Шведская ходьба

Nordic Walking, или скандинавская ходьба (с палками) родилась не так давно: в 1997 году, - как вид физической активности.

Наша, русская, ходьба с батогами и посохами зародилась несравнимо раньше, сотни и даже тысячи лет назад. Я живу в дедовом-прадедовом доме, в избе, и вот в тёмной чулане заглянул в один угол: там пучком стояли 6 или даже 7 батогов "разного свойства": вот тоненький черёмуховый (это. думаю. от бабки Прасковьи. 1881-1865), "ручка" (верхняя часть) отполирована; вот крепкий берёзовый (с ним, наверно, ходил дед Тихон. 1882-1966, по полям, выковыривая и неся домой разный "сор": брошеные в поле ржавые железки); а вот гладкий и ровный, как карандаш, лёгкий сосновый (это, наверно, приспособила для ходьбы отломанный черенок от тяпки тётушка Лиза): и ещё 3-4 батога "неизвестных хозяев" (мало мальски годное что-нибудь в деревне никогда не выбрасывалось, место есть куда положить, потом кому-нибудь пригодится. Ведь батог - его ведь тоже нужно сделать, "изладить". Даже слова одни и те же: годное - пригодится).

Вот и подумаем: это сколько же "физической активности" проявили наши  предки, ходя с батогами! И это помимо работы, в которой вместо батогов были топоры, вилы, цепы, лопаты да тяпки, серпы, гладильные вальки да льночесальные "гребни"...

На линии "пос. Совхозный - дер. Банникова", примерно посреди между ними, есть заметное возвышенное место, на котором издали виден черёмуховый колок (метров 40 в диаметре). В 1992 году я 10 дней "стоял" там с пчёлами (при совхозе "Хромцово", на "кочёвке"), ночью сидел, кимарил в своём "шассике"... Я тогда не знал, что "ночую"... на могилах! Но потом наш Шишкин Ал-др Ив. (1934-2010) поведал мне, что его бабушка звала это место "могильцы", что в Гражданскую то ли красные, то ли белые стояли там привалом и похоронили убитых. И стало это место "Могильцы", а кладбище в селе Хромцово, как полагается - "Могилы".

Эти "Могильны" (и привал) были на господствующей высоте, как и полагается в войну. Высота тут около 150 метров над уровнем моря, и она отмечена на карте области. А вообще мы живём примерно 70м над уровнем... Вторая господствующая высота - между Соколовой и Кисловой (191м!), там рядом кладбище ихнее, и карьер. Но к чему я об этих Могильцах?

Дело в том, что рядом с тем местом был (до коллективизации, то есть до 1932 года) надел моего деда Тихона, 2 десятины. Там вообще были черемховские наделы, и обозначались понятно: "справа от Могильцев", или "второе поле за Могильцами"...
Так вот, Тихон 34 года (с 1932 - по 1966) каждый год по многу раз "посещал" своё поле: что нынче посажено? хорошо ли удобрено? как взошло? не насорили ли при уборке?.. Земля-то всё равно его!!! Просто нынче принято "артилью робить"...

И вот видит кто-то: Тихон с батогом подался "далёко" (4-5км) на запад от деревни. Видит - и не поймёт, не знает, зачем, почему? Приняли за "причуду" деда. А это была не причуда - это был наш русский характер: земля - наша, моя! Ну и "физическую активность" (ходьбу с батогом) не грех проявить.


Рецензии