Н. А. Богуславский. Волга, как путь сообщения

Н.А.БОГУСЛАВСКИЙ И ЕГО ТРУД "ВОЛГА, КАК ПУТЬ СООБЩЕНИЯ"

К представлению для современного поколения саратовцев  именно этого старого издания 1887 года по Волге и по некоторым местам, прямо связанным с нашим городом и нашей губернией я подходил дважды.

Первый раз ещё в прошлом году в связи с проблемой отхода в конце 19-го века Волги от Саратова, но тогда я более подробно представил вниманию саратовцев другие изданные в те далёкие времена работы и лишь упомянул это издание в публикации КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ ! - .

И вот сейчас, собирая разные материалы по геодезическим реперам на наш город и его окрестностям я вновь столкнулся с этой довольно капитальной монографией и его автором.

"Н.А.Богуславсий. Волга, как путь сообщения. 1887 г." - https://elib.rgo.ru/handle/123456789/227686 (здесь вы можете найти полную версию этого издания).

Вообще, знакомясь практически с любым дореволюционным трудом попадаешь как бы в другое время, в другую эпоху, так как и стиль изложения и форма подачи материала совсем иная.

Тем более, в этой работе, которая касается старой Волги практически стопятидесятилетней давности !

Все мы знаем, ощущаем и видим, что река изменилась и сейчас представляет из себя каскад водохранилищ со своими многочисленными проблемами, а вот какой она была тогда, в 80-е годы того столетия, ближе к концу 19-го века и позволяет нам узнать эта монография.

Мне же, кроме всех вещей приведённых и описанных про Волгу в этом труде было очень интересно прочитать ПРЕДИСЛОВИЕ к работе, где автор Николай Аристархович Богуславский прямо указывает на то, что именно он и был ещё в самом начале 80-х годов 19-го столетия руководителем тех работ по нивелированию берегов Волги у Саратова.

Вот что он пишет в начале своего предисловия :

"Съ осени 1881 года, я состою начальникомь Волжской описной партии, производившей къ этому времени работы у Саратова. Работы партии заключаются въ съемке береговь, воложекь, прорановь, протоковь, устьевь притоковь Волги; вь съемке всего разлива, или поймы реки; в нивеллировкъ въ два нивеллира Керна, магистральной линии, разбиваемой по правому берегу, въ связи этой нивеллировки съ постоянными пунктами (реперами), въ нивеллировки уреза воды; въ поперечной нивеллировке, одним нивеллиром, береговь реки и разлива, въ промерахь глубинь по профилямь, разбиваемым не реже 250 саж. другь оть друга; въ определении скоростей течения и расходовь воды; въ наблюденияхь за изменением горизонта воды и, наконець, въ метеорологическихь наблюденияхь" (полностью познакомиться и прочесть это предисловие вы можете на прилагаемых мною фото).

А это значит, что под его руководством и была заложена одна из первых геодезических сетей здесь у нас, о которой недавно упомянул Роман Барков в своей публикации "Саратовскiя высоты" - https://www.facebook.com/groups/377439182941030/

И это мне кажется очень важно для понимания сложной истории этого вопроса по данной теме и надеюсь поможет распутать и побольше узнать как всё тогда начиналось...

Кроме этого, я привожу и содержание самой работы и несколько графических приложений к ней, который касаются Саратова и его окрестностей и того старого русла Волги и надеюсь всё это также может заинтересовать тех, кто связан с нашей могучей речной артерией.

Надеюсь, что вы с большим интересом окунётесь в эти старые Волжские материалы и почувствуете "и дыхание и аромат " того времени.

Игорь Пролеткин


Рецензии