками лесничества в период так называемых «сталинских посадок». Целью этих посадок было сдерживание песчаных и пыльных бурь в городе Воронеже, которые приходили из придонской степи, и оздоровление воздушной городской среды. Такие высаженные леса плотным кольцом стали окружать город и на  долгие десятилетия освободили город от пыльной напасти.
К сожалению, за последние годы лес с северной стороны СНТ полностью уничтожен в угоду лжепредпринимательской деятельности – территория,  бывшая некогда лесом, продана под коттеджи.
С восточной стороны к территории Участка N 1 СНТ прилегал некогда сосновый лес, произошедший из самосева северного леса. К 2000-м годам он уже начал принимать черты бора: некоторые сосны трудно было обхватить одному человеку, тенистость и густота его поражали…
По величине он имел относительно небольшой размер. Для садоводов СНТ он был переходным: по нему проходили тропинки на Участок N 2 . А в плане природных зон – это был переход к полю. Сначала – искусственному, окультуренному(на н;м высаживали картофель, затем бобовые, кормовые). Затем, после прекращения сельхозобработки, оно на несколько лет превратилось в огромный луг…
Этот лес, его природная красота, остался, к великому разочарованию, только на фотографиях и в воспоминаниях, поскольку был тотально уничтожен как «древесно-кустовые посадки» под территорию строительства пресловутых коттеджей…
Лес вокруг Товарищества насел;н зайцами, белками, мелкими грызунами в виде землеройки и выхухоля. Из крупных животных присутствуют кабаны, пятнистые олени, лисы, лоси.
Цветочную лесную палитру составляют пролески(в местном просторечии – подснежники), лютик, борец, ландыш, живокость и другие.
В лесных чащах нередки заросли папоротника. Среди лесного разнотравья попадаются вкрапления мяты или душицы…
Богаты окрестные леса дикой малиной, ежевикой, земляникой. На лесных окраинах – рябина и калина.
Во многих местах лесных участков встречаются заросли т;рна. Нередки дикие груши и яблони.
В поле, которое ранее прилегало к восточной стороне Участка N2 СНТ, среди богатого разнотравья наиболее частым появлением радовали васильки, пастушья сумка, мышиный горошек, клевер, одуванчик. Повсеместно росли девясил, цикорий, дягиль, борщевик, болиголов, бодяк, коровяк, тонконог, шизомепета, мятлик, донник, шалфей и многие, многие другие…
Пройтись  по этому относительному участку степи летом было одно удовольствие: неприкращающиеся песни жаворонков, щебет невидимых птичек из разнотравья… Пронизывающий писк конюков, высматривающих жертву…
Полевую тропинку неожиданно  могла пересечь, выскочив прямо под ноги, мышь-пол;вка…
Воздвигали свои горки, делая отвалы из замысловатых подземных ходов кроты и слепыши…
А вот уселся на небольшом взгорке с набитыми щеками скрываемый травой хомяк…
Но этого  всего уже нет… Несколько лет назад дельцы из Питера начали копать котлованы и строить в этом поле так называемые «таунхаусы»… Черноз;м с поля был соскреб;н и заменен банальным дурнопахнущим асфальтом…



   ИСТОРИЯ   СНТ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА» ПРИ ВГТУ
   Предпосылкой к созданию в Воронежском политехническом институте садоводческого товарищества послужили два основных фактора.
С конца 60-х до конца 70-х годов прошлого столетия загородный отдых студентов преподавателей проходил на турбазе «Политехник» на живописном берегу реки Воронеж. Поворот на «Политехник» с Задонского шоссе (ныне трасса М-4) как и дорога сохранились: сейчас это поворот на Сити Парк Град и далее вдоль леса, затем через лес до реки…
По началу это был спортлагерь в основном для студентов. Затем стали подтягиваться и преподаватели с семьями. Условия, конечно, были, мягко говоря, суровые. Доставляли туда независимо от погоды от института на открытом грузовике ГАЗ-53. Изначально спортлагерь был палаточным. Со временем были возведены длинные деревянные строения, облицованные вагонкой, для совместного проживания до 10-ти человек. Стен и перегородок в таких блоках не было, поэтому преподаватели, рискнувшие поехать с семь;й, отгораживались от остальных простынями на вер;вках…  Монументальным сооружениями из кирпича были сводчатый погреб в горе, танцевальная площадка, столовая, которая имела обустроенную и оснащ;нную кухню, достаточно просторный зал и открытую террасу со столиками… «Удобства» находились на улице на значительном удалении от лагеря в деревянном сооружении…
К концу 70-х использование «Политехника» сошло на нет. До уровня турбазы , по большому сч;ту, он так и не дорос: услуги и коммуникации оставляли желать лучшего, достаточное материальное обеспечение отсутствовало. И «Политехник» прекратил сво; существование.
Конец 70-х – начало 80-х ознаменовались в нашей стране очередной раздачей земель под дачи и огороды. На предприятиях и в учреждениях активистами инициировались движения по обращению в исполкомы на выделение и получение садово-огородных участков. Иногда исполкомы сами посылали предложения в трудовые коллективы на выделение участков для садоводства и огородничества… Это стало вторым фактором легшим в основу предпосылки создания СНТ.
Коллектив преподавателей и работников Воронежского политехнического института не стал исключением.
Когда речь зашла о выборе места для участков, то оно было обозначено чуть ли ни однозначно.
Дело в том, что группы преподавателей ВПИ давно к тому времени облюбовали чудесное место в лесу под Ямным у озера. Нередко приезжали они сюда на пикники. Кроме того, отдыхали здесь во время летне-осенних студенческих сельхозработ(студенты работали в колхозе на картошке в поле, где расположен сейчас ЖК «Рождественский»). Место действительно было уникальным. Вместе с тем были и крепкие взаимовыгодные связи с председателем колхоза «Путь к коммунизму» Героем Социалистического труда Батухтиным Михаилом Владимировичем, который сразу же откликнулся на обращение активистов преподавательского состава ВПИ и оказал помощь в выделении указанных земель под садоводство и огородничество…
Так, 18 июня 1981 года Рамонским Советом народных депутатов трудящихся был подписан Акт в бессрочное и бесплатное пользование 4-х гектаров земель села Ямное  Воронежскому политехническому институту…
В ВПИ тем временем утвердили списки желающих преподавателей и работников, желающих получить участок под сад. 95% записавшихся составляли сотрудники института, и лишь небольшую часть  составляли лица со стороны – в основном ветераны войны, которых включил исполком.
Первоначальный состав коллектива садоводов был следующим:

Изначально количество  составляло 70 человек. Выделенную территорию необходимо было нарезать по норме 0,04 га (4 сотки) на хозяина…
Форма организации «товарищество» корнями уходит ещ; во времена римского права. Однако «садоводческие товарищества»(а также огороднические, дачные), создаваемые в условиях времени позднего социализма, полностью и в корне отличались от товариществ рабовладельческого, феодального, капиталистического строев. Товарищество на протяжении веков подразумевало объединение граждан на коммерческой основе, т. е. «на паях». Каждый участник вносил оговоренную сумму(долю, пай) и получал за это право участвовать в организованном предприятии, получать долю прибыли и т. д.. Товарищество же врем;н развитого социализма не преследовало коммерческого компаньонства. Это было объединение скорее просто желающих заниматься какой-то благородной развивающей деятельностью, своеобразным «клубом по интересам». Здесь по истине возрождался несколько померкнувший со врем;н пролетарской революции глубинный смысл слова «товарищ», т.е. «близкий по духу человек», «социальный брат», «человек-помощник»… О не о каком «пае» и речи не могло быть. В коммерческом понимании. Люди записывались по желанию, а не по наличию каких-то барышей и идей создания выгодного производства, регистрировали сообщество бесплатно на основе имеющихся постановлений партии и правительства. Земля предоставлялась бесплатно – осуществлялась ленинская политика, декларированная ещ; в 1917 году: «Землю – крестьянам!». Правда на тот период, когда классовые подходы были убраны из Конституции СССР, а хозяйство и недра объявлены общенародными, данный лозунг должен был бы звучать: «Землю – народу!». Что и в какой-то мере осуществлялось…
Взносы, которые по закону о таких товариществах вменялось вносить всем их членам, нельзя также приравнивать к «паям», поскольку они не служили цели получения прибыли, собирались(и собираются!) для ведения общего хозяйства, поддержания территорий, мест и систем общего пользования в надлежащем состоянии, а также оплаты труда на;мных работников, которые выполняют  задачи, возложенные на них по решению общего собрания, для обеспечения совместной и одновременно индивидуальной деятельности по садоводству и огородничеству…
Ко всему вышесказанному не лишним было отметить следующее. Регистрация и безвозмездное получение земли было, конечно, большим и хорошим делом. Но что за этим стояло в дальнейшем?
А далее следовало создание мало-мальски сносной инфраструктуры. В условиях дефицита и неразвитости торговой системы хозяйственно-строительного направления того времени создать е; было непросто. Требовались многочисленные связи как в управленческой, хозяйственной, партийной, правовой системах, так и непосредственно на промышленных предприятиях, чтобы быстро согласовать, выбить, достать и т.д..
Так, например, при подготовке создания системы полива (водоснабжения) правление СНТ поручило Чилякову А. С., являвшемуся членом Товарищества, добыть по своим связям железнодорожную цистерну для использования е; в качестве водоналивной ;мкости.
Анатолий Спиридонович позже вспоминал:
- Задача была не из л;гких. Цистерны и прочее оборудование железной дороги было государственной собственностью. К тому же железные дороги СССР были особым стратегическим ведомством. И поэтому увести оттуда что-либо да ещ; в таких масштабах было просто невозможно.
Конечно можно бы было сделать запрос на передачу Товариществу списанного оборудования – цистерны. Что и было сделано. Но железная дорога не собиралась официально передавать списанное оборудование бесплатно. «Нам выгоднее сдать цистерну в металлолом», - заявляли хозяйственники. Что делать? Даже остаточная стоимость цистерны была баснословной по тем временам. Товариществу просто накладно. Да и смысл? Отказались добывать толстые прокатные стальные листы, варить резервуар для воды – дорого и неоправдано. Решили может сразу готовый резервуар где-то взять. Вот и остановились на железнодорожной цистерне. Ведь огромных готовых баков и ёмкостей взять-то было неоткуда в ту пору. Был, правда, вариант заказать такую емкость на одном из заводов, но это удовольствие опять-таки упиралось в неплохие деньги… И вот пришлось решать вопрос об безвозмездной передаче. Пришлось подключить связи на тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского, проставиться, соответственно. Далее эти люди связались с руководством ЮВЖД. Это тоже требовало подарков и проставления в ресторане. Наконец, была дана команда по железной дороге, чтобы со станции Поворино в Воронеж перегнали давно стоящую в тупике цистерну из-под нефти, которая не была списана, но и не использовалась по причине какой-то некондиционности или неисправности… Когда в оборот пускались связи, на многое закрывали глаза. Цистерну по факту списали только тогда, когда сняли с кол;сных пар. А до этого она фигурировала, как числящаяся на баллансе. И это сделано было не случайно. Дело в том, что когда цистерна прибыла в депо «Отрожка», и е; осмотрели, то выяснилось одно весьма неприятное обстоятельство: она настолько была загрязнена, что даже для своего прямого назначения не годилась, не то что для питья… Возникла ещ; одна проблема с неизвестным результатом по окончании. Чтобы договориться с бригадой, а главное с е; начальством, которые ведали процессом очистки или «пропаривания цистерн», требовались очередные подмасливания, проставки и т.д.. Чтобы если не избежать полностью, то хотя бы минимизировать личные расходы, подмасленное руководство ЮВЖД не стало раньше времени списывать объект. Т.е. цистерна шла в доки пропарки как штатное оборудование. Единственная загвоздка была в том, что не было никаких подписанных актов и прочих документов, свидетельствующих и обосновывающих появление данной цистерны на пропаривании… Водочка и коньячок сделали сво; дело: цистерну приняли без документов, а через несколько месяцев было получено заключение на использование резервуара как водоналивного… Теперь вставал в полный рост вопрос доставки цистерны на территорию СНТ.
На официальный запрос по этапированию цистерны по шоссе к месту выгрузки приш;л отрицательный ответ. Цистерна признавалась негабаритным грузом и не подлежала перевозке по шоссе… Тут на память пришло одно обстоятельство: в институте был студент, у которого кто-то из родителей работал в управленцах системы МВД. На тот момент этот студент имел массу задолжностей и стоял на очереди отчисления. Пришлось решить его проблемы по аннулированию хвостов, а заодно и познакомиться поближе с его родителями. В результате даже при наличии отрицательного ответа, была создана разрешающая бумага и даже выделен сопровождающий экскорт работников ГАИ на мотоциклах до места разгрузки…
        Цистерна была доставлена, установлена, и уже много лет служит всем членам Товарищества верой и правдой, как говорится.
Данная история свидетельствует прежде всего о том, что объединение в Товарищество было своеобразным объединением людей со связями. На тот период это было просто необходимо.
Кстати, сами закоп;рщики организации СНТ были, соответственно, людьми далеко не рядовыми.
Этот привед;нный рассказ также свидетельствует о том, что благополучие нашей организации зависело от смекалки, инициативности каждого члена, а так же от готовности и желания каждого  сделать что-то для общества, послужить ему.
На протяжении нескольких десятилетий данная традиция незыблемо дошла до наших дней. Внедрение в общество жажды наживы, власти чистогана, корыстности, а также уход из жизни старшего поколения СНТ заметно снизили процент желающих добровольно помогать сообществу… Это очень печально…
А тогда, в светлые годы социализма, люди с радостью были готовы послужить на общественное благо…
Именно такой позицией руководствовался и Георгий Анатольевич Пархоменко, человек, который полностью прош;л путь от мечты, идеи до практического осуществления на деле…
Выше мы говорили, что-де земли выдавались щедро, бесплатно. Но это вовсе не означало, что было вс; просто и безоблачно… Пресловутые связи, о которых мы вели речь, порой зарабатывались нел;гким трудом и главное – нужностью!
Из воспоминаний Пархоменко Г. А. :
«Я пришел работать в ПОЛИТЕХ с 1 августа 1971г., будучи избранным по конкурсу на пост старшего преподавателя Кафедры электрических машин. С первого сентября был отправлен с группой студентов в с/х ЗАПРУДНЕНСКИЙ на уборку картофеля. Со мной там был Иван Павлович Ер;мкин и другие преподаватели, которых уже нет с нами…
По сложившейся традиции местное начальство разъяснило нам, чтобы студенты ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняли дневную норму выработки и не допускали случаев порчи или утраты оборудования (мешков, ведер и т.п.), и предупредили о неизбежных вычетах из зарплаты, если что-то будет утрачено.
Поразмыслив над этими условиями и получив информацию, что подобные условия нередко приводят не только к снижению заработной платы студентов, но и порой к задолженности, мы решили чётче организовать их труд. Согласовав с директором совхоза все виды работ, которые должны были выполнять студенты, мы попросили утвердить это соответствующим распоряжением. Разделив наши группы по видам и трудоемкости работ в соответствии с указанным распоряжением, я с И.П. Ерёмкиным составили график работы студентов, разделив курируемые нами группы по видам работы: подбор картофеля в ведро, засыпка с ведра в мешок, погрузка мешков в кузов, выгрузка мешков из кузова (на усадьбе с/х). В итоге: собрали больше картофеля -  больше студентов отвлекалось на остальные работы (чтобы не прерывался процесс), Поделив всю собранную картошку на число самих подборщиков, получали фактическую выработку на человека.
В итоге после завершения работ мы оказались в ощутимом выигрыше: студенты получили заработную плату, превышающую их стипендию (значительно).
Указанные «правила игры» неоднократно использовались и последующие годы, в т.ч. при аварийной уборке свеклы в Богучарском районе при уборке картофеля в Репьёвском районе (организовывали вместе с Валерием Петровичем Шелякиным). Затем эта технология стала использоваться уже в общефакультетском масштабе. Информация дошла до «верхов», где ФАЭМ стали ставить в пример хорошей организации с/х работы студентов.
В 1978 году к нам обратился председатель к/х «Путь к коммунизму» (с.  Ямное) Герой социалистического труда М.В. Батухтин с просьбой направить наших студентов в это хозяйство. Освободившись с его помощью от зависимости от облисполкома и областного штаба ССО, факультет заключил с колхозом долгосрочный договор о сотрудничестве.
Организацией всех работ в колхозе занимался в основном комитет ВЛКСМ факультета, конкретнее – штаб ССО. Актив штаба постоянно выдвигался в колхоз вместе со студенческими группами и руководил всеми видами работ: уборка и складирование урожая картофеля, моркови, капусты и т.д. (сентябрь), подготовка посадочного материала (апрель), строительство жилья, кормоцеха для фермы КРС, ремонт телятника, овощехранилища и других работ. Преподаватели направлялись лишь для контроля и наблюдения за качеством питания, отдыха и охраны труда студентов. В.П. Шелякин сконструировал механизм для разрезания клубней по требованиям к посадочному материалу. Семенной картофель с большой выгодой продавался хозяйствам Воронежской, Липецкой, Ростовской и других областей, что ещё больше укрепляло финансовое положение колхоза.  Студенты зарабатывали 200 и более тыс. руб. в месяц, обеспечивали овощами общежитие №3. Для студентов было оборудовано дополнительное общежитие в с. Новоподклетное, но большинство предпочитало после ночевки в общ. №3 идти на работу в колхоз по лесной просеке, получившей название «АЛЛЕЯ ЛЮБВИ»(!!!).
Именно все эти события способствовали тому, что председатель колхоза Батухтин М.В. и секретарь партбюро хозяйства Зюзюков В.А. выступили с предложением выделить для сотрудников ФАЭМ участок 4Га под любительское садоводство. Приняв предложение, руководство ф-та во главе с деканом занялось оформлением необходимой документации. В основном эта работа (на 95%) легла на плечи декана Пархоменко Г.А.(т.е. на меня). Причины не мешает назвать:
- традиционное желание некоторых коллег получить больше при минимальных трудозатратах;
-   многие просто не верили, что из затеи получим требуемый результат;
-   не называя имен, должен упомянуть и предупреждения некоторых товарищей об опасности утраты партбилета (да опасность такая была реальной, что вынуждало действовать аккуратно).
За год (1980-81) удалось пройти около 12-ти инстанций, о чем свидетельствует соответствующее количество печатей в учредительных документах (если они сохранились, учитывая «добросовестность» некоторых председателей правления в соблюдении элементарных правил передачи поста преемнику по Акту ПЕРЕДАЧИ!!!).
Наиболее запомнились два визита к руководству разного уровня:
-  к председателю Рамонского райисполкома, ему хотелось отказать в подписи, поставив непреодолимое препятствие:  «А вы уничтожьте строения хутора Ветряк, которые уже брошены жильцами! Они мешают реконструкции московской дороги!». На следующий день мы мобилизовали весь факультет, оцепили хутор и сожгли его. Доложили лично – не поверил, поехал сам и убедился, нахмурившись – подписал и печать поставил.
 Последняя подпись – у заместителя председателя облисполкома В.С. Сяглова. Батухтин М.В. предложил самостоятельно зайти и получить эту подпись. Я предложил зайти вдвоем, так как могут возникнуть вопросы. Зашли в кабинет, присели за столом, доложили. Хозяин кабинета, тщательно отслеживая лексику, отказал в подписи и грубо попросил из кабинета. Затем попросил Батухтина вернуться. Не знаю содержание их беседы, но мой попутчик был расстроен. На улице он сказал, что без помощи у нас ничего не получиться. Попросил меня посоветоваться с ректором. Я доложил ректору И.М. Шаршакову все добросовестно, во всех деталях. Ректор забрал у меня все документы и сказал:  «Позвоню…».
Через пару дней позвонил мне и попросил зайти. Захожу и слышу:
- Подписал. Садись, поговорим… Предлагаю разделить участок поровну по факультетам.
Я первый и единственный раз психанул:
- Да вы что? Мы всем факультетом два года добивались расположения руководства ;колхоза, полгода ходили по множеству инстанций и теперь отдать большую часть тем, кто ничего не делал? Ведь по закону ещё 9% нужно отдать «власти». Как меня встретят на факультете?
Шаршаков И.М.  встал, походил и говорит:
-  Сделайте планировку, проценты отдадим райисполкому, от оставшейся части половину оставим для ФАЭМ. С остальным зайдете ко мне подумаем. У вас только факультет, а мне отчитываться за решение перед всем вузом.
Я сдался (?????). Трудно было, но нужно было «подсекать» поклёвку.
Обратились к проектировщикам, они сделали первый проект – получилось 46 участков по 6 соток. Считаем:  9%=4 участка отдать; остальные  42 пополам остается 21. МАЛО!!! Решили на совещании «актива» (Дмитриев, Куфа, Кутарев, Шелякин, Гуляев, Еремкин, Кисурин… не помню всех) наделы по-минимуму – по 4 сотки. Доплатили проектировщикам, поучилось – 74 участка. На том и порешили. Утвердили список. Треугольник ф-та (декан Пархоменко, партбюро Шелякин, профбюро Кисурин) определил рейтинг каждого, привели в порядок и подписали документ.
Опять я пошел к ректору. Отделив шесть участков власти, поделили пополам. Получилось для ФАЭМ 34 участка. Ректор подвел черту в списке. 35-м был Королев Николай Иванович. Мои объяснения и другие нужные слова не произвели действия. Оказывается, у ректора Шаршакова уже был подготовлен свой список. Там уже были Бацунов, Шаршаков, все деканы, Шихов, Туровец…. Когда я принес его на факультет, больше всех возмутился Королев Н.И.. И его можно понять, работал со студентами и – не попал. У него характер потвёрже моего, принес записку: «Перенести риску под п.35». Я с облегчением исполнил.
Участок на бумаге – не на земле. А на земле пол-участка столетние яблони, сосны, вербы и многое другое. Пришлось организовать очистку территории своими силами. Кривенков, Дмитриев, Шелякин, Гуляев, Ерёмкин, Костин, Волчихин, Шиянов, Пархоменко и другие дружно поработали три-четыре дня, после чего разметили участки с присвоением номера согласно утвержденному плану. Собрали «садоводов» (с учетом предложения ректората, парткома и профкома по второй половине списка. Некоторые не явились (дошли слухи, что за партбилет опасались). С учетом достаточного кворума собрание было правомочным. Решили разделить жеребьёвкой.
Возник вопрос о необходимости избрания правления и разработки проекта Устава. От предложения возглавить правление я решительно отказался (сославшись на большую занятость по основной работе), предложив кандидатуру Дмитриева Олега Александровича. В соответствии предварительными намётками сформировали правление. Я вошел в качестве заместителя председателя, в основном – по связям с внешними «органами» и по контролю за дисциплиной садоводов.
Позже возникли случаи воровства в зимний период. На меня была возложена обязанность организовать ежедневное дежурство садоводов. С задачей мы справились. Построили общий забор. Соорудили охранную сигнализацию, протянув тонкий провод (на обрыв) по периметру всей территории. До сих пор сохранился сигнальный электрозвонок на фронтоне «сторожки». Но она так и не смогла быть использована из-за многократных обрывов самими садоводами при выбрасывании веток и другого мусора через общественный забор.
Неприятно вспоминать и историю с забором, когда ключ от висячего замка был выдан всем садоводам. Но один из садоводов, утратив ключ, спилил замок и закинул его в лес.
При Дмитриеве О.А. было проведено электричество (10кВ), приобретена и установлена подстанция. Здесь большая помощь была оказана моими соучениками по Киевскому политехническому институту в системе Воронежэнерго. Муж Жуковской З.Д. (декан ф-та ВГУ) организовал на нашем участке практику студентов-геологов, что обеспечило товарищество высококачественной питьевой водой в практически неограниченном количестве. Сооружение водонапорного узла и разводка воды по всей территории было выполнено при Гуляеве Александре Александровиче председателе правления. Я в роли его заместителя использовал свои возможности для приобретения столбов, электропровода и прочей комплектации как   для ЛЭП 10кВ, так и для разводки 380/220В по территории. Следует отдать должное Волчихину Валерию Ильичу, который не только возглавил все работы по электрике, но и долгое время в качестве члена правления, ответственного за этот участок работы, обеспечивал надежное электроснабжение нашего товарищества.
Знаменательным событием в истории нашего товарищества была реконструкция болотца Солодь, прилегающего к территории товарищества и находящегося под госохраной, как реликтовая природная зона. Здесь сохранялись занесенные в Красную книгу тритоны, гнездились дикие утки, было множество другой живности, в том числе – комаров (!!!).
Согласовав вопрос со службами охраны памятников природы, мы решили облагородить озеро, попытаться привести его в состояние, в котором оно пребывало в период размещения на территории женского монастыря. До нашего прихода эта местность называлась старожилами села Ямное «Монашкин сад». Любопытно, что на территории участка мне удалось восстановить одну из яблонь Монашкиного сада. Дерево и сейчас радует нас крупными вкусными плодами.
Посоветовавшись с гидрологами, я решил установить глубину залегания глинистого слоя, чтобы вода из озера не ушла «в бездну». Именно такое имело место в СТ под селом Лопатки Рамонского района, где в итоге садоводы вместо озера получили большую и глубокую безводную яму. Заказав обычный ручной бур с длинной рукояткой, я пробурил по контуру предполагаемого озера семь скважин глубиной от 1,5 до 2-х метров, достигнув глинистой почвы. Невозможно было определить толщину этого слоя, поэтому было решено углубляться не более, чем на два метра.
Для выполнения работ была приглашена бригада специалистов с   драглайном (это – экскаватор, у которого ковш подвешен на цепях). Это позволяло выполнять работы, не приближаясь к кромке котлована. Насколько я помню, работа была выполнена за неделю, и какова же была радость садоводов, когда котлован заполнился водой. Из Нововоронежа мы привезли две молочные фляги с мальками карпа и запустили их в озеро. Каждый день можно было наблюдать садоводов, детей на берегу нашего озера, подкармливающих рыб различным кормом. И как они радовались, когда косячки рыб всплывали в поверхности за едой. Все с нетерпением ждали конца сезона, чтобы полакомиться своей рыбкой.
В августе раздобыли добротный бредень, установили на берегу чугунную ванну для улова и протянули сеть вдоль озера. И … какое же было у всех разочарование, когда вытащили в первую тоню только пять рыбок грамм по 200 – 300 весом. Недоумение, азарт и настойчивая работа рыболовов позволила добыть не более полутора десятка таких же рыбок. Обсудив результат и вспомнив косячки, все присутствующие пришли к выводу: НАС ОПЕРЕДИЛИ!!!
Впоследствии рыболовы-любители нашего под руководством заядлой рыбачки Людмилы Ивановны не раз по собственной инициативе способствовали разведению в озере карасиков, других рыб, но не обеспеченное уходом, озеро стало заиливаться, мелеть, зарастать водорослями.
Вызывает хорошую надежду, что инициатива молодежи под руководством Дмитрия Королева уже воплощена в реальность и наше озеро восстановлено.
Хочется с благодарностью вспомнить период нашей истории, когда председателем был избран Анатолий Максимович Донец. Его опыт и умение работать с людьми позволяло поддерживать в садоводстве необходимые порядок и дисциплину. Знаменательным событием было выделение колхозом для садоводов дополнительного земельного участка под огороды. Каждый получил около 7,5 соток, что в период «перестройки» позволило им обеспечить свои семьи минимальным запасом овощей. Большую работу по землеотводу, выполнили Бурковский В.Л. и Шелякин В.П.
Товарищество продолжает жить и развиваться, ежегодно радовать садоводов и их семьи чудесным летним отдыхом на собственной даче недалеко от города в окружении векового леса со свежим воздухом, пением птиц, грибами в лукошке, вкусняшками с собственных «угодий»…
Оптимизм вызывают многочисленные факты, свидетельствующие о решимости садоводов не только продолжать, но и развивать опыт и традиции, накопленные дружным коллективом. В этом плане хочется отметить заслуги Л.И. Кривенковой, которая провела огромную работу по улаживанию отношений с различными органами и службами власти в постперестроечный период. Считаю, что было большой ошибкой не дать ей довести до конца задумку о переводе статуса СНТ в сельское поселение. Разворачивающееся жилое строительство вокруг все больше настораживает…
Следует отметить также большую работу в части повышения надежности электроснабжения товарищества. Работа была организована под председательством сменяющих друг друга  и Шиянова Анатолия Ивановича и Чилякова Николая Анатольевича. На всей ЛЭП и на территории товарищества все деревянные опоры были заменены на железобетонные с подбором всей комплектации на современной основе. Многие садоводы также с облегчением восприняли то, что проходящие мимо участка электрические провода подняли вверх ещё на три метра.
Все перечисленные события и работы вселяют уверенность, что садовое товарищество «Лесная поляна» не только продолжает приносить радость членам СНТ и их семьям, оно постоянно развивается.
Прискорбно, что уже многих из тех, кто стоял у истоков его возникновения, уже нет с нами. Но мы не только должны помнить об их вкладе в общее дело, но и порой вспоминать их имена и деяния, передавать их потомкам и новым членам товарищества. Все их дела являются примером того, что при разумной организации и настойчивой работе, взаимопомощи и готовности в нужный момент включиться в работу даже на первый взгляд недостижимая цель может быть достигнута».
Георгий Анатольевич также раскрыл секрет, кто и когда дал такое название нашему СНТ:
- При подаче документов на регистрацию Товарищества возник вопрос о его названии. Подумав, я решил, что уместным будет дать название «Лесная поляна»…
Члены СНТ «Лесная поляна» при ВГТУ, избранные в разное время председателями:
1. Дмитриев Олег Александрович
       (1-й председатель)
2. Гуляев Александр Александрович
3. Пархоменко Георгий Анатольевич
4. Донец Анатолий Максимович
5. Шиянов Анатолий Иванович
6. Кривенков Владимир
        Александрович
7. Чиляков Николай Анатольевич
8. Дронов Владимир Вячеславович
9. Кривенкова Людмила Ивановна
10. Кретинин Александр Иванович
11. Кононенко Константин Евгеньевич
12. Остапенко Александр Григорьевич 

Председатели – это люди, которым коллектив членов СНТ доверял руководство организацией, лучшие люди Товарищества. Конечно в одиночку они бы не смогли справиться с той огромной работой, которая обычно жд;т избранных… Многие члены Товарищества плодотворно и неоднократно работали на его благо в Правлении, принимая важные решения, выполняя также нел;гкую деятельность по организации работ и мероприятий различного направления и содержания…
Среди активных деятелей правлений разных лет, людей неравнодушных и много сделавших для СНТ можно назвать Семичева (?), Волчихина В. И., (?) Н. С. , Корол;ва Н. И., Балашова Ю. С. и многих других.
Но, пожалуй, самым ценным в жизни Товарищества является бескорыстная деятельность активистов, которые не были обличены никакими выборными должностями, но делали значительные дела для сообщества.
Так Анатолий Иванович Шиянов, дважды за свой сч;т и, используя личные связи, организовывал чистку реликтового озера, находящегося на территории СНТ. На момент этой деятельности он был рядовым членом организации.
Немало сил и средств по  благоустройству берегов и подходов к воде на озере приложил рядовой член СНТ Владимир Вячеславович Дронов, который по своим каналам пробил и добыл бетонные лестничные прол;ты, уложенные на берегах с запада и севера. Кроме этого он постоянно следил, ремонтировал оборудование детской площадки, устанавливал новое. Ему принадлежит работа по установке пожарных кранов по восточной, северной и части западной стороны водопровода СНТ.
Виктор Николаевич Живжир всегда организовывал, используя свои возможности, доставку на территорию СНТ различного оборудования и материалов.
Представитель нового поколения садоводов – Дмитрий Корол;в (внук Корол;ва Н. И.) вложил свои средства и силы не только на очередную чистку реконструкцию реликтового озера, но замену старого сгнившего забора на территории общего пользования (у дома сторожа).
Надо также вспомнить, что укрепление северного берега озера выполнил Валерий Ильич Волчихин, который индивидуально выбирал из валежника одинаковые дубы по диаметру, пилил, возил материал на тележке и вручную вкапывал его, засыпал и выравнивал разрушающийся берег… Также его усилиями была сооружена система слива излишней воды из резервуара в озеро…
К сожалению, из-за разногласий во мнениях членов СНТ по поводу нужности этого процесса и инженерного сооружения система пришла в негодность и разрушена…
Долгое время буквально спасал электросистему Товарищества Александр Георгиевич Пархоменко: неоднократно приходилось ему, используя свои связи и возможности, ремонтировать износившуюся трансформаторную подстанцию…
Надо отметить, что многие работы в Товариществе выполнялись коллективно, сообща. Созывались субботники, на которых многое негативное устранялось или наоборот делалось что-то полезное…

ПРОБЛЕМЫ  ТОВАРИЩЕСТВА
Проблем у  Товарищества, как вы успели заметить, было немало и ранее. Не уменьшилось их количество(а на наш взгляд, увеличилось) и у современного сообщества.
Многие из них пришли, что называется, откуда не  ждали.
Первое, что вызвало проблемы, - изменение политического строя в стране. Это вызвало шок у многих, привело людей к разочарованию, пассивности, безнад;ге, апатии. С введением капиталистических отношений стал махровым цветом распускаться индивидуализм.
Члены товарищества со временем совершенно перестали выходить на коллективные работы на благо своего сообщества. Кроме того они стали сначала подвергать сомнениям бескорыстность и коллективность, а затем и полностью отрицать их. Каждое движение в СНТ стало подвергаться монетизации. Это утвердили в Уставе…
Налицо произош;л подрыв основ коллективности, на которой созда;тся товарищество (друг, товарищ, брат)… Вс; более многие старались скрыться за свои заборы, стены…
Вс; чаще среди современных садоводов в связи с таким положением стали проявляться чисто потребительские черты: управленческая структура (Правление, Председатель) и привлеч;нные (штатные) сотрудники (сторож, электрик, бухгалтер) стали восприниматься садоводами как чисто обслуживающий персонал. То есть получилась такая метаморфоза в свете капиталистической реальности, типа «мы вас наняли, чтобы вы обеспечивали нам комфорт и благополучие». При этом оплата этим «нанятым сотрудникам», в которые, кстати, попадали также и избранные члены Товарищества (Председатель, члены Правления) (!), не соответствовала рыночному уровню ни в моральном, ни в экономическом, ни чисто законодательном планах, оставаясь на уровне материального поощрения, не более. А члены Правления СНТ – вообще с момента создания организации оставались и остаются до ныне чисто совещательно-исполнительным коллективным органом на общественных началах, т.е. выполняют работу бесплатно.
Такое потребительское отношение в рядах сообщества подхл;стнуто ещ; отчасти (мы считаем) некорректной трактовкой общественных отношений в СНТ редакциями в стиле времени Закона РФ   N 217-фз, где утверждается среди прочего, что  взносы – это плата за предоставляемые услуги. Что в корне неверно, поскольку Товарищество – это не некая Турбаза или Дом отдыха, где предприниматель набирает штат сотрудников для привлечения и обслуживания клиентов с целью получения прибыли. Товарищество – это осмысленное объединение  граждан для коллективного ведения садоводческих работ и решения хозяйственных вопросов в процессе этого. Вот это последнее тоже зафиксировано в Законе. Что созда;т, конечно, диссонанс, приводит неразобравшихся людей в тупик. Садоводы (а по новому закону – собственники), начинают требовать от «персонала» удовлетворения своих потребностей пут;м выполнения «услуг», за которые они, якобы, заплатили, забывая о том, что частично выполняют эти услуги за символическое вознаграждение лишь нанятые (штатные) сотрудники, а услуги, обозначенные в Законе, могут исполнить сторонние организации, по договору и, конечно, не за символическую плату… Как правило сообщество не может оплатить такие услуги.
Вс; чаще шаблоны повсеместных коммерческих предприятий собственники СНТ пытаются приложить к системе СНТ. И раздаются, соответственно, возгласы о нерентабельности данного предприятия, ведутся даже разговоры о какой-то прибыли и т.д., и т.п.. Особенно это явление происходит у новоприбывших членов СНТ, которые не разобрались в формах и структурах существующих в России организаций и предприятий. А ведь вся суть сказана уже в названии «некоммерческое»…
Непонимание новопришедшими основ и сущности СНТ как специфического образования приводит к отказу внесения взносов, мотивируя это примерно так: «За что я буду платить? Я купил участок, это мо;, и я никому ничего не должен… ».
Требуются немалые усилия, чтобы разъяснять как бы прописные истины. Такая позиция приобретающих недвижимость в СНТ тоже объяснима. Дело в том, что свободная продажа земли хозяином почему-то в законах и регистрационных организациях последних лет производится без рассмотрения интересов организаций, на территории которых находятся эти объекты недвижимости. Стоит упомянуть, что в Советское время при любых операциях с земл;й владелец должен был получать необходимые справки у Председателя и Правления СНТ. Ныне эти справки никто, нигде не спрашивает. Кроме того, сами некоторые собственники, поступая некорректно, не ставя в известность ни руководство СНТ о продаже(смене собственника), ни покупателя(нового собственника), что он приобретает собственность на территории СНТ, приводят ситуацию к таким последствиям…
Очевидно, что базой таких нездоровых отношений и возникающих из-за этого проблем является несовершенство и непродуманность законодательных актов.
По-прежнему острой в нашем сообществе оста;тся проблема земельных споров. Правда, наибольшую остроту она имела чуть раньше – в 90-х – начале двухтысячных, когда в условиях приватизации начался настоящий передел. Индивидуализм, базирующийся на жадности и стяжательстве, поощр;нный провокационными законодательными проектами, приводил к фактам самозахвата и регистрации части земельных участков соседей-смежников. Причиной тому являлось всем известное положение в Земельном законе, что земельные споры между смежниками могут проводиться через сообщение о проведении таких в газете и, если все участники не собирались на это мероприятие по требованию инициатора в назначенный срок, то утверждалась и регистрировалась та территория, которой хотел завладеть инициатор. Понятно, что  это приводило в дальнейшем к судебным тяжбам, поскольку, например, такой газетой в Рамонском районе являлась некая газета «Рамонь», которая никогда не выпускалась в бумажном исполнении, а являлась лишь зарегистрированной интернет версией, т.е. информацию, что в ней подавали, можно было найти в интернете на сайте. Но кто бы стал искать е; там, не зная даже ни о действиях смежника, ни о самой такой газете вообще. Именно эту мутную воду, видимо, и призван был создать соответствующий пункт закона. Последствием этого стал ряд неприятных, грязных разбирательств.
Несправедливость в пользовании общим имуществом и ресурсами СНТ, когда одни честно вносят свой пай, так сказать, в бюджет Товарищества, а другие под разными предлогами избегают этого внесения, существовала и во времена социализма. Только специально скрывающихся было мало. В основном должники-неплательщики были из категории малообеспеченных и вс; же старались, хоть и с опозданием внести средства, исправить положение. Сейчас же мы наблюдаем несколько иную картину: появляются лица, которые цинично отвергают вообще саму организационную форму Товарищества и на этом основании материальное участие в организации. Вторая разновидность это представители тихого саботирования, которые громко не клеймят, не отрицают, но также стараются как можно меньше вложить средств, уйти любыми способами от платежей, применяя, к тому же, изобретательность по части технических средств для кражи, например, электроэнергии, занимаются самозахватом чужой земли и т.д. и т.п.. Что характерно, что обе описанные категории владельцев активно пользуются всем тем, что оплачивает сообщество. Не являясь, как правило, людьми малообеспеченными, эти собственники тем не менее паразитируют.
Стремительное и глубокое расслоение нашего общества по материальному признаку не лучшим образом отразилось на сообществе. Так состоятельные, стремясь показать сво; превосходство, зачастую нагло и беззастенчиво нарушают  правила, законы и просто морально-этические нормы. Коллективистские основы СНТ – для них обуза. С презрением и сарказмом они смотрят на общественные решения, процедуры голосований, обсуждений насущных вопросов товарищества и так далее. Подчиняясь закону «деньги могут вс;», они ведут «свою игру» и жизнь, не согласовывая свои дела и поступки с сообществом в плане своих действий на территории СНТ. Такие их «инициативы» губительны. Серь;зно страдают коллективистские начала, демонстрируется махровый эгоизм, наплевательское отношение к окружающим товарищам… Данным субъектам, видимо, невдом;к, что их поведение ч;тко описано ещ; баснописцем И. А. Крыловым в произведении «Свинья под дубом».
Разрушение коллективистских норм в Товариществе привед;т к разрушению общего хозяйства, инфраструктуры. Проще говоря, не будет ни воды, ни света, как минимум. Отсутствие управления хозяйством привед;т к аннулированию  организации в конце концов. Конечный результат – разрушение, запустение…
Многие из тех, кто поначалу кликушествуя, предрекали закат СНТ как формы организации, дескать через пяток лет члены СНТ будут переходить в коттеджный пос;лок, сейчас одумались. Жизнь показала, что в данных пос;лках те же, собственно, проблемы: нужно налаживать управление, выстраивать инфраструктуру и т.д. и т.п..
Спрашивается: зачем разрушать то, что уже у нас настроено и отлажено действует?
Смысла в этом, конечно, нет.
Сплотиться теснее, уважать друг друга, помогать друг другу, совершенствовать нашу систему – вот наш путь.


Рецензии