Чудеса бывают

   День 31- го декабря выдался загруженным до предела. Иначе и быть не могло у преподавателя по пению в восьмилетней школе небольшого казахского села, расположенного в степном районе, на берегу речки - переплюйки с мрачным именем. Сама речушка мрачной не была, просто кто - то надумал сперва поставить слово " Кара", с казахского переводится, как черная, вот и получилась река Чёрной. На самом же деле она светлая, с кристально чистой водой, килограммовыми щуками и другой рыбешкой. Но рассказ мой не о реке, которую Александр полюбил всей душой, не о селе с с красивым названием "Голубиновка", и вообще не о Казахстане, хотя и можно писать и рассказывать о нем бесконечно. Оставлю эту возможность другим и себе, но в другой раз. Сейчас же расскажу историю, приключившуюся с моим давним знакомым в Новогоднюю ночь, после которой грех утверждать о несуществующем чуде и о не превращении сказки в быль. Как я уже сказал, Александр работал в сельской школе учителем пения. Последнюю неделю перед наступающим Новым Годом молодой учитель был занят подготовкой к праздничному театрализованному представлению, сказки, героями которой были ученики школы. Село многоязычное, интернациональное, но Александру работалось легко, так как все, или почти все дети были музыкальными, одаренными хоть в каком  - либо жанре , пели, танцевали, играли в маленьком школьном театре. И все говорили на общем, русском языке. На своём, родном, они, конечно, тоже говорили.
  Отвлекся я, но это и не удивительно, ведь о детях можно говорить и рассказывать бесконечно, так же, как и о Казахстане. Обещаю не увлекаться отвлечениями, но не уверен, что сдержу обещание.
 Празднование Нового Года планировали в школе 30 - го декабря, поэтому Александр предполагал Новогоднюю ночь провести в доме родителей своей невесты. Именно эту предстоящую ночь он хотел полностью посвятить ей, а главное - предложить руку и сердце своеи любимой девушке Карлыгаш в  присутствии её родителей. Карлыгаш - в переводе с казахского - ласточка, была красивой  черноглазой, чернокосой девушкой из посёлка, стоящего от Голубиновки в 30 - ти километрах, но это если напрямую, по степи. Ехать же по трассе километров 60. Однако ждать попутного транспорта в это время года, да ещё ночью, затея пустая. Ехать по степи следом за снегоуборочным " Кировцем", конечно, можно, но кто выделит его Сашке в Новогоднюю ночь!? Никто! Даже не смотря на то, что ему пришла в голову дурная мысль жениться  на красавице - казашке из другого села в Новый Год, да ещё и ночью. Но так и было. Год назад ,посетив Черноводск, это как раз то желанное для будущего жениха место, он чуть было не потерялся в степи. К нему приехал однополчанин, который нашел своё веснушчатое счастье именно в Черноводске. Приехал он как раз под Новый тот Год на молоковозе с целью пригласить Сашку к себе в гости. Был не буран, но маленькая вьюга. Они выехали перед вечером, уже смеркалось . След , оставленный машиной по пути друга  в Голубиновку, быстро замело начавшейся порошей, они заблудились.  Кончилось горючее, в кабине долго не посидишь, поэтому пошли по сугробам в снежном молоке густого снегопада, который превратился в месиво ветра и снежинок. Уже к утру добрались туда, куда ехали, покрытые коркой льда. Дело в том, что по пути оба провалились в замёрзший прудок. Когда явились в дом друга, были встречены охами, ахами и бутылью самогона. Может именно благодаря ему и не подхватили  воспаление лёгких, а только жуткий бронхит. Именно лёжа в постели с бронхитом в доме друга и познакомился Сашка с Карлыгаш. Она пришла в гости к жене друга, конопатой Надюхе, с которой вместе работали доярками, увидела больного и пьяного Сашку, и втюрилась. Но об этом Сашка узнал чуть позже. Удивился очень  Сашка, он ведь сам втюрился  . А как не удивиться? Карлыгаш - красавица, каких свет не видывал, подошла к постели, потрогала мокрый горячий лоб и сказала:
   - Сейчас вернусь!
Через минут пятнадцать она вернулась с большим чайником, поставила его на горячую плиту, подбросила дров в печь, а после этого снова подошла к кашляющему парню.
      - Я тебя сейчас лечить буду, а ты потом мой будешь!
Сашка смотрел на красавицу и думал о том, что ,кажется, думать он уже не может.
Вылечила Карлыгаш. Травы какие - то мать её заварила, горькие, хуже самогонки, но более целебные. Уже на следующий день он смог на попутной машине вернуться домой. По дороге он обдумывал слова девушки, которые она сказала на прощание у отходящей машины.
       - Смотри, учитель, ты обещал, я ждать буду.
Не верите? А зря! Так и было.
После того раза несколько раз ездил он в Черноводск, и каждый раз встречался с девушкой. Но всегда встречи были скоротечными , без признаний в любви, без поцелуев и всего такого разного. Но так же не может продолжаться вечно? Даже долго не может! В последний раз, уже прощаясь с девушкой у машины, сказал, пожимая руку любимой ( да, любимой):
  -  Ты, это... Ты на Новый Год жди. Родителям скажи, приеду , свататься буду.
  Девушка пристально посмотрела на него, и вдруг засмеялась. Да так весело, хлопая себя по коленям и тыча кулаками Сашку в грудь. Испугался парень. Во попал! Отказала, да ещё и осмеяла. Позор - то какой! Но Карлыгаш вдруг, так же резко, как начала, перестала смеяться и прильнула к груди, по которой только что больно колотила кулаками. Она подняла глаза и просто сказала:
      - Я тебя люблю, Сашка, сильно люблю! Потому и радуюсь. Поезжай, я ждать буду!
     Вот такие пироги.
 И вот день, обещанный Карлыгаш , с утра наперекосяк пошёл. Вернее, он со вчера взбрыкнул. Сначала директриса "обрадовала", сказав о том, что театрализованное представление состоится не в школе, а в местном клубе 31- го января в 19.00. Сашка прикинул и понял, что никакого транспортного средства доставки его к любимой не предвидится. Поразмыслив, он побежал к местному конюху. Лошадок Александр любил, с ними ладил и с конюхом дружил. Агай не стал ерепениться и , сунув бутылку беленькой в обширный карман бараньей шубы, прошамкал:
    -Ай, молодец! Конь будет, ветер, не конь. Домчит быстро.Буран не боишься?
   -  Да ничего, ерунда, доеду.
 Вот так и думал Сашка, верил, что все нормально будет. Но ,как часто бывает, препоны на пути к сватовству на этом не кончились. Сначала перенесли представление с 19.00 на 20.00., не успевают  коров подоить, скотину накормить сельчане  к первоначальному времени. Александр успокаивал сам себя, время ещё есть. Но село есть село, к восьми начали медленно подходить зрители, и только к девяти часам можно было начинать .  Хорошо получилось. Зрители остались довольными выступлением своих детей и молодых преподавателей, долго хлопали, сначала в ладоши, затем по плечу Александра, наперебой приглашали его в гости на празднование. Но молодые учителя решили встречать полночь у одной из девушек, и Сашка этим оправдывал свой отказ. А как пойти против коллектива? Как объяснить своё нежелание погулять всем вместе? Гуля, одна из коллектива, выручила, поддержав желание Александра ехать к невесте. Единственным условием его отъезда было обязательное поднятие бокала шампанского за общим столом, накрытом в доме коллеги, а потом уже и алга,  то - есть - вперёд. А время, как всегда в таких случаях, бежало быстрее, чем хотелось бы. Наконец, в половине одинадцатого, Сашка прибежал на конюшню. Агай не обманул. Статный жеребец стоял в стойле уже оседланный ,и с изумлением смотрел на подходившего всадника. Старый конюх сокрушался:
     - Ой - бай, ой - баяй, как ехать будешь? Буран идёт!.
    - Ничего -, сказал Сашка, - ветер в спину будет, доберусь. Успеть бы только.
      Реку, покрытую льдом, перешли без проблем и где снега было меньше, сорвал ветер его с места и унёс, и теперь пролысины были в помощь коню, здесь он шёл лёгким галопом. Но были и места в низинках, где снег задерживался и доходил порой под самое брюхо скакуну. Здесь сильный конь плыл, рассекая грудью снежные волны, фыркал, дышал тяжело, и плыл. Сколько времени прошло со старта , Сашка не знал, но не подгонял коня, понимал, что от этого будет только хуже. Ветер выл, свистел, завывал, швырял за ворот меховой куртки охапки снега, но бил все время по спине сгорбившегося  наездника. Было жарко, несмотря на то, что мороз был за 20. И вот, как только путники поднялись на один из пригорков, конь захрапел, остановился и даже присел на задних ногах. Метрах в 5 - ти, на возвышении, стояли мордами к ним волки. Сашка обомлел. В голове пронеслось, " Вот и женился". Не единожды и в прошлом году, и уже в этом , приходили в сёла известия о пропавших студентах, шедших с трассы в своё село на выходные, и не дошедших, о водителях , чьи машины находили на трассе заглохшими и без хозяина. После выяснялось, были сьедены  волками , которых стало многовато в этих краях. Повернуть коня и броситься прочь даже не пришло в голову Александра. Видимо и конь даже не думал бежать. Почему? А кто его знает. Волки смотрели на коня с седоком, а они на волков. Буран выл, конь стоял, Сашка думал, что теперь точно не успеет.
    Самое неожиданное всегда бывает вдруг, вот и в этот раз наступило это " вдруг".
      Неожиданно ветер перестал выть, наступила тишина.Ярко светила полная луна, замигали тысячи ярких звёзд, а снежинки, крупные - крупные, падали на тихую степь медленно, чуть - ли не невесомо. Природа обновила декорации и ночь стала сверкающей сказкой.  Волки постояли ещё мгновение, крупный самец рыкнул что - то на волчьем своём языке, стая повернулась задом к человеку на коне и волчьим галопом унеслась прочь. Конь, наверное, удивился не меньше Сашки, с чего эти обжоры побрезговали блюдом из двух таких ингридиентов. Но Сашка, человек же,  понял что  сытые они, уже стащили где - то чего - то. Гикнул парень, конь взвился на дыбы и рванул вперёд. Александр, припав к гриве скакуна  , успевал  все - таки видеть зимнюю сказку, окружившую его со всех сторон, которая подсвечивалась звездным небом. Степь была такой красивой, что скачущий верхом мысленно ахал от восхищения . Он ликовал от радости .  А сказка только начиналась. Свет фонарей Черноводска приближался, конь полетел ещё быстрее, и недалеко от села замаячила фигурка. Парень спрыгнул в сугроб, подбежал к фигурке  девушки, и они сплелись руками, губами и каждой частичкой своих молодых тел.
  За руку ввела Карлыгаш своего Сашку в землянку родителей. За дастарханом сидело много гостей перед огромным блюдом только что поданного , исходящего паром и ароматом вкусной пищи, бесбармака. Взгляды сидящих устремились на вошедших, а Карлыгаш , держа за руку суженного, тихо сказала:
        - Это мой Сашка!
 Кукушка вдруг выпорхнула в маленькие дверцы своего домика в висящих на стене часах и весело закуковала. Двенадцать ку - ку ровно. Мама девушки только и сказала:
       - Ой - бай!!!
 Кто - то хочет ещё оспорить факт существования чудес, происходящих в Новогоднюю ночь? ................
       То - то же!!!
                07.12.2021г.


Рецензии