Стеша

Я стал студентом журфака, и вскоре в моей жизни возникла Стеша. Провинциальная девочка училась на курс старше. Я с удивлением узнал, что Стеша-то родом из Луцка! Жила там на соседней от меня улице! Тесен мир! Привет из моего школьного детства двухлетней давности! Мы сблизились в колхозе, куда студентов в массовом порядке отправляли отбывать трудовую повинность - собирать урожай. За это можно было избежать поездки в стройотряд. Я наивно полагал, что ее нужно избегать. Дождь шел весь месяц. Но все же мы выбирались в поле. Обрезать турнепс. Студентки журфака, сидя на грубо сколоченных ящиках посреди грядок, уходивших за горизонт, сильными чистыми голосами затягивали «Ой, да не вечер, да не вечер!» Чтобы не влюбиться в каждую из них по очереди, я уходил спать в кусты! Надо копить силы! Вечером предстоит отплясывать! В кармане ватника покоилась пачка «Феникса», под голову я подкладывал учебник партийно-советской печати. Услышав трубный глас препода «Разбудите спящих в репейнике!», я добирался до львовского автобуса, который приезжал за нами в поле.
В бараке с окнами, затянутыми полиэтиленом вместо стекол, мы набрасывались на котлеты с пюре. Ближе к вечеру сдвигали обеденные столы к стене и танцевали под заводную музыку тех лет. Моя партнерша? Конечно, Степанида! Мы отходили только к костру. Запах печеной картошки прямиком отправился в мою коллекцию афродизиаков, начавшуюся с аромата куриной ножки. А иногда к нам приезжала кинопередвижка. В тот год в прокат вышла французская комедия «Чудовище» со сногсшибательными секс-символами семидесятых Жаном-Полем Бельмондо, Рэчел Уэлш и сверкающей, как елочный шар, музыкой гениального Владимира Косма. Что было в моей бедной голове? Олимпиаду-80, смерть Леннона, Дассена и Высоцкого я пропустил.
Вернувшись из колхоза, я угодил на военную кафедру. Романтика исчезла вместе с моими локонами. Мне стукнуло восемнадцать, и папа пожелал мне через год сидеть за праздничным столом с сыном на коленях. Но к роли мужа я еще готов не был. Мы с друзьями регулярно посещали дискотеки в общежитии Горного института, где они теперь учились. Стешу мы с собой не брали. В той общаге были свои провинциалы. Да и куда ей было до нас - модных, раскованных… Безумные танцы продолжались до трех часов утра. Потом мы выгребали из карманов всю мелочь и, отсчитав четыре рубля (бешеные по тем временам деньги) отправлялись восвояси на такси - через весь город. Дома гуляку ждал папа - мне тогда казалось, что ночник, горящий на нашей кухне, освещает всю улицу. И зачем он ждет меня? Давно бы лег спать! «Молчи, болван! Я фантик рисовал для сливочной тянучки! И волновался! Своего отпрыска заведешь - поймешь меня!»
В большом городе Стеша никак не могла приспособиться к столичным ритмам - повесила у себя в общежитии кружевные занавески, а на свою кровать посадила пару кукол. Она приходила на наши домашние обеды с баночкой грибов собственного засола. Она и сама казалась основательной, как гриб-боровик! За гладильной доской к ней бегала вся общага. Провинциалка навевала мысли о заколдованном провинциальном царстве и невидимом граде Китеже. Марья-искусница, рыба-кит и путешествие на печи. От Степаниды за версту пахло горячим утюгом, домашней выпечкой и духами «Быть может…» Все это было где-то рядом. Но это было так обыденно! А мне хотелось свежих впечатлений. Я ведь только что вступил в возраст познания. Стеша регулярно подвергалась нападкам других моих подружек. Они точили об нее свои острые язычки, а я терялся. Я думал, что они ее не любят, и не понимал, что не в Стеше дело. Они любили МЕНЯ. А Степанида относилась ко мне серьезно, как Женщина, которая встретила Мужчину всей своей жизни. Несмотря на чопорное воспитание, она отличалась бараньим упрямством. «Пойти в церковь? Да ни за что, это фанатизм! Испечь на Масленицу блинов? Увольте! Цветы? Уберите, это такое мещанство!» Она даже не пыталась казаться милой и обожала препираться по поводу и без.
Однажды на ночных посиделках у меня дома (родители на даче, полно сухого, можно курить!) к бедной Стеше подошла одна из моих подружек, красотка Джулия. Обладательница «языка без костей» Джулия напрямик спросила: «Тебе от него что, прописка нужна?» Стеша испарилась. И принялась вить гнездышко с одним старшекурсником - они с ним встречались еще до меня. По случаю начала взрослой жизни Стеша украсила себя теткиной химической завивкой. Мы столкнулись на студенческой дискотеке и отплясывали под новинку сезона - «One Way Ticket». В порыве откровения девица призналась мне, что они с тем самым старшекурсником сделали ЭТО. «Это - ужасно. Это возможно только по любви!» - горестно вздохнула Стеша и с надеждой взглянула на меня. Но она уже стала моим прошлым. Недавно мы столкнулись посреди Невского. Степанида изумила меня тем, что вспомнила название мороженого, которое я купил ей сорок лет назад. Взрослая дама капризно надула губки: «Ты принес «Сахарную трубочку», а я хотела «Ленинградское»!» Я не удивился: ведь характер человека с годами не меняется! Много десятилетий спустя Стеша продолжала спорить по любому поводу…

2021

Рассказ "СТЕША" в исполнении модельера ВЛАДИМИРА БУХИННИКА.
https://youtu.be/_kaPrSUnego

2021


Рецензии