Страх освобождает

Я – трус. Если раньше я амортизировал свои страхи алкоголем, то теперь боюсь и алкоголя.  Не хочется заканчивать свою жизнь жалким типом, ведущим асоциальный образ жизни. Пока я не бухаю, мои дела не так уж и плохи. Как бы ни были велики угрозы, страх невозможно трансформировать в удаль. Пугают перспективой военного конфликта с Украиной, и мне становится страшно ровно до тех пор, пока я не вспоминаю, что конфликт уже давно состоялся, были и столкновение, и окружение, и перемирие. Перемирие длилось столь долго, что начал забывать о том, что ситуация была не просто острой, а угрожающей полномасштабной войной. Сейчас перспектива войны вновь приблизилась к границам, но на этот раз почему-то страшней, чем прежде. Наверное, общее предгрозовое состояние общества тому причиной.

Постепенное нарастание внутреннего напряжения словно подготавливает его мобилизацию. Многое, что было возможно еще недавно уже под запретом. Цензура на высказывание, преследование за слова, запугивания. Как запугать общество? Проще простого. Взять популярную личность и посадить ее, предъявляя абсурдные обвинения. Это дисциплинирует не только отдельные сообщества блогеров, писателей и артистов, но и каждого, у кого есть амбиции и страсть к самовыражению. Когда урок усвоен, говоришь себе, что хорошо учиться на чужих ошибках и стараешься высовывать пореже. В принципе, так достигается контроль над коммуникацией. Чем меньше люди говорят между собой в публичном пространстве, тем легче контролировать эфир. Паузы заполнять потоками чуши, лжи и дезинформации, и можно считать дело сделанным. Те немногие, кто сохраняют трезвость ума, сочтут за благо не высказывать своего мнения, чтобы не привлекать внимание одержимых всех мастей и профессиональных провокаторов.
 
Трусость оберегает от резких движений.
Страх освобождает. Страх освобождает от чувства ответственности за все происходящее вокруг тебя. Страх заставляет заглянуть внутрь себя и пережить еще больший страх, а быть может и ужас перед той пустотой, которую он благополучно заполняет.


Рецензии