Прибамбасы

     Конечно, сейчас гораздо белее распространённым словом, чем прибамбасы, является слово фенечки. Всякие яркие штучки, которые любит на себе таскать человек, чтобы выделяться среди других людей.

     Но фенечка - это, в основном или даже всегда, - материальная штучка, а прибамбасы могут быть нематериальными, - какие-то постоянно затрагиваемые, в разговоре, темы, какие-то словечки или выражения или жесты, мимика, которыми человек отличается от других людей.

     В Англии, по крайней мере Лоренс Стерн в своём "Тристраме Шенди", назвал нематериальные прибамбасы "коньком", оседлав который человек скачет, неизвестно куда, в свих мыслях и настроениях.

     Но любые прибамбасы, как материальные, как фенечки, так и нематериальные, как часто произносимые словечки, бывают БЕСПОНТОВЫМИ, ПОНТОВЫМИ и ИНДИВИДУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИМИ. БЕСПОНТОВЫМИ являются такие прибамбасы, которые задумывались, как ПОНТОВЫЕ, но никого, кроме самого их носителя, не впечатлили.

     ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ впечатляют кого-то не сами по себе, а своими брендами и стоимостью. Чем дороже прибамбас, тем сильнее он бросается в глаза, если ценник сохранился, если прибамбас не контрафактный (не пиратский), а действительно брендовый.

     ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ рассчитаны на краткое время своего воздействия на окружающих. И они, ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ, - коварные, потому что однажды попробовав, человек только и тратится на ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ, пока не поймёт, что совсем не на то он тратит свои деньги и саму жизнь.

    Прибамбасы, даже понтовые, позволяют САМОВЫРАЖАТЬСЯ, но от САМОВЫРАЖЕНИЯ можно устать. Особенно тогда, когда САМОВЫРАЖЕНИЕ не ведёт к САМОРЕАЛИЗАЦИИ, потому что ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ позволяют выразить себя тому, в ком нет НИЧЕГО, что можно было с ПОЛЬЗОЙ РЕАЛИЗОВАТЬ.

      Ну, и наконец, - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ПРИБАМБАСЫ. Из них состоит то, что умные люди нередко называют ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАНЕРОЙ или ЛИЧНЫМ СТИЛЕМ творческого человека. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ПРИБАМБАСЫ могут достаться человеку совершенно бесплатно, если у него есть какой-то ТАЛАНТ.

     Есть в искусстве и в художественной литературе ЖАНРЫ, в которых без ПРИБАМБАСОВ обойтись нельзя. Какая, например, получится, КОМЕДИЯ, без прибамбасов? Как у Чехова "Вишнёвый сад",  в котором прибамбасы полностью заменены МЫСЛЯМИ и АТМОСФЕРОЙ. Но не всем же комедиографам быть Чеховыми!

     Да и сам Чехов начинал с юмористических рассказов и водевилей, а в них без ТВОРЧЕСКИХ ПРИБАМБАСОВ нельзя!

     Писатели-юмористы даже начинают, своё творчество, с ПРИБАМБАСОВ. Сначала придумывают перечень ПРИБАМБАСОВ, а потом, кто умело, а кто не очень, расставляют их по тексту пьесы или рассказа.

    Один мудрый учёный придумал ПРИНЦИП АТТРАКЦИОНОВ, то есть чем насыщеннее произведение АТТРАКЦИОНАМИ, тем с большим удовольствием его проглотят зрители, слушатели и читатели.

    Но АТТРАКЦИОНЫ, - слово не очень приятное. А вот слово ПРИБАМБАСЫ более нам, россиянам, подходит, хотя и очень длинное. ПРИ-БАМ-БАСЫ. Трудно сказать, откуда взялось это слово, но оно очень напоминает турецкое слово "тулумбас". Тулумбасы - это ударные музыкальные инструменты, литавры или барабаны.

     Это, конечно, не так, но почему бы не предположить, что, по-видимому, кто-то "тулум" заменил на "прибам", и получился ПРИБАМБАС? Но даже в словаре у В. Даля нет слова "прибам", но есть, у Даля, слово ПРИБАСА, или ПРИБАСКА, - ПРИКРАСА всякого рода, не только на одежде, но и в речах.

     "Бас" и "при", а между ними кто-то включил три буквы, - "бам". И что за "бам"? Точно не Байкало-Амурская Магистраль!

     Если Бам - это не магистраль, то тогда Бам - это фамилия, может быть, как в названии пьесы Даниила Хармса "Елизавета Бам".

     Каким бы способом, в действительности, ни получилось слово "ПРИБАМБАС", оно получилось, и оно есть!

     Актёрам и другим деятелям искусства, обществом и его моралью, разрешается прибегать к ПРИБАМБАСАМ, не только к ТВОРЧЕСКИМ, но и к ПОНТОВЫМ. Те деятели искусства, что разбогатели, часто используют именно ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ. Правда, частенько их ПОНТОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ быстро превращаются в БЕСПОНТОВЫЕ.

     А вот как политикам? Им нужно вообще обходиться без ПОНТОВЫХ ПРИБАМБАСОВ? Но ведь они редко готовы САМИ придумывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ПРИБАМБАСЫ. Обращаются к тем, кто могут ПРОДАТЬ им свои ТВОРЧЕСКИЕ ПРИБАМБАСЫ.

     И надо думать, как ОЦЕНИВАТЬ тех политиков, которые что-то ДЕЛАЮТ, а на ПРИБАМБАСЫ им ни СИЛ, ни ВРЕМЕНИ не хватает?!


Рецензии
Признаюсь вам без лишних слов,
Смогла я в этом убедиться
При завихрении мозгов
Мой прибамбасик смог родиться...
С улыбкой.

Кира Крузис   07.12.2021 18:17     Заявить о нарушении
Завихрение мозгов - это именно то творческое состояние, в котором рождаются индивидуальные, творческие прибамбасы.Спасибо за отклик!

Светлан Туголобов   07.12.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.