Новогодние игрушки

   В гости к нам пожаловала Зимушка-зима. Словно в сказке прихорошился, преобразился родной Красноярский край. Чудо кругом какое! Снег – краса русской зимы. Он всегда белый и всегда разный: то дымчатый, то с лиловато-серебрянным оттенком, то розовый искрящийся, то синий-синий. Деревья набросили на себя лёгкие пуховые шубы. Ёлки-хороводницы накинули тёплые белые полушалки. Снежным кружевом покрыты гибкие берёзки. Полям зима накрыла праздничные скатерти, украшенные, как вышивкой, следами зверей. Неяркие лучи солнца перебирают алмазную россыпь сугробов. В лесу сейчас тихо, тихо. И на деревенских тарханских улицах тоже тихо. Не слышно, как обычно, детского шума.

   1942 год. На кануне предстоящего новогоднего праздника  в школьном коридоре лежит большая пушистая ёлка. Она угрелась в тепле, стала оттаивать. Запахло тайгой: смолой и хвоей. Ученики терпеливо и старательно готовятся к новогоднему утреннику. Они каждый день остаются после уроков, репетируют концертные номера,  мастерят украшения на ёлку. Вместо клея дети используют варёную картошку. Белую бумагу красят, нарезают на тонкие полоски и склеивают цепи. Учителя увидели цепи на ёлке и возмутились. Одна учительница гневно сказала:
- Ребята, идёт война. Цепи – это символ рабства. Вы хотите быть у Гитлера рабами?
- Нет! – дружно закричали дети.
- Тогда снимите цепи. Не нужны нам такие украшения! Делайте флажки и фонарики,  а мы вам поможем.
Для флажков учителя выделили из своих запасов красные чернила, а синие у детей были свои. Флажки получились трёхцветные: красные, синие и белые – других красок в то время не было. Ёлка была блеклой, не яркой. Учительница Валентина Павловна Тихонравова посмотрела на эту ёлку, горестно вздохнула, пошла домой и принесла коробку с новогодними игрушками, которые привезла с собой в деревню из Казани. Ёлку украсили этими игрушками. Лесная красавица сразу преобразилась, стала торжественно- праздничной. Колхозные стряпухи каждому ребёнку испекли по румяной шаньге.

Есть что-то волнительное в предпраздничном нетерпении. Уже наряжена ёлка в коридоре школы. Всё готово. Сейчас начнётся праздник. А вот и дети. Они пришли на утренник и, увидев ёлку, ахнули:
 - Вот это да!
- Как расфуфырилась!
- Сколько игрушек! Не знал, что такие блестящие бывают.
- Вот это сюрприз!
Деревенские девочки и мальчики впервые увидели стеклянные игрушки. Они подходили, любовались, трогали игрушки руками, восхищались.
На утреннике водили вокруг ёлочки хоровод и пели песни. Для концертной программы сдвинули школьные парты, которые были в то время в форме длинных прямых столов. Из этих парт сделали сцену. В основном в концерте были песни. Всем запомнилось яркое выступление братьев Ефимовых Семёна и Владимира. Они пели «Не вейтеся чайки над морем» слаженно, красиво и так трогательно, что учительница Ульяна Аверьяновна Матюшова (Лопатина) забежала в учительскую и плакала навзрыд.  Дед Мороз и Снегурочка в конце праздника раздали детям аппетитные румяные шаньги.  Шаньги детям запомнились на всю жизнь, такими они были желанными и вкусными.

   Весёлый праздник закончился. На ёлке осталась только блестящая стекляная макушка. Ребятишки растащили новогодние игрушки по домам. Всем хотелось иметь сказочной красоты домик, грибочек-мухоморчик, зайчика с морковкой, самоварчик, Красную шапочку на прищепке, блестящий шар с позолотой.
Родные дети Валентины Павловны были огорчены. Дочка Фаечка плакала:
- Это были наши с Ариком игрушки, это нам папа купил, когда был живой. Где мы теперь ещё такие возьмём?
- Да, в Тарханке стеклянные не продаются!- Младший братик тоже заплакал, глядя на сестру.
Мать успокоила детей. Она сказала:
- Не плачь Фаинька, и ты Арик, успокойся. Сейчас идёт война. Она почти в каждую семью принесла горе, и в нашу тоже. Пусть новогодние игрушки станут для других детей подарком  от нашей семьи. Отец Лолий, если бы был жив, то обрадовался бы такому нашему решению
Брат и сестра успокоились. Братья Ефимовы слышали этот разговор учительницы со своими детьми. Они посадили Фаину и Ариана к себе на плечи и таскали их возле ёлки, стараясь утешить и поднять настроение. Никто тогда не знал, что это была последняя в жизни ёлка братьев Ефимовых. В этом же году оба брата Семён и Владимир были призваны на фронт и погибли. Сестра их Мария сильно голосила тогда.

   Сегодня довоенные игрушки с полу облепившейся позолотой стали раритетом. Их можно увидеть только в музеях или в частных коллекциях собирателей старины.
Когда держишь старую игрушку в руках, стискивает сердце боль и радость. Человеку сразу вспоминается всё, что пережил когда-то в новогодние праздники  на своей Малой родине: родная школа, одноклассники, учителя, весёлое семейное застолье и новогодняя ёлка – у каждого она была своя.


Рецензии