Где тебя отыскать...

1.Глава Очередная потеря.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

                Часть 1 ДРУЗЬЯ
Глава 1. Очередная потеря.

  Осень в том году наступила ка-то сразу без предупреждения. В первых числах сентября ударили заморозки. Нерадивые хозяева потеряли урожай второго хлеба - картофеля. Замёрзла на корню свёкла, морковь. Потом на две недели установились тёплые солнечные дни, но было уже поздно. Урожай погиб. Не успели полностью справиться с урожаем на своём огороде и семья Дмитрия Ивановича Селиванова. Еще в конце августа хозяин как бы предчувствовал, что погода затевает что-то нехорошее, торопил жену Анастасию Фёдоровну:
- Урожай картофеля нынче уродился, надо бы постараться как-то убрать. Какое-то у меня нехорошее предчувствие, Настя.
- Да куда ты торопишься, Дима, никто из соседей не начинали ещё. Но, коль тебе хочется, то давай будем начинать, только не очень хорошо в последнее время я себя чувствую. То поясница побаливает, то живот крутит.
- А ты, не торопясь, легонечко. Да и внучка из школы приходит не поздно, помогать будет. Она у нас вон какая шустрая и работящая. Даже не вериться, что городская.
При напоминании о внучке, Анастасия Фёдоровна смахнула фартуком набежавшую слезу и ушла со двора.

    Пригорюнился и Дмитрий Иванович. Прошло уже почти четыре года, как их единственная дочь Варвара уехала вместе с военной частью, в которой служил офицером её муж на чеченскую войну. Командировка у дочери была на полгода. Вот и привезла она Яну к ним, так как родных у мужа никого не было. Они с Настей с радостью приняли в семью внучку. Девочка была весёлой, жизнерадостной. И сразу их старый дом ожил. Яна начала ходить в их деревенскую школу. Правда, была она небольшой, так как детей в деревне было немного, всего-то к 1 сентября насчитывалось 30 ребятишек. Училась Яна прилежно и никаких хлопот старикам не доставляла. Только видели они, что иногда девочка находит себе укромное местечко и спрятавшись тихо плачет. Знали старики, что скучает по родителям и как могли утешали внучку.

   А девочка вспоминала свой дом в городе. Помнила маму, когда она появлялась неожиданно в дверях и, расставив руки, кричала:
- Где моя девочка, где моя Яночка?
И она изо всех ног мчалась к матери. Та, подхватив ее на руки, прижимала к себе, гладила по головке и по спинке. Яна наслаждалась этим общением, обнимала маму за шею и еще крепче прижималась к ней. От мамы всегда пахло каким-то странным запахом. Позже она узнала, что это запах больницы. Мать ее была врачом, военным врачом, она была старшим лейтенантом медицинской службы, работала в военном госпитале. Мама приходила домой в форме, потом сразу переодевалась в домашний халат. Яна не любила маму в форме, ей больше нравилось, когда мама в домашнем халате. Это значит, что она будет дома и никуда не уйдет. А если в форме – значит скоро уйдет.

  Папа Яны был тоже военный. Служил в ВДВ в звании капитана. Приходил домой тоже в форме, переодевался, надевал спортивные брюки и оставался в полосатой рубашке, которую почему-то называли тельняшкой. Про себя Яна звала ее «полосашка».
Пока мама готовила ужин, папа брал Яну на руки, садился с ней в кресло и вел серьезные беседы. Он расспрашивал ее, чем она занималась целый день, что делала. Слушал ее внимательно. А она уж старалась использовать это общение, рассказывала ему о своих знакомых ребятах в детском саду, о воспитательницах, об игрушках, делилась с ним «самыми страшными тайнами».

  После ужина перед сном мама или папа читали ей сказку на ночь. Под звуки их голосов она засыпала.

  Помнит, как несколько раз они переезжали на новое место. Иногда приходилось жить в большой квартире, где кроме них было еще несколько семей. Это было так интересно. Там были ребята ее возраста. Можно было с ними бегать по коридору, забегать в другие комнаты. Потом они, в конце концов, переезжали в свою квартиру. Там было уже не так интересно, но зато у нее была своя комната.
 
  В школу она пошла, как и все дети, в семь лет. Школа была большой красивой. Ребят в классе было много. Она сразу с многими подружилась. Учиться ей нравилось. Учительница так интересно рассказывала обо всем. Училась она писать, а читать бегло она уже могла благодаря стараниям папы. С первых же дней она стала лучшей ученицей в классе. Учительница ее хвалила за старание и прилежание. А вот с поведением у нее были проблемы. Во всех делах и проказах она была заводилой, настоящим лидером. Слушались ее и девчонки, и мальчишки. Из-за этого, маму иногда вызывали в школу. Но мама не ходила, посылала папу. Она понимала, что с папой учительница будет разговаривать более уважительно. Как правило, после такого посещения школы отец с ней вел «душеспасительные» беседы. Он никогда ее не наказывал даже за серьезные проступки. Умел так провести с ней беседу, что она полностью понимала степень своей вины и очень раскаивалась в содеянном. В конце беседы отец всегда задавал один и тот же вопрос: «Ну, как ты считаешь, какое наказание ты заслужила?» Яна плача придумывала себе самые «страшные» наказания. Но отец смягчался, ограничивался беседой и наказание не следовало. Она с радостью в душе уходила от отца с огромным желанием быть отличницей, и быть примерной в поведении.
 
  После первого класса во время летних каникул они всей семьей поехали в гости к дедушке, отцу матери на Брянщину в деревню. Ой, как здорово было там! Там была речка, где можно было купаться, был недалеко лес. Правда, почему-то туда ходить не разрешали. Можно было целый день играть с деревенскими ребятами, с которыми она сразу подружилась. Отец начал учить ее плавать и уже через две недели она свободно плавала и даже ныряла. Бабушка кормила ее всякими вкусностями, которые мама никогда не делала. А когда шел дождь и на улице гулять было нельзя, она хвостом ходила за бабушкой, пыталась ей что-то помочь. Бабушка с удовольствием учила ее нехитрым домашним делам. К концу месяца она уже научилась готовить несколько блюд, чем очень гордилась.

  Вернувшись домой, теперь она уже помогала матери по дому. Времени у нее для этого хватало. В свободное время она любила слушать радио. Особенно ей нравились музыкальные передачи, она слушала их и подпевала. Больше всего она любила оперетту. Когда шла трансляция спектакля, ее было трудно оторвать от динамика. Все арии из оперетты «Сильва» она знала наизусть. У нее был хороший слух и очень неплохой голос.
 
  Она могла бы себя считать вполне счастливой девочкой. Она была здорова, училась хорошо, к ней хорошо относились учителя и друзья. Но жизнь полосатая. Светлая полоса жизни ее закончилась.  И началось, когда она была во втором классе с того, что отца командировали в Чечню. Мать написала рапорт, и сама напросилась ехать туда с отцом. Но перед этим у них были долгие беседы по вечерам, когда им было не до Яны. Отец категорически возражал против этой её поездки. Мать уговаривала его, говорила, что там ей будет спокойнее за него. Говорила, что эта война скоро закончится, а Яна в это время поживет у дедушки с бабушкой. Там ей будет неплохо. И учиться она там сможет в школе. В конце концов, она уговорила отца.

  Перед отъездом мать отвезла Яну в деревню к дедушке с бабушкой. Нельзя сказать, что это обрадовало Яну. Ей не хотелось расставаться со свой школой, с друзьями. Но семейные обстоятельства заставили ее подчиниться. В новой школе она освоилась быстро, нашла общий язык с одноклассниками. Учителя полюбили эту новенькую, такую прилежную и хорошо отвечающую уроки. А бабушка с дедушкой не могли нарадоваться на внучку. Вот только бабушка часто болела и Яне с дедушкой приходилось самим выполнять домашнюю работу. Уже четвёртый год жила девочка в деревне.

  По началу от матери приходили письма часто, а потом всё реже и реже, и вот уже давно нет ни слова.

 Ездил несколько раз Дмитрий Фёдорович в райвоенкомат, но там только разводили руками и отводили глаза. Просил назначить хоть какое-то пособие на внучку, но там ответили, что не положено. Возможно, родители живы и….. Дальше замолкали на полуслове, так и жили в ожидании чуда, занимались своим сельским подворьем. Яна, как могла помогала старикам управляться.

 Вот и теперь узнав, что дедушка решил убрать картофель с огорода, девочка прилежно начала помогать. И всё бы ничего, но вскоре бабушка слегла. Она не встала, чтобы приготовить любимой внучке завтрак к школе. Этим пришлось заняться дедушке. Завтрак получился совсем не таким вкусным, как у бабушки, но Яна покушала, подошла к дедушке поцеловала в колючую щёку, выразила так свою благодарность, подошла и к бабушке, погладила по щеке и, как взрослая приложила ладонь ко лбу покачала головой:
- Баб, у тебя же температура, надо врача позвать!
- Беги, зайка моя, в школу. А мы с дедушкой сами позаботимся. Старушка перекрестила внучку вслед и закрыла глаза. Чувствовала, что мало ей осталось жить на этом свете. Потеря дочери и зятя подорвало её сердце. Может, уже давно бы не было её на этой земле, да вот Яна как-то поддерживала её силы. Знала Анастасия Фёдоровна, что мужу тяжело будет одному поднять на ноги девчушку, вот и жила из последних сил. Но видимо и её запас прочности иссяк.

 Врач, которого вызвал Дмитрий Иванович, послушала сердце и покачала головой. Затем ощупала всё худенькое тело женщины, задала несколько вопросов и вышла на кухню, за ней последовал и хозяин.
- Я ничем не могу вас утешить, Дмитрий Иванович. Не жилец Анастасия Фёдоровна. Единственное, что я могу для вас сделать так увезти в райцентр и определить в стационар. Но вы сами должны понимать, какое сейчас тяжёлое время ни лекарств, ни должного ухода. Дома в семье ей может даже и легче будет, чем там у нас.
Дмитрий Иванович сидел, подперев обеими руками голову. Не мог никак вместить в голову, что слышит от врача такой приговор.
-  Я не могу решать за неё. Я пойду и попробую уговорить поехать в больницу.
Но Анастасия Фёдоровна категорически отказалась от поездки:
-  И не уговаривай меня, муж, я никуда от вас не уеду. Умирать я буду только дома.

  И через 10 дней она умерла. Перед смертью она не могла никак отпустить руку Яны. Ослабшей рукой держала девочку, и что-то шептала.

  День похорон выдался пасмурным, дождливым. Соседи пришедшие отдать последние почести женщине тихо разошлись, а у холмика свежей и мокрой земли остались стоять обнявшись, только Дмитрий Фёдорович и Яна. Они плакали и не стеснялись своих слёз. Дождь делал своё дело: он смывал следы скорби с их лиц, и струйками стекал на свежую землю.
- Сколько же потерь приготовила нам судьба? – думал Дмитрий Иванович. Он даже и не догадывался, что на этом их испытания не закончились.
 Теперь все заботы о внучке легли на плечи дедушки. Но и Яна, как могла стремилась помогать дедушке. Она прежде всего стремилась постигнуть науку, как и мать хотела стать врачом. Теперь она сама занималась один раз в неделю уборкой в доме, стирала своё бельё. Дедушка готовил еду, протапливал печь в доме. Находились отзывчивые соседки, которые заглядывали часто к ним в дом и предлагали свою помощь в ведении домашнего хозяйства. Некоторые, не стесняясь намекали, что совсем не против того, чтобы занять ещё не остывшее место в постели его жены. Но Дмитрий Иванович или отмалчивался, или вежливо выпроваживал сердобольных соседок. Постепенно к весне они поняли, что этот мужчина так и останется вдовцом и никого не примет в свой дом.

 В январе Яне исполнилось 12 лет. Это была худенькая, большеглазая девочка, невысокого роста. Глаза были неопределённого цвета, иногда серые, а иногда голубые. Ножки тоненькие, как две спицы.
- И в кого она такая уродилась? Варвара вон какой красавицей была. Недаром Сергей, как увидел у себя на выпускном, так сразу и запал на неё. Все усилия приложил, чтобы дала своё согласие и вышла скоропостижно за него замуж, - думал про себя дедушка. Нет, явно внучка не будет подвергнута такой любви с первого взгляда. Только может возьмёт своим неугомонным характером, - думал он. Вот и в школе учителя в один голос заявляют, что она является заводилой во всех школьных делах: и стенгазету может состряпать, и металлолом собрать мигом мобилизует своих одноклассников, чтобы первое место в соревновании занять. Да и на колхозных работах она всегда впереди, несмотря на то что городская.
Радовался Дмитрий Иванович и надеялся, что здоровье не подведёт его и даст Бог поможет он сиротке встать на свои ноги. А красота – это не главное. Главное, чтобы счастье не обошло Яночку стороной.

продолжение http://proza.ru/2021/12/06/858


Рецензии