Гимнаст Альберт Азарян

С рождения я был слабым мальчиком.  Всего 2200 грамма при рождении, и потом плохо ел,  так что к школьному возрасту хоть и вырос и был самым высоким в классе, но очень худым.  Мои родители были учителями, мама преподавала немецкий язык, к которому местные хулиганы относились как  к языку проклятых фашистов, и часто получали «двойки».  За них они отыгрывались на мне. До крови не били, но синяки часто были на моем теле.  Мой отец в эти годы были директором школы в соседнем поселке, о моих побоях узнал от мамы и решил сделать так, чтобы я укрепил себя физическими упражнениями и мог давать отпор хулиганам. Для этого он заинтересовал меня спортом – выписал газету «Советский спорт» и журнала «Физкультура и спорт». Став их читать, я буквально заболел спортом, по моей просьбе выписали еще 3 спортивных журнала – «Спортивные игры», «Легкая атлетика», «Спортивная жизнь России», которые я прочитывал от корки до корки и стал ходячей спортивной энциклопедией. Именно тогда я прочитал о знаменитом советском гимнасте Альберте Азаряне и его «кресте» в упражнениях на кольцах.

Но я не только читал о спорте, немало занимался им на уроках физкультуры и дома. Нашел ось от вагонетки и стал поднимать её в своем огороде. А потом у меня открылись некоторые спортивные таланты, и вскоре я стал чемпионом школы сразу в нескольких видах легкой атлетики – беге на 100 метров, прыжках в высоту и в длину, причем побеждая ребят на 2 года меня старше.  Далее последовали победы на районных спартакиадах, так что за мной закрепилось репутация лучшего спортсмена школы.

Но когда я учился в 11 классе, к нам пришел новый учитель физкультуры. Он окончил Хабаровский пединститут, факультет физвоспитания, по спортивной специальности занимался гимнастикой.  По его просьбе в наш спортзал были куплены спортивные снаряды – перекладина, конь, кольца, на которых он стал заставлять нас заниматься. Но спортивная гимнастика – удел невысоких спортсменов, а мне с моим ростом  178 см на них было трудно преуспеть. К тому же начать заниматься гимнастикой, когда тебе уже 17 лет, тоже не комильфо. К тому же как-то во время традиционной товарищеской встречи по волейболу между нашими двумя поселками учитель, имея самые начальные знания о судействе, стал судить поединок. В одном из эпизодов он неправильно  свистнул, я, как капитан команды нашего поселка, стал с ним выяснять ситуацию. Все закончилось тем, что я, ученик,  его, учителя, обругал.  В азарте поединка и не такое бывает, но он эта запомнил, и по итогам первой четверти в 11-м классе поставил мне «четыре». Это случилось впервые за десять лет учебы в школе.  А я претендовал на медаль по итогам года, поэтому учителя поправили, что «четверка» лучшему спортсмену района не заслужена.

И хотя занятия по гимнастике мне не нравились, особенно махи на коне, но вот на перекладине я освоил подъем разгибом, и на кольцах мог выйти на прямые руки. Вот тогда я и стал пытаться сделать «азаряновский крест», который видел на фотографиях в спортивных журналах.  Но у меня получалось всего доли секунды держать свое тело на руках, разбросанных по сторонам под прямым углом к телу.  Так что я знаю прекрасно, как это трудно, сделать «азаряновский крест».

В мире спорта много историй о героях. Тех, кто не раз завоёвывал заветный пьедестал, становился легендой. О них снимали фильмы, а их имена знали все.

Головокружительный успех – это тяжёлая заслуга. Изнуряющие тренировки, динамичный образ жизни без отдыха и покоя – только так можно добиться высоких результатов. Имя Альбета Азаряна на слуху у каждого. Это человек, который сумел завоевать не только золото на Олимпийских играх, но также сердца и любовь многих людей.

Интересная судьба великого спортсмена заслуживает внимания. Заслуги и награды Героя статьи вы можете увидеть на фото. Альберт Азарян сумел многого достичь за свою жизнь.
Перед вами его заслуги и награды:
Период с 1952 – 1962 гг. – одиннадцатикратный чемпион СССР (восемь раз из которых в упражнениях на кольцах). 1954 г. – чемпион мира. 1958 г. – чемпион мира. 1954 г. – заслуженный мастер спорта СССР. 1956 г. – чемпион Олимпийских игр. 1960 г. – чемпион Олимпийских игр. 1966 г. – заслуженный тренер Армянской ССР. 1967 г. – заслуженный деятель спорта и физической культуры АССР. 1970 г. – судья международной категории. 2000 г. – по версии спортивных журналистов - самый лучший армянский спортсмен ХХ в. 2004 г. и 2008 г. – знаменосец от Армении на церемонии открытия Олимпийских игр, которые проходили в Афинах и Пекине соответственно. Получил заслуженную награду – орден Трудового Красного Знамя. Награждён орденом «Знак почёта». В данное время он является главой Федерации гимнастики в Армении.

Многие знают имя Азаряна Альберта. Путь его не был лёгким. Почёт, всемирная слава и уважение пришли к нему не просто так. Его жизненный путь начался в небольшом селе Гандзаки. Именно там 11 февраля 1929 г. появился на свет великий гимнаст. Однако семья не задержалась в этом селе надолго и вскоре переехала в Кировакан. По жизненным обстоятельствам это место тоже пришлось вскоре покинуть, и в 1947 г. семейство Азарян переезжает в Ереван.

Детство мальчика прошло в переездах и постоянной адаптации к новым местам. Будучи подростком, Альберт потерял отца. Юноше было всего 15 лет, когда из жизни ушёл кормилец семейства. Чтобы прожить, семье нужны были деньги. А так как главы семейства не стало, юноше пришлось устраиваться на работу. Тяжкую ношу взвалил на свои неокрепшие плечи молодой человек. В то время не было лёгкой работы.

Любому взрослому приходилось много и усердно трудиться. А что касается подростков, то для них найти работу было крайне тяжело. Однако Альберт Азарян не отчаивался и устроился работать в кузницу. Его взяли в подмастерья. Работа занимала первую половину дня, а во вторую он шёл заниматься в школу с вечерним обучением. По-видимому, тяжкий труд помощника кузнеца дал о себе знать.

Мальчик уже с подросткового возраста имел хорошее физическое развитие. Ведь именно такие нагрузки позволили укрепиться Азаряну физически. Уже в подростковом возрасте мальчик стал интересоваться борьбой и тяжёлой атлетикой.

В 1947 г. стартовал всесоюзный парад физкультуры в столице СССР – г. Москве. Молодой Альберт Азарян принял в нём участие. Спортивная тематика завладела умом будущего гимнаста, и он решает связать свою судьбу с миром спорта.

По достижении возраста 19 лет Азарян поступает в техникум физкультурного направления. Однако этого оказывается недостаточно. Спустя пару лет в Ереване открывается новое учебное заведение, Ереванский государственный институт физической культуры. Кажется, сама судьба благоприятствует будущему олимпийцу. В него и поступает Азарян. Окончил это учебное заведение Альберт в 1956 г.

В 1951 году он стал мастером спорта, а через три года, выиграв мировое первенство, и заслуженным. Любимым гимнастическим снарядом Азаряна были кольца, собственно, и сделавшие его легендой, победить которую так никому и не удалось. Не то, чтобы другие снаряды ему не покорялись, просто кольца были любимыми. А знаменитый "крест Азаряна" получился как бы сам собой в 1953 году на соревнованиях в Ленинграде, в преддверии чемпионата мира.

"Сборная Армении шла тогда на втором месте, была в шаге от победы, но у спортсменов никак не получались упражнения на кольцах — их не засчитывали, потому что гимнастам не удавалось зафиксировать стойку на необходимые три секунды при выполнении креста, и у нас были низкие баллы. Я, злой, выступал в конце. Стойку я зафиксировал и, прежде чем завершить упражнение, решил по очереди осведомиться у всех судей, хватит ли ее держать. Сначала спросил двух сидящих напротив, затем повернулся к еще двум судьям, сзади. Вот так и получился тот самый крест. Меня в какой-то момент даже решили дисквалифицировать, поскольку "разговорчики" во время упражнения — серьезное нарушение правил. Но тут кто-то из судейской коллегии заявил, что я впервые сделал крест по-новому — так, как до сих пор никто не выполнял — и мне было даровано прощение", — улыбается Азарян воспоминаниям. К судьям он поворачивался со своей фирменной улыбкой, которая скоро стала знаменитой на всю планету.

1955 г., Лондон
 Альберт Азарян - гимнаст, который поднимался по карьерной лестнице заслуженно и уверенно. Международные соревнования, проходившие в 1955 г., стали очередной страницей в истории успеха великого гимнаста. Однако не всё так просто. Альберт волновался и переживал. Любое соревнование он воспринимал ответственно и с волнением. Тренер гимнаста, зная о том, что из-за этого Альберт может дать слабину, решил пойти на хитрость. Перед выступлением Альберт услышал от него такие слова: «Молодец Азарян! Ты понравился нашему консулу. Так что ты поедешь на соревнования во Франкфурт. Можешь не переживать насчёт сегодняшних соревнований. Просто покажи зрителям, как ты можешь, и порадуй нас хорошим выступлением». Такие слова вдохнули в гимнаста уверенность в свои силы, и волнения отступили на второй план. Ободрённый и окрепший духом, Альберт занял почётное второе место. Тайной остался тот факт, что никакого консула не существовало. А поехать во Франкфурт могли только те спортсмены, которые заняли бы первые и вторые места. Умный тренер был уверен в победе Альберта, поэтому решил пойти на такую уловку, которая, как оказалась, помогла принести в копилку гимнаста лондонское серебро.

Удивительные соревнования во Франкфурте
 Соревнования, проходившие во Франкфурте, были поразительными.  Альберт смог удивиться сам и удивить весь мир. Дело в том, что Альберт, на протяжении всего чемпионата отставал от лидирующих позиций. Даже сами организаторы чемпионата были уверены – первых мест Альберту не видать. Опираясь на эти домыслы, медали, которые должны были вручить тройке призёров, подготовили заранее. Даже гравировки с именами спортсменов были заранее на них нанесены. Однако всё пошло не так! Азарян, занимавший до этого далёкое десятое место, неожиданно для всех в последний момент занял лидирующее первое. Это удивило не только всех зрителей и судейский состав, но и сам гимнаст не ожидал от себя такого. Видимо, в последний момент активировались все скрытые возможности и таланты гимнаста, которые позволили сократить дистанцию и вырвать победу из чужих рук.

Олимпийское золото Мельбурна было, так сказать, «двойным» — Азарян стал чемпионом на кольцах и в командных соревнованиях. К этим двум медалям он добавил еще одну через четыре года в Риме. Тогда ведь и в помине не было Интернета, а чтобы организовать телевизионный репортаж, нужно было немало потрудиться. Восхищенные отзывы о кресте Азаряна передавались на газетных страницах и из уст в уста.

Римский победитель
Олимпийские Игры 1960 г. проходили в Риме. Это было триумфальное выступление! Зал свистел и кричал от восторга. Тысячи голосов поздравляли великого спортсмена. Его выступление произвело фурор в спортивном мире. Ведь он на своём примере показал, что нет предела для развития человеческих возможностей.

А ведь в Рим он мог бы и не попасть — на предолимпийских сборах в Сухуми, в квалификационных соревнованиях, Азарян получил "баранку" — ноль очков — и тренеры заявили, что смысла ехать в Рим ему нет. Такие слова задели гордость гимнаста, и вопреки всем он решил показать, что может намного больше. «Я наберу 57.5 баллов, и верну потерянные баллы». Такая уверенность была оправдана. Ведь гимнаст подтвердил свои слова делом. На следующий день он набрал названные цифры. Это позволило ему вырвать поездку на соревнования в Рим: за один день он перевыполнил план по квалификационным очкам, а изумленный тренерский штаб в очередной раз включил его в состав сборной. И не прогадал. А дальше был триумф.  Два золота принёс советской команде легендарный спортсмен.

Римская публика, взбудораженная захлебывавшейся от восторга по поводу азаряновского креста прессой, писавшей о нем только в превосходных степенях, жаждала этого зрелища. Азарян предоставил им такую возможность: вися на кольцах, с легкостью необыкновенной поднялся в воздухе, развернул руки силищи неимоверной, и сотворил знаменитый крест — налево, а потом направо. Все это, конечно, сопровождалось той самой улыбкой, которой мог бы позавидовать любой голливудский оскароносец.

Небывалый случай в истории не только гимнастики, но и мирового спорта вообще: тогда в Риме зрители протестовали против оценок, выставленных Азаряну судьями. Баллы были наивысшими, больше 10 баллов поставить за выступление просто невозможно, но люди за небывалое требовали невероятного же. Высшей оценки им было мало, а тренеры советской сборной в этот момент, вполне возможно, вспоминали Сухуми, когда вероятность стать соучастником подобного триумфа была практически нулевой.

Возможно, именно Рим стал причиной того, что Альберт Азарян ценит олимпийское золото превыше всего. На Олимпиаде, говорит он, совершенно другой дух и настрой, и олимпийская награда не сравнится по значению даже с мировым первенством, не в обиду последнему будет сказано.
Армянский спорт дал немало легендарных имен, особенно в индивидуальных видах. Альберт Азарян был признан лучшим спортсменом Армении прошлого века, все-таки сотня золотых медалей — результат уникальный в мировом спорте. Наверное, это справедливо, даже учитывая определенную спорность подобных выборов лучших из лучших.

"Кольца славы" – золотые кольца Альберта Азаряна
Героев любят превозносить и воспевать. И сделано это не с целью лести. Такие герои, как Азарян, служат достойным примером для всех поколений. Большая сила духа, отличная физическая подготовка, тяжёлый труд и бесконечные тренировки – стезя великого олимпийского спортсмена. Нам, его поклонникам и последователям, остаётся только восхищаться и гордиться таким замечательным человеком.

Имя этого гимнаста-виртуоза вошло в историю всемирного спорта. В кинематографе решили по-своему запечатлеть славу Азаряна. В 1955 г. принято решение снять фильм о судьбе Альберта. Снять картину выразил желание Юрий Ерзинкян. Такая идея пришлась по душе, и в 1960 г. на экраны советских телевизоров вышел фильм «Кольца славы». Альберт Азарян лично исполнил в нем главную роль. Фильм полюбили сразу же. Ведь это была лента не о выдуманном супер-герое, а о реальном человеке. Биографическая лента отражала весь путь к успеху человека-легенды. Фильм стал хитом. Имя Альберта Азаряна было на слуху у всех. Люди, которые не имели никакого отношения к спорту, восхищались и гордились гимнастом. Многие восхищались подтянутой и красивой фигурой спортсмена. Люди прочили ему карьеру известного актёра, ведь внешность позволяла Азаряну стать любимцем женской публики.

Но такая слава была ему чужда. Его манили не съёмки и фильмы, а гимнастические кольца и тренировки. Поэтому после завершения карьеры он остался в спорте, но уже в роли тренера.

Богатое наследие
Альберт решил не останавливаться на достигнутом. После завершения карьеры он решил помочь детям и открыл спортивную школу в Ереване. Она до сих пор существует и продолжает функционировать. В ней могут обучаться любые дети. Самое главное – желание трудиться. Из этой школы вышли многие спортсмены, которые добились в мире спорта хороших результатов. Известная спортсменка Софья Гукасян завоевала золото Олимпийских игр не раз. Она стала мастером спорта и заслуженной спортсменкой по спортивной гимнастике и акробатике. В настоящее время занимает должность тренера в школе им. Азаряна. Всего в этой школе прошли спортивную подготовку более 8000 тысяч спортсменов. И с каждым годом эта цифра растёт.

Из-под крыла Азаряна вышло немало достойных людей: Эдуард Азарян – заслуженный мастер спорта СССР, Норайр Сарксян – мастер спорта в международном классе, и многие другие. Послесловие Имя этого человека стало не только примером в мире спорта. Он – образец патриотичности. За свою карьеру Альберт Вагаршакович Азарян побывал в 49 странах мира. В своё время он проработал даже три года в Голландии. Но сердце тянуло на родину. Несмотря на уговоры, он вернулся в родную страну, в которой живет и по сегодняшний день.

Объездив всю планету, поработав тренером в Голландии, Азарян признается, что не может долго жить вне Армении, даже в Калифорнии у сына Эдуарда, который возглавляет в Америке собственный гимнастический центр. Эдуард Азарян и сам ведь олимпийский чемпион 1980 года, четырехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. К слову, Азаряны в гимнастике единственная семья, в которой отец и сын стали олимпийскими чемпионами.

Ожидаемый разговор о нынешнем состоянии спортивной гимнастики в Армении знаменитую улыбку не гасит, но в голосе заметно сожаление. Нет спонсоров, говорит он, а гимнастика — не самый дешевый вид спорта, инвентарь стоит немало. На крупнейшие соревнования федерация часто просто не может себе позволить отправить как следует укомплектованную команду, одного-двух гимнастов, в лучшем случае. Так, после долгого перерыва армянский гимнаст появился на Олимпийских играх лишь в 2012 году в Лондоне.
 
Да и подходы изменились — если в советское время каждый гимнаст, чтобы иметь право называться таковым, должен был в обязательном порядке сдавать нормативы по упражнениям с шестью снарядами, то теперь каждый занимается лишь тем, что у него лучше получается. Разумеется, такая однобокость сказывается на качествах спортсмена и его профессионализме.
А многообещающие дети попадаются часто, говорит Альберт Вагаршакович. Было бы, наряду с физическими данными, желание и умение превозмочь самого себя вкупе с личным неприятием слов "невозможно".


Рецензии
Спасибо, САША, за публикацию об АЛЬБЕРТЕ АЗАРЯНЕ! Прочитал с большим удовольствием! Это, действительно, выдающийся гимнаст своего времени. Я бывал и участвовал в соревнованиях по гимнастике, но "Крест Азаряна" в произвольных упражнениях практически не видел. Кумирами нашего времени были гимнасты: В.Чукарин, Б.Шахлин, Ю.Титов, Муратов,Портной, И.Корж, В.Сердюк и др. - им подражали большинство мальчишек. Гимнастика в наше время была массовым видом спорта. Я любил гимнастику и пытался привить любовь к этому виду спорта своим детям. Но, после просмотра соревнований в ТОКИО, мнение об этом виде современного спорта у меня изменилось. Гимнастика превратилась из красивого спорта в ТРЮКАЧЕСТВО, с большим риском для здоровья и жизни!!!
Владимир.

Владимир Пастер   06.12.2021 13:28     Заявить о нарушении
Володя, я застал еще поколение Белозерчева, Дитятина, Андрианова, Воронина, наших прославленных гимнастов. В те времена показывали соревнования гимнастов, не то что сейчас, один футбол и хоккей, которые и смотреть неинтересно, сплошная тягомотина. Шахлин на Олимпиаде в Роме блистал, если не ошибаюсь, 4 золотых медали взял. Гимнастика действительно в Советском Союзе была очень популярна, и в неё шли. Моя мама всегда восхищалась твоей походкой гимнаста - прямая спина и шаг специфический.

С уважением

Александр Щербаков 5   06.12.2021 14:36   Заявить о нарушении