Занимательная геополитика о красных линиях

       Ровно 80 лет назад, 5 декабря 1941 года, Красная Армия, после самоотверженной обороны, перешла в наступление под Москвой. Начался второй – наступательный – период растянувшейся на семь месяцев величайшей битвы ХХ столетия. Война, которая по планам немецких генералов во главе с Гитлером должна была закончиться к зиме 1941 года их полной победой, получила совершенно неожиданное для них новое качество. Её беспрецедентный накал, с первых дней в полной мере прочувствованный захватчиками-военачальниками и вымуштрованными опытными, закалёнными в разгроме Польше и Франции рядовыми, лишь возрос.
       Дисциплинированные, расчётливые, упорные в достижении своих целей, тевтонские профессионалы, вдохновлённые целой серией своих побед 30-х годов прошлого столетия не только в войнах, но и в экономике, политике, научно-технической сфере, наткнулись на русский характер, на мировоззренческую бескомпромиссность всего советского народа, на принципиальную верность граждан Советского Союза друг другу и своему долгу перед Отечеством.
       Это были те "красные линии", которых враг не разглядел, совершая свои педантичные расчёты на основании собственной долгосрочной политики, и которых преодолеть не смог. Наследники Арминия, Фридриха Барбароссы, Фридриха II Великого, Отто Бисмарка пользовались своей исторической полит-геометрией, сформированной веками полит-географией, на которых по отношению к России веками выстраивалась "занимательная геополитика" запада, согласно которой следовало ЗАНИМАТЬ просторы от Западного Буга до Владивостока и Чукотки. Занимать, захватывать, если не физически, то идеологически, экономически, подчинять социальные отношения на этих территориях свои правила и интересы…
       Немецкие политики и военные настолько увлеклись накануне Второй мировой войны своим амбициями, что вместо того, чтобы усердно выполнять доверенную западом историческую миссию ударной силы против России, начали вести собственную игру. Причиной тому, вероятно, "человеческое, слишком человеческое", как писал один очень известный немецкий автор – свойственные человеческому разуму слабости, непонимание глобальных процессов, неосознанные собственные глубинные проблемы и страхи, ошибки в оценке сил и намерений – своих, союзников и конкурентов.
       По отношению к России в мировой геополитике совершено много ошибок…
       Планы по использованию немецких дивизий против России существовали в умах не только немецких, но также британских и северо-американских геополитиков и весной 1945-го  …

       Итог Второй мировой войны не отрезвил "занимательных геополитиков". Экспансия против России была лишь приостановлена, но немедленно возобновлена,  продолжена, приобретая новые формы, уровни, инструменты. 
       Если главная причина распада СССР коренится, прежде всего, в самой прекратившей своё существование социальной системе, то её противники приложили максимум усилий для этого, а потом и объявили о победе в холодной войне, о поражении СССР, и считают Россию проигравшей страной.
       Вероятно, так удобно думать Франции, в 1940-м году за месяц разделанной под орех Германией. Это подходит и Великобритании, которой в том же году чудесным образом удалось избежать катастрофы в Дюнкерке, но и после спасения нескольких сотен тысяч британских солдат не способной в одиночку противостоять Германии. И самой Германии считать "актуальным" проигравшим социумом Россию более лестно, пряча в тени этого события бремя собственной роли "главного" проигравшего ХХ столетия. США, в своё время не справившиеся, даже и используя всю свою военную мощь, с ситуацией в Индокитае, Корее, Афганистане, тешат своё самолюбие званием победителя России.
       Не говоря уже о "геопсихологических", тоже, порой, довольно "занимательных", комплексах стран, изо всех сил пытающихся увидеть себя в большой политике, но всегда покорно принимающих любую внешнюю силу. Достаточно вспомнить, сколько из них более или менее самостоятельно поддержали, заметьте, НАЦИСТСКУЮ (об этом тоже не стоит забывать) Германию в 1941 году, снаряжая и отправляя армии, дивизии, бригады или хотя бы батальоны, а также технику, боеприпасы, топливо на советско-германский фронт. А когда Красная Армия сбивала с них мелко-корыстную спесь, недальновидность, они мгновенно меняли геополитическую ориентацию, громко заявляя о своём союзе с СССР и объявляли войну вчерашнему союзнику и политическому сюзерену.
       Историческую память, а также своеобразную "геопсихологию", геополитические и исторические привычки в одночасье не отменить; милые сердцу легенды, гордость за реальные или выдуманные достижения, исторические обиды из национального сознания просто так не вычеркнуть. И упускать все эти обстоятельства из вида не стоит.

       Россия 90-х занимала странную (на самом деле, вполне объяснимую, хотя в этом мало приятного для российского самосознания), слишком невнятную геополитическую позицию. Ни о каких красных линиях речь не шла. Россия с кислой натянутой улыбкой принимала едва ли не любые панибратские похлопывания по плечу. А заодно допустила чудовищные ошибки, никак не препятствуя расползанию враждебного военно-политического альянса, обложившего своими базами границы самой большой по территории страны, позволив открытым политическим противникам беззастенчиво хозяйничать на территориях, которые Россией, её народом веками обустраивались, где за счёт России, талантом и силами её граждан сотни лет возводились заводы, города, электростанции, порты, аэродромы, коммуникации …
       Кроме того, все, кто смог, постарались встроиться в "хитрую систему" использования ресурсов России. Это позволяет ряду стран – гордо и полностью открестившихся от России, которая перед этим на протяжении веков покровительствовала им, искренне заботливо вкладывала в них огромные средства – формировать значительную часть своего бюджета, а то и оставаться на плаву в экономическом смысле. Не афишируя этой своей зависимости и не прекращая получать с "российской стороны" экономическую выгоду, некоторые из бывших младших братьев российского социума, с поспешной готовностью приняли роль политических вассалов новых западных хозяев.
       Дошло до того, что Вашингтон снабжение Европы российским газом называет агрессией Москвы. На таком фоне бомбёжки, обстрелы, наземные военные операции, проводимые США по всему миру – это борьба за демократию, мир и справедливость? Да уж. Показательный элемент вашингтонской занимательной геополитики. А за всем пафосом обычное опасение Белого Дома по поводу снижения своего влияния в Европе, да желание продавать ей свой газ. Но Европе это дороговато обходилось бы. "Не первый", как говорится, "год замужем за Дядей Сэмом".
       Некоторые европейские кабинеты и кабинетики практически требуют, чтобы Россия снабжала их ресурсами, причём, на условиях выгодных им, потребителям, а не России! За невыполнение этих требований они (чаще в компании – не так, видно, страшно, а иногда от отчаяния или в силу непомерно разросшейся наглости и в отдельности) грозят не только экономическими санкциями, но даже войной! Как ещё расценивать резкую милитаристскую риторику, звучащую в прессе и на площадях столиц бывших советских республик, размещение дополнительных контингентов войск и военно-технических систем вооружений вблизи российских границ, угрозы отправить инструкторов в страны, выслуживающиеся перед западными хозяевами, берущими на себя добровольную роль пугала, которое должно внушить Кремлю страх.
       И это в отношении постсоветской России, которая долгое время не заявляла ни о каких геополитических притязаниях, принимала многие экономические и политические условия зарубежных участников международных отношений. И эти участники, похоже, потеряли чувство меры и такта. И только когда стало ясно, что партнёры по мировому сообществу, особенно западные, не важно, "друзья" это или "оппоненты", в своих аппетитах на российский каравай не остановятся никогда, Москва сказала им: "Остановитесь, господа".
       Странно, что в Кремле хватило: терпения? выдержки? или ещё чего-то – не заявить о "красных линиях" раньше. Вообще-то, такие вопросы должны были твёрдо ставить ещё те, кто к несчастью народа Советского Союза и постсоветской России, по злой иронии судьбы отвечал за их политику в последние пятнадцать лет прошлого века. Однако ответственность за состояние страны в любой момент исторического развития у всех её руководителей высочайшая.

       Как и осенью 1941-го под Москвой, и осенью 1942-го под Сталинградом, наступил момент, когда России больше отступать некуда. Любые уступки были бы беспрецедентно непристойны и самоубийственны. В западном информационно-идеологическом поле давно и упорно формируется неуважение к России, к её народу, традициям, интересам.
       Зарубежный (из Польши) участник одного из ток-шоу на центральном российском телевидении, на вопрос телеведущего: "Почему так наглеет Киев?", ответил просто и чётко: "Потому что вы слабы", имея в виду Россию. Другая участница (с Украины) объясняя, каков интерес Киева в нагнетании напряжённости между Россией и Украиной, очаровательно улыбаясь, заявляет сладким бархатным голосом: "Вас это раздражает? Вам от этого хуже? Значит, мы добились своей цели!".
       И журналисты, и политики, и все иные оппоненты России будут делать всё то, и ровно столько, сколько им позволят обстоятельства, позиция России. Требовать они будут до тех пор, пока Россия соглашается идти на уступки, пока это для них безопасно. Такова, вероятно, их человеческая и культурно-историческая натура. Справедливости ради стоит признать, что и граждане России не все исключительно порядочные, отлично понимающие стратегию собственного и мирового развития, люди. Расслоение внутри российского общества, коррупция, бедность значительной части населения, распространение наркотиков – результат, скорее, несовершенства отношений внутри российского социума, взаимного пренебрежения интересами разных слоёв и групп, чем реализации чёткой стратегии, высокого уровня взаимодействия всех сил и структурных частей государства и общества. Но Россия, в целом, ведёт себя более открыто, ответственно и последовательно по отношению к другим участникам мировой эволюции,  считается с интересами соседей по континенту и планете.
       А внутренние проблемы заставляют серьёзно задуматься и о разного рода "внутренних красных линиях", о невидимой черте, отход за которую привёл бы к непоправимой беде.
       России для укрепления своего авторитета и реализации своих стратегических интересов, помимо технических, экономических, правовых составляющих, необходимо гармоничное объединение всех ресурсов, повышение профессионализма и эффективности всех элементов государства, конструктивное осознанное сотрудничество всех членов общества, повышение качества жизни, образованности, нравственной составляющей всех  участников социальных отношений российского общества.
       Однако сейчас Россия из-за рубежа представляется (или такой её упорно хотят видеть) страной, которой можно и нужно диктовать условия, пренебрегать её интересами. Но в России с этим никто не согласится. Ни апологеты нынешней политики, ни её внутренние критики, ни политическая вертикаль, ни широкие слои общества.

       Предупреждения Кремля о существующих границах, которые не стоит пытаться нарушить, вызвали бурю негодования на западе. Президент России заявил о неприемлемости размещения вооружений НАТО на территории соседней Украины, и о том, что Россия не потерпит и возникновения других новых угроз государственной безопасности.
       Стоит иметь в виду и то, что до 1991 года на всём, ныне постсоветском пространстве, проживал один народ. Силами народа России век за веком формировалось это общее пространство. Часть территорий России была передана внутри общего единого государства во вновь образованные после появления СССР союзные республики. Вероятно, в 1991 году опрометчиво было решать вопрос о прекращении существования Советского Союза без детального прогноза, тщательной проработки этих и иных вопросов, обострения вероятных противоречий в связи с ними.       
       Однако что сделано, то сделано. Теперь необходимо действовать в современных условиях, делать всё возможное, чтобы не ослабить своих позиций, (а по возможности и улучшить их). Но вот этого-то и боятся в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе.
       Те, кто пытается приучить мир подчиняться своим прихотям и капризам, кто привык указывать, поучать, требовать, не терпят, когда кто-то, кроме них, пытается отстаивать свои позиции.
       Встрепенувшись, президент США Д.Байден заявил, что не признает и не примет ничьих красных линий. Ему торопится вторить генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, негодующий в связи с раздражающей его красной чертой, пересекшей прилежно проведённую по западной линейке аккуратную геополитическую стрелку на натовской карте. "НАТО считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, поскольку все ее соседи – это суверенные государства", – передают возмущение Столтенберга информационные агентства.
       Никогда не понять стремлений России им, в национальной памяти которых нет таких потерь и бед, постигших Россию из-за упущений в её системе военной безопасности, в результате войн. Неужели благополучные западные политики не в состоянии увидеть за геополитическими играми реальные проблемы и угрозы всему миру? Подойдя вплотную к границам России, и отнюдь не с цветами, печеньками, симфоническими оркестрами, а самым современным оружием, они возмущены желанием России защищаться. Или они согласны говорить с народом России только тогда, когда смогут в упор нацелить на него своё оружие, а всё российское вооружение по их требованию Москва отведёт за Урал? И только так?
       Можно себе представить, каким бы был этот разговор.
      Как говориться, проходили и не раз. Ну, не хотят понимать на западе спокойные доводы России, значит, и впредь не поймут.
       Ни трагических повторов истории, ни фарсов допустить нельзя.
       Красные линии проходят не по территориям. Они пролегли по достоинству России, по судьбам сотен миллионов нынешних и будущих её граждан, по памяти о десятках миллионов, отдавших жизнь, защищая Отечество.


       5 декабря 2021 г.


Рецензии