Черный тюльпан

 

С тех пор минуло не меньше пятидесяти лет. В центре Европы тогда бушевала пражская весна. А мы арендовали под дачу домик лесника на северной оконечности восточноевропейской равнины. Мама, стоя у допотопной электроплитки, снимала пенку с варенья из малины, папа мастерил яркую коробку для шоколада «Ассорти», а бесстыдная соседская девочка Люба в глубоком овраге на примере собственного тела объясняла шестилетнему мне разницу полов. Короче, все занимались делом. Отдых шел полным ходом.
В конце мая соседний от нас сарай, в котором прежде хранили вилы и лопаты, на все лето сняла некая тетя Гутя. «Наверное, учительница! Это у них такие отпуска длинные!» Эта точеная фигурка посреди деревенского двора смотрелась странно. Будто у нас по ошибке приземлилась райская птица.  Мы - дети - сразу полюбили ее. Все в этой женщине было необычным, начиная с имени. Видимо, по документам ее зовут Гуттиэре. «Человек-амфибия», и все такое!» - я любил проводить аналогии. От природы яркая, одевавшаяся в стиле Мерилин Монро, тетя Гутя не могла не нравиться. В те незапамятные времена не придумали еще силикона и ботокса. Женская красота была естественной. Васильковые глаза тети Гути сияли лазурью без помощи линз, сочных губ едва коснулась алая помада, и только светлые от природы волосы жестко вились после ночи, проведенной ею на бигуди. Ясное дело, лесник не захотел упускать такую жиличку и сдал ей сарай задарма. Из постройки спешно вынесли скопившийся за многие годы хозяйственный скарб.
Красотка начала генеральную уборку с того, что отмыла окно и водрузила на подоконник цветочный горшок с бутоном черного тюльпана. Какая экзотика! Затаив дыхание, мы со дня на день ждали, что бутон развернется. Гадали - каким он будет? Чернее ночи? Как свежий асфальт? Как уголь? До тех пор мы видели белые, желтые, даже махровые тюльпаны, а вот черных - не приходилось. Тети Гутин сарайчик был так мал, что кроме кровати в нем помещались только древний платяной шкаф с зеркалом да ее видавший виды чемодан. Впрочем, сюда красотка приходила лишь ночевать. Но как! Своих детей новая жиличка с собой не привезла, а может, их и вовсе не было. Так или иначе, днем она частенько брала нас к себе поиграть. Тетя Гутя постоянно тихонько напевала, что-то нам рассказывала...  А мы пристрастились разглядывать диковинные сувениры типа крошечных шапочек проплывавших мимо нее французских моряков или чопорные фотографии ее предков. С шелковистым бутоном черного тюльпана красавица возилась каждую свободную минуту: то выносила его погреться на солнышке, то укрывала от солнечных лучей, то поливала, то удобряла... Даже разговаривала с растением!
Уже пару лет я снимаю дачу в тех же местах, этот сарайчик из посеребренных временем досок с разбитыми стеклами совсем покосился и стоит заколоченным, вызывая во мне щемящую тоску! После обеда я устраиваюсь в гамаке, начинаю раскачиваться и под убаюкивающее жужжание новомодного соседского газонокосильщика вытаскиваю из головы подробности того лета. 
Днем тетя Гутя часами не вылезала из деревенской бани. А вечерами «наводила марафет» (угольные брови, кокетливые стрелки), надевала элегантное платье, напоминавшее тот самый тюльпан (голые плечи, широкая юбка колоколом) и вооружалась черным веером. Вокруг нее витал аромат духов «Белая сирень». После наша Золушка отправлялась в ближайший санаторий на бал для тех, кому за тридцать. Сероватый входной билет на бал стоил всего десять копеек. Под пение модного тогда Валерия Ободзинского королева бала пленяла Принца, увлекала в свое жилище и далее действовала строго по Лермонтову: «Уста прилипали к устам, и странные дикие звуки...» Наутро тетя Гутя, конечно, не оборачивалась царицей Тамарой и не сбрасывала любовников со скалы в бездонную пропасть - она не была столь кровожадна, как легендарная грузинка, да и не было в наших краях никакой пропасти. «И за борт его бросает, в набежавшую волну!» Уже ближе к делу, хотя местной набежавшей волной можно было разве что слегка замочить ноги.
Той весной я впервые посмотрел легендарный фильм «Человек-амфибия». Трагедия неземной красавицы Насти Вертинской и фантастичного Владимира Коренева потрясла мое детское воображение. Я спроецировал этот сюжет на нашу дачную жизнь. «Но какие злые силы - задавался я вопросом - принудили бы Ихтиандра обитать внутри мелковатого Финского залива, где и нырнуть-то сложно? И кто заставляет нашу Гуттиэре день за днем перебирать местных Принцев? Неужели злые силы оставили ее возлюбленного в живых только при таком страшном условии?» Под утро тетя Гутя возвращала очередного подполковника в его санаторную палату и укладывалась спать сама. Проспав до обеда, она прихорашивалась и вечером история повторялась, но уже с другим Принцем.
Соседская девочка Люба повторяла за взрослыми непонятное словечко «проститутка». Что бы это значило? Наверное, что-то нехорошее! Откуда мне было знать? Напомню: мне только что исполнилось шесть лет, а жрицы любви в те годы по телефонному звонку на дом к клиентам не приезжали. Папа, услышав мой невинный вопрос, крикнул в сторону кухни: «Нина, наш сын заинтересовался проститутками! Не рановато ли?» Меня ненадолго поставили в угол. Дождавшись, пока мамы не будет рядом, я еще раз попросил у папы разьяснения и был весьма смущен его ответом. Ну нет, это колючее слово никак не вязалось с нашей красавицей. Разве могла она брать плату ЗА ЭТО? Считаясь по тем временам слишком взрослой, чтобы выходить замуж, тридцатилетняя тетя Гутя оттягивалась вовсю. Теперь-то я понимаю, что она любила саму любовь!
Дачники, завидя сутулую спину ее очередного удаляющегося ухажера, злились: «Да здорова ли она? Надо проверить! У нас тут дети!» Рассматривая Принцев, выходивших по утрам из тети Гутиной кельи, я испытывал желание жить так же свободно: значит, можно получать море удовольствия без малейших обязательств! Ведь и сама тетя Гутя выглядела умиротворенной! Не придумали еще популярной нынче группы «Армия любовников», не сняли ленты «Раба любви», но соседка, безусловно, имела бы к ним самое прямое отношение. Мы наивно считали ее не в меру темпераментной вдовой морского волка. Именно волка. Простой смертный такую красавицу не завоевал бы! Дачники с усмешкой подмигивали ей, а их жены, завидев тетю Гутю, поджимали губы и повторяли: «У нас - дети!»
Детская ватага состояла из меня и шестнадцатилетнего шалопая Кольки. Ему даже паспорт уже выдали! Предводительницей кампании мы единогласно выбрали нашу тринадцатилетнюю соседку Любу! Это по ее идее мы, не спросив разрешения у взрослых, отправились в лес, чтобы отыскать следы знаменитой линии Карла Маннергейма. Полдня мы высматривали укрепления, которыми финны надеялись сдержать натиск Красной Армии в далеком сороковом году. Землянки, траншеи, огневые точки. Ну, хоть что-нибудь! Ничего не найдя, мы повернули в сторону дома. Ужас! Могли ведь и на брошенные боеприпасы наткнуться! Но тут расшалившаяся Люба до мяса разодрала себе ступню, наступив на колючую проволоку, завалявшуюся в канаве еще с военных времен. Девчонка, тайно влюбленная в Колю, ни за что не позволила ему взять себя на руки. Мы окончательно заплутали в чаще и совсем пали духом, но внезапно навстречу нам вышла тетя Гутя. Как всегда одинокая днем, она в сатиновом халатике собирала лесную малину. Ее кудри были повязаны платком и я не сразу узнал во встречной женщине нашу дачную красавицу. Поняв, что случилось, она сняла с головы платок и перевязала рану непутевой девчонки. Потом взяла воющую от боли Любу на закорки и зашагала прочь. Наша подружка оставляла за собой кровавый след. Мы потащились за ними. Я проголодался, а Коля воспылал. К кому? Естественно, к тете Гуте.
Это заметили все в нашем дворе: парень был неопытен и скрывать своих чувств не умел. Рано развившемуся мужиковатому парню стукнуло шестнадцать, парень все больше входил в свою пору и тетя Гутя вполне могла оказаться его первой любовью. Сочный бутон раскрылся навстречу первому чувству. Но мать парня переживала напрасно, умная тетя Гутя вовремя распознала ситуацию. Она донесла Любу до ее избушки, раздобыла пузырек с зеленкой и помогла растерявшейся любиной бабке вызвать «Скорую». Проходя мимо колиной матери, она походя бросила в воздух загадочное «Солдат ребенка не обидит!» Тетка перекрестилась, меня допросили, и инцидент мог бы быть исчерпан. Но друг влюбился намертво. Ах, Колька, Колька! Оказавшись не в силах признаться соседке лично, он излился в письме и отправил свое послание на наш дачный адрес. После происшествия с Любой соседи будто приняли тетю Гутю в свои ряды и перестали осуждать ее за разгульную жизнь. Взрослая дама - пусть делает, что хочет! Девочка Люба больше не говорила о ней гадости. Но никто не догадывался, какие черти таились в груди влюбленной девчонки. Ревновать она еще только училась.
А потом тетю Гутю взяли с поличным. Она все-таки влюбилась в одного из своих Принцев - плечистого летчика. Незадолго до этого черный тюльпан - чудо из чудес - наконец зацвел, развернув свою чашку во всем ее великолепии. Расцвела и его хозяйка. Она совсем перестала краситься - никаких стрелок, подведенных бровей. Отросшие за лето волосы она больше не завивала и забрала в милый хвостик. Ее натуральные брови оказались русыми, что необычайно пошло тете Гуте и омолодило красавицу. Ее облик стал почти девическим. На мой взгляд, в ее избраннике не было ничего выдающегося, пока лицо мужика не освещала улыбка. В эти редкие мгновения смеялось все: от уголков его глаз до мочек ушей. Влюбленные стали регулярно встречаться, и красавица вечерами уже не спешила на танцы. Черное платье колоколом и веер отошли в прошлое. Сатиновый халатик переживал второе рождение. Глядя в окно мимо экзотического тюльпана, красавица поджидала избранника дома. Впервые в жизни Гуттиэре ждала не кого-нибудь вообще, а конкретного человека. Летчик приходил часто: он тоже полюбил красивую тетю Гутю. Вечер за вечером они просиживали в обнимку и летчик курил свой «Казбек». Молодые негромко смеялись и иногда целовались. За идиллией наблюдала вся дачная кампания. И все были за них рады. Ну, почти все.
С черного тюльпана тем временем облетели все лепестки. Этот редкий красавец и обычно-то цвел всего неделю, но мы сочли это нехорошей приметой. Тетя Гутя выкопала из земли грязную луковицу и убрала ее в шкаф. «Осенью опять ее посажу в землю - тогда новой весной будет новый тюльпан! Так положено!» - обьяснила она. История могла развиваться по сотне сценариев, но однажды утром при помощи козней ревнивой девочки Любы летчика выследила его законная супруга. Скандал она устроила грандиозный. Мы оторопело молчали, смекалистая бабка отвесила своей Любе здоровенную затрещину, а бесстрашный истребитель понуро ретировался восвояси. Он побаивался вздорного нрава своей властной жены и никогда бы не решился на развод! Их сын был мне почти ровесником. Нельзя же омрачать его жизнь! Провинившуюся красавицу решительно изгнал из нашего дачного рая разьяренный лесник. Веер и бигуди полетели в чемодан. За ними, завернутая в газету, отправилась заветная луковица. Колька беззвучно плакал в своей комнатке на втором этаже. Осенью того же года он бросил школу, пошел работать и снял жилье с девушкой постарше. Тетя Гутя испарилась.
В самом конце лета почтальон доставил нам колькино письмо. Лесник прочитал имя адресата и ухмыльнулся. Любовное послание было адресовано некой Августе. Такие имена раньше давали тем, кто родился в августе: Августа, Августин... Так вот что скрывалось под таинственным «Гутя»! Могла бы и раньше сказать! Да и я мог сообразить: ведь на носу - день рождения красавицы! Откуда мог Колька знать ее полное имя и почему не поделился со мной? Теперь это не узнается никогда. Я обиженно забрал себе забытый ею в спешке цветочный горшок из-под того самого черного тюльпана. Его потом смахнул на пол наш сверх меры разыгравшийся кот, тот треснул пополам и перестал напоминать мне о самой экзотической фигуре раннего детства.
Наполучав пощечин от истинной любви, тетя Гутя, видимо, решила предаваться исключительно непродолжительным страстям. И обожглась, едва дав слабину! От любви случаются одни неприятности - в этом я убедился, набив несколько собственных шишек. Стараниями родителей в школу я отправился с роскошным букетом угольно-черных тюльпанов. Столько экзотики, когда отходил сезон таких редких цветов, можно было найти только в Ботаническом саду и приобрести за баснословную сумму.

2021

Рассказ "ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН"в исполнении артиста Станислава КОНЦЕВИЧА. https://youtu.be/CFd8Y4n42JY

2021


Рецензии