Зашифрованные послания в сказках и литературе

Люди в прошлые времена знали больше или меньше? Потому как сказки, прошедшие сквозь века, как зашифрованные послания.

Я бы сказки условно поделила на два вида: терапевтические и пророческие. Терапевтические, те, которые, к примеру, помогают хорошо засыпать или перестать бояться чего-либо.

Пророческие. Те, которые сбываются. К примеру, Конек Горбунок — прообраз квантовой телепортации, который уже осуществлен. Еще изобретение коллайдера.
Яблочко по тарелочке — эти наши айфоны, гугл-карты, яндекс-транспорт
Свет мой зеркальце скажи — окей, гугл.
Езжайте сани домой сами — тесла с автопилотом.
Скатерть-самобранка — 3D принтер. Не за горами и для печатания продуктов и органики.

Но самая актуальная сказка про Илью Муромца, который тридцать три года лежал на печи.Такого подвига самоизоляции еще не знала Русь.

Не буду останавливаться на технических пророчествах в литературе. Они известны всем. По сути, фантастическая литература себя исчерпала. На мой взгляд, интереснее пророчества в сфере социальной жизни.  Посудите сами.

Мое поколение, когда читало «Дубровского», могло ли представить, что это будет прообразом современного рейдерского захвата.

Взять Достоевского. В лице Раскольникова показал, как раньше поступали с микрозаймовыми организациями.

А если бы Гоголь писал "Мертвые души" сейчас, то оно было бы про что?  — Чичиков, наверное, собирал бы паспортные данные недавно умерших людей, чтобы брать на них быстрые кредиты!

А по большому счету, поэма "Мертвые души" - прообраз  тендеров и откатов.

«Три толстяка» Юрия Олеши. Самая революционная сказка. Прожорливые и жестокие толстяки угнетают трудовой народ, присваивая, как говорится, плоды их трудов. Мятежи подавляются, вожак бунтарей оказывается в тюрьме, а толстяки устраивают представления, дабы переключить внимание народа от казней. где «кривляются шуты».
А народовластие наступает только тогда, когда гвардейцы перестают подчиняться верхам.


Рецензии
Сегодня Вы в ударе! Понравилось.
А как сказки возникали - неважно. Их было намного больше, чем те тысячи, что в литературу попали их "язычества". Сочинять - прекрасное свойство человека! Просто время отбирает всё "Самое-самое", цепляющее сильнее чувства наши детские. Сочинять истории для рассказа ребёнку - такое счастье не каждому по силам. Сказочника слушать - тоже счастье. Я так думаю.

Владимир Деев 2   14.12.2021 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Вы мне льстите, проказник)))

Валентина Ерошкина   14.12.2021 16:35   Заявить о нарушении