Они любили друг друга с детства

                Они  любили  друг  друга  с  детства
                Людмила  возвращалась  домой  в  приподнятом  настроении. Сегодня  в  её  семье  должно  было  произойти  знаменательное  событие. Вчера  они  с  Володей  договорились, что  завтра  он  со  своими  родителями  придёт  к   её  родителям  и  попросит  у  них  руки  дочери. По  случаю  сватовства  Люда  отпросилась  с  работы  пораньше, нужно  было  многое  успеть  сделать. Шла  домой  быстрым  шагом, даже  запыхалась. Проходя  мимо  парка, услышала  гитарные  переборы.   В  парке  на  скамье, которую  в  народе  называли  лавочкой  примирения  и  согласия, часто  собиралась  местная  молодёжь. Ребята  играли  на  гитаре, а  девчонки  им  подпевали. Иногда  Людмила  специально  замедляла  шаг, чтобы  послушать  самодеятельных  артистов. Вот  и  сейчас  она  решила  немного  перевести  дух, остановилась  неподалёку  и  услышала  слова  дворовой  песни: « Они  любили  друг  друга  с  детства, хотя  и  были  ещё  детьми, И  часто-часто  они  клялися, что  не  забудем   друг  друга  мы…» Людмила  усмехнулась: « Ну, это  точно  про  нас  с Вовчиком». Услужливая  память  тут  же  подсунула  ей  воспоминание  из  детства.
                Людмила  смутно  помнила  этот  утренник  в  детском  саду. Кажется, он  был  посвящён  Международному  женскому  дню  8  Марта. Воспитатели  постарались, украсили  группу   разноцветными   цветочками, сделали  в  натуральную  величину  берёзку, которая  нежно  шелестела  молодыми  листочками, развесили  воздушные  шарики. Людочку  и  Володю  назначили  артистами  для  смешной  сценки. По  сценарию, мальчик  чем-то  обидел  девочку  и  теперь  хотел  попросить  у  неё  прощения. А  девочка, стоя  у  берёзки,  должна   была  горько  плакать  и, закрыв  лицо  ладошками, отворачивать  голову  от  мальчика, не  желая  его  слушать. Будь  Людочка  похитрее, она  бы  не  закрывала  лицо  так  плотно, оставила  бы  щёлку  между  пальчиками  и  подглядывала  бы  за  Володей. Надо  было  вовремя  отворачиваться  в  нужную  сторону, когда  мальчик  подходил  к  ней  и  заглядывал  в  лицо. Но  девочка  очень  честно  закрыла  личико  и  поэтому   не  могла  знать, смотрит  ли  на  неё  «герой»  сценки. Родители  и  воспитательница  шёпотом  подсказывали  ей: «Отворачивайся!». Это  был  первый  опыт  общения  с  Вовой. Когда  детей  выводили  на  прогулку, Людочка  с  Володей  всегда  стояли  первой  парой  в шеренге. Перед  тем, как  идти  учиться  в  школу, Людмила  даже  попросила  маму  сходить  к  учительнице  и  записать  её  с  другом  в  один  класс. Сколько  радости  можно  было  прочесть  на  лице  девочки, когда  1  сентября  она  пришла  в  школу  с  шикарным  букетом  великолепных  георгинов  и  увидела  в  своём классе  любимого  мальчика! Все  школьные  годы  друзья  сидели  за  одной  партой. Вова  был  очень  стеснительным  мальчиком  в  отличие  от  своей  подружки. Другие  девчонки  удивлялись  Людмилиному  выбору: « Ну, что  ты  в  нём нашла? Тихий, неинтересный, неспортивный -  рохля, одним  словом!» Людмила  предпочитала  отмалчиваться  и  не  объяснять  подругам, какой  романтичной  душой  обладает  её  Вовчик. В  их  отношениях  её  устраивало  всё! Вовка  был  надёжным  другом, «жилеткой  для  слёз», помощником  и  советчиком  в  житейских  делах. После  окончания  школы  они  решили  не  расставаться, а  учиться  поступили  на  заочное  отделение  в  один  институт.  Людмиле  очень  хотелось  взрослой  жизни, чтобы  поскорее  почувствовать  себя  хозяйкой и  женой. Но  подталкивать  Володю  к  женитьбе   она  не  спешила, «значит, ещё  время  не  пришло», рассуждала, пусть «созреет».
                Был  обычный  летний  вечер. Влюблённые  гуляли  после  работы,  и  как  бы  само  собой  получилось, что  ноги  привели  их   к озеру, которое  находилось  поблизости,  за  селом. « Вова, посмотри, какие  крупные  сегодня  звёзды! Взгляни  повнимательнее  на  Большую  Медведицу! Видишь, рядом  с   Мицаром (двойная  звезда)  звезду  4-й величины  Алькор, что по-арабски значит «забытая» или «незначительная». Считается, что способность различить звезду Алькор с древнейших   времён   была   признанной   проверкой  зоркости. Пару  звёзд  Мицар  и  Алькор  часто  называют  «Конь и  всадник»». Людмила  так  увлеклась  рассказом  о  звёздах, что  не   заметила  необычного  волнения  в  своём, всегда  спокойном  и  выдержанном, друге. Когда  услышала  голос  Владимира, то  вздрогнула  от  неожиданности, слишком  дрожащим  он  ей  показался.
             -  Людашка! Я  так  тебя  люблю! Выходи  за  меня  замуж!
                Воцарилась  пауза. Людмила  давно  была  готова   к  такому  предложению. Но  сейчас  оно  прозвучало  всё  равно  неожиданно.
                - Ты  хорошо  подумал, Володя? -  серьёзно  спросила  девушка. – Смотри, не  пожалей  потом  об  этом!
                - Хорошо! Я  люблю  тебя, -  повторил  юноша. – И  не  хочу  ни  с  кем, кроме  тебя  связывать  свою  жизнь.
                - Я  согласна!
                Людмила  будто  очнулась  от  воспоминаний  и  поспешила  домой. Они  с мамой  успели  с  утра  подготовить  праздничную  посуду, накрыли  белоснежной  скатертью  стол. Оставалось   дело  за    салатами, мама  собиралась  запечь  в  духовке  утку. Остаток  дня  пролетел  быстро. К  назначенному  времени  всё  было  готово. Семья  находилась  в  несколько  возбуждённом  состоянии, ещё  бы! Не  каждый  день  приходят  сваты! Недаром  говорят: « Хуже  нет -  ждать, да  догонять!» Уже  и  вечер  наступил, а  сватов  всё  не  было. Лёгкое  беспокойство  охватило  девушку. « Наверное, что-то  случилось? Не  мог  Вовка  не  сдержать   данное  слово!» -  рассуждала  невеста. « А, может  быть, он  передумал  жениться?» -  предположила  мама. Так  или  иначе, сватов  в  тот  вечер   семья  не  дождалась.
                Всю  ночь  Людмила  проплакала. « Мама, за  что  он  меня  так  опозорил? Как  я  теперь  буду  людям  в  глаза  смотреть?» - причитала  девушка. Мать  не  знала, что  ей  на  это  ответить. Чуть  забрезжил  рассвет, как  в  калитку  постучали.  Это  прибежала  Лена, лучшая  подруга  Людмилы. По  её  виду   можно  было   догадаться, что  случилось  нечто  страшное.
                - Люда, ты  слышала?
                - Что  слышала? Говори  скорее, что  случилось, коли  ты  явилась  ни  свет  ни  заря?
                Людмила, не  сомкнувшая  ни  на  минуту  глаз, чутким  сердцем  определила, что  подруга  принесла  дурную  весть. Лена, которая   никак  не  могла  собраться  с  силами,  вдруг  расплакалась: « Вовка  утонул!»
                - Как  утонул? – Людмила  едва  не  потеряла  сознание. Ноги  её  подкосились  и  она, обмякнув, опустилась  на  краешек  дивана. - Когда?
                - Не  знаю. Может  быть, вчера  вечером. Утром  его  нашли  в  озере. Мать  прождала  его  всю  ночь, думала, что  он  загулял  с  тобою. А  утром  собака  пастуха  подбежала  к  берегу, обнюхала  Вовину  одежду, что  лежала  тут  же   и  начала  скулить. Пастух  заподозрил  неладное, позвал  людей. Парни, Вовкины  друзья, стали  нырять  и  нашли  его, запутавшимся  в  рыболовных  сетях.
                - Вова! Вова! Зачем  же  ты  снова  пошёл  к  озеру? Мы  же  с  тобой  обо  всём  договорились! -  как  бы  сама  себе  повторяла  Людмила.
                - Он, наверное, сильно  разволновался  и  захотел  освежиться, - выдвинула  версию  подруга.
                - Теперь  думай, что  хочешь, - подытожила  мама  Люды. -  Свидетелей  нет. Никто  ничего  толком  рассказать  не  может. Э-эх, Владимир! Тайну  своей  гибели  ты  унёс  с  собой.
                P.S. Теперь, когда  Людмиле  становится  невмоготу  от  воспоминаний  и  переживаний, она  тихонько  напевает: "Они  любили  друг  друга  с  детства…»


Рецензии