Бзёнек

БЗЁНЕК
- Я провожу вас до дома!
Эта настырность Нике не нравилась до зубовного скрежета. Но бабушка учила, что надо быть вежливой.
"Верунчик, - вещала она, - надо уметь словом ставить человека на место! Без крика и бранных слов!"

Имя Вероника создавало неудобство. Кто-то звал ее Ника, кто-то Вера. Ударение в имени ставили на "о", иногда на букву "и". Друзья вообще окрестили Вороной, благодаря жгуче-темным волосам.
Анжей подошёл к девушке в баре. Вероника отмечала окончание рабочей недели. Она и не заметила, когда они перешли на "ты" и, мужчина фамильярно обнял ее за плечи.

Допив вино, Ника покинула уютное заведение и быстро направилась к дому.
- Постой! Я тебя провожу! - Анжей положил ей на плечо руку.
Ника обернулась и холодно заявила:
- Я не нуждаюсь в провожатых! Увольте!
- Так просто ты от меня не уйдёшь! - он цедил слова ей в лицо, ухмыляясь.

 Как назло на улице ни души. Вероника оттолкнула наглую руку и быстро пошла прочь. Благо дом находился рядом. Нырнув под арку, девушка почти бегом направилась к входной двери. Сильный рывок отбросил ее к стене.
- Куда торопимся, красотка? Ты мне должна кое-что.

Позади них, из-под арки раздался переливчатый свист. Мужчина оглянулся, раздалось "чмяк" и его тело, качнувшись, стало оседать. Ника оттолкнула хама и бочком, по стеночке, пошла к подъезду. Краем глаза уловила движение.
- Все в порядке? - звонкий мальчишеский голос заставил вздрогнуть. - Ты цела?
Вероникакивнула. В руке у подростка была обыкновенная рогатка.

- Вечно ты во всякие истории влезаешь... - он ухмыльнулся. - Вызволяй тебя, Ворона!
Она неловко пожала плечами, пикнул ключ домофона, дверь отгородила её от всяческих приключений.

Через два месяца Вероника ушла в отпуск. Полететь никуда не получилось и, она махнула в деревню к подруге. Июнь радовал тёплыми днями, девушка наслаждалась отдыхом. Ей нравилось вечерами сидеть на лавочке под раскидистым кустом бузины. Терпкий запах напоминал о прошлом. Бабушка любила ставить в доме несколько веток бузины. Особенно в пору цветения.
"Бузина, - говорила бабуля, - от всякой нечисти охраняет!"

Спалось в такие дни действительно крепко, а сны приходили невероятно ясные, необычные в своей четкости.
"Вещие!" - утверждала бабушка.
Ника нежно провела рукой по листьям. На изгородь спланировала ворона, цепко взглянула и, нахохлившись, разглядывала девушку.
- Ты чего? Тёзку встретила? Меня тоже называют Ворона.
Темнокрылая каркнула и переместилась ближе. На дороге показался джип. Ворона вновь каркнула. Веронике вдруг стало холодно. Ей захотелось уйти в дом, но тело охватило странное оцепенение.
"Летавец! Бес! - в голове прозвучал голос бабули, по телу забегали мурашки. - Беги, внучка, беги!"

Автомобиль затормозил, стекло поползли вниз, открывая лицо Анжея.
- Не ждала? - мягкий голос не соответствовал жёсткому выражению лица. - Залезай!
Ника привсталано, в этот момент со звуком "чмяк" в лоб приезжему впечатался острый камень. Глаза мужчины потускнели, а тело истаяло черным дымом. Джип также развеялся.
Мальчишеский смех вывел Веронику из оцепенения. Она повернулась к бузине.
- Опять ты? Откуда?
- Память у тебя короткая, дева. - Он улыбнулся. - Прагу вспомни.

И она вспомнила. Три года назад, Прага, Анжей, ураганный роман и... потеря памяти. Она попала в больницу с диагнозом амнезия. Никто не мог понять, что с ней случилось... но потом обрывки воспоминаний иногда приходили во сне. Кошмары мучали её почти год пока однажды она, сама не понимая зачем, сорвала несколько веток бузины и поставила в изголовье.
Как она могла это забыть?
- Летавец! Он прикинулся парнем, с которым я рассталась перед поездкой. Но сменил цвет глаз, волос и рост, он чуть выше. - Ника потеряла лицо руками. - А ты? Ты кто?
- Я? - подросток пожал плечами. - Я Бзёнек. Бузинный мальчик. Это ведь мы с тобой купались на реке, когда ты приезжала к бабушке. Ты забыла?
- Но... - Вероника запнулась. - Ты не вырос...
- Не вырос, - кивнул согласно, - и не вырасту никогда. - Он подкинул и ловко поймал рогатку. - Бабуля просила за тобой приглядеть. Я не мог ей отказать.
- Значит, там в Праге это ты был? Это ты спас меня тогда... Бзёнек?

Она закрыла лицо, стирая слезы, а когда проморгалась, рядом никого не было. Только куст бузины тихо шелестел о солнце и теплых днях лета.
*
Бзёнек - бузинный человечек, охраняет от злых чар.
Летавец - блудный бес, соблазняющий, по славянским поверьям, женщщин.


Рецензии