Приди на помощь моему неверью!..

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры — но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! — Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»

Тот, кто писал это, писал, конечно же, о себе. Вы готовы на основании услышанного назвать Ф.И.Тютчева атеистом? Думаю, что никто не дерзнёт высказать такое безапелляционное суждение.
В том, что касается веры или неверия человека, непогрешимым судией может быть один только Бог. Нам же легко строгость Тютчева к своей вере принять за неверие.   
У многих из нас благочестие холодное, идущее не от сердца, а от ума. Многие веруют из страха, видят в таинствах церкви некий магизм, оберег от болезней и других скорбей. Современный человек вообще остыл к вере. Это касается и служителей церкви.
Один ныне популярный священник произнёс с амвона: «Прихожанам надо радоваться уже тому, что батюшка достался им верующий».
Как их отличить? – вот в чём вопрос. Говорят-то они все одно и то же. Надо уметь различать людей по делам, но это особый дар: для того чтобы по делам отличить христианина, надо самому быть нетеплохладным.

«Помилуй мя падшаго, даждь ми руку помощи, в тине сластей погруженному. Не остави, Господи, создание Твое растлитися беззаконии моими и грехи моими, но… избави от кала и скверны телесные, и страстных помышлений, оскверняющих всегда душу мою окаянную: се бо, Господи, якоже зриши, несть в ней места чиста, но вся проказися, и все тело объят язва».
Василий Великий – великий святой, он это доказал своими делами, у нас нет повода приписывать ему позёрство. Эта молитва искренняя, так всё и было, как сказано им. И страстные помышления были, и тина сластей, и скверна телесная; и нет никакой экзальтации, когда он говорит, что всё тело его объят язва и нет в душе его места чиста.
И это не только у Василия Великого – это, можно сказать, у всех святых: они постоянно сомневались в том, что достойны называться христианами.
Святитель Василий Великий жил в то время, когда вера в людях была настолько сильна, что назвать себя атеистом ни у кого не поворачивался язык. Не достоин Христа – значит язычник, но всё же верующий. В наше время совестливый человек ощущает себя недостойным не то что Иисуса Христа, а самой веры в Него. «Я падший» означает для него: «Я атеист. И я не достоин просить у Него (у Бога) руку помощи».
Признание себя атеистом может быть честной строгостью к самому себе, а значит в какой-то степени и честностью перед Богом.


Рецензии